Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Ялан

 
Ялан в гранулированной форме по эффективности превосходил препарат в виде эмульсии. Ялан, особенно в гранулированной форме, сохраняет гербицидное действие в почве продолжительное время - 2 - 3 месяца, что дает возможность сохранять посевы чистыми от сорняков почти до самой уборки.
Ялан представляет собой препарат, приготовленный на основе эфира тиолкарбаминовой кислоты - 8-этил - М - гексаметилен-тиолкарбамат [1], который используется в сельском хозяйстве в качестве гербицида для предпосевной обработки пшеницы, риса, ячменя.
Ялан - прозрачная жидкость, хорошо растворимая в органических растворителях. Технический продукт с содержанием основного вещества 80 - 85 % и примесей-гексаметиленимина до 1 - 2 %, диэтилдисульфида до 1 - 2 % и смолы используется для приготовления препаративной формы. С этой целью он разбавляется эмульгатором ОП-7 ( 20 % вес) и растворителем - дизельным топливом, содержание которого колеблется в зависимости от содержания основного вещества в препарате.
Ялан среднетоксичен для теплокровных животных ( СД5о для крыс 657 мг на 1 кг, для мышей 545 мг на 1 кг); для рыб среднетоксичен.
Ялан ухудшает органолептические свойства воды, придает ей запах нефти.
Ялан, 10 % гранулированный применяется путем внесения в почву до посева культуры ( без заделки) - 30 - 60 кг / га.
Ялан - 60 / о - ный концентрат эмульсии и 10 % - ные гранулы. Селективный системный гербицид для борьбы с просовйдными сорняками ( просо куриное, просо рисовое, просо крупноплодное) в посевах риса. Изучается применение ялана в борьбе с овсюгом в посевах пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника.
Ялан не обладает выраженными свойствами кумуляции.
Ялан вызывает лейкоцитоз, способствует накоплению пировиноградной кислоты в крови, угнетает функцию щитовидной железы, снижает потребление кислорода, по-видимому, активизирует глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, а также уменьшает функциональные резервы коры надпочечников. Кроме того, ялан нарушает обмен некоторых электролитов в организме животных. Поступление ялана в токсической дозе в организм белых крыс обусловливает в плазме крови сначала повышение содержания калия, а затем снижение и увеличение выведения калия с мочой. В скелетных и сердечных мышцах количество калия сначала снижается, а затем нормализуется. При воздействии ялана на организм животных заметно снижается выведение натрия с мочой, в то же время повышается количество его в плазме крови при одновременном уменьшении содержания этого элемента во внутренних органах. Указанные изменения в обмене калия и натрия являются следствием повышения минералокортиковдной функции надпочечников. Ялан вызывает также повышение количества ионов хлора в плазме крови и понижение содержания их в моче. Количество кальция в плазме крови снижается, уровень ионов магния в ней повышается, а в эритроцитах падает.
Ялан, 10 % - ный гранулированный - зернистый продукт серого цвета. В состав препарата входят ялан технический ( 85 % - ный) и наполнители.
Ялан в гранулированной форме по эффективности превосходил препарат в виде эмульсии. Ялан, особенно в гранулированной форме, сохраняет гербицидное действие в почве продолжительное время - 2 - 3 месяца, что дает возможность сохранять посевы чистыми от сорняков почти до самой уборки.
Рицид, ялан, пропанид и другие применяемые на рисовых плантациях пестициды, а также ДДТ и гексахлоран оп - ределению не мешают.
В совхозе Красноармейский гранулированный ялан ( 6 кг на 1 га) в смеси с суперфосфатом ( 60 кг на 1 га) был внесен туковой сеялкой СТН-28. Благодаря этому приему посевы были полностью очищены от просянки и урожай риса составил 47 7 ц с 1 га.
При разработке ялана по труду предприятия должны предусматривать наиболее эффективное использование средств, выделяемых на оплату труда рабочих и служащих, в тесной увязке с намечаемым увеличением объемов производства, ростом производительности труда, улучшением качества выпускаемой продукции. Все расчеты по производительности труда, численности работающих и фонду заработной платы отражают в форме 16 ТП.
Большие дозы ялана целесообразно вносить на гумусных и тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Препарат сохраняет действие в почве в течение двух-трех месяцев, следующей весной можно высевать любые культуры. Пропанид разлагается в почве быстро - за два-три дня, его нельзя смешивать с другими пестицидами. При оптимальных дозах и сроках использования пропадида и ялана остаточных количеств их в урожае не обнаруживается.

Рассмотрение ИК-спектров ялана и сопутствующих компонентов ( диэтилсульфида, гексаметиленимина, дизельного топлива и ОП-7) показало возможность использования полосы поглощения при 1412 см-1 ( 7 08 мк) для количественного определения основного вещества в техническом продукте и его масляной эмульсии. Спектры регистрировались на спектрофотометре ИКС-14 с призмой из хлористого натрия, скорость сканирования 58 см / мин, ширина щели при аналитической длине волны 0 175 мм.
При использовании ялана рис до фазы кущения рекомендуется возделывать без постоянного слоя воды на поле, а лишь постоянно увлажнять почву до полного насыщения водой.
Установлено, что ялан извлекается количественно из тканей внутренних органов только после предварительной гомогенизации навески пробы.
Технологический процесс получения ялана включает предварительное удаление аммиака и концентрирование имина. В полученном концентрате и в исходной имин-воде необходимо раздельное количественное определение аммиака и имина.
Сточные воды производства ялана [1] представляют собой раствор NaCl, гексаметиленимина, некоторого количества ялана, NaOH и других веществ.
При уточнении заданий пятилетнего ялана на соответствующий год одновременно могут быть внесены необходимые поправки в общий норматив отчислений от прибыли, поступающих в распоряжение министерства, объединения, предприятия, а также в сумму отчислений от прибыли в государственный бюджет.
Интересным препаратом является также ялан, дающий хорошие результаты в борьбе с сорными растениями в посевах риса.
Эффективным почвенным гербицидом является ялан, который в оптимальных дозах полностью подавляет про-еянки в посевах риса. Применяется ялан в дозах 6 - 12 кг на 1 га ( по препарату) до посева и затопления с заделкой в почву культиватором или бороной, можно его вносить и без специальной заделки.
Для получения гербицидного препарата ялана в качестве сырья применяют гексаметиленимин. Гексаметиленимин выделяют из водно-аммиачного раствора производства гексаметилендиамина, который содержит б - 8 % аммиака и 15 - 25 % имина.
Для ускорения реакции взаимодействия ялана с КМпО4 пластинку нагревают над электроплиткой в течение 1 - 2 мин.
Построение траектории охвата является предварительным яланом, при этом локальные методы решения, основанные на попытках приблизиться к цели, варьируя различные обобщенные координаты, использовать не будем. На рис. 2 показана явно неразрешимая задача, где подобные локальные попытки приблизиться к цели приводят лишь к напрасным затратам машинного времени.
Клиническая картина острого отравления животных яланом развивается в период от 25 мин до нескольких суток после поступления в их организм препарата. Наиболее характерными признаками отравления являются снижение температуры тела, вялость, адинамия, атаксия, одышка, сужение глазной щели, выделение из глаз и носа геморрагического экссудата. Попадание на слизистую оболочку глаза кролика 0 1 мл концентрата или 2 капель 1 % - ного и 5 % - ного масляного раствора ялана вызывает слезотечение, сужение глазной щели, конъюнктивит, продолжающийся от 4 ч до 5 дней.
В СССР молинат под названиями ордрам 6Е, ялан, шаккимол рекомендован для борьбы с однолетними злаковыми ( просовидными) сорняками; им опрыскивают почву ( с заделкой) до посева или в фазу двух-трех листьев культуры.
Проведены коррозионные испытания ряда материалов в средах производства ялана.

Хорошие результаты в подавлении сорняков получены от применения ялана в посевах риса. На этой культуре ялан рекомендуется вносить путем опрыскивания до посева риса в дозах 6 - 12 кг на 1 га с заделкой в почву боронованием или культивацией. Гранулированный ялан вносится в дозах 30 - 60 кг на 1 га.
При допосевном внесении ( с немедленной заделкой): ялан в дозах 2 - 3 кг / га ( в опытном порядке); в фазу сорняков 2 - 3 листа: пропанид - 5 - 7 кг / га.
При допосевном внесении ( с немедленной заделкой): ялан в дозах 2 - 3 кг / га ( в опытном порядке); в фазу сорняков 2 - 3 листа: пропаннд - 5 - 7 кг / га.
При допосевном внесении ( с немедленной заделкой): ялан в дозах 2 - 3 кг / га ( в опытном порядке); в фазу сорняков 2 - 3 листа: пропанид - 5 - 7 кг / га.
С появлением таких эффективных гербицидов, как пропанид, ялан и другие, роль химического метода в борьбе с сорняками, особенно с просовидными, на посевах риса значительно возрастает. В таблице 25 приведены результаты производственных опытов, проведенных в Краснодарском крае Всесоюзным научно-исследовательским институтом химических средств защиты растений.
Эта рекомендация была проверена непосредственно в полупромышленных условиях производства ялана. Сплав ЭИ-435 можно рекомендовать только временно, поскольку он в рассмотренных условиях подвергается значительной коррозии.
При внесении в почву в дозе 10 кг на 1 га ялан обнаруживался в почве на глубине 30 см и сохранялся в течение 4 дней, спустя 15 дней после обработки в воде не обнаруживался.
Определение 8 - эти1 -. Ч - гексаметилентиолкарбамата в искусственных смесях. В настоящей работе предлагается также титриметрический метод определения основного вещества в техническом ялане и его препаратах.
Методы избирательны в присутствии других тио-карбаматов ( липтал, эптам, тиллам, ялан), применяемых в качестве гербицидов.
Использование упомянутых методов для определения основного вещества в техническом продукте и препаративных формах ялана не представляется возможным ввиду наличия побочных продуктов - диэтилдисульфида и гексаметиленимина.
Сточные воды производства ялана [1] представляют собой раствор NaCl, гексаметиленимина, некоторого количества ялана, NaOH и других веществ.
В итоге проведенных исследований нами предложена следующая методика определения гексаметиленимина в сточных водах производства ялана.
Токсикодинамика новых пестицидов-производных карбаминовой кислоты ( карбин, мезурол, тиллам, эптам, купроцин, ялан, манеб, авадекс, марцин, дикрезиловый эфир карбаминовой кислоты, препарат 23); гигиена труда при их применении в сельском хозяйстве. Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний.
Из группы гербицидов-карбаматов применяются три-аллат, хлор - ИФК, ИФК, карбин, тиаллам, эптам, ялан. Ни один из этих гербицидов в чистом виде почти не растворяется в воде. Поэтому в качестве гербицидов производные тио - и фенил-карбаминовой кислот применяются или в виде эмульгирующего с водой концентрата, или смачивающегося порошка.

Коррозионные испытания материалов проводили на лабораторной установке, подробно описанной ранее [6], и непосредственно в опытно-промышленных условиях производства ялана.
Следует отметить, что в периодической литературе нами обнаружено мало сведений по коррозии материалов в намеченных к исследованию средах производства ялана.
Характеристика эталонов. Анализ технических продуктов и полученный дифференциальным методом спектр смол показал, что смолы в своем составе имеют соединения, содержащие также, как и ялан, СО-группу. Эти соединения по полосе 1654 см-1 определяются суммарно с яланом, мешая тем самым точному определению основного вещества в техническом продукте и препарате.
Двустишие Если ты джигит, будь решительным, / Решительность нужна в каждом деле ( Егет тэ генэ булЬац, тэуэккэл бул, / Тэуэкэллек кэрэк hap эштэ) в несколько измененном варианте использовано в песне Ялан-Еркей ( Ялан Йэркэй): Если ты будешь решительным, / Имя твое останется в стране ( Тэуэкэл дэ булып йерегэн булЬац, / Исемкэйец тсалыр илецдэ); 3) четверостишие из кубаира С ратью Пугачева слившись, в войско с ним соединившись... Детеныш сизого сокола / Погибает, качаясь на веревке, / Сын славного отца / Погибает, участвуя в священной битве ( Кук ыласындьщ ба-ла Ьы / Бауда улэ талпынып, / Якшы атаныц балаЬы / ШэЬит улэ яу йереп), близкое к поговорке, позднее стало известно как слова нар.
Проведены испытания по подавлению жизнедеятельности бактерий, грибов, простейших и водорослей: а) веществами биогенного происхождения ( экстрактами лука, чеснока, лишайников - эвернии, кладония и культуральной жидкости грибов Penicillium), б) гербицидными препаратами - тордон ( пиклорам), ялан ( ор-драм, гидран) и для сравнения смешанным ингибитором коррозии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11