Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Реологическое явление

 
Реологические явления, наблюдаемые при нагружении конструкций из стекловолокнистых материалов, связаны главным образом с наличием полимерного связующего.
Учет реологических явлений в породах, склонных к пластическим деформациям, приобретает особое значение при горнотехнических расчетах подземных хранилищ. Устойчивость выработок-емкостей и целиков многокамерных хранилищ следует определять по длительной прочности пород с учетом их ползучести и релаксации.
Зависимость скоростей сдвига от напряжений сдвига для различных сред. Кривая 4 описывает реологическое явление дилатансии. Оно проявляется в том, что при медленном течении смеси, состоящей из твердых частиц, промежутки между которыми заполнены жидкостью, внутреннее трение будет небольшим, так как имеющаяся жидкость действует как смазка между частицами.
Глава седьмая посвящена анализу реологических явлений, возникающих на фрикционном контакте; в ней дается метод расчета механических релаксационных колебаний.
Разработан [21] также принцип количественной характеристики реологических явлений, основанный на оценке превращений энергии при деформации.
Реологические тела собственно соответствуют не реальным телам, а их состояниям и описывают реологические явления.
Предлагаемая модель кинетики набухания допускает дальнейшее уточнение реологических характеристик исследуемой среды путем более углубленного моделирования реологических явлений в системе.
Диаграммы циклического деформирования, построенные для скоростей, исключающих проявление временных эффектов, не отражают ни ползучести, ни других реологических явлений.
Для опасных зон конструктивных элементов, по-видимому, наиболее типичным следует считать режим нагружения, когда характерные параметры процесса не остаются постоянными ( S ( ft) var, в №) уаг) вследствие упрочнения или разупрочнения материала и условий нагружения, сопровождающихся реологическими явлениями.
Зависимость начального значения модуля упругости., и прочности при разрыве а от удлинения при разрыве е ( а и вязкости от концентрации раствора при различных V ( б Для свежесформованных волокон Х-500 ( I. В заключение отметим, что все сказанное выше относится к предварительной стадии изучения процесса формования. Мы признаем это и начинаем количественное исследование вклада молекулярных и реологических явлений в ориентацию. Другие аспекты проблемы, например, коагуляция и ее значение в ориентации, а также последующие механические обработки, еще ждут своего решения.
Зависимость полноты контакта ( 1 и адгезионной прочности при нормальном отрыве ( 2 от продолжительности контакта. Строгое решение этих уравнений сложно, поэтому обычно ограничиваются рассмотрением модельных систем, упрощающих расчеты. Для приближенного решения этой задачи целесообразно воспользоваться методом, используемым для анализа реологических явлений при трении. Применяя для описания реологических свойств адгезива дифференциальное уравнение Максвелла, можно получить [6] зависимость между полнотой контакта, давлением, продолжительностью контакта и вязкостью адгезива.
С повышением температуры эффект ползучести и релаксации возрастает. Это дает возможность использовать опыты при повышенных температурах на значительно более коротких отрезках времени для прогнозирования реологических явлений на длительное время.

Большинство работ по ползучести посвящается одноосному растяжению. Меньшее внимание уделяется экспериментальному изучению ползучести в условиях объемного - напряженного состояния. Величиной возврата обычно пренебрегают. Поэтому в данной работе делается попытка построить теорию, описывающую полный процесс ползучести. Ползучесть металлов и сплавов является сложным реологическим явлением. Ее изучение облегчается возможностью построения моделей с реологическими свойствами, аналогичными свойствам реального материала. Элементы модели являются символами, а модель служит только для вывода реологического уравнения. Из экспериментов видно, что всю деформацию ползучести е - t ( рис. 1) можно считать состоящей из трех компонент: упругой ез, возвращающейся eg и остаточной е ь Аналогами этих деформаций будут соответственно модели гукова, ньютонова и кельвинова тел.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11