Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Ядро - атом - натрий

 
Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых 11 ( порядковый номер натрия) - протоны и 12 - нейтроны.
Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых 11 ( порядковый номер натрия) - протоны и 12 - нейтроны.
Вычислить силу электростатического отталкивания между ядром атома натрия и бомбардирующим его протоном, считая, что протон подошел к ядру атома натрия на расстояние 6 - 10 - 12 см. Заряд ядра натрия в 11 раз больше заряда протона.
Вычислить силу электростатического отталкивания между ядром атома натрия и бомбардирующим его протоном, считая, что протон подошел к я дру атома натрия на расстояние 6 - Ю-12 см. Заряд ядра натрия в 1 1 раз больше заряда протона.
Вычислить силу электростатического отталкивания между ядром атома натрия и бомбардирующим его протоном, считая, что протон подошел к ядру атома натрия на расстояние 6 - 10 - 12 см. Заряд ядра натрия в 11 раз больше заряда протона.
Протоны и нейтроны называются нуклонами. Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых 11 ( порядковый но-мер натрия) протоны и 12 - нейтроны.
Протоны и нейтроны называются нуклонами. Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых 11 ( порядковый номер натрия) - протоны и 12 - нейтроны.
Протоны и нейтроны называются нуклонами. Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых I i ( порядковый номер натрия) - протоны и 12 - нейтроны.
Протоны и нейтроны называются нуклонами. Ядро атома натрия состоит из 23 нуклонов, из которых 11 ( порядковый номер натрия) - протоны и 12 - нейтроны.
Массовое число показывает общее количество нуклонов, содержащихся в ядре данного элемента. Например, массовое число ядра атома натрия 23, так как атомное ядро натрия состоит из 23 нуклонов.
Массовое число показывает общее количество нуклонов ( то есть суммарное число протонов и нейтронов), содержащихся в атомном ядре данного элемента. Например, массовое число ядра атома натрия 23, так как атомное ядро натрия состоит из 23 нуклонов.
Схема присоединения электрона у хлора.| Схема отрывов электрона у натрия. Для того чтобы иметь 8 электронов во внешнем слое, атому натрия следует избавиться от единственного внешнего электрона ( в третьем слое) или же добрать 7 чужих электронов. Второй процесс совершенно отпадает, так как ядро атома натрия не сможет удержать у себя лишних 7 электронов. Поэтому атом натрия при всех реакциях соединения теряет свой валентный электрон и переходит в состояние положительного иона.
Схема присоединения электрона у хлора.| Схема отрыва электрона у натрия. Для того чтобы иметь 8 электронов во внешнем слое, атому натрия следует избавиться от единственного внешнего электрона ( в третьем слое) или же добрать 7 чужих электронов. Второй процесс совершенно отпадает, так как ядро атома натрия не сможет удержать у себя лишних 7 электронов.

Различие обусловлено более высоким зарядом ядра атома магния. Следовательно, в ядре атома магния находится две надцать протонов, а в ядре атома натрия - одиннадцать протонов.
Однако присоединяться могут только 1, 2, 3, 4 электрона, но не больше, и ядро атома натрия не сможет удержать, кроме своих 11 электронов, еще 7 чужих.
Видно, что электронная плотность заряда постепенно падает при удалении от ядра, достигая у внешней кромки 0 1, а в неотмеченной межъядерной области даже меньшей величины. Если проинтегрировать электронную плотность заряда вокруг ядра по всему объему, начиная от произвольной точки с наименьшей плотностью заряда, то для ядра атома натрия суммарный заряд окажется равным 10 05 электронов, а для ядра атома хлора он будет равен 17 70 электронов. Примерно 0 25 зарядов электронов, не учтенные при суммировании, находятся в межъядерном пространстве.
Например, порядковый номер натрия равен 11, следовательно, вокруг ядра атома натрия вращаются 11 электронов. Электроны в атоме располагаются слоями. Число таких слоев ( электронных оболочек) равно номеру периода, в котором находится данный элемент.
В 1932 г. Иваненко и Гейзенберг независимо друг от друга разработали протонно-нейтронную теорию строения ядра, которая утверждала, что ядра атомов состоят из протонов и нейтро-иов. Рассмотрим строение атома какого-нибудь элемента, напри-мер, натрия, с позиций протонно-нейтронной теории. Следовательно, в атоме натрия имеется 11 электро -, нов, сумма зарядов которых равна положительному заряду ядра. Заряд ядра атома натрия равен сумме зарядов 11 протонов, находящихся в ядре, масса которых равна 11 УЕ. Так как массовое число натрия равно 23 УЕ, то разность 23 - 11 12 определяет количество нейтронов в атоме натрия.
Поскольку протон - единственная положительно заряженная частица, обнаруженная в ядре, то порядковый номер элемента равен числу протонов ядра. В ядре алюминия, порядковый номер которого 13, должно содержаться 13 протонов, но так как его атомная масса равна 27, то в его ядре, как было установлено позднее, должно содержаться еще 14 нейтронов. Нейтроны изменяют массу ядра, но не влияют на его заряд. В ядре атома натрия, порядковый номер которого 11, атомная масса 23, должно содержаться 11 протонов и 12 нейтронов.
Рассчитанная и измеренная мольная магнитная восприимчивость Na WOg при комнатной температуре как функция концентрации натрия. Джонсом и др. [65] показало чрезвычайно малый, почти нуле-вой, сдвиг резонанса 23 Na. Это значит, что плотность вероятности электронов проводимости вблизи ядра атома натрия равна нулю.
Таким образом выяснилось, что порядковые номера элементов в периодической системе не только регистрируют их места в этой системе, но и отражают определенные свойства элементов - величины зарядов их ядер. Величина же заряда ядра, как мы увидим, является наиболее важным свойством элемента. Так как атом в целом электронейтрален, то, следовательно, числу положительных зарядов его ядра должно соответствовать равное число электронов ( отрицательных зарядов) вокруг ядра. Таким образом, порядковый номер элемента в периодической системе Д. И. Менделеева показывает не только число положительных зарядов ядра атома, но и число электронов вокруг ядра. Это значит, что ядро атома натрия имеет И положительных электрических зарядов и что вокруг этого ядра имеется 11 электронов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11