Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Австрийский физик

 
Австрийский физик Людвиг Больцман ( 1844 - 1906) формулирует закон Больцмана, описывающий распределение энергии.
Австрийский физик и философ Эрнст Мах ( 1838 - 1916) предлагает принцип Маха: инерция тела есть результат его взаимодействия с остальной частью Вселенной.
Австрийский физик Виктор Гесс ( 1883 - 1964) обнаруживает космическое излучение. Он также показывает, что оно при ходит к нам из глубин дальнего космоса, а не от Солнца.
Австрийский физик Кристиан Дол пер ( 1805 - 1853) открывает эффект Доплера: частота колебаний, испускаемых движущимся источником, изменяется при изменении его скорости по отношению к наблюдателю.
Австрийский физик Эрвин Шре-дингер в 1926 г. предложил уравнение, которое устанавливает связь энергии системы с ее волновым движением. Несмотря на то что волновое уравнение удается точно решить только для простейших систем, оказалось возможным использовать и приближенные решения.
Австрийский физик Вольфтанг Паули ( 1900 - 1958) формулирует принцип запретаПаули: две элементарные частицы не могут иметь одинаковый набор квантовых чисел.
Несколько позже другой австрийский физик, один из основоположников классической статистической физики и физической кинетики, кстати, тоже профессор Венского университета, Людвиг Больцман теоретически обосновал экспериментальные выводы Стефана.
Бройля позволила австрийскому физику Эрвину Шредингеру приспособить общее уравнение, описывающее волновое движение, к условиям, которые существуют для электрона в атоме водорода. В этой книге не рассматриваются вывод и решение уравнения Шредин-гера, однако мы остановимся на ограничениях, которые оно накладывает на электронные волны в атоме, и воспользуемся решениями этого уравнения для описания строения атомов, а также их физических и химических свойств.
В 1842 г. австрийский физик Кристиан Доплер ( 1803 - 1853) заметил, что воспринимаемая высота звука меняется при движении источника относительно наблюдателя. В соответствии с этим он предположил, что цвет звезды, возможно, связан со скоростью ее приближения или удаления относительно наблюдателя. Французский физик Ар-ман Ипполит Физо ( 1819 - 1896) нашел полезное применение этого принципа в оптическом случае в 1848 г. Он показал, что лучевые скорости звезд слишком малы и не могут вызвать заметное изменение цвета, но эффект Доплера можно выявить по очень малым изменениям длины волны отдельных спектральных линий. Такой опыт впервые успешно провел в 1868 г. сэр Уильям Хеггинс ( 1824 - 1910), которому удалось измерить небольшой доплеровский сдвиг линий водорода в спектре Сириуса.
Постоянная К предложена австрийским физиком Людвигом Больц-маном, по имени которого она и - названа.
Оствальд был последователем принципов австрийского физика и философа Эрнста Маха ( 1838 - 1916), считавшего, что ученые должны заниматься лишь такими проблемами, при изучении которых можно применить прямые измерения, и не должны создавать моделей, базирующихся только на косвенных доказательствах. Так, Оствальд отказывался признать реальность существования атомов, поскольку прямых доказательств их существования получено не было.
Получен экспериментально в 1879 г. австрийским физиком Стефаном и в некоторой мере теоретически обоснован в 1884 г. Больцманом.
Получен экспериментально в 1879 г. австрийским физиком Стефаном и в некоторой мере теоретически обоснован в 1884 г. Больцманом. Получен в 1893 г. немецким физиком Вином.
Больцман ( 1844 - 1906) - австрийский физик, один из основателей классической статистической физики.
Эрнст ( 1838 - 1916) - австрийский физик и философ, субъективный идеалист, один из основателей эмпириокритицизма; преподавал математику и физику в университетах Граца и Праги, с 1895 по 1901 год - профессор философии Венского университета.

Эрнст ( 1838 - 1916) - австрийский физик и философ, субъективный идеалист, один из основателей эмпириокритицизма.
Эрнст ( 1838 - 1910) - австрийский физик и философ, субъективный идеалист, один из основателен эмпириокритицизма.
Эрнст ( 1838 - 1916) - австрийский физик и философ, субъективный идеалист, один из основателей эмпириокритицизма ( см. также том 10, стр.
Эрнст ( 1838 - 1916) - австрийский физик и философ, автор трудов по основам механики, физической акустике, оптике, газовой динамике. Экспериментально подтвердил существование ударных волн в воздухе при взрывах и при сверхзвуковом обтекании тел.
Доплер ( 1803 - 1853) - австрийский физик, математик и астроном.
Эрнст ( 1838 - 1916) - австрийский физик и реакционный философ-идеалист.
Основное уравнение квантовой механики, впервые сформулированное австрийским физиком Шредингером и носящее его имя, устанавливает связь между волновой функцией электрона т з и его энергией. Под волновой функцией понимают такую величину, квадрат модуля которой дает вероятность распределения электронов в пространстве.
Гмунден - 25.7 4783, Вена) - австрийский физик и математик, проф.
Эрнст Max ( 1838 - 1916), австрийский физик и философ.
Эрвин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией; с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Эрвин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией, с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Эрвин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией, с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Эрвин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией; с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Эрнст ( 1 838 - 1916) - австрийский физик и философ.
Эрнст Мах ( 1838 - 1916), австрийский физик и философ.

Больцмаи Людвиг ( 1844 - 1906) - австрийский физик, один из основоположников статистической физики и физической кинетики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН.
Эрвин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один ш основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией, с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Среди первопроходцев новой квантовой теории несколько странно выглядел австрийский физик Эрвин Шредингер, родившийся в 1887 году и получивший докторскую степень еще в 1910 году. На основе идей де Брой-ля об электронных волнах он создал свой вариант квантовой теории, намереваясь избавиться от таинственных прыжков электронов в атоме с одного уровня на другой, и специально вернулся к классическим идеям волновой теории.
Модель черного тела.| Зависимость излучательной способности Е ( Я, Т для черного тела. Важное место в исследованиях теплового излучения занимают труды австрийского физика И.
Коэффициент k называется постоянной Больцмана, в честь австрийского физика Людвига Больцмана ( 1844 - 1906), одного из создателей молекулярно-кинетической теории.
Авогадро 7VA, называется постоянной Болъцмана в честь выдающегося австрийского физика Людвига Больцмана, основоположника теории кинетических явлений.
Это явление было предсказано теоретически в 1842 г. австрийским физиком и астрономом X. Доплером ( поэтому оно и называется эффект Доплера), В 1845 г. голландский ученый X. Бакс-Балло впервые экспериментально подтвердил существование эффекта Доплера для зву ковых волн.
Распределение плотности в зоне ударного перехода. - - расчет - - - - - - - - - - - - - эксперимент, / о - длина свободного пробега в невозмущенной области.| Ударная волна. Индексы / и 2 относятся к величинам перед и за ударной волной. Экспериментально ударные волны в газе были впервые об-шаружены известным австрийским физиком и философом Эрнстом Махом.
Эр вин Шредингер ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из основоположников квантовой механики. В 1933 г. награжден Нобелевской премией, с 1934 г. - иностранный член Академии наук СССР.
Это явление впервые было теоретически обосновано в 1842 г. австрийским физиком X. Доплером и называется эффектом Доплера.
Шр динг р Эрвнн ( 1887 - 1961) - австрийский физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии.
Однако сложившиеся к 1928 году представления о ядерных реакциях позволили австрийскому физику Фрицу Хоутерману и английскому астроному Роберту Аткинсону построить теорию синтеза легких ядер ( в основном с учетом водорода), проходящего при очень высоких температурах. Эти реакции называются термоядерными, и, как сейчас предполагают большинство ученых, они действительно происходят в Солнце, обеспечивая выделение столь огромной энергии. По мере того как накапливались данные о реакциях синтеза атомных ядер54, теория Аткинсона - Хоутерма-на подвергалась некоторым изменениям. Если вспомнить раздел третьей главы об энергии связи, то там говорилось, что энергия может выделяться при синтезе любых двух ядер, сумма масс которых не превышает примерно 50 а. Однако не все из этих реакций могут протекать в звездах, поскольку их прохождение зависит от определенных температур, плотности и состава звезды. Солнце в основном состоит из водорода, который постепенно превращается в гелий, и по сравнению с этой основной реакцией все остальные процессы ядерного синтеза, происходящие в Солнце, имеют второстепенное значение. Таким образом, реакция синтеза гелия из водорода является определяющей, и мы можем пренебречь остальными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11