Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Язык - директива

 
Язык директив представляет собой фиксированный набор лексем естественного языка, жестко связанных с последовательностью вызываемых модулей. Языки директив предполагают знание пользователем некоторого набора команд управления: системой. Они обладают такими преимуществами, как информативностью, выражаемой в совпадении мнемоники с названиями выполняемых действий; лаконичностью, достигаемой за счет мнемоники директивных предписаний; коммутативностью, подразумевающей подробную диагностику и выдачу подсказок. Среди недостатков этих языков следует отметить отсутствие достаточной гибкости при описании многофункциональной системы с большим числом различных программных модулей, а также сложность изучения при большом числе директив.
Предусмотренные в языке МАКРО-11 директивы довольно многочисленны и имеют много возможностей. Ниже представлены подмножество наиболее употребимых директив и некоторые их возможности.
Осуществляет диалог с ЭВМ на языке директив с любого рабочего места и обменивается файлами с машинами типа ЕС ЭВМ.
Общение с Пакетом производится па языке директив, основанном на системе запросов и ответов. Полнота директив Пакета ГЛММА позволяет выполнять в автоматическом режиме все необходимые действия как пользователю, так и сотруднику-администратору. За правильное использование Пакета в дацной организации отвечает руководитель эксплуатации Пакета. Абонент может стать пользователем Пакета только после занесения его фамилии в список пользователей сотрудником-администратором. Все пользователи Пакета, включая и разработчиков, имеют определенный приоритет в - зависимости от целей, стоящих перед ними при обращении к Пакету. Приоритет № 1 имеют пользователи, обращающиеся к услугам Пакета только для проведения расчетов по программам, имеющимся в Пакете.
Подобного рода указания оформляются на языке директив или на формализованном языке описаний, направленных в адрес операционной системы. Эти указания оформлаются в виде так называемых управляющих карт, пробитых определенным образом. В самой программе могут также встречаться обращения, требующие выполнения некоторых действий операционной системы, например, действий, связанных с обращением к информации, расположенной на внешних запоминающих устройствах.
Одним из простых способов взаимообмена является обмен на языке директив. Количество директив фиксировано и каждая из них отрабатывается соответствующей программой, написанной на базовом языке системы. Каждой директиве соответствует определенная цепочка модулей, возможно, заранее отработанная или не противоречащая логической структуре алгоритма. Директивы воспринимаются специально разработанной управляющей программой, производящей логический и синтаксический анализы. В результате работы этой программы подбирается определенный набор подпрограмм, который в дальнейшем обрабатывается системными программами в обычном порядке.
Все функции системы реализуются посредством автономных процедур, каждой из которых соответствует свой язык директив. С его помощью администратор БД осуществляет вызов и выполнение основных функций системы: организацию, формирование и обновление БД, формирование тезауруса БД, защиту БД от разрушения и защиту данных от неавторизованного доступа, формирование каталога схем и подсхем БД.
Каждое рабочее место предназначено для редактирования графической информации и диалога с ЭВМ на языках директив.
Все средства автоматизации разработки, поставленные на универсальную ЕС ЭВМ, объединены в систему, общение с которой производится на языке директив, определяющих порядок и вид действия над отлаживаемой информацией. Сюда относятся: трансляция с автокода микро - ЭВМ на язык загрузки команд микро - ЭВМ; занесение отдельно транслированных на универсальной ЭВМ программ и микропрограмм микро - ЭВМ в библиотеку стандартных массивов, хранящихся на магнитной ленте; загрузка; отладка с помощью моделирующих программ системы команд на универсальной ЭВМ; внесение изменений.
Средства файловой системы обеспечивают выполнение таких файловых операций, как создание нового файла, переименование и удаление файла, ввод данных из существующего файла и др. Указание выполнить файловую операцию задается пользователем с помощью команды на языке директив ОС или включением запроса файловой операции в программу. Для реализации файловых операций файловая система использует драйверы, имеющиеся в составе ОС.
Язык директив представляет собой фиксированный набор лексем естественного языка, жестко связанных с последовательностью вызываемых модулей. Языки директив предполагают знание пользователем некоторого набора команд управления: системой. Они обладают такими преимуществами, как информативностью, выражаемой в совпадении мнемоники с названиями выполняемых действий; лаконичностью, достигаемой за счет мнемоники директивных предписаний; коммутативностью, подразумевающей подробную диагностику и выдачу подсказок. Среди недостатков этих языков следует отметить отсутствие достаточной гибкости при описании многофункциональной системы с большим числом различных программных модулей, а также сложность изучения при большом числе директив.
Функциональная и системная части пакета ПОТОК. Пользователь общается с пакетом на языке директив. Первая группа директив предназначена для формирования начальных и граничных условий задачи. Понятие начальных и граничных данных условно. Если речь идет о расчете газа в сопле, контур которого задан, или в струе, истекающей из сопла, то начальные данные задаются на некоторой линии. Она может быть характеристикой, сечением х const или произвольной пространственно-подобной линией для - гиперболической системы газовой динамики. В задачах о профилировании контура сопла необходимо, чтобы удовлетворялись условия на выходе.
Программа РАЗРИСОВЩИК, работающая под управлением программы ДИСПЕТЧЕР ЦРД, может использоваться на любом этапе работы. Взаимодействие пользователя и программы осуществляется посредством языка директив.
Работой пакета руководит управляющая программа Монитор. Она осуществляет общение пользователя с пакетом на языке директив. Директивы могут быть трех типов: информационные, управляющие и служебные. Монитор различает их тип и включает в работу один из своих блоков: программу Поиск, Банк, Счет или Администратор.
Пользователь, работающий за терминалом, общается как с системой КРАБ, так и непосредственно с операционной системой. Языком общения в том и другом случае является язык директив, причем любая директива должна передаваться в виде отдельного сообщения. Вслед за точкой всегда следует название директивы и, возможно, ее параметры.

Он получает описание математической модели задачи на входном языке Пакета - языке директив. В основном от пользователя требуется назвать конкретные модули соответствующих функциональных групп, перечислить константы и параметры задачи. При этом пользователь Пакета не обязан знать структуру будущей программы, порядок следования модулей; его не волнуют вопросы интерфейса модулей по данным.
Среди методов построения этих языков можно выделить следующие направления: использование фиксированного контекста, предоставляемого пользователю системой; использование языка директив с жесткой фиксацией формы предложения; использование языка ключевых слов с применением различных формальных грамматик.
Другие способы взаимообмена для своей реализации требуют разработки специального математического обеспечения, сложность которого будет зависеть от гибкости языка, его возможностей. Хотя и наиболее удобными являются языки, приближающиеся к естественному, в силу сложности реализации они имеют меньшее распространение по сравнению с языками директив. Создание языков связано с формированием словаря и синтаксиса.
Для более серьезной отладки программ, написанных на ассемблере, в составе операционной системы ОС ЕС имеется специальный транслятор - Тестран. То, что мы называли отладочным заданием в ДОС ЕС, в операционной системе ОС ЕС представляет, по сути дела, целую программу. Язык отладочных директив Тестрана предусматривает не только возможность выполнить те или иные отладочные функции в заданных точках отлаживаемой программы. В задании на отладку могут быть определены логические и арифметические переменные, значения которых можно изменять в зависимости от поведения отлаживаемой программы. Эти переменные могут быть подвергнуты анализу, по результатам которого можно изменить порядок выполнения отладочных акций.
В автоматизированной системе проектирования вычислительных машин и систем ( системе ПРОЕКТ [31]) реализована целая совокупность программных средств, позволяющая осуществлять процесс проектирования ЭВМ в диалоге с проектировщиком. Вся работа этой совокупности программ организуется с помощью универсальной в некотором смысле операционной системы, которая обеспечивает взаимодействие функционально связанных между собой программ с проектировщиком. Входной язык системы ПРОЕКТ - это язык директив, открытый для расширения. Процесс проектирования отдельных устройств ЭВМ и их систем ( а также систем специального математического обеспечения) представляет собой в этой системе интерпретацию последовательности директив, каждой из которых соответствует рабочая программа. Процесс же изготовления рабочих программ автоматизирован на основе использования специально разработанной специализированной системы программирования, интересной особенностью которой является возможность развития ее входного языка как совокупности языков, ориентированных на решение различных классов задач в системе ПРОЕКТ.
По существу, в любой операционной системе в той или иной форме существует специальный язык, описывающий последовательность действий вычислительной системы при-решении задачи. В зависимости от степени совершенства операционной системы язык директив управления заданиями может быть разной степени сложности. Главным образом именно этот язык определяет те услуги, которые операционная система предоставляет пользователю.
Наибольшая эффективность взаимодействия человека и машины может быть обеспечена лишь развитым диалогом на языке, близком к естественному. При этом активное участие человека и сохранение за ним приоритета в принятии решений обеспечивает творческий характер процесса проектирования. Формы диалогового взаимодействия могут быть весьма разнообразными: анкетными, когда заполняются стандартные бланки; в виде перечня возможных заданий и вплоть до языка директив и языка, все более близкого к естественному. Важно, чтобы реакция ЭВМ в процессе диалога вырабатывалась за психологически приемлемое время. Понятно, что чем более совершенна форма диалога, тем более сложны программные средства ее реализации. Частной формой диалога является взаимодействие не с ПВК в целом, а только с базой данных, при этом сам процесс расчета полностью регламентирован и автоматизирован.
Схема контроля. Схема контроля, представленная на рис. 6.1.2, состоит из совокупности специальных блоков, каждый из которых выполняет свои строго определенные функции. Обведенные пунктирной линией блоки являются специализированной, а остальные - универсальной частью контроля. Блок программ ввода - вывода и разделения времени БПС производит ввод запросов и вывод сообщений при многопультовой работе системы контроля. Интерпретатор языка директив ИЯД, расшифровывая входящий поток запросов в систему, организует вычислительный процесс.
Таковы практически все диалоговые системы на ЭВМ серии ЕС ряд 1 и БЭСМ-6. Отличительной чертой подобных систем является применение языка подобного языку директив, широкое использование правил умолчания и подстановки, что позволяет сократить количество набиваемой информации на экране дисплея.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11