Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Интегрирующая ячейка

 
Интегрирующая ячейка искажает форму кривых радиометрии скважин. При пересечении скважинным прибором границы пластов новые показания в результате действия интегрирующей ячейки устанавливаются не сразу, а спустя некоторое время, пропорциональное постоянной т интегрирующей ячейки. В результате кривая как бы смещается в направлении движения прибора.
Электрическая схема прибора для дефектоскопии просвечиванием с люминесцентным счетчиком ( ЦНИЛ. Интегрирующая ячейка состоит из емкости Си и сопротивлений Rz. На ячейке устанавливается равновесное напряжение, пропорциональное средней частоте импульсов.
Кривые гамма-метода против одиночных пластов. Интегрирующая ячейка искажает форму кривых радиометрии скважин. При пересечении скважинным прибором границы пластов новые показания в результате действия интегрирующей ячейки устанавливаются не сразу, а спустя некоторое время, пропорциональное постоянной т интегрирующей ячейки. В результате кривая как бы смещается в направлении движения прибора.
Использование интегрирующей ячейки в цепи обратной связи усилителя позволило увеличить быстродействие прибора и получить время срабатывания-10 с, что соответствует малоинерционной группе сигнализаторов.
Блок-схема ПЖР-2М. Напряжение на интегрирующей ячейке компенсационного канала также пропорционально числу гамма-квантов, попадающих на счетчики в единицу времени.
Постоянное напряжение с интегрирующей ячейки основного канала сравнивается с напряжением компенсационного канала блоком сравнения. При равенстве этих напряжений сигнал на выходе блока сравнения равен нулю.
При этом на интегрирующей ячейке основного канала создается постоянное напряжение, пропорциональное числу гамма-квантов, попадающих в единицу времени на счетчики. Одновременно с этим гамма-излучение от компенсационного источника, пройдя через регулирующий клин, попадает на другую группу из трех счетчиков и создает свое постоянное напряжение.
Преобразователем сигнала триггера часто служит интегрирующая ячейка с линейным зарядом накопительного конденсатора. Амплитуда напряжения на нем пропорциональна измеряемому интервалу времени. Определяют среднее число импульсов вспомогательного генератора, совпавших с сигналами триггера за большое число ( например, 100) посылок зондирующего импульса. Это число пропорционально длительности импульса триггера. Его удобно преобразовать в цифровую форму.
Для определения постоянной времени НС интегрирующей ячейки используется индикаторная катушка, которая устанавливается в зазор ярма. С помощью переключателя 4 вертикальной чувствительности осциллографа измеряется напряжешш UAB на входе и f / 3t на выходе НС-ячейки. Для этого на вход вертикального усилителя У с помощью коаксиального разъема поочередно подается напряжение о входа и выхода ЛС-ячейки.
Схематическое изображение устройства радиоактивного расходомера газа. В аноды обоих каскадов триггера включены реостатно-емкостные интегрирующие ячейки, напряжения на которых зависят от времени пребывания триггера в каждом из устойчивых состояний.

При т 0 ( нет искажающего влияния интегрирующей ячейки) кривая симметрична относительно середины пласта.
При выборе скорости измерений и постоянной времени интегрирующей ячейки тя интегратора руководствуются теми же соображениями, что и в методе ГМ. Скорость перемещения снаряда в нефтяных и газовых скважинах устанавливают такую же, как и при ГМ, поскольку кривые ГМ и НГМ обычно записывают одновременно. Масштаб глубин устанавливается 1: 200 в интервале продуктивной толщи и 1: 500 в других частях разреза.
Функциональная схема регулирования напряжения питания ФЭУ для расширения диапазона регистрируемого потока. При поступлении с формирователя регистрируемых импульсов на интегрирующей ячейке создается напряжение и, которое в блоке сравнения сравнивается с опорным иа. Разность и-о подается на вход усилителя обратной связи, выходной сигнал которого поступает на регулятор высокого напряжения.
Общий вид ПЖР-2М. Ртутные коммутаторы предназначены для передачи тока счетчиков на интегрирующие ячейки основного и компенсационного каналов. Блок счетчиков крепится к вертикальной плате тремя винтами.
Надо определить оптимальные значения b и постоянной времени интегрирующей ячейки т, которые обеспечивают наилучшее выявление дефекта.
Помимо регистрации среднего зарядного или разрядного тока накопительного конденсатора интегрирующей ячейки, можно непрерывно регистрировать изменения скорости ультразвуковых волн, проходящих в исследуемой среде, путем измерения частоты автоциркуляции синхрокольца.
Универсальный захват прибора Р-4. / - раздвижные захваты. 2 - свинцовый контейнер с источником излучения. 3 - регулятор для захватов. 4 - фотоэлектронный умножитель. 5-фосфор в кожухе с фотоэлектронным умножи. Электрическая схема прибора Р-4 состоит из усилителя импульсов, интегрирующей ячейки и электронного вольтметра.
При ит 0 ( точечные замеры, нет искажающего влияния интегрирующей ячейки) кривая симметрична относительно середины пласта.
Зависимость газонасыщенности пласта 5Г от показания метода - скорости счета Д / при различных коэффициентах пористости т. Полностью аналогичны операции выделения пластов, введения поправок на влияние интегрирующей ячейки и нелинейность аппаратуры, а также учет фона естественного гамма-излучения при НГК.
Принципиальная схема радиоактивного плотномера жидкости. При наличии разности поглощения излучения в объекте измерения и клине с интегрирующей ячейки снимается синусоидальный сигнал разбаланса частотой 50 гц. Последний перемещает компенсирующий клин 3 в направлении, зависящем от фазы сигнала, до выравнивания проходящих через жидкость и клин потоков радиоактивного излучения.

Погрешность измерения для токового режима регистрации и связь между значением напряжения на интегрирующей ячейке и частотой поступающих импульсов ( схема на рис. 79, г) определяется следующим образом.
Конфигурация кривых Iy 0. Конфигурации кривых / v, зарегистрированных радиометром по стволу скважины, искажаются из-за наличия интегрирующей ячейки в измерительной аппаратуре, вызывающей инерционность последней.
Выражения ( 33) и ( 34) справедливы для случая, когда на интегрирующую ячейку поступают нормированные импульсы с формирователя, несущие постоянный заряд AQ. В случае подключения интегрирующей ячейки непосредственно к ФЭУ постоянство заряда не соблюдается. В зависимости от вида аппаратурного спектра сигнала ( см. рис. 78, б) значение г может колебаться в пределах ( 1 - 1 5), причем чем больше величина фотоэффективности регистрации, тем ближе ц к единице.
Схемы измерения колебаний станков на холостом ходу. а - токарные и ток. фно-винторезные станин. б - круглошлифовальные станки. в - внутришлифовальные станки. г и с - резьбощлифовальные станки. с, и ж. - координатно-расточные станки. 1 - регулируемая оправка. 2 - датчик относительных колебаний. 3 - суппорт. 4 - корпус шлифовальной бабки. 5 - датчик. 6 - оправка. 7 - гильза внутришлифовальной головки. Рекомендуется для измерения и частотного анализа вибраций применять селективный микровольтметр с датчиком ЛДС-13 и интегрирующей ячейкой.
Преобразование электрических импульсов, создаваемых счетчиком радиоактивного излучения, в ток осуществляется RC-контуром, который называется интегрирующей ячейкой. Интегрирующая ячейка характеризуется постоянной времени т, определяющей промежуток времени в секундах, в течение которого импульсы усредняются.
Преобразование электрических импульсов, создаваемых счетчиком радиоактивного излучения, в ток осуществляется RC-контуром, который называется интегрирующей ячейкой. Интегрирующая ячейка характеризуется постоянной времени т, определяющей промежуток времени в секундах, в течение которого производится осреднение импульсов.
Низкочастотная часть типового радиометра состоит, как правило, из каскадов предварительного усиления, синхронного детектора, интегрирующей ячейки ( фильтра нижних частот) и оконечных усилительных каскадов.
Как видно, для уменьшения погрешности измерений необходимо увеличивать скорость счета ( например, применением высокоэффективных индикаторов) и постоянную времени интегрирующей ячейки.
При изменении плотности измеряемой среды изменяется число гамма-квантов, падающих на счетчики основного канала, а следовательно, изменяется напряжение на интегрирующей ячейке. Это приводит к возникновению разностного сигнала.
Структурная схема регулятора астатического нелинейного пневматического РАНП. Рпер от задания Рзд на выходе блока логики формируется сигнал Ру, под действием которого клапан закрывается и отключает дополнительную емкость от основной емкости интегрирующей ячейки. Под действием рассогласования сигналов Рпер-Рзд регулирующий блок непрерывно осуществляет регулирующее воздействие по ПИ-закону.
Чтобы обеспечить точность влагомера 5 %, его постоянная времени должна быть равна 1 мин; фильтр Rw С служит для сглаживания пульсаций напряжений интегрирующей ячейки, обусловленных флуктуационным характером распада источника.
Блок-схема радиоактивного плотномера: / - диск; 2 - трубопровод; 3 - компенсационный клин ( перемещается перпендикулярно плоскости чертежа); 4 - сцинтилляционный счетчик; 5 - интегрирующая ячейка; 6 - усилитель; 7 - фазочувствительные устройства; - блок питания; 9 - стрелка; 10 - реверсивный электродвигатель; 11 - индукционная катушка; 12 - вторичный прибор; 13 - синхронный электро-двигатель; 14 - радиоактивный источник.

Преобразование электрических импульсов, создаваемых счетчиком радиоактивного излучения, в ток осуществляется RC-контуром, который называется интегрирующей ячейкой. Интегрирующая ячейка характеризуется постоянной времени т, определяющей промежуток времени в секундах, в течение которого импульсы усредняются.
Преобразование электрических импульсов, создаваемых счетчиком радиоактивного излучения, в ток осуществляется RC-контуром, который называется интегрирующей ячейкой. Интегрирующая ячейка характеризуется постоянной времени т, определяющей промежуток времени в секундах, в течение которого производится осреднение импульсов.
Выражения ( 33) и ( 34) справедливы для случая, когда на интегрирующую ячейку поступают нормированные импульсы с формирователя, несущие постоянный заряд AQ. В случае подключения интегрирующей ячейки непосредственно к ФЭУ постоянство заряда не соблюдается. В зависимости от вида аппаратурного спектра сигнала ( см. рис. 78, б) значение г может колебаться в пределах ( 1 - 1 5), причем чем больше величина фотоэффективности регистрации, тем ближе ц к единице.
Эта площадь регистрируется с помощью обычных интегрирующих ячеек. Применяя в измерительной установке дополнительно схему временных ворот, можно добиться повышения чувствительности метода путем интегрирования той части суммарного пакета, которая наиболее резко изменяется в ходе процесса полимеризации.
Гамма-активность различных осадочных пород ( по данным. Эти импульсы накладываются на скорость счета фона, который обычно составляет один импульс в минуту на квадратный сантиметр поверхности камеры. Для осреднения измеряемого излучения в схеме измерений устанавлргвается интегрирующая ячейка, составленная из емкостей и сопротивлений. Благодаря применению интегрирующей ячейки интенсивность регистрируемого выходного сигнала пропорциональна количеству гамма-квантов, поступающих в единицу времени.
Тумблер Ti служит для включения сети, тумблер Т2 - для остановки барабана со счетчиками. На шасси прибора смонтированы усилитель, выпрямители и интегрирующие ячейки, поляризованное реле, а также щетки для съема токов с ртутных коммутаторов.
На рис. 468 приведена схема регистрирующей части ФЭСА. Сурьмяно-цезиевые фотоэлементы 1 и конденсаторы 2 сгруппированы в шесть интегрирующих ячеек. Каждая из них обслуживает один канал спектральной установки. Перед началом экспозиции катодный вольтметр 3 отключается от установки и его вход закорачивается.
Положительная обратная связь 6 служит для получения триггерной характеристики. Формирование пропорционально-интегрального закона регулирования достигают включением в отрицательную обратную связь интегрирующей ячейки R-С. Оконечный каскад усиления 5 служит для усиления выходного сигнала до мощности, достаточной для управления магнитным усилителем.
Интегрирующая ячейка искажает форму кривых радиометрии скважин. При пересечении скважинным прибором границы пластов новые показания в результате действия интегрирующей ячейки устанавливаются не сразу, а спустя некоторое время, пропорциональное постоянной т интегрирующей ячейки. В результате кривая как бы смещается в направлении движения прибора.
В качестве индикатора применена электроннолучевая трубка, на экране которой величина измеряемого уровня непосредственно характеризуется расстоянием между излученным импульсом и принятым. При использовании стрелочного указателя вводят схему измерения времени типа триггера с интегрирующей ячейкой, преобразующую интервал времени между излученным и отраженным импульсами в постоянное напряжение, подаваемое на стрелочный прибор.
Принципиальная схема интер-ферометрического дискриминатора частотной модуляции колебаний с. в. ч. в импульсе.| Схема высокочастотной части устройства для измерения мгновенного значения качающейся частоты.| Форма колебаний на входе ( и выходе Uz интегрирующей ячейки. В результате взаимодействия обоих колебаний в смесителе образуются колебания разностной частоты f ( t) - / ь, которые отфильтровываются интегрирующей ячейкой и поступают на схему, регистрирующую положение нулей.
Интегрирующая ячейка искажает форму кривых радиометрии скважин. При пересечении скважинным прибором границы пластов новые показания в результате действия интегрирующей ячейки устанавливаются не сразу, а спустя некоторое время, пропорциональное постоянной т интегрирующей ячейки. В результате кривая как бы смещается в направлении движения прибора.
При измерениях применяются полониево-бериллиевые источники нейтронов с выходом ( 4 - 8) 10е нейтр. Длина зонда - 50 см. Для уменьшения погрешности регистрируемых диаграмм за счет флуктуации скорость регистрации не должна превышать 80 - 100 м / ч и постоянная времени интегрирующей ячейки 25 - 35 с. При исследовании скважин на нефтяных месторождениях Татарии скорость регистрации составляет 50 - 70 м / ч при тге35 с. Нейтронный гамма-метод может применяться как в неперфорированных контрольных скважинах, так и в перфорированных эксплуатационных.

При этом сервомотор не вращается. При изменении средней скорости потока газа изменяется время переноса пакета и соответственно положение во времени сигнала от приемника между двумя сигналами от модулятора, что приводит к изменению напряжения на интегрирующих ячейках и возникновению разностного сигнала.
На рис. 4 показана схема прибора 1 с газоразрядными счетчиками. Его основные отличия: а) автоматическое выключение напряжения питания газоразрядных счетчиков при вытекании воды из пульповода с помощью дополнительного счетчика Л4, работающего в релейном режиме; б) применение трех галогенных счетчиков GTC-8 с раздельными нагрузочными сопротивлениями и выходными конденсаторами ( при простом параллельном соединении счетчиков увеличение числа счетчиков практически не увеличивает общей частоты счета); в) схема формирования импульсов с интегрирующей ячейкой выделена в отдельный блок, устанавливаемый вблизи счетчиков, что позволяет обойтись без катодного повторителя и уменьшить число деталей в блоке счетчиков, подверженном наибольшим вибрациям.
Таким образом, устройство вывода регистрирует разностный сигнал интеграторов. В результате этот сигнал передает изменения толщины, обусловленные геометрией контролируемого изделия. Интегрирующая ячейка с малой постоянной времени регистрирует сигнал с учетом любых дефектов. При плавном изменении толщины контролируемого изделия сигналы, поступающие на входы вычитающей схемы, приблизительно равны, и при отсутствии дефекта сигнал на выходе примерно равен нулю. В том случае, если в поле видимости коллимационного окна появляется дефект, он регистрируется ячейкой с постоянной времени п и не регистрируется ячейкой с Т2 - На выходе схемы вычитания появляется сигнал, пропорциональный величине обнаруженного дефекта. В устройстве вывода получаемый сигнал сравнивается с заданным. Если он превышает уставку, то после необходимых каскадов усиления и формирования срабатывает устройство, сигнализирующее о дефекте.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11