Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Обратимый яд

 
Обратимые яды, типа кислорода или окиси углерода в газовых смесях, содержащих водород, легко устраняются пропусканием исходных веществ через катализаторы VIII группы периодической системы, в результате чего образуется вода или метан.
Обратимыми ядами для алюмосиликатных катализаторов яв - ляются азотистые основания: они прочно адсорбируются на кислотных активных центрах и блокируют их. При одинаковых основ - ных свойствах большее дезактивирующее воздействие на катализатор оказывают азотистые соединения большей молекулярной массы. После выжига кокса активность отравленного азотистыми основаниями катализатора полностью восстанавливается. Цеолит - содер жащие катализаторы, благодаря молекулярно - ситовым свой - ствам, отравляются азотом в значительно меньшей степени, чем аморсрные алюмосиликатные.
Обратимыми ядами для алюмосиликатных катализаторов являются азотистые основания: они прочно адсорбируются на кислотных активных центрах и блокируют их.
Обратимыми ядами для ванадиевых катализаторов являются хлориды и селен.
Влияние группового углеводородного состава. Обратимыми ядами для алюмосиликатных катализаторов являются азотистые основания: они прочно адсорбируются на кислотных активных центрах и блокируют их. При одинаковых основных свойствах большее дезактивирующее воздействие на катализатор оказывают азотистые соединения большей молекулярной массы. После выжига кокса активность отравленного азотистыми основаниями катализатора полностью восстанавливается. Цеолитсодержащие катализаторы, благодаря молекулярно-ситовым свойствам, отравляются азотом в значительно меньшей степени, чем аморфные алюмосиликатные.
Обратимыми ядами для ванадиевых катализаторов являются хлориды и селен.
Рассмотрим также вопрос о кинетике реакции синтеза аммиака в присутствии обратимых ядов. Такими обратимыми ядами для реакции на железном катализаторе являются кислород, водяной пар или окись углерода.
По характеру действия яды могут быть обратимыми и необратимыми; к обратимым ядам относятся те из них, которые позволяют регенерировать каталитическую активность по прекращении их доступа к катализатору. Медленное удаление или расход яда проявляется в виде кажущегося периода индукции. Так, при гидрировании этилена на никелевом катализаторе из-за присутствия в смеси этилена и водорода небольших количеств кислорода реакция имеет индукционный период, во время которого предпочтительно адсорбирующийся кислород каталитически превращается в воду, только после этого гидрирование этилена протекает с заметной скоростью.
Рассмотрим также вопрос о кинетике реакции синтеза аммиака в присутствии обратимых ядов. Такими обратимыми ядами для реакции на железном катализаторе являются кислород, водяной пар или окись углерода.
Обратимые яды, типа кислорода или окиси углерода в газовых смесях, содержащих водород, легко устраняются пропусканием исходных веществ через катализаторы VIII группы периодической системы, в результате чего образуется вода или метан. Разумеется, удаление обратимых ядов возможно и с помощью форконтактов. Наиболее удобным и простым катализатором в данном случае является специально приготовленный медный катализатор, нанесенный на кизельгур [1120], работающий при 170 С.
Кривые зависимости от давления относительной. Уже в ранней патентной литературе ( BASF192) упоминается, что некоторые вещества, как например: водяной пар, окись и двуокись углерода, сероводород, сернистый газ и кислород, оказывают сильное отравляющее действие на аммиачные катализаторы. В промышленных условиях крайне трудно добиться полного отсутствия некоторых из этих соединений, в частности паров воды, окиси и двуокиси углерода. Эти соединения принадлежат к группе так называемых обратимых ядов: их присутствие в азото-водородной смеси уменьшает активность катализаторов, которая, однако, в случае хорошего катализатора, почти полностью восстанавливается после удаления яда из газовой фазы. Катализаторы, даже промо-тированные, весьма различны по своей способности противостоять отравляющему действию вышеупомянутых газов.
Никель или железо, если они присутствуют в катализаторе, действуют как независимые катализаторы, превращая СО в СН и обедняя синтез-газ. Если в системе присутствуют соединения железа и никеля; то обычно они удаляются в виде летучих карбонилов. Соединения серы H2S, COS или CS2 действуют на катализатор как обратимые яды, превращая цинк в сульфид цинка.
В настоящее время большое значение уделяется снижению удельных расходов катализаторов. В этой связи изучено влияние катализаторных ядов - галоидорганичес-ких соединений на активность катализаторов АП-56, ГИПХ-Ю5К и КООР при окислении толуола в смеси с воздухом. Установлено, что присутствие 0 006 - 0 01 мг / л хлористого изобутила или йодистого бутила в реакционной смеси не снижает активности катализатора КООР. При этом хлористый изобутил обратимый яд, йодистый бутил - необратимый.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11