Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ

Бетонный якорь

 
Бетонный якорь состоит из бетонной плиты, заглубленной в котловане. Концы гибкой тяги, выполненной из стального каната, сращивают узлом восьмеркой через короткое бревно.
Бетонный якорь, ствующее на якорь, кгс; Ь и / - расстояния от линии приложения сил до ребра опрокидывания, м; / 81 4 - коэффициент устойчивости.
Якорь ребристый типа подпорной стенки. Массивные бетонные якоря просты в производстве, но требуют повышенного расхода цемента по сравнению с железобетонными. Расход цемента снижают добавлением крупных камней в бетон.
Необходимо производить расчет бетонных якорей на устойчивость от опрокидывания и сдвиг.
Оттяжки мачты закрепляют также на массивном бетонном якоре. Для регулировки ствола мачты и натяжения оттяжек применяют винтовые стяжки ( рис. 13.31 и табл. 13.2), иногда называемые талрепами и фаркопфами.
Соблюдение данного неравенства свидетельствует об устойчивости бетонного якоря выбранных размеров.
Для крепления растяжек в Пятом монтажном управлении, по предложению А. С. Сущева, применяются передвижные бетонные якоря весом порядка 2 5 т, количество которых определяется расчетом. Для захвата якорей при перемещении служат заделанные в тело якоря петли из арматурной стали.
Трехрольный монтажный блок.| Схема полиспаста. При монтаже оборудования для закрепления вант, лебедок, отводных монтажных блоков применяются земляные, деревоземляные и бетонные якоря. Бетонные якоря подразделяют на заглубляемые, полузаглубляемые и наземные.
Трехрольный монтажный блок.| Схема полиспаста. При монтаже оборудования для закрепления вант, лебедок, отводных монтажных блоков применяются земляные, деревоземляные и бетонные якоря. Бетонные якоря подразделяют на заглубляемые, полузаглубляемые и наземные.
Трехрольный монтажный блок.| Схема полиспаста. / - подвижный блок, 2 - неподвижный блок, 3 - отводные блоки, Q - грузоподъемность полиспаста, Р - тяговое усилие. При монтаже оборудования для закрепления вант, лебедок, отводных монтажных блоков применяются земляные, деревоземляные и бетонные якоря. Бетонные якоря подразделяют на заглубляемые, полузаглубляемые и наземные.
До начала монтажа должны быть подготовлены якори, за ко-торые крепят ванты, подъемные лебедки, основания под мачты и пр. В случае бетонных якорей необходимо соблюдать срок их выдержки. Якори располагают так, чтобы, во-первых, они не мешали подъему группы оборудования, во-вторых, позволяли перемещать мачты на нужное расстояние для подъема другой группы оборудования, если это предусмотрено проектом организации монтажных работ.

До начала монтажа должны быть подготовлены якори, за которые крепят ванты, подъемные лебедки, основания под мачты и пр. В случае бетонных якорей необходимо соблюдать требуемый срок выдержки. Якори располагают так, чтобы имелась возможность перемещения мачт на нужное расстояние для подъема другой группы оборудования, если это предусмотрено проектом организации монтажных работ.
Подъемные мачты должны быть расчалены тросами согласно проекту производства работ. Расчалки закрепляются за бетонные якоря, изготовленные также согласно проекту производства работ.
Якоря, состоящие из бетонных элементов, соединяются между собой с помощью болтовых соединений. Габаритные размеры и массу заглубленных и поверхностных бетонных якорей определяют в зависимости от сил трения якоря о грунт и силы воздействия грунта на переднюю упорную плоскость якоря, противодействующих горизонтальной составляющей усилия в оттяжке заграждения.
На дне рек кабели обычно укладывают дугой, выгнутая часть которой обращена вверх по течению; таким образом, получается слабина на случай передвижения кабеля вниз по течению в результате размыва дна. В некоторых случаях подводные кабели привязываются к стальным канатам, которые удерживаются бетонными якорями. Благодаря этому кабели не перемещаются под действием течения реки. Но зато при подъеме кабеля для ремонта в таких случаях испытывают затруднение. Если кабель прокладывается в воде на участке длиной до 60 м, то специального закрепления береговых концов не требуется. На Западном побережье была разработана выдвижная муфта, в - которой жилы соединяются таким образом, что допускается их осевое смещение. В двух случаях кабель был поврежден, и хотя джутовый покров был сорван корабельным якорем, в остальном кабель не был поврежден.
Промышленное выращивание ламинарии организовано в Приморье - японской ( Laminaria japonia), на Белом и Баренцевом морях - сахаристой ( L. Канаты длиной 50 - 100 м устанавливают на расстоянии 5 - 8 м и снабжают бетонными якорями и 30 регулировочными наплавками каждый.
Кабель-кран КК-20 состоит из четырех мачт, двенадцати якорей, тросо-блочной системы, двух грузовых тележек, соединенных между собой поперечной связью, оттяжек мачт, двух лебедок и вспомогательных устройств для обслуживания основных узлов кабель-крана. Вершины мачт стянуты двумя парами несущих канатов, которые через переходные муфты крепятся к деревянным или бетонным якорям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11