Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Оптическое явление

 
Оптические явления показывают, что квантовая теория приводит к правильным уровням энергии, но они не позволяют интерпретировать вектор г в пространстве состояний как вероятность. Этой цели отвечают процессы столкновений, связанные с отклонением электронов или а-частиц под воздействием других материальных тел. Их изучению посвящены фундаментальные эксперименты Франка и Герца, а также эксперименты Дэвиссона и Джермера.
Оптические явления рассматриваются на основе знакомства с принципом Гюйгенса - Френеля, методом зон Френеля и принципом Ферма. Это позволяет глубже разобраться в принципах действия оптических приборов, выяснить причины, ограничивающие их возможности.
Оптические явления в гидрофобных системах выражены отчетливо. Коллоидная частица имеет размер, меньший длины световой полуволны.
Оптические явления, обусловленные кратными гармониками в смещении электрона, будут рассмотрены в следующих параграфах. Здесь же следует обратить внимание на изменение поляризуемости молекулы по отношению к колебаниям с частотой со.
Оптические явления, обусловленные кратными гармониками в смещении электрона, будут рассмотрены в следующих параграфах.
Оптические явления включают весьма широкий круг процессов, протекающих в кристаллах при их взаимодействии с электромагнитным излучением в оптическом диапазоне длин волн. Если на кристалл падает внешнее световое электромагнитное излучение, характеризуемое длиной волны К и интенсивностью / 0 ( К), то исследуя интенсивность 1К ( К) отраженного света или 1Т ( К) прошедшего через образец света, можно изучать процессы, происходящие в кристалле под действием падающего на него света. Для характеристики зависимостей IR ( К) и 1Т ( К) введены следующие оптические коэффициенты.
Оптические явления включают в себя весьма широкий круг процессов, протекающих в кристаллах при их взаимодействии с электромагнитным излучением в оптическом диапазоне длин волн. Если на кристалл падает внешнее световое электромагнитное излучение, характеризуемое длиной волны Я и интенсивностью / 0 ( Я), то исследуя интенсивность IR ( Я) отраженного света или 1Т ( 1) прошедшего через образец света, можно изучать процессы, происходящие в кристалле под действием падающего на него света. Для характеристики зависимостей IR ( Я) и 1Т ( К) введены следующие оптические коэффициенты.
Оптические явления включают весьма широкий круг процессов, протекающих в кристаллах при их взаимодействии с электромагнитным излучением в оптическом диапазоне длин волн. Если на кристалл падает внешнее световое электромагнитное излучение, характеризуемое длиной волны К и интенсивностью / 0 ( К), то исследуя интенсивность 1К ( К) отраженного света или 1Т ( К) прошедшего через образец света, можно изучать процессы, происходящие в кристалле под действием падающего на него света. Для характеристики зависимостей IR ( К) и 1Т ( К) введены следующие оптические коэффициенты.
Оптические явления в магнитном поло.
Оптические явления в гидрофобных системах выражены отчет ЛИБО. Коллоидная частица имеет размер, меньший длины световой полуволны. Поэтому мицелла, будучи осве щенной, еама при этом как бы становится источником света.
Оптическое явление, при к-ром вследствие иллюзии зрения освещенная поверхность кажется больше, чем неосвещенная ( опт.
Оптическое явление в ясной, спокойной атмосфере при различной нагретости отдельных ее слоев, состоящее в том, что невидимые, находящиеся за горизонтом предметы отражаются в преломленной форме в воздухе.
Оптические явления в тонких пленках будут рассмотрены очень бегло - в основном с точки зрения их влияния на эффективность фотоэлектрического преобразования энергии пленочными солнечными элементами.
Многочисленные оптические явления в активных диэлектриках обусловлены: естественной анизотропией свойств диэлектрика; воздействием внешних полей; самовоздействием световой волны; появлением инверсной заселенности в лазерных средах; особенностями жидкокристаллического состояния.
Различные оптические явления, относящиеся к атмосферной дымке, как, например, поглощение или рассеяние и их взаимосвязь, не были поняты надлежащим образом до тех пор, пока не было введено представление о непрерывном распределении частиц по размерам, изменяющемся по степенному закону.

Все оптические явления в каплях жидких кристаллов прекрасно объясняются при допущении ориентированных молекул пограничного слоя, которые для исследуемых жидких кристаллических веществ должны иметь действительно вытянутую форму ( фиг.
Все оптические явления, кроме явлений молекулярной оптики и излучения света, были объяснены электромагнитной теорией света Максвелла уже без всяких натяжек. Кроме того, более точное решение задачи о дифракции света может быть основано также только на уравнениях Максвелла. Отсюда и вытекает необходимость рассматривать вопросы волновой оптики именно с точки зрения электромагнитной теории света.
Многие оптические явления, например, отражение и преломление, могут быть достаточно точно описаны с помощью корпускулярной теории; только когда эксперименты проводят с очень малыми апертурами ( щелями) или образцами, возникают дифракционные явления, и необходима волновая теория.
Какие оптические явления наблюдаются при падении луча света на дисперсную систему. Какие методы исследования дисперсных сис-темоснованы на этих явлениях.
Такие оптические явления, как дифракция, интерференция и поляризация, могут быть объяснены и изучены на основе представления о волновой природе света, поэтому их объединяют обычно и включают в отдел под названием волновой оптики.
Какие оптические явления наблюдаются при падении луча света на дисперсную систему. Какие методы исследования дисперсных систем основаны на этих явлениях.
Многие важные оптические явления имеют место только в анизотропных средах, и часть из них обусловлена бедственной анизотропией диэлектрических кристаллов и текстур. Одним из важнейших свойств анизотропной среды является поляризация света. Естественный свет обычно неполяризовап, но при его распространении в анизотропном диэлектрике электромагнитные волны возбуждают вторичные осцилляции, интенсивность и полярность которых определяется анизотропией среды, вследствие чего свет приобретает поляризацию. В линейно поляризованной волне колебания электрического вектора происходят в одной плоскости. Круговая поляризация света возникает при сложении взаимно перпендикулярных линейно поляризованных волн одинаковой амплитуды. В случае разных амплитуд этих волн; свет, проходящий через анизотропный диэлектрик, оказывается поляризованным эллиптически.
Эффект Комптона на графите ( измерения Комптона, Кальмана и Марка. Рассматривая разные оптические явления, легко видеть, что в некоторых из них свет ведет себя как поток материальных частиц ( фотонов), а в других - как волны. К первым относится большинство явлений, связанных с испусканием и поглощением света материальными телами. Яркими примерами могут служить рассмотренные выше фотоэлектрический эффект и эффект Комптона, где фотоны ведут себя примерно так, как материальные тела с определенной массой и количеством движения, летящие по определенным направлениям.
Все наиболее важные оптические явления, происходящие в когерентном свете, рассмотрены в учебном пособии с единых позиций: как правило, на основе анализа различных форм решения приведенного волнового уравнения. При этом во всех случаях, оправданных с точки зрения более полного и точного описания физической сути рассматриваемых процессов, делается попытка связать новые сведения с ранее известными классическими представлениями, как с точки зрения терминологии, так и методов описания.
Ряд оптических явлений - интерференция, дифракция, дисперсия и др. - свидетельствуют о волновых свойствах света. Исходя из представлений о свете как об электромагнитной волне, рассмотрим явление интерференции света.
Особенности оптических явлений в анизотропных средах связаны с тем, что индуцируемый электромагнитной волной дипольный момент физически бесконечно малого элемента объема среды, вообще говоря, не совпадает по направлению с электрическим полем волны. Так происходит потому, что в анизотропном веществе под действием внеш-пей силы элементарные заряды смещаются в одних направлениях легче, чем в других.
Для оптических явлений основную роль играют уравнения электромагнитной теории.
Край собственного поглощения.| Положение края собственного поглощения в полупроводниках A 1BV.| Край собственного поглощения фосфида галлия. К оптическим явлениям в полупроводниках относятся прежде всего оптическое поглощение, люминесценция и вынужденное излучение.

К оптическим явлениям в полупроводниках относятся прежде всего поглощение электромагнитного излучения, фотопроводимость, люминесценция и вынужденное излучение. В соединениях AnlBv эти эффекты наблюдаются в широком интервале длин волн, охватывающем видимую и инфракрасную области спектра.
Благодаря сложным оптическим явлениям лучи от звезды, уловленные телескопом, сходятся не в одной точке ( фокусе телескопа), а в некоторой небольшой области пространства вблизи фокуса, образуя так называемое фокальное пятно. В этом пятне объектив телескопа конденсирует электромагнитную энергию светила, уловленную телескопом.
В оптических явлениях участвуют валентные электроны, наиболее слабо связанные с ядром, и поэтому их принято называть оптическими электронами.
Рассмотрим некоторые оптические явления в атмосфере, связанные с преломлением ( рефракцией) света. Как уже отмечалось выше, рефракционные эффекты в воздухе достаточно малы. Однако в силу заметного отличия показателей преломления воды и воздуха рефракция света в водяных каплях существенна. Именно рефракционные эффекты в каплях воды порождают такие интересные и красивые явления, как радуга и гало.
Фотоэлектрические п оптические явления в полупроводниках, стр.
Земли на оптические явления, с релятивистских позиций представляются самоочевидными. Об этом прямо говорит первый постулат теории - принцип относительности, утверждающий эквивалентность всех инерциальных систем отсчета. Равномерное движение лаборатории относительно гелиоцентрической системы отсчета не может быть обнаружено как в оптических опытах первого порядка по v / c, берущих свое начало с опыта Араго по преломлению световых лучей в призме, так и в опытах второго порядка, к которым относятся опыт Майкельсона и его многочисленные модификации. В лабораторной системе отсчета, где прибор покоится, скорость света, как и в гелиоцентрической системе, одинакова по всем направлениям и равна с. Вид наблюдаемой интерференционной картины обусловлен только геометрической разностью хода лучей, которая не изменяется при повороте установки.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Дихроизмом называется оптическое явление, в котором полимерный образец проявляет разное поглощение плоскополяризованного света в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Следовательно, оптические явления не могут быть изменены движением Земли.
В действительности оптические явления в красочной пленке, даже содержащей только ахроматический пигмент, еще более сложны и многообразны. Во-первых, обычные источники света не являются монохроматическими, и прохождение светового потока через каждую границу раздела сопровождается дисперсией. Во-вторых, наиболее длинноволновая часть спектра все-таки рассеивается на самых мелких частицах пигмента. Наконец, граница раздела пигмент - пленкообразователь всегда имеет сложный микрорельеф, так что кроме преломления и зеркального отражения световой поток претерпевает еще и диффузное рассеяние, поэтому формула Френеля выполняется лишь с известным приближением.
Активно исследуя оптические явления, ученые XVII в. По этим вопросам между учеными возникла дискуссия, затянувшаяся на многие годы. Участников дискуссии принято делить на два лагеря.
Схематическое изображение компенсатора Бабине. Дихроизмом называется оптическое явление, в котором полимерный образец проявляет разное поглощение плоскополяризованного света в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Дихроизм - оптическое явление, которое также может быть связано с ориентацией макромолекул. Существует ряд красителей, которые анизотропно поглощают поляризованный свет; если поляризованный луч проходит в направлении одной из осей кристалла такого красителя, свет поглощается в большей степени, чем при прохождении этого поляризованного луча параллельно другой оси кристалла; таким образом адсорбция поляризованного света данным красителем больше в одном направлении и меньше в другом. Красители, обладающие такой способностью, называются дихроическими. Одним из таких красителей является краситель конго красный. Если целлюлозное волокно окрасить конго красным, оно становится дихроическим; такое волокно поглощает поляризованный свет так, что положение максимума поглощения совпадает с направлением оси волокна; в значительно меньшей степени поляризованный свет поглощается в направлении, перпендикулярном оси волокна.
Рассмотрим некоторые оптические явления в атмосфере, связанные с преломлением ( рефракцией) света. Как уже отмечалось выше, рефракционные эффекты в воздухе достаточно малы. Однако в силу заметного отличия показателей преломления воды и воздуха рефракция света в водяных каплях существенна. Именно рефракционные эффекты в каплях воды порождают такие интересные и красивые явления, как радуга и гало.

ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ - оптическое явление, свойственное коллоидальным растворам. В проходящем свете эти растворы кажутся совершенно прозрачными, при боковом же освещении имеют все свойства мутных сред.
ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ - оптическое явление, свойственное коллоидальным растворам. В проходящем свете эти растворы кажутся совершенно прозрачными, а будучи наблюдаемы в боковом освещении они проявляют все свойства мутных сред.
Рассеяние представляет весьма сложное оптическое явление. Его можно охарактеризовать как прохождение света через частицы пигмента в сочетании с последовательным отражением света от поверхности одной частицы к другой.
В основе оптических явлений в полупроводникг х лежит взаимодействие электромагнитного излучения со связанными и свободными носителями заряда, атомами кристаллической решетки, примесными атомами, электронно-дырочной плазмой. Поатому оптические явления включают широкий круг процессов, протекающих в полупроводниковых кристаллах под действием электромагнитного излучения в интервале длин волн от 0 2 до 100 мкм.
Статистическая природа оптических явлений проявляется не только при астрофизических исследованиях, как может показаться при знакомстве с приводимыми в книге примерами практических применений рассмотренных методов. Знакомство с ними необходимо при создании и разработке лазерных источников света и прецизионных оптических методов исследования структуры вещества.
Закономерности некоторых оптических явлений были установлены еще в древности.
Изучение связи оптических явлений со структурой молекул играет огромную роль в современной химии. Новые возможности в обогащении информации, получаемой из оптических измерений, дает учет векторной природы электромагнитных колебаний световой волны.
Волна до Врой - Гося по круговой орбите, нужно, чтобы сум-ля, связанная с электро - мармя длина траектории Znr являлась кратном в гипотезе кругсшои. г г орбиты. Волны, разру - ной длине волны электрона. в противном шающиеся интерферен - случае волна будет разрушаться вследствие цией, изображены жир - интерференции ( 9. Условие существо-ной линией. вания устойчивой орбиты радиуса г вы. Для объяснения оптических явлений необходимо рассмотреть свет как с корпускулярной, так и с волновой точки зрения.
Изучение связи оптических явлений со структурой молекул играет огромную роль в современной химии. Новые возможности в обогащении информации, получаемой из оптических измерений, дает учет векторной природы электромагнитных колебаний световой волны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11