Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Ясень

 
Ясень обыкновенный наиболее широко распространен в СССР, но по сравнению с такими породами, как сосна и береза, область распространения его в общем незначительна. Северная граница его проходит примерно по линии Ленинград-Горький. На восток он идет недалеко, не достигая Волги почти на всем ее протяжении от Горького до устья и ограничиваясь примерно восточными границами бассейнов рек Суры и Хопра; встречается на Кавказе. Древостой образует редко, обычно же в примеси.
Ясень считается породой светолюбивой, но наблюдения показывают, что молодо подрост его выносит значительное отенение. Это же было подтверждено и специальными опытами.
Ясень растет довольно быстро, начиная1 с первых же лет жизни. В благоприятных для него условиях он растет быстрее дуба. Так, по наблюдениям Погребняка, в условиях свежего груда ясень по общей шкале-высот относится к I - 1а бонитету, в то-время как дуб - ко II-I бонитету. В смешанной посадке лиственницы, дуба и ясеня1 в Харьковском районе к 30-летнему возрасту, как показывают исследования Фальковского, ясень отстает в росте от лиственницы значительно меньше, чем дуб. Он достигает довольно крупных размеров - до 35 м высоты и до 100 см толщины. Ясень очень часто образует двойчатые, тройчатые и даже многовершинные стволы, что объясняется отчасти повреждением его заморозками, отчасти повреждением верхушечных почек личинками Prays curtisella. Верхушечные почки у него распускаются раньше, чем боковые, почему от заморозков в большей мере страдают именно верхушечные побеги. Очищается от сучьев ствол довольно рано и на большую высоту, до 75 % от общей высоты. Крону образует очень рыхлую, ажурную, пропускающую много света, почему не пригоден для образования чистых древостоев без почвозащитного яруса. Корневая система его мощная, сильно разветвленная, далеко углубляющаяся и расходящаяся вширь. Густая сеть мелких поверхностных корней сильно иссушает поверхностные горизонты, почвы.
Ясень очень часто страдает от шпанской мушки Lytta vesicatoria L. Zeuzera pyrina, оказывающейся во многих случаях настоящим бичом в степном лесоразведении, от лубоеда Hylesinus fraxini, нападающего даже на здоровые деревья, но довольно устойчив против гниения. Подрост ясеня иногда повреждается мышами.
Ясень растет быстрее дуба лет до 60 - 70, в дальнейшем он отстает от дуба. При более быстром росте в первый период он изре-живается быстрее, чем дуб. Поэтому средний прирост главной части древостоя ( без учета отпада древесины) в ясеневом древостое в этот период мало отличается от прироста ( без отпада) в дубовом древостое. Кульминация прироста ясеневого древостоя наступает раньше, чем в дубовом, а величина прироста в период кульминации несколько меньше.
Ясень манчжурский довольно широко распространен в Дальневосточном крае, в манчжурской флористической области. Он встречается преимущественно на теплых и богатых перегноем почвах в долинах и на пологих склонах, не поднимаясь высоко в горы.
Ясень обыкновенный: а - ветка с цветками; 6 -обоеполый цветок; в - мужской цветок; г - ветка с листьями и плодами.
Ясень обыкновенный: 1 - часть побега с листом и мелкими плодиками; 2 - плоды.
Ясень относится к группе кольцепоровых пород. Древесина ясеня тяжелая, твердая, с высокими механическими качествами; годичные слои хорошо видны простым глазом; в ранней части годичного слоя расположены крупные сосуды, образующие кольцо. Ясень имеет ядро и спелую древесину. Заболонь широкая, белого цвета, ядро свет-лрголубого цвета. Сердцевинные лучи мелкие, слабо видны простым глазом.
Ясень европейский произрастает в средней и южной полосе Европейской территории Союза, в Крыму и на Кавказе. Применяется для изготовления гнутых силовых элементов самолета, что объясняется большой пластичностью ясеня в распаренном состоянии вследствие кольцесосудистого строения древесины.
Ясень напоминает древесиной дуб, он несколько светлее, сердцевинных лучей не имеет. При морении и окраске приобретает неприятную седину, поэтому применяют его обычно в натуральном цвете. Распаренный ясень хорошо гнется. Древесина его прочна, вязка, обрабатывается вручную с трудом. При сушке ясень мало трескается.
Ясень обыкновенный имеет твердую, вязкую, с красивой текстурой древесину. Применяют его для изготовления столярных изделий, мебели.
Ясень - порода ядровая, по текстуре напоминает дуб, но с узкими сердцевинными лучами, видимыми в срезах под микроскопом. Имеет древесину высокой прочности, упругости, но в сырых местах и в местах с переменным влажностным режимом быстро загнивает. Применяют для выполнения столярно-отделочных работ, изготовления мебели.
Ясень имеет тяжелую, гибкую и вязкую древесину, но менее прочную, чем у дуба. Благодаря красивой текстуре ценится в мебельном производстве и столярно-отделочных работах.
Ясень, как это видно из описания лесо-водственных его свойств, считается породой, требовательной к содержанию извести. Но еще мало разработан вопрос о конкретных особенностях почвы и, в частности, о качественной и количественной характеристике самих соединений кальция в лесных почвах. Отрывочные данные, однако, позволяют судить, что разные известковые почвы влияют на формирование различных качеств древесины у ясеня. Ясень хотя растет к на сухих известковых почвах, но дает на таких местоположениях хрупкую древесину.

И ясень обыкновенный, и ясень манчжурский хорошо растут в речных поймах с достаточным увлажнением почв. Этому росту способствует, конечно, и обогащение почвы приносимыми во время паводков питательными веществами, в частности известью.
Цветет ясень до распускания листьев; плоды его созревают к осени, причем остаются висеть на дереве в течение почти всей зимы.
Ложногусеницы слизистого вишневого пилильщика, повреждающие лист. Повреждает ясень, лен, тополь, сирень, жимолость, бузину, дуб и другие лиственные породы.
Пестрый ясеневый лубоед. Повреждает ясень, реже сирень, дуб и белую акацию.
Стволы ясеня мало склонны покрываться обильными водяными побегами, но при срубке его от пня появляется густая и довольно буйно растущая поросль, преимущественно от шейки корня. Порослевая способность сохраняется очень долго. Так, в возрасте древостоя 70 - 75 лет до 90 % пней его после срубки дает обильную поросль даже в лучших условиях роста.
Древесина ясеня весьма ценна.
Текстура ясеня очень похожа на рисунок древесины дуба. Их легче различить по цвету: ясень светлее, с чуть красноватыми, розово-желтыми полутонами и оттенками, поры менее глубокие. Поэтому первый слой составляют белила с небольшим количеством жженой сиены, а второй - натуральная ( сырая) сиена. Разделка производится так же, такими же инструментами, как и разделка под дуб.
В Подолии ясень встречается исключительно на лесных суглинках, отличающихся прекрасным режимом фосфатов, в то время как на деградированном черноземе он отсутствует в связи с обилием поглощенного и воднорастворимого кальция, связующего фосфаты в труднорастворимой форме.
Тополи, ясени, вязы, клены, ивы, березы и черемуха, быстро разрастаясь, затеняют, иссушают и истощают почву цветника. А черемуха, кроме того, является рассадником всевозможных вредных насекомых. Поэтому эти деревья сажают не ближе 20 метров от цветников и плодово-ягодных насаждений.
Допускаемая влажность основных столярных изделий. Дуб и ясень применяются для изготовления оконных переплетов и дверей под прозрачную отделку в зданиях I класса.
Что касается ясеня, то действительно в юности он отличается большей теневыносливостью, чем многие из пород, с которыми он растет в наших лесостепных смешанных древостоях.
При фракционировании белого ясеня было найдено, что вся древесина содержала 27 % лигнина. В тонко же измельченной фракции было 38 % лигнина.

Разведен может быть ясень путем посева и посадки. Пересадку он выносит хорошо. Корневая система уже в первые годы оказывается густо ветвистой, что облегчает его приживаемость при посадке.
Оказалось, что ясень, имеющий всем известную ажурную крону, которая является хорошим показателем светолюбия его во взрослом состоянии, в молодости оказывается теневыносливее явора, липы и даже ели. Дуб в юности по своей теневыносливости также близок к ели. Наблюдениями в Теллермановской корабельной роще Г. А. Корнаковский задолго до Бюлера доказал, что дубовый самосев под тенью сложной дубравы может существовать, вопреки прежним представлениям, несколько лет.
Экспериментально вызывается заражение ясеня, жасмина и снежного дерева. Бактерии вызывают в корнях, ветвях и листьях наросты, внутри с пустотами - кавернами.
Если фабрика выпускает ясеня столько же, сколько березы, то можно сказать, что следующий кусок в равной мере может оказаться или ясенем, или березой. В общем случае предположим, что существует некоторая априорная вероятность Р ( MI) того, что следующий кусок окажется ясенем, и Р ( со2) - что это будет береза. Эти априорные вероятности отражают исходное знание того, с какой степенью уверенности можно предсказать ясень или березу до их действительного появления.
Выводя из ризосферы ясеня выделенный его корнями меченый фосфор, микроорганизмы способствуют тем самым дополнительному выделению его корневой системой, что фактически и имело место в нашем опыте.
ИК-спектр глюкуроноксилана, выделенного из древесины ольхи черной. Из опилок древесины ясеня обыкновенного, имевшего возраст 20 лет, после обработки эфиром и водой, 6 % - ным водным раствором КОН в среде азота были выделены ГМЦ.
В опытах с ясенем не наблюдалось увеличения сухого веса сеянцев от внесения в песок выделенных из ризосферы дуба микроорганизмов, что может быть объяснено специфичностью микрофлоры для разных видов растений.
Весеннаяя древесина в ясене образуется до того, как раскрываются листья. Это показывает, что крахмал и другие питательные материалы, уже накоплены в стебле в достаточном количестве для обеспечения роста камбия. Лигнификация новых волокон зависит от материала, связанного с активностью листьев.
По проведенным опытам, ясень, взятый с мокрых почв, плохо развивается на сухих почвах. Сильной засоленности почвы ясень не выносит, однако, как показывает опыт, он может расти па каштановых почвах.
КЙ Р shufquliii ffl ясень маньчжурский.
Лиственница может вполне заменить ясень или дуб. Фанеру березовую употребляют для обивки кабин грузовых автомобилей и автобусных кузовов.
Полоз лыжи изготовляют из ясеня и лиственницы. Для повышения прочности с внутренней стороны на полоз наклеивают фанеру. По средней части полоза установлен лонжерон, являющийся основной продольной балкой, воспринимающей нагрузку, передаваемую через полоз. У лыж легкого типа обычно лонжерон коробчатой конструкции ( фиг.
Оно найдено в коре американского ясеня, некоторых цитрусовых и в нескольких видах других растений. Остальные линейные пиранокумарины можно рассматривать как производные ксантилетина. Они отличаются от него наличием гидроксильных или метоксильных групп в бензольном кольце, либо возникли путем гидратации или гидроксилирования двойной связи пиранового кольца. Продукт гидроксилирования 3.311 называется ( -) декурсинолом, а его энантиомер - агеллинолом. В большинстве случаев гидроксильные производные пираноку-маринов находят в природе в форме сложных эфиров карбоновых кислот с небольшим числом атомов углерода. Типичные представители таких веществ - агазиллин 3.312 и анделин 3.313. Последнее соединение относится к стерео-химическому ряду ( -) декурсинола.
Древесница въедливая.
Причиняет вред ильмовым, ясеню, дубу, клену, липе, рябине, яблоне и другим лиственным деревьям; особенно сильно от нее страдает ясень.
И ясень обыкновенный, и ясень манчжурский хорошо растут в речных поймах с достаточным увлажнением почв. Этому росту способствует, конечно, и обогащение почвы приносимыми во время паводков питательными веществами, в частности известью.
По исследованиям украинских энтомологов, ясень значительно меньше страдает от древесницы въедливой, если он имеет подлесок.
На побережье Волги вблизи Саратова ясень часто в суровые зимы вымерзает. Нередко страдает от морозов уже под Москвой. Часто страдает от весенних и осенних заморозков. Довольно требователен к почве, удовлетворительно растет лишь на плодородных почвах, например на деградированном черноземе, темно-сером суглинке, на иловато-перегнойных почвах, в частности считается требовательным к богатству почвы известью. Хорошо растет в поймах рек на почвах, увлажняемых водой, которая содержит соли кальция. На богатых известью почвах он достаточно засухоустойчив. Например, на известняках в Сочинском районе он часто в большом количестве произрастает на очень сухих южных склонах. Таким образом, ясень встречается, с одной стороны, на очень сухих почвах, а с другой - на сырых почвах пойм.
В этом этапе светолюбивый впоследствии ясень является теневыносливым. Никитин, С. С. Пятницкий, Н. В. Шевченко рекомендуют использовать и для облесения степей и для зеленого строительства.
Древесные породы - клен, ясень, граб, бук - часто страдают от обмораживания коры стволов и ветвей. В местах поражения кора и камбий погибают, кора отпадает и обнажается древесина. Позднее вокруг ран образуются наплывы вследствие деления здоровых камбиальных клеток. При действии морозов в последующие зимы эта ткань также может повреждаться и разрушаться, а вокруг ее вновь будут образовываться наплывы. Обнаженный участок древесины из года в год увеличивается.
Основными материалами при ремонте являются ясень, дуб, сосна и лиственница.
Основу флоры ботанического сада составляют ясень, дуб, акация белая, гледичии, тополя, сосна крымская и можжевель-ники. На опушках полян и в наиболее интересных местах произрастает много иноземных древесных пород.
Часть ствола ( развилина) ясеня или клена, из к-рой изготовляют фанеру с красивым рисунком. Hafnia - Копенгаген, где этот элемент был открыт) - хим. элемент, символ Hf ( лат. Блестящий серебристо-белый металл; плотн. По хим. св-вам очень близок цирконию. Применяется в ядерной энергетике, в электронной технике, для изготовления огнеупорной керамики и эмалей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11