Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердая дисперсная фаза

 
Твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде ( суспензоиды): например часто встречающиеся в природе суспензоиды коллоидных минералов.
Твердая дисперсная фаза факела оказывает сильное влияние на тепловое излучение пылеугольного пламени. При этом, как уже отмечалось выше, в расчетах суммарного теплообмена в топках наряду с излучением газов можно ограничиться учетом излучения только частиц золы и кокса, заполняющих практически весь топочный объем.
Если твердая дисперсная фаза окружена жидкостью, содержащей электролит, то один из ионов этого электролита может адсорбироваться на поверхности коллоидных частиц, сообщая этой поверхности электрический заряд соответствующего знака. Ионы противоположного знака притягиваются к поверхности коллоидной частицы, располагаясь в слое жидкости, прилегающем к поверхности. Таким образом, возникает двойной электрический слой, причем внутренняя его обкладка расположена на поверхности коллоидной частицы, а внешняя обкладка - в слое жидкости, окружающем частицу. Наличие двойного электрического слоя обозначает наличие скачка потенциала между обкладками этого слоя. Это - первый путь возникновения потенциала, обусловленный, адсорбцией ионов из раствора. Второй путь возникновения потенциала заключается в том, что поверхностные молекулы коллоидной частицы, диссоциируя, посылают в раствор ионы одного знака, а ионы противоположного знака остаются на поверхности частицы.
Пыль ( твердая дисперсная фаза) в подавляющем большинстве случаев является полидисперсной и характеризуется широким спектром размеров аэрозольных частиц от 10 - 2 до 102 мкм с интервалом концентраций от 10 - 8 до 105 мг / м, что в сочетании с неустойчивостью системы твердая дисперсная фаза - сжатый газ не позволяет использовать какой-либо метод в качестве универсального. Кроме того, форма и физико-химические свойства частиц пыли могут быть самыми разнообразными.
Дисперсионная среда твердая, дисперсная фаза - жидкость или твердая; это будут системы с жидким или твердым включением.
Дисперсионная среда твердая, дисперсная фаза - газ; система называется твердая пена, например пемза, туф.
Системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой представляют собой суспензии. Концентрированные суспензии называют пастами.
Прибор для демонстрации явления электроосмоса. В данном опыте твердая дисперсная фаза ( глина, гипс) лишена подвижности, поэтому перемещаться в электрическом поле может только дисперсионная среда. Поверхность неподвижного остова глины или гипса в воде приобретает отрицательный заряд за счет адсорбции гидроксильных ионов. Эти ионы ( а также часть положительных ионов), прочно связанные с поверхностью глинистых частиц, образуют адсорбционный слой. За адсорбционным слоем находятся положительно заряженные ионы диффузного слоя.
При центробежном осаждении твердая дисперсная фаза осаждается на внутренней поверхности сплошного ротора центрифуги. Этот процесс делится на собственно центробежное осаждение и, центробежное осветление; при этом используются объемные силы дисперсионной среды в центрифугах со сплошными роторами.
При центробежном осаждении твердая дисперсная фаза осаждается н: а внутренней поверхности сплошного ротора центрифуги. Этот процесс делится на собственно центробежное осаждение центробежное осветление; при этом используются объемные силы дисперсионной среды центрифугах со сплошными роторами.
С увеличением содержания твердой дисперсной фазы адгезионная прочность изменяется экстремально, достигая максимума при определенной концентрации, которая, очевидно, зависит от дисперсности частиц и характера их взаимодействия с пленкообразующим. Наблюдаемое увеличение адгезии может быть связано с уменьшением внутренних напряжений. Так, показано, что при увеличении концентрации ТЮг в данной композиции с 10 до 25 % ( Твн снижается с 8 3 до 6 8 МПа. Причиной уменьшения адгезионной прочности при дальнейшем увеличении концентрации пигмента, вероятно, является уменьшение гибкости цепей в результате все большего взаимодействия с поверхностью частиц.
Коллоидные растворы с твердой дисперсной фазой называются золями, с жидкой - эмульсиями.
Коллоидные дисперсии с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой наиболее важны, но не единственно возможны. Понятие коллоиды имеет более широкий смысл: как дисперсионная среда, так и жидкая фаза могут находиться во всех агрегатных состояниях. Только два газа не могут образовать коллоидную систему, поскольку они смешиваются в любых отношениях. Коллоидные системы, в которых дисперсионной средой является газ, называются аэрозолями. Жидкой дисперсионной средой может быть вода в гидрозолях или органическая жидкость в органозолях, например спирт в алкозолях. Наконец, известны коллоидные системы с твердой дисперсионной средой, которая может быть кристаллической или стеклом. Последний случай встречается в так называемом рубиновом стекле. Красивую красную окраску рубиновому стеклу придают коллоидные частицы содержащегося в нем золота.
Дисперсными системами с твердой дисперсной фазой и твер дои дисперсионной средой можно считать стеклопластики, состоящие из стеклянного волокна с нитями диаметром 10 - 150 мкм и синтетического полимерного связующего. Стеклопластики легко формуются, очень прочны и практически не подвергаются атмосферной коррозии. Они широко используются в авто -, авиа - и судостроении; в различных отраслях промышленности применяют стеклопластиковые трубы и емкости.

Центрифугирование, при котором твердая дисперсная фаза осаждается на внутренней поверхности сплошного ротора центрифуги, называется центробежным осаждением.
При этом несущественно, какая твердая дисперсная фаза используется при эмульгировании; независимо от ее природы получаются количественно совпадающие результаты даже в том случае, если гидрофильные окись алюминия или окись меди заменить гидрофобным графитом, который, как известно, является стабилизатором эмульсий обратного типа.
Как уже отмечалось выше, твердая дисперсная фаза пыле-угольного пламени представляет собой поток частиц золы, кокса и угольной пыли. Наиболее сильное влияние на радиационные свойства пламени оказывают частицы золы, проходящие с газовым потоком через все зоны по высоте топочной камеры. Частицы кокса вносят свой вклад в тепловое излучение пламени в основном в зоне активного горения, которая имеет сравнительно небольшую протяженность.
При сжигании газа и мазута твердую дисперсную фазу факела образуют частицы сажистого углерода очень малых размеров. При сжигании угольной пыли - частицы золы и кокса, размеры которых значительно превосходят размеры частиц сажистого углерода. Радиационные свойства этих частиц, их рассеивающая и поглощательная способности в основном определяют условия переноса энергии излучения в топочных камерах. При этом исключительно большое влияние на условия теплообмена в топках при сжигании угольной пыли оказывает минеральная часть топлива. В этой связи особенно важное значение приобретает детальное исследование радиационных свойств факела и его твердой дисперсной фазы при сжигании перспективных для энергетики углей Экибастузского, Канско-Ачинского и Кузнецкого бассейнов.
В коагуляционных структурах систем с твердой дисперсной фазой предел упругости растет с увеличением концентрации частиц и межчастичного взаимодействия. В этом же направлении уменьшается область текучести. Поэтому им не свойственны ни ползучесть, ни тиксотропия.
Дымами называют конденсационные аэрозоли с твердой дисперсной фазой.
Золем называется коллоидпя система с твердой дисперсной фазой.
В коагуляционных структурах систем с твердой дисперсной фазой предел упругости растет с увеличением концентрации частиц и межчастичного взаимодействия. В этом же направлении уменьшается область текучести. Поэтому им не свойственны ни ползучесть, ни тиксотропия. Для полимеров с конденсационной структурой наиболее типичны релаксационные явления, включая проявление эластичности, пластичности и текучести. Доля гуковской упругости в них возрастает с ростом содержания кристаллической фазы. Наличие области текучести у полимеров объясняют разрушением первоначальной структуры и возникновением определенного ориентирования макромолекул, надмолекулярных образований и кристаллитов. По окончании такой переориентации наблюдается некоторое упрочнение материала, а затем с ростом напряжения материал разрушается. В какой-то степени промежуточными реологическими свойствами между свойствами керамики и полимеров обладают металлы и сплавы.
Влияние давления р на спектральные степени черноты углекислого газа СО2 и водяного пара Н2О при L 200 гсо рсо / р 0 5. В этих спектральных промежутках излучает лишь твердая дисперсная фаза продуктов сгорания. Она уменьшается с ростом т вследствие возрастания поглощения в крыльях полос.
Помимо названных активной и инертной составляющих твердой дисперсной фазы в суспензиях всегда присутствуют частицы выбуренных пород, которые в зависимости от степени их дисперсности и минералогического состава могут быть как активными, так и инертными. В нашей стране активные высокодисперсные частицы выбуренных пород нередко используют в качестве основной дисперсной фазы промывочных жидкостей, приготавливаемых непосредственно в скважинах, т.е. путем так называемого самозамеса. За рубежом самозамес, т.е. целенаправленное применение выбуренных пород в качестве дисперсной фазы промывочных жидкостей, не практикуется, так как свойства таких естественных суспензий трудно поддаются управлению и их кондиционирование требует повышенного расхода химических реагентов. Таким образом, если при ориентации на самозамес присутствие в промывочной жидкости на начальном этапе ее жизненного цикла высокодисперсных частиц выбуренных пород является желательным, то во всех других случаях их аккумуляция в промывочной жидкости вредна. Что же касается грубодиспер-сных частиц выбуренных пород, то они, так же как и газообразная фаза, относятся к загрязняющим промывочную жидкость примесям.
Помимо названных активной и инертной составляющих твердой дисперсной фазы в суспензиях всегда присутствуют частицы выбуренных пород, которые в зависимости от степени их дисперсности и минералогического состава могут быть как активными, так и инертными. В нашей стране активные высокодисперсные частицы выбуренных пород нередко используют в качестве основной дисперсной фазы промывочных жидкостей, приготавливаемых непосредственно в скважинах, т.е. путем так называемого самозамеса.
Тзол тКокс - оптическая толщина потока твердой дисперсной фазы топочной среды.
Обычно частицы в дисперсных системах с твердой дисперсной фазой имеют неправильную форму. При свободном оседании частица несферической формы ориентируется в направлении движения таким образом, чтобы создавалось максимальное сопротивление движению, что уменьшает скорость осаждения.
Прежде всего остановимся на золях с твердой дисперсной фазой, поскольку эти системы нам уже хорошо известны. Далее рассмотрим эмульсии, поскольку они по свойствам более близки к суспензиям, и, наконец, пены - системы, весьма своеобразные и по ряду свойств резко отличные от суспензий и эмульсий.

В практике нередко ряд систем с твердой дисперсной фазой называют эмульсиями, например, парафиновые, канифольные, латексные, что не является рациональным. В некоторых случаях название этих систем возникло потому, что в процессе образования системы дисперсные частицы находились в жидком состоянии - парафиновые капельки при высокой температуре [576] или капельки мономера до реакции полимеризации.
Прежде всего остановимся на золях с твердой дисперсной фазой, поскольку эти системы нам уже хорошо известны. Далее рассмотрим эмульсии - поскольку они по свойствам более близки к суспензиям, и, наконец, пены - системы, весьма своеобразные и по ряду свойств резко отличные от суспензий и эмульсий. В конце главы кратко остановимся на системах с твердой дисперсионной средой.
Суспензии представляют собой дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой.
Прежде всего остановимся на золях с твердой дисперсной фазой, поскольку эти системы нам уже хорошо известны. Далее рассмотрим эмульсии, поскольку они по свойствам более близки к суспензиям, и, наконец, пены - системы, весьма своеобразные и по ряду свойств резко отличные от суспензий и эмульсий.
Обычно частицы в дисперсных системах с твердой дисперсной фазой имеют неправильную форму. При свободном оседании частица несферической формы ориентируется в направлении движения таким образом, чтобы обусловить максимальное сопротивление движению ( сечение с наибольшей площадью), что уменьшает скорость осаждения.
Природа агрегативной устойчивости дисперсных систем с частицами твердой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной средой определяется наряду с характером этих фаз также дисперсностью и концентрацией частиц. Устойчивость гидрозолей при малой концентрации электролитов в системе обычно связана с проявлением электростатической составляющей расклинивающего давления ( см. гл. IX), обусловленной перекрытием диффузных частей двойных электрических слоев.
Природа агрегативной устойчивости дисперсных систем с частицами твердой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной средой определяется составом этих фаз, дисперсностью и концентрацией частиц. Устойчивость гидрозолей при малой концентрации электролитов в системе обычно связана с проявлением электростатической составляющей расклинивающего давления ( см. гл. IX), обусловленной перекрытием диффузных частей двойных электрических слоев.
Структура консистентных смазок ( увеличено в 10000 раз.| Относительные размеры частиц дисперсной фазы консистентных смазок и микроорганизмов. Загуститель, вводимый в масло, образует твердую дисперсную фазу.
Дисперсная система с газообразной дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, состоящая из частиц от квазимолекулярного до макроскопического ( несколько сот микрон) размеров, обладающих свойством находиться во взвешенном состоянии более или менее продолжительное время.
Фильтрованием называется процесс разделения неоднородных систем с твердой дисперсной фазой, основанный на задержании твердых частиц пористыми перегородками, которые пропускают дисперсионную среду. В парфюмерном производстве дисперсионная среда имеется только при фильтровании жидкостей. Процессы промышленного фильтрования могут быть разделены на две группы, различающиеся своеобразием механизма фильтрования.
Подобно эмульсиям и суспензиям, аэрозоли с жидкой и твердой дисперсной фазой различаются тем, что частицы первых имеют правильную шарообразную форму и при встречах способны обычно сливаться, в то время как вторые содержат частицы очень разнообразной, часто сильно анизодиаметрической формы и при коагуляции образуют рыхлые агрегаты, удельный вес которых часто гораздо меньше, чем удельный вес вещества, из которого они получены.
Прибор для электрофореза Рабиновича и Фодиман.| Схема электроосмоса. Явление электроосмоса наблюдается в том случае, когда твердая дисперсная фаза лишена подвижности, так что перемещаться в электрическом поле может только жидкая дисперсионная среда. На рисунке 47 представлена схема электроосмоса.

Поскольку процесс сажеобразования рассматривается нами как процесс образования твердой дисперсной фазы, основным кинетическим критерием, взятым нами для характеристики интенсивности этого процесса, был выход или число частиц сажи, образующихся в газе.
Сюда причисляют сравнительно более грубые диспергационные аэрозоли с твердой дисперсной фазой; обычно различного рода пыль - полидисперсные системы.
Вяжущие, в которых клеящий материал образуется при взаимодействии твердой дисперсной фазы с дисперсионной средой.
Всякое пластичное тесто представляет собой гетерогенную-систему, состоящую из твердой дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды, поэтому пластичность глины зависит от свойств как твердой, так и жидкой фаз. Из свойств твердой фазы несомненное влияние на пластичность глины оказывают: 1) ее химическая природа, 2) степень дисперсности и связанная с последней удельная поверхность, 3) форма частиц.
Микрогетерогенная система, состоящая из жидкой дисперсионной среды и твердой дисперсной фазы, называется суспензией. В суспензиях частицы суспендированного вещества имеют размеры от 100 10 - 6 м и выше.
Если по оптическим и молекулярно-кинетическим свойствам суспензии и золи с твердой дисперсной фазой резко различны, то по агрегативной устойчивости они имеют много общего. Как правило, частицы суспензий, равно как и частицы лиофобных коллоидов, имеют на поверхности двойной электрический слой или сольватную оболочку. Электрокинетический потенциал частиц суспензий можно определить с помощью макро - или микроэлектрофореза, причем он имеет величину того же порядка, что и - потенциал частиц типичных золей. В определенных условиях в суспензиях, так же как и в золях, образуются пространственные коагуляционные структуры, способные к синерезису. Явления тиксотропии и реопексии при соблюдении соответствующих условий проявляются у суспензий почти всегда в большей степени, чем у лиофобных коллоидных систем.
Пыль представляет собой дисперсную систему с газообразной дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, которая состоит из частиц, по размерам находящихся в диапазоне от близких к молекулам до видимых невооруженным глазом ( примерно от 0 001 до.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11