Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Первый пример

 
Первый пример иллюстрирует тот случай, когда ядро продукции описывает причинно-следственную связь явлений А и В. Во втором примере А и В представляют собой некоторые действия.
Первый пример ( см. табл. 20) показывает один из подготовительных расчетов, выполненных в 2001 г., для оценки крупнейшей российской сталеплавильной компании. Для сравнительной оценки были отобраны иностранные публичные компании, при этом отбирались только крупные игроки - почти все с выручкой в несколько миллиардов долларов. Они были разбиты на две группы: компании с формирующихся рынков и компании из развитых стран.
Первый пример заимствован из книги Йожера Гратцера Блестки остроумия на целый год.
Первый пример показывает влияние увеличения высоты лавового купола на расход магмы. Для вулкана Суфриер Хиллз ( о-в Монтсеррат, 1995 - 2001) свежая магма поступает на поверхность лавового купола, увеличивая его высоту и, тем самым, длину канала. На рис. 7 показана зависимость высоты лавового купола от времени.
Первый пример неплох, но довольно тривиален: чтобы догадаться о чем-нибудь в этом роде, что касается богатых людей и денег, не требуется большой проницательности; пришедшую в голову мысль нельзя в этом случае назвать очень блестящей. Однако второй пример производит, действительно, глубокое впечатление на каждого, кто даст себе труд мысленно перенестись в эпоху, когда писались приведенные выше строки.
Первый пример, который мы выберем, будет связан с неустойчивым равновесием; мы хорошо знаем, что если конус поставить на вершину, то он сразу же упадет, но мы не знаем, на какой бок; кажется, что это может решить только случай.
Первый пример эллиптически поляризованного излучения мы приведем в связи с явлением, называемым полным отражением. Явление полного отражения подтверждается экспериментально.
Первый пример принадлежит самому Чаплыгину и называется приближенным методом Чаплыгина.
Первый пример касается атомных электростанций, рассматриваемых как большие гетерогенные объекты, состоящие из большого количества технических блоков разного типа, обслуживающего персонала и окружения в целом. Не нужно объяснять, насколько важны вопросы безопасности режимов работ таких комплексов и рассмотрение сценариев развития событий, их последствий, рисков и возможных действий в ответ на такие события.
Первый пример иллюстрирует рис. А. Положим, что верхняя и нижняя петли g и h на рис. А.
Первый пример малоподходящий, но лучшего взять не имею возможности.
Первый пример дан на рис. 5.21 а. Углу Ш0 соответствует аргумент-4 sinfi / 0, и вектор, как мы сказали, расположился вправо по горизонтали.
Коэффициенты отражения. Первый пример относится к разветвленному волноводу с диэлектриком ( изображенному на рис. 4.14, б) при падении ТЕМ-волны.
Первый пример показывает, что расположение сульфогрупп в л-местах, хотя бы и в трех ядрах, не оказывает влияния на цвет кислотного красителя: он остается зеленым, каким был и основный. Во втором примере мы видим, что при той же самой структуре цвет изменился в голубой. Это нужно приписать той сульфо-группе, которая занимает о-положение в ядре бензальдегида. Таким образом, замещение в этом о-месте оказывает существенное влияние на сдвиг полос поглощения. Получаются не только очень чистые по цвету голубые красители, но и вполне устойчивые в отношении щелочи. К этой же категории следует отнести и некоторые другие голубые красители, которые по чистоте цвета остаются непревзойденными. Они были известны под названием голубые патентованные. Простейший представитель их получается конденсацией 2 4-дисульфокислоты бензальдегида с диэтиланилином; последний может быть с успехом заменен этилбензиланилином. Конденсация протекает в водном слегка подкисленном растворе.

Первый пример: когда холода уничтожают значительную часть урожая цитрусовых во Флориде, у потребителей есть основания считать, что предстоящая нехватка апельсинового сока повысит цену на него. Поэтому они запасают апельсиновый сок, скупая его немедленно в необычайно больших количествах.
Первый пример непрерывной, нигде не дифференцируемой функции был дан Веиерштрассом. Этот пример годится для доказательства нашего утверждения.
Первый пример относится к форме выражения систем.
Первый пример относится к деятельности классического университета. Два года назад, когда мы в ВАКе подводили итоги работы его диссертационных советов, мы обратили внимание на то, что из 12 докторских диссертаций, которые были защищены в 1999 году, 11 диссертаций были по филологии.
Первый пример мало подходящий, но лучшего взять не имею возможности.
Первый пример относится к одновременному выбору оптимальной конфигурации тепловой сети и необходимого числа источников с оптимизацией их производительностей для ТСС одного из крупных городов. По имеющемуся плану города была намечена совместно с проектировщиками избыточная схема, учитывающая расположение улиц и автодорог, переходы через железнодорожные пути и другие ограничения. Были заданы узлы с намечаемыми площадками для размещения новых источников тепла ( районных котельных) и отмечены уже существующие котельные.
Кривая повышения да - [ IMAGE ] Кривая повышения давления. Метод отрезвления. Метод отрезков. ков. Первый пример ( рис. 8) относится к исследованию дебита воды в пласте, расположенном выше кровли газохранилища в Верноне ( скв. При исследовании получены следующие данные.
Схема ДВ-антенны.. - горизонтальная часть. 2 - снижение. s - изоляторы. 4 - мачты с оттяжками. 5 - передатчик. в - заземление.| Схема антеины СВ и ДВ. 1 - активный вибратор ( мачта или башня. g - пассивный вибратор ( мачта или башня. 3 - клеммы передатчика. 4 - элемент настройки. Первый пример: идеально проводящий экран с отверстием ( щелью), на к-ром задана тангенц. Поле, создаваемое такой дифракц.
Первый пример, которым я хочу это подтвердить, избираю из самого замечательного ряда аммиачных соединений, а именно - кобальтиаковых. Но только для окиси число исследованных соединений велико и только эти соединения в действительности хорошо обследованы. Между кобальтиаками, отвечающими окиси, известны такие, которые соответствуют основным солям окиси ( понимая под словом основная соль то представление об этом предмете, какое обыкновенно имеется в виду на основании известного закона Берцелиуса) и средним, которые мало исследованы и худо кристаллизуются; вторые, напротив того, отлично кристаллизуются и наиболее изучены.
Первый пример: при дебромировании 1 2-дибромсоединения до соответствующего олефгша конформационные представления позволяют предсказать относительные скорости реакций.
Первый пример в каждой графе относится к ациклическому ( изонрогшлыюму или ттгрето-бутильному) производному, включенному для сравнения. Прогнозы табл. 30 часто оправдываются, но встречаются и некоторые трудности. Так, хотя при соль-волизе третичных циклоалкилгалогенидов предсказание, что С4 - сое-динения должны реагировать медленнее, чем С3 - соединения, подтвердилось, для солыюлиза вторичных галогенидов и и-толуолсуль-фонатов это предсказание оказалось неверным.
Первый пример, который мы выберем, будет связан с неустойчивым равновесием; мы хорошо знаем, что если конус поставить на вершину, то он сразу же упадет, но мы не знаем, на какой бок; кажется, что это может решить только случай.
Первые примеры, подтверждающие это положение, обнаружены при полимеризации триметил - и триэтилалкенилсиланов.

Первый пример [70] показывает, как ДОВ демонстрирует изменение кон-формации, вызываемое экваториальной метильной группой.
Первый пример, когда удалое ], заглянуть в многозвенную цепь совмест-подействующих генов у животных, получен при изучении образования пигментов глаз у насекомых. Кишу [42] и его школе принадлежит основополагающий в области изучения действия генов эксперимент. Дикая форма мучной моли ( Epheslia kiihniella) характеризуется темно-коричневой окраской глаз в стадии бабочки, глаз и кожи в стадии гусеницы и такой же окраской некоторых других органов. В результате самопроизвольной мутации единственного гена ( а - - а) возникает раса мучной моли, которая гомозиготно отличается от дикой формы отсутствием оммохромов. Полученная в результате мутации раса в значительной степени потеряла способность к образованию этих красителей, поэтому бабочки имеют светло-красные глаза, а гусеницы практически оказываются веппгментированными.
Основные элементы моделирования работы котла.| Определение критерия качества системы. Первый пример [6] относится к моделированию системы котел-турбина и разработке комплексной системы регулирования работы котла. Сложность связей между величинами, которые подлежат регулированию в системе первичного двигателя, представляет наибольшую трудность при создании приемлемой комплексной системы регулирования. До недавнего времени подход к проектированию подобных систем регулирования основывался на прошлом опыте и на методе проб и ошибок, так как динамическое моделирование подобных сложных систем превосходит возможности ЦВМ.
Цикл чтения на магистрали Q-bus. Первый пример - это обмен по мультиплексированной асинхронной магистрали Q-bus, предложенной фирмой DEC и широко применявшейся в микрокомпьютерах и промышленных контроллерах.
Первый пример типичен для начального периода развития теории вероятностей. Это объясняется тем, что при самом изготовлении костей и карт и организации лотерей заботятся о соблюдении равновозможности различных исходов испытания, так что применение определения вероятности как отношения числа благоприятствующих случаев к общему числу равновозможных особенно просто. В настоящее время о том же заботятся и при организации выборочного контроля и выборочных статистических исследований. Но область применений теории вероятностей не исчерпывается такого рода ситуациями, где легко все возможные исходы испытаний разбить на равновоз-можные случаи. Здесь мы лишены возможности рассказать о том, как определяется вероятность в более общей ситуации.
Первый пример подходит для того, чтобы использоваться в качестве образца в будущем. Последний же ( самый длинный) используется уже в течение многих лет. В современной практике декларации следует составлять, исходя скорее из знаний и убеждений, чем из голословных утверждений. И обычно используется именно эта формулировка, которая содержит заверение в предоставлении информации по всем фактам, имеющим отношение к делу.
Первый пример был приведен уже в гл.
Первый пример связан с расчетом течения сжимаемого газа в пограничном слое около плоской пластины, температура которой есть линейная функция времени. Предположим также, что скорость и температура внешнего потока остаются постоянными во времени ( давление р постоянно), а в начальный момент времени в пограничном слое осуществляется установившееся течение, соответствую ющее начальной температуре стенки. При решении задачи не учитывается влияние диссоциации и ионизации воздуха в пограничном слое п поэтому рассматривается система из трех уравнении: неразрывности, движения и энергии.
Первый пример интересен тем, что задача, элементарное решение которой не было известно руководителю, в течение нескольких лет предлагалась для решения участникам секции Шклярского.
Первый пример относится к двум видам сухопутных саламандр Plethodon glutinosus и P.
Первый пример состоит в том.
Первый пример по расчету единичных затрат на основе по-процесс-ного метода калькуляции затрат для упрощения предполагает, что отсутствует запас полуфабрикатов на начало периода. Компания производит и продает химический продукт, который изготавливается в двух подразделениях. В подразделении А основные материалы измельчаются и смешиваются. В подразделении В продукт тестируется, упаковывается и маркируется.
Схема тепловой машины ( вечный.
Первый пример относится к области теплотехники, второй - биохимии.
Первый пример подходит для того, чтобы использоваться в качестве образца в будущем. Последний же ( самый длинный) используется уже в течение многих лет. В современной практике декларации следует составлять, исходя скорее из знаний и убеждений, чем из голословных утверждений. И обычно используется именно эта формулировка, которая содержит заверение в предоставлении информации по всем фактам, имеющим отношение к делу.
Первый пример связан с неопределенностью в отношении оценок, которые могут быть использованы в расчетах. При расчете коэффициентов ликвидности в рассмотренной методике используются учетные оценки оборотных средств. На предприятии, занятом в торговле, основной удельный вес в оборотных активах обычно приходится на товарные запасы, которые, в принципе, могут отражаться в балансе либо по продажным, либо по покупным ценам. В годы советской власти доминировал первый подход, в последние годы - второй, применяемый, кстати, и в экономически развитых странах. Смысл расчета коэффициентов ликвидности состоит в том, чтобы посмотреть, в какой степени обеспечены оборотными активами краткосрочные обязательства предприятия перед кредиторами. Если исходить из принципа непрерывно действующего предприятия, товарные запасы будут реализованы в течение определенного времени и полученная выручка, в частности, будет использована для расчетов с кредиторами. Отсюда следует на первый взгляд довольно очевидный вывод о том, что, рассматривая товарные запасы как обеспечение краткосрочной кредиторской задолженности, целесообразно воспользоваться не покупными, а продажными ценами. Если учесть, что разница между этими ценами, известная как торговая наценка, может достигать 20 % покупной стоимости товара, становится очевидным, что значение коэффициента текущей ликвидности может быть существенно улучшено переходом к ценам реализации. Безусловно, сделанное замечание небесспорно, так как с позиции теории торговую наценку нельзя рассматривать как источник покрытия расчетов с кредиторами - она используется для покрытия издержек обращения и получения прибыли. Однако с формальных позиций большого противоречия здесь нет, поскольку по крайней мере часть торговой наценки, приходящаяся на ожидаемую прибыль, может рассматриваться как источник средств для обеспечения расчетов по краткосрочным обязательствам.
Первый пример ( см. табл. 14) относится к 4-компонентной системе с конденсирующимися компонентами. Для расчета состояния жидкой фазы используется уравнение Вильсона. В первой строке после названия таблицы следует заголовок ( в данном случае полное название компонентов), а также NCOMP, NLIGHT, NACTCO, которые могут быть записаны на второй карте исходных данных.
Первый пример соответствует широко распространенному случаю неподвижной капельной жидкости постоянной плотности ( р const), имеющей свободную поверхность на расстоянии z0 от дна. Давление над верхней свободной поверхностью жидкости равно Рб.
Первый пример относится к отысканию экономичной структуры производства при изготовлении группы изделий.
Первый пример иллюстрирует рис. A. Положим, что верхняя и нижняя петли g и ii рис. А.
Первый пример связан с обработкой фрагмента ( 64x64) изображения, полученного с борта спутника для исследований земных ресурсов ERTS.
Первый пример будет частным случаем ряда ( 230), когда в последнем обращаются в нуль все члены, начиная с члена; содержащего полиномы Лежандра второй степени.
Первый пример относится к сернистым соединениям. Нередко ставится задача освободить высокомолекулярную ароматическую часть нефти ( газойли, масла и др.) от сернистых соединений при помощи таких физических и физико-химиче-ческих методов, как адсорбционная хроматография, экстракция избирательно действующими растворителями. До сих пор никому не удалось решить эту задачу, а удается лишь повысить содержание серы, а следовательно, и серусодержащих органических соединений в отдельных фракциях, за счет обеднения содержанием последних в основной части фракции. Как правило, парафино-циклоларафиновая часть, полученная при таких разделениях тяжелых фракций нефти, бывает свободна от серы или же содержит ее в виде следов.
Первые примеры такого применения дал сам Лейбниц ( около 1690 г.), стремясь получить своими средствами некоторые результаты Ньютона по небесной механике, изложенные в III книге Начал. Систематически занимался, так сказать, переводом механики на язык лейбницевых дифференциалов Вариньон ( около 1700 г.), состоявший в переписке с Лейбницем, значителен вклад в это дело Я.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11