Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - избирательное смачивание

 
Явление избирательного смачивания лежит в основе процесса флотации, имеющего большое значение при обогащении руд. Сущность процесса - флотации заключается в разделении смеси гидрофильного и гидрофобного порошковидных веществ на основании их избирательного смачивания различными жидкостями.
Явления избирательного смачивания твердых тел жидкостями разной полярности были детально изучены Ребиндером [5] в связи с количественной характеристикой твердых поверхностей по гидрофобности и гидро-фильности. Эти представления о решающей роли избирательного смачивания частиц обеими фазами эмульсии и последующего коагуляционного структу-рообразования в защитных поверхностных слоях твердых эмульгаторов должны рассматриваться как основной критерий при оценке стабилизующей способности твердых частиц.
Применительно к электрохимии и электродным процессам явления избирательного смачивания были рассмотрены в работах акад.
Какие свойства эмульсий и пен связаны с явлениями избирательного смачивания.
Дисперсные примеси из воды можно выделить, используя явление избирательного смачивания, лежащее в основе процесса флотации.
Выделение гетерофазных примесей из воды может быть осуществлено с использованием явления избирательного смачивания, лежащего в основе процесса флотации. Сущность этого процесса заключается в действ ии молекулярных сил, способствующих слипанию взвешенных веществ с пузырьками тонкодиспергированного в воде воздуха, и образовании на поверхности воды пенного слоя, насыщенного извлекаемым веществом. Элементарный ак1 пенной флотации состоит в том, что при сближении в воде газового пузырька с гидрофобной поверхностью частицы, адгезия которой к воде менее когезии молекул воды, разделяющий их тонкий слой становится неустойчивым и разрывается при достижении некоторого критического значения. Прилипание пузырька к поверхности сопровождается образованием краевого угла смачивания.
Изменение избирательного смачивания Bi2 во времени в зависимости от концентрации Арквада 2С в углеводородной жидкости. Таким образом, развитие коррозионного процесса в системе электролит-углеводород тесно связано с явлениями избирательного смачивания поверхности стали на границе раздела фаз.
В системе электролит - углеводород в присутствии сероводорода развитие коррозии тесно связано с явлением избирательного смачивания поверхности стали в условиях ее контакта с двумя несмешивающимися жидкостями. При контакте образца с двухфазной средой, содержащей сероводород, постепенно, по мере образования гидрофильного сульфида железа, происходит инверсия избирательного смачивания.
Зависимость скорости коррозии стали в смеси На ШЗ от температуры при различном парциальном давлении H2S.| Зависимость скорости коррозии сталей в смеси На HaS от температуры. В системе электролит - углеводород в присутствии сероводорода развитие коррозии тесно связано с явлениями избирательного смачивания поверхности стали в условиях ее контакта с двумя несмешивающимися жидкостями. В результате контакта металла со средой по мере образования гидрофильного суль фида железа происходит продвижение избирательного смачивания. На поверхности металла постепенно образуются пленка электролита и рыхлый нарост продуктов коррозии. В этот нарост под действием капиллярных сил втягивается электролит из водной фазы, что вызывает рост скорости коррозии. С повышением концентрации сероводорода в водной фазе скорость коррозии углеродистой стали постепенно возрастает, причем максимальные значения скорости соответствуют высоким пначениям концентрации сероводорода.
Не обладая поверхностной активностью, они образуют бронирующие оболочки вокруг глобул эмульгированной жидкости в результате явления избирательного смачивания и прилипания. К гидрофобным твердым эмульгаторам в нефти относятся наиболее высокоуглеродистые компоненты нефти, продукты коагуляции и окисления асфальтенов, кристаллики парафинов, сернистые металлы.
Усиление гидрофобизации катионными ПАВ поверхности углеводородорастворимыми фракциями и водорастворимыми под слоем, смоченным нефтью, приводит к индицированию явления избирательного смачивания.
Как уже указывалось ранее, гидрофилизация поверхности корродирующего металла и появление на нем тонкого слоя электролита тесно связаны с явлением избирательного смачивания на границе твердого тела и двух несмешивающихся жидкостей. Учет этого обстоятельства имеет важное значение в рассматриваемом случае.
Как уже указывалось, при коррозии металла в системе двух несмешивающихся жидкостей типа углеводород-электролит большое влияние на стимулирование коррозионного процесса оказывают явления избирательного смачивания, которые приводят в присутствии сероводорода к гидрофилизации поверхности металла и образованию на ней тонких пленок воды.

Поскольку поверхность труб контактирует с движущимся потоком нефти, минерализованной воды и газа, то в этом случае мы встречаемся с явлением избирательного смачивания. Для предотвращения отложения парафина необходимо, чтобы поверхность металла в условиях совместного движения нефти и воды как можно лучше смачивалась водой.
Было выяснено, что основная особенность в коррозионном поведении металла, соприкасающегося в присутствии сероводорода с двумя несмешивающимися жидкостями противоположной полярности, заключается в резком возрастании роли явлений избирательного смачивания на границе контакта металла и указанной среды. Рассмотрение с этих позиций коррозионных явлений внутри газо - и нефтепроводов, нефтяных скважин, на установках по обезвоживанию и обессоливанию нефти, а также в тех случаях, когда металл соприкасается с жидкостями противоположной полярности, оказалось полезным при разработке методов антикоррозионной защиты нефтяного оборудования.
С коррозионными явлениями, сопутствующими добыче высокосернистой нефти, впервые столкнулись на месторождениях Башкирии ( Ишимбаево), Пермской и Куйбышевской областей. Выяснено, что основная особенность в коррозионном поведении металла, соприкасающегося в присутствии сероводорода с двумя жидкостями противоположной полярности, заключается в резком возрастании роли явлений избирательного смачивания на границе контакта металла и указанной среды.
Если при движении водонефтяной эмульсии стенки трубопровода лучше смачива отся водой, то на них образуется водяное кольцо, по которому и движется эмульсия. При этом гидравлические потери значительно уменьшаются. В настоящее время явление избирательного смачивания достаточно изучено и установлено, что при определенных условиях может наступать инверсия избирательного смачивания, особенно в результате коррозии металлической поверхности.
Следует также учесть, что при конденсации влаги из попутного газа могут выделиться и легкие углеводороды. Стекая по поверхности металла труб, они вместе с влагой образуют двухфазную систему электролит - углеводород, процесс коррозии в которой, как указывалось, приобретает весьма своеобразный характер. Специфика коррозии стали в этой среде состоит в том, что большое значение в образовании сульфида железа ( стимулятора коррозии) имеют явления избирательного смачивания, вследствие которых создаются условия для быстрого накопления продуктов коррозии и усиления разрушения металла.
Таким образом, эти ПАВ по существу не предотвращают возможности отложения парафина в связи с тем, что они в основном осуществляют работу по диспергированию воды, но не способствуют разрыву пленки углеводородной жидкости на поверхности металла. ПАВ прочно связана с поверхностью металла. Сами же ПАВ создают мономолекулярный слой, гидрофобизирующий эту поверхность. Поэтому процесс отложения парафина в рассматриваемом случае определяется не явлениями избирательного смачивания, а взаимодействием указанного слоя с молекулами парафина, возможностью их адсорбции на этом слое.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11