Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
К- КА КБ КВ КЕ КИ КЛ КО КП КР КС КУ КЫ

Калимагнезия

 
Калимагнезия производится Калушским калийным комбинатом Львовской области, поэтому ее в первую очередь будут использовать в западных районах СССР.
Калимагнезия представляет собой смесь сульфатов калия и магния с примесями хлоридов калия и натрия. Преобладающим минералом в удобрении является шенит - K2SO4 - MgSO4 - 6Н2О; при переработке он обезвоживается.
Калимагнезия, или шенит, содержит до 60 % сернокислого калия и около 30 % сернокислого магния. В пересчете на действующее вещество калимагнезия содержит 29 % окиси калия и 9 % окиси магния.
Калимагнезия ( шенит) - гранулированное или порошковидное удобрение с розоватым и сероватым оттенком. В пересчете на действующее вещество кали-магнезия содержит 29 1 % окиси калия и 9 1 % окиси магния.
Калимагнезия, K2SO4 - 2MgSO4 - кристаллический продукт, Получают путем переработки лангбейнитовой руды.
Калимагнезия - гранулы ( 5 кг) в полиэтиленовом пакете; содержит около 30 % К2Э; применяется на всех почвах под все культуры.
Калимагнезия в соответствии с техническими условиями содержит в пересчете на: сухое вещество: в 1 сорте КаО не менее 30 % t во 2 сорте 28 %; MgO, соответственно, 10 и 8 %; содержание иона хлора не должно превышать 5 % для 1 сорта, для 2 сорта - не регламентируется. Материал должен проходить через сито с отверстиями 5 мм.
Калимагнезия, KjSO4 2MgSO4 - гранулы белого цвета, допускается розовый и сероватый оттенок. Продукт представляет собой смесь сульфатов калия и магния с примесями хлоридов калия и магния. Получается при комплексной переработке полиминеральных калийных руд.
Калимагнезия и калимаг ( K2SO4 - MgSO4) получают перекристаллизацией сырых калийных солей лангбейнитовой породы или их выщелачиванием. Калимагнезия содержит 28 - 30 %, а калимаг - 16 - 19 % окиси калия.
Калимагнезия изготовляется из породы, в которой преобладает лангбейнит ( 50 - 65 %), путем отмывки этой породы от галита. Промывка ведется холодной водой. Остаю - - щаяся после растворения основной массы NaCl порода отфильтровывается, сушится и выпускается в виде удобрения - калимага.
Калимагнезия в соответствии с техническими условиями содержит в пересчете на сухое вещество: в 1 сорте КаО не менее 30 %, во 2 сорте 28 %; MgO, соответственно, 10 и 8 %; содержание иона хлора не должно превышать 5 % для 1 сорта, для 2 сорта - не регламентируется.
Калимагнезия ( шенит) - гранулы неправильной формы или сильнопылящий порошок с сероватым и розовым оттенком.
Калимагнезия - белый гранулированный неправильной формы продукт с розоватым оттенком. Представляет собой смесь сульфата калия и магния.
Отфугованная калимагнезия обезвоживается в печи 9 кипящего слоя. Пыль, уносимая из печи КС, улавливается в циклонах.
Калимагнезию вырабатывают и поставляют в порошковидном и гранулированном виде. Перевозят без тары - навалом.

Калимагнезию, получаемую при переработке сульфатно-калийных руд, используют в сельском хозяйстве и для розничной торговли в качестве удобрения.
К-магний, калимагнезия, калийная магнезия, калимаг, шенит - мин.
При производстве калимагнезии одновременно получается пищевая поваренная соль и 25 - 30 % - ный раствор хлорида магния, используемого в производстве дефолиантов, при получении цементов, в текстильной промышленности, для пропитки деревянных конструкций.
Сульфат калия-магния ( калимагнезия) - ценное калийное удобрение, напоминающее по составу обезвоженный шенит: KaSO4 - MgSO4 и примеси.
Калийное сульфатное удобрение - калимагнезия - производится из каинитово-сильвинитовой руды, содержащей растворимые калиевые минералы каинит и сильвин, а также другие минералы. В зависимости от соотношения между количествами сильвина и каинита при переработке руды могут быть выделены сульфат калия и шенит K2SO4 - MgSO4 - 6H2O или их смесь.
Настоящий ГОСТ распространяется на калимагнезию Стеб-аиковского калийного комбината УССР.
В удобрении, называемом калимагнезией, содержится преимущественно шенит.
Соотношение между сульфатом калия и калимагнезией в готовой продукции определяется также объемом производства бишо-фита и сульфата натрия. Если процесс ведется по варианту схемы с максимально возможным выходом бишофита и сульфата нат - рия, - калимагнезия в качестве готовой продукции не производится. При сокращении производства бишофита и сульфата натрия, доля калимагнезии в готовой продукции возрастает.
Соотношение между сульфатом калия и калимагнезией в готовой продукции определяется также объемом производства бишо-фита и сульфата натрия. Если процесс ведется по варианту схемы с максимально возможным выходом бишофита и сульфата натрия, - калимагнезия в качестве готовой продукции не производится. При сокращении производства бишофита и сульфата натрия, доля калим агнезии в готовой продукции возрастает.
Весьма перспективны для картофеля калимаг и калимагнезия, особенно на легких почвах. Удобрения, содержащие много хлора, сильно снижали крахмалистость, но не всегда отрицательно действовали на урожай клубней.
Действие различных форм калийных удобрений на урожай картофеля и его качество. Весьма перспективны для картофеля калимаг и калимагнезия, особенно на легких почвах.
ЛДбо составляет 6 6, для калимагнезии - 6 4 г / кг, при в / брюшинном введении 1 25 и 1 1 г / кг соответственно. Различий в видовой, половой и возрастной чувствительности не обнаружено. При в / брюшинном введении соединений мышам в интервале доз 1 - 10 г / кг клиническая картина отравления аналогична наблюдавшейся при введении в желудок. При исследовании внутренних органов установлено, что отравление вызывает нарушение их ионно-электролитного баланса.
Соотношение между выходом сульфата калия и калимагнезии ( шенита) определяется составом исходной руды и заданным объемом производства сульфата натрия и бишофита. При максимально возможном получении сульфата натрия и бишофита калимагнезия не производится и в качестве калийного удобрения выпускается только сульфат калия. Доля калимагнезии в выпуске готовой продукции растет при уменьшении выхода сульфата натрия и бишофита.

На этих же почвах при внесении калимагнезии под многолетние травосмеси с участием клевера по действию она превосходит хлористые калийные удобрения. В черноземной зоне при внесении под сахарную свеклу она уступает по своему действию калийной соли и хлористому калию. Если калимагнезию приходится применять под эту культуру, то ее необходимо дополнять другими калийными удобрениями, содержащими натрий и хлор.
На этих же почвах при внесении калимагнезии под клевер по действию она превосходит хлористые калийные удобрения. В черноземной зоне при внесении под сахарную свеклу она уступает по своему действию калийной соли и хлористому калию. Если калимагнезию приходится применять под эту культуру, то ее необходимо дополнять другими калийными удобрениями, содержащими натрий п хлор.
Производство калийных солей ( хлорида калия, калимагнезии, калимага, сульфата калия) характеризуется многотоннажностью. Сушка, являющаяся завершающей стадией производства, во многом определяет качество продукта и экономические показатели производства в целом. Первые в мировой практике установки КС для сушки калийных солей были созданы в СССР в начале 60 - х гг. Значительно позже, в 1971 - 1972 гг. появились установки для сушки хлорида калия в КС на американо-канадских предприятиях.
Технология переработки с выделением шенита для получения калимагнезии оказалась связана с необходимостью разработки процесса его обезвоживания. Установлено, что в обычных барабанных сушилках происходит комкование и обрастание стенок барабана солью, что вызвано высоким содержанием, до 32 % ( масс.), кристаллизационной влаги.
Попутно получают другие калийные удобрения, например калимагнезию, содержащую в основном сульфаты калия и магния. В продукте 1-го сорта содержится около 31 % К2О, в продукте 2-го сорта 16 - 18 % К О.
К бесхлоридным калийным удобрениям относятся сульфат калия и калимагнезия.
Действие различных форм калийных удобрений в севообороте. Лучшими калийными удобрениями для картофеля являются сернокислый калий, калимагнезия, содержащие серу, хлористый калий, бедный хлором, худшими - сильвинит, 40 % - ная соль, приготовленная на сильвините, в которых много хлора. Вредное действие хлора можно смягчить, внося содерзкащее хлор удобрение заблаговременно.
Сульфатнокалийные удобрения в СССР выпускаются в виде сульфата калия, калимагнезии ( двойной соли сульфатов калия и магния с примесями хлоридов калия и натрия) и калийно-магние-вого концентрата, получаемого флотационным обогащением каи-нито-лангбейнитовой руды.
Из калийных удобрений следует отдавать предпочтение сернокислому калию, поташу, калимагнезии. Внесение больших количеств хлора, содержащегося в сырых калийных солях, снижает действие калия.
Двойную соль K2S04 MgS04 6Н20 приготовляют также искусственно и под названием калимагнезия выпускают в продажу как удобрительный тук, который особенно ценен для растений, чувствительных к ионам хлора.
В качестве бесхлорпых калийных удобрений применяют в основном сульфат калия и калимагнезию. В малых количествах используется также поташ. Его применение в сельском хозяйстве ограничено высокой стоимостью и значительной гигроскопичностью.
Из калийных во всех зонах - хлористый калий, сернокислый калий, калимагнезию или шенит и золу.
Двойную соль K2S04 - MgS04 - 6H20 приготовляют также искусственно и под названием калимагнезия выпускают в продажу как удобрительный тук, который особенно ценен для растений, чувствительных к ионам хлора.
Двойную соль K2S04 - MgS04 - 6H20 приготовляют также искусственно и под названием калимагнезия выпускают в продажу как минеральное удобрение, особенно полезное для растений, чувствительных к ионам хлора.

К бесхлоридным удобрениям ( обычно называемым бесхлорными) относят: сульфат калия, калимагнезия ( двойная соль сульфатов калия и магния с примесями КС1 и NaCl) и ка-лийно-магниевый концентрат, получаемый флотационным обогащением каинито-лангбейнитовой руды.
Их переработка может быть осуществлена с получением как сульфата калия, так и калимагнезии. Полигалит весьма медленно растворяется в воде; его растворение еще более замедляется в растворах, насыщенных NaCl. Поэтому по-лигалитовую руду предварительно отмывают от хлорида натрия и прокаливают при 500 С. Последующая переработка руды включает 1) выщелачивание сульфатов калия и магния водой и промыв-ными растворами при 100 С, отделение щелоков от гипса и его про-мывку; 2) упарку щелоков и конверсию сульфата магния в сульфат калия при 55 С с добавкой КС. С, отделяют и сушат шенит, а маточный щелок возвращают на упарку); 3) отделение и сушку сульфата калия; 4) упарку щелоков, отделение и возврат на конверсию леонита и шенита; 5) переработку хлормагниевых щелоков.
Принципиальная схема переработки полиминеральных руд Прикарпатья ( процессы /, / / и / / / составляют главный цикл переработки. процессы V и VI - для руд, содержащих лангбейнит. процесс IV отпадает при умеренном содержании сильвина в руде. После фильтрования и сушки лангбейнитовый концентрат, содержащий полигалит, выпускают в виде товарной калимагнезии 2-го сорта ( 16 - 18 % К2О) или растворяют в горячей воде. Отходящие карналллтовые щелока могут быть переработаны на бишофит MgCl2 6H2O, из которого путем электролиза получают металлический магний. Описанная схема является примером комплексного использования руды.
Сгущенная шенитовая пульпа фильтруется на барабанных вакуум-фильтрах и высушивается для получения готового продукта - калимагнезии или же перерабатывается в две стадии в сульфат калия. В первой стадии в реакторе ( в течение 30 - 60 мин) смешивают шенит и разбавленный сульфатный щелок со второй стадии с добавлением воды. Происходит разложение части шенита с образованием сульфата калия и концентрированного сульфатного щелока. Твердые соли осаждаются в сгустителе-солеотделителе, а из осветленного слива ( в смеси с насыщенным щелоком отделения растворения руды) кристаллизуется шенит в вакуум-кристаллизационной системе.
Таким образом, по данной схеме получают удобрения в виде: сульфата калия, калимагнезии I и II сорта.
Калимаг, содержащий лишь 16 - 19 % К20, в технических условиях неточно назван калимагнезией, которая содержит 26 - 28 % КгО, и иногда неправильно называется ш е н и т о м, так как получается прокаливанием шенита ( KaSOj MgSO4 6Н2О) - промежуточного продукта химической переработки кашшта на сернокислый калий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11