Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Возмещение - налог

 
Возмещение налога следует производить в соответствии с ранее действовавшей процедурой на основании решений Госналогинспекций по месту постановки организации на учет.
Возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, используемых при производстве товаров ( выполнении работ, оказании услуг), приобретаемых для осуществления безвозмездной помощи ( содействия), в полном объеме производится за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В связи с Вашим письмом о порядке возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при аренде государственного и муниципального имущества, Департамент налоговой политики сообщает, что данные суммы возмещаются ( засчитываются) налогоплательщику в общеустановленном порядке согласно действующему налоговому законодательству.
Кроме того, элементом учетной политики является порядок учета и возмещения налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам.
При этом необходимо помнить, что, если материальные ресурсы, по которым произошло возмещение налога, используются в непроизводственных целях, то делается восстановительная бухгалтерская проводка: кредит счета 68, субсчет Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость и дебет соответствующих счетов учета источников финансирования.
При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при их покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.
При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при их покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.
Безвозмездно полученные основные средства учитываются на счете 01 Основные средства по ценам, определенным экспертным путем или по данным документов приемки-передачи и возмещение налога по ним не производится.
Начисленные налоги, сборы, пошлины отражаются по кредиту пассивного счета 68 Расчеты по налогам и сборам и дебету различных счетов в зависимости от источников возмещения налогов, сборов, пошлин.
Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает, что приказом Госналогслужбы РФ от 25 декабря 1998 г. № ГБ-3-09 / 343 отменен централизованный порядок рассмотрения документов по возмещению налога на добавленную стоимость по экспортной продукции.
Начисленные налоги, сборы, пошлины отражаются по кредиту пассивных счетов 68 Расчеты с бюджетом или 67 Расчеты по внебюджетным платежам и дебету различных счетов в зависимости от источников возмещения налогов, сборов, пошлин.
Величины Ti и 7 / следует оценивать в текущих деньгах, поскольку при выборе различных вариантов заключения договорных отношений может быть получена налоговая экономия в связи с отсрочкой платежа в бюджет или более раннего возмещения налога из бюджета. Такая налоговая экономия возникает вследствие эффекта снижения стоимости денег с течением времени.
Налогооблагаемая прибыль ( налоговый убыток) - это сумма прибыли ( убытка) за период, рассчитанная по правилам налогообложения, установленным для определения налога на прибыль. Расходами по налогу на прибыль или возмещением налога называется совокупная сумма текущего и отложенного налога, включенная в расчет чистой прибыли ( убытка) за отчетный период.
В плане налогообложения в случае признания сделки не состоявшейся возможны следующие негативные последствия: НДС, приходящийся на полученные материальные ресурсы, будет признан неоплаченным, а следовательно, не подлежащим возмещению из бюджета. По всем отчетным периодам, в которых проводилось возмещение налогов по указанным операциям, будет определена сумма недоплаченных налогов в бюджет.
ОС и нематериальных активов суммы НДС, уплаченные при их приобретении, не были отнесены к зачету, - в виде разницы между суммой налога, учтенной в продажной цене, и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи ОС и нематериальных активов. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при их покупке, и суммой налога, полученной от продажи, возмещение налога из бюджета не производится.

В случае продажи приобретенных в 1992 г. основных средств по ценам, превышающим цену покупки, облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог. При продаже основных средств, приобретенных после 1992 г., НДС исчисляется в виде разницы между суммой налога с продажной цены и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств. При возникновении отрицательной разницы между суммой налога, уплаченной при покупке этих ценностей, и суммой налога, полученной от их продажи, возмещение налога из бюджета не производится.
Особый порядок уплаты НДС установлен для иностранных предприятий, реализующих товары ( работы, услуги) на территории РФ и не состоящих на учете в российском налоговом органе. Российские предприятия, не имеющие подтверждающих сведений о регистрации их иностранных контрагентов в налоговой инспекции, при перечислении средств такому иностранному предприятию удерживают НДС из этих сумм, т.е. выполняют функции фискального агента. После уплаты НДС за иностранного контрагента предприятие - источник выплаты получает право на возмещение НДС по приобретенным товарам ( работам, услугам), использованным для производственных целей. Если приобретенные товары ( работы, услуги) использовались для производства продукции, освобожденной от налога, то НДС, уплаченный за иностранное предприятие, относится на издержки производства и обращения. Иностранное предприятие, с которого был удержан налог, имеет право на возмещение налога, уплаченного в бюджет при ввозе товаров на территорию России либо при покупке материальных ресурсов производственного назначения, если эти покупки сделаны на территории РФ. Для этого иностранное предприятие должно стать на учет в качестве налогоплательщика и обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Налог не удерживается, если российское предприятие оплачивает импортные товары, ввозимые на территорию России в соответствии с внешнеторговыми контрактами. В данном случае налог взимается таможенными органами на основе таможенной стоимости товара.
При таком занижении ставки налога российской стороной может быть недополучено около 140 млн долл. В соглашениях по проектам Сахалин-1 и Сахалин-2 установлено начисление процента по годовой ставке ЛИБОР плюс 4 % на невозмещенную часть суммы налога на добавленную стоимость, возникшую на территории РФ, если полная сумма возврата по этому налогу не выплачена в течение пяти рабочих дней после подачи ежемесячных налоговых деклараций. Поскольку возмещение НДС не осуществляется из-за длительной задержки внесения изменений в соответствующие нормативные документы ГНС РФ, инвесторами могут быть предъявлены дополнительно возмещению из бюджета значительные суммы, которые можно классифицировать как потери российской стороны. По проектам Сахалин-1 и Сахалин-2 ( с октября 1996 г. по декабрь 1997 г.) инвесторами представлены налоговые декларации к возмещению налога на добавленную стоимость на сумму 7 6 млн долл. США, а потери бюджета, рассчитанные только по состоянию на 1 февраля 1998 г., можно оценить в сумме 1 1 млн долл. США, что составляет 14 % общей суммы налога на добавленную стоимость, предъявленной по налоговым декларациям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11