Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - разрушение

 
Явление разрушения, несмотря на его большое практическое значение, изучено пока меньше, чем процессы пластической и, тем более, упругой деформации. Исследования показывают, что разрушение кристаллической решетки твердых тел может происходить как путем разъединения ( отрыва) атомов, при котором решетка сразу распадается на две части, так и путем скольжения ( сдвига) атомов, при котором решетка, постепенно деформируясь, распадается только после значительного искажения. Явление разрушения кристаллического тела в целом оказывается более сложным. Фактор ориентировки, играющий главную роль при разрушении отдельных кристаллов, теряет свое значение для кристаллического тела, представляющего собой совокупность различно ориентированных кристаллов.
Явление разрушения, несмотря на его большое практическое значение, изучено пока меньше, чем процессы пластической и, тем более, ynpyroii деформации. Исследования показывают, что разрушение кристаллической решетки твердых тел может происходить как путем разъединения ( отрыва) атомов, при котором решетка сразу распадается на две части, так и путем скольжения ( сдвига) атомов, при котором решетка, постепенно деформируясь, распадается только после значительного искажения. Явление разрушения кристаллического тела в целом оказывается более сложным. Фактор ориентировки, играющий главную роль при разрушении отдельных кристаллов, теряет свое значение для кристаллического тела, представляющего co6oii совокупность различно ориентированных кристаллов.
Явления разрушения выражаются в продольных и поперечных трещинах в дереве, которое в конце концов разваливается на отдельные куски. Виды этого грибка весьма разнообразны, так что не специалисту трудно отличить его от других, менее разрушительных древесных грибков. Его способность к распространению чрезвычайно велика и происходит через стены и негодные для питания пути при помощи ниточек, тянущихся на расстояние до 3 м от места его зарождения. Характерны для него мясистые, часто друг над другом лежащие образования с белым краем и коричнево окрашенной сморщенной поверхностью, или же плотная, похожая иа пропускную бумагу, серая кожица, образующаяся на поверхности дерева и легко отделяющаяся.
Явление разрушения изучается с разных позиций, отражающих те или иные взгляды ученых на эту проблему. В частности, оно изучается с позиций механики сплошной среды. Для нее характерно стремление к описанию основных особенностей разрушения в рамках строго сформулированных и достаточно общих моделей, применяемых к некоторым классам материалов.
Явления разрушения путем потери целостности 4 и развитие макроскопической трещины 6 принадлежат к явлениям пластического типа. Ранее было показано, что процесс накопления рассеянных повреждений зависит в основном от усредненных свойств структурных элементов. Аналогичное заключение следует сделать о процессе роста трещин. Когда размер трещины превышает размер структурного элемента, трещина начинает действовать как своего рода осред-нитель, пересекая большое количество хорошо перемешанных структурных элементов. Таким образом, скорость роста макроскопической трещины зависит от усредненных свойств материала.
Явление разрушения изучается с разных позиций, отражающих те или иные взгляды ученых на эту проблему. В частности, оно изучается с позиций механики сплошной среды. Для нее характерно стремление к описанию основных особенностей разрушения в рамках строго сформулированных и достаточно общих моделей, применяемых к некоторым, классам материалов.
Явление разрушения металлических деталей, подвергающихся ударам движущихся абразивных частиц, широко известно в технике. Ударяющиеся о металлическую поверхность твердые частицы топлива и золы нередко очень быстро разрушают системы топливо-подачи, трубы и стенки газоходов, лотки и трубы гидрозолоулавливания.
Явление разрушения кристаллических тел очень сложно. Во многих случаях разрушение происходит лишь после не менее сложного процесса пластического деформирования. Из изложенного ранее в этой главе следует, что даже процесс деформирования простого монокристалла достаточно трудно поддается описанию, не говоря уже о деформировании поликристаллических материалов. Не удивительно поэтому, что описание условий, при которых происходит разрушение, тоже представляет собой очень трудную задачу. Если материал и внешние условия таковы, что разрушение происходит без предварительного пластического деформирования, задача несколько упрощается.
Это явление разрушения будет тем сильнее выражено, чем сильнее адгезионное взаимодействие штампуемого металла и металла штампа. Поэтому подобное взаимодействие штамповой стали с металлом изделия должно быть минимальным.
Зависимость силы выдергивания металло-кордной нити из резинового блока от модуля системы. Механика явления разрушения не освещена.
Природа явления разрушения поверхности металла горячими газами и кинетика процесса окончательно еще не выяснены, хотя работы в этом направлении ведутся уже давно.
Статистическое описание явления разрушения достигается в данном случае сравнительно простыми средствами, так как экспериментальные распределения пределов прочности и долговечности удовлетворительно аппроксимируются с помощью двухпараметрической формулы распределения Вей-булла.
Главные особенности явления разрушения были объяснены в работе Цая и By [46] путем детального исследования таких вопросов, как определение технических параметров прочности, условия устойчивости, влияние преобразований системы координат, приложения к изучению трехмерных армированных композитов и вырожденных случаев симметрии материала. Дополнительную информацию из формулировки ( 5а) критерия можно получить путем анализа тех требований к поверхности прочности, которые вытекают из геометрических соображений. В соответствии с концепциями феноменологического описания ниже будут обоснованы общие математические модели, обеспечивающие достаточную гибкость и возможность упрощений на основании симметрии материала и имеющихся экспериментальных данных.
Усталостью металлов называют явление разрушения при многократном действии нагрузки. Повторение нагрузок значительно уменьшает прочность металла или сплава. Поэтому в технике для характеристики усталости металлов принято понятие выносливости.

Усталостью металлов называют явление разрушений при многократном действии нагрузки. Повторение нагрузок значительно уменьшает прочность металла или сплава. Поэтому в технике для характеристики усталости металлов принято понятие выносливости.
Усталостью металлов называют явление разрушения при многократном повторении нагружен и я. Как показывают исследования, повторение нагрузок значительно уменьшает прочность материала. Поэтому в технике для характеристики усталости металлов ввели понятие предела выносливости, под которым подразумевается то наибольшее напряжение, при котором металл не разрушается при достаточно большом количестве повторений ( циклов) напряжения.
Известно, что явление разрушения представляет собой сложный, многоступенчатый процесс, который начинается задолго до появления видимых трещин. Из-за отсутствия единой теории процесса разрушения ( которую, быть может, п вообще невозможно создать) изучают закономерности этого явления, начиная от зарождения микротрещин ( что определяется с помощью тончайших физических экспериментов) и до образования видимых макротрещин длиной от нескольких миллиметров до километров. Другими словами, ученые выделяют определенные масштабные уровни и в пределах каждой масштабной области изучают это явление в соответствии с построенной ими моделью, хорошо отражающей внутреннее строение материала и учитывающей граничные условия со стороны как левых, так и правых соседних областей масштабной шкалы. В частности, явление разрушения изучается с позиций механики. Центр тяжести ее интересов лежит ближе к концу изображенной здесь масштабной шкалы. Для механики характерно стремление к описанию основных особенностей разрушения в рамках строго сформулированных и достаточно общих моделей, применяемых к некоторым классам материалов.
Большое влияние на явление разрушения струи оказывает форма входового отверстия в канал.
КАТОДНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ, явление разрушения катода ( отрицат. Применяется для получения весьма тонких ( доли микрона) металлич.
В настоящей главе явление разрушения композитов исследуется на уровне, когда композиционный материал рассматривается как слоистая структура - объединение однородной матрицы и однородных волокон, трактуемая как некая анизотропная сплошная среда. Математическая модель ( критерий разрушения) формулируется в рамках феноменологического подхода с тем, чтобы изучить влияние механических воздействий на начало разрушения. Получающийся в результате такого подхода критерий разрушения используется для планирования эксперимента, облегчения интерполяции и корреляции экспериментальных данных и их применения на практике, но не предназначается для объяснения механизма разрушения.
Вообще говоря, явление разрушения образца от периодического нагрева или охлаждения с физической точки зрения должно описываться энтропийным критерием.
Для описания природы явлений разрушения, где применение полученных приближенных результатов целесообразно, могут быть привлечены качественные соображения. Ясно, что разгрузка поверхностей трещины по мере ее распространения требует непрерывной перестройки поля напряжений, а скорость этого процесса ограничена скоростью упругих волн. Следовательно, вся кинетическая энергия, связанная с процессом этой перестройки, будет находиться в пределах огибающей поверхности возмущений, исходящих от растущей трещины со скоростью звука. И чтобы значительная доля этой энергии возвратилась к концу трещины, необходимо, чтобы процесс распространения трещины был длительным. Это означает, что процесс должен происходить настолько долго, чтобы огибающая не только достигла границ и прошла по всему телу, но и чтобы различные волны и колебания внутри огибающей имели возможность пройти по телу и взаимодействовать с трещиной несколько раз. Таким образом, приблизиться к условиям полного использования кинетической энергии можно только тогда, когда размеры пути проходимого трещиной, будут сопоставимы с наибольшим размером тела.
Электроэрозионные, которые используют явления разрушения ( эрозии) контактных поверхностей электрическими импульсными разрядами.
Рассмотрим влияние теплопередачи на явление разрушения вихрей на крыле, описанное в гл.
Кинетические деформационные кривые гудрона 50 мангышлакской нефти. В основу метода положено явление последовательного разрушения ССЕ при переходе от малых градиентов скорости к большим, и обратно. В ходе исследований снимаются кривые гистерезиса, представляющие собой значения касательного напряжения для возрастающих, а затем убывающих градиентов напряжения сдвига. При переходе с одного режима сдвига на другой НДС подвергается постоянной нагрузке в течение определенного времени до достижения равновесного состояния, что может быть оценено по постоянству показаний прибора. Для НДС с высоким содержанием асфальтенов и алканов следует иметь в виду, что структурно-механические свойства их в значительной степени зависят от предварительной термообработки и времени структурирования. Для дистиллятных нефтепродуктов время достижения равновесного состояния значительно меньше.
Здесь необходимо упомянуть об явлениях разрушения, которые наступают при медленно изменяющейся нагрузке. Механические условия, при котоаых прои-ходят эти оба вида разрушений, кажется, совершенно различны.
Работа электродегидраторов основана на явлении разрушения нефтяной эмульсии в электрическом поле, под воздействием которого происходят пробой пленок эмульгатора, адсорбированного на поверхности водяных глобул, и беспрерывное слияние элементарных глобул в большие капли, выпадающие из эмульсии в виде чистой воды.
На электрической эрозии - явлении разрушения поверхности электродов электрическим разрядом, происходящим между ними, основаны 1методы электрической обработки металлов, получившие название электроэрозионных. Для всех электррэрозионных методов, независимо от их технического и технологического оформления и параметров, общим является наличие диэлектрической среды между электродами и подача энергии в форме импульсов, вызывающих в зоне обработки возникновение разряда, разрушающего поверхность одного или обоих электродов импульсно выделяемым теплом.

Вышеприведенные наблюдения указывают, что явление разрушения можно исследовать либо путем изучения механизма расщепления внутри кристаллических решеток твердых тел, либо путем оценки степени устойчивости механического равновесия сил в напряженных зонах конечных размеров при переходе одной формы энергии в другую в процессе ослабления структуры, предшествующего окончательному разрушению.
Микроструктурная ( кристаллографическая) классификация явлений разрушения указывает на механизм этого процесса.
Среди различных подходов к описанию явления разрушения можно выделить два направления: в первом прочность тела или конструкции характеризуется поведением макротрещины, во втором - через развитие и рост множества микроскопических дефектов. Хорошо известно, что первое направление доминирует в научной литературе, прежде всего потому, что оно дает удовлетворительный критерий прочности и доступный расчетный аппарат при квазистатических нагрузках.
Стадии образования полости при динамическом сжатии с частотой 20 гц в резине ( вулканизованный натуральный каучук, наполненный сажей HAF1. В общем для весьма неупругих материалов явление разрушения, которое может наблюдаться на микроскопическом уровне, не сильно отличается от макроскопического разрушения.
В данной главе не приводятся объяснения явления разрушения на молекулярном уровне. Однако предыдущее обсуждение уже показало, что рассмотрения трехмерного состояния напряжения недостаточно для выяснения возможной роли разрыва цепей и их распутывания при ослаблении полимеров. Тем не менее, прежде чем изучать молекулярные аспекты разрушения, следует продолжить рассмотрение общих немолекулярных теорий.
Хотя эффекты усиления чаще проявляются в неравновесных явлениях разрушения, рассмотрение термодинамики системы наполнитель - каучук представляется целесообразным.
С этой целью будем рассматривать ползучесть и явление разрушения как химические реакции с нулевым порядком, поскольку в этом случае физические свойства материала до и после разрушения почти не меняются.
В 1920 г. была опубликована работа А. А. Гриффитса Явление разрушения и течения в твердых телах, в которой задача равновесия трещины решается с энергетических позиций.
Давиденкова 1101, 102 ] к пониманию явления разрушения поликристаллического железа и ряда закономерностей разрыва. В работах [101, 102] показано, что новые представления о разрушении открывают больше возможностей к пониманию закономерностей разрушения поликристаллов.
После того как установлены все обстоятельства, характеризующие явление разрушения при переменных нагрузках, следует рассмотреть некоторые практические случаи подобного вида поломок.
Перечислите факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на явления разрушения, связанные с фреттингом.
Для механики характерно стремление к описанию основных черт явления разрушения в рамках строго сформулированных и достаточно общих моделей, применяемых к некоторым классам материалов. Вместе с тем существует ряд весьма важных для практики явлений разрушения, которые до сих пор не имеют своего механического истолкования и представляют собой интересное поле деятельности для будущих теоретических изысканий.
Для механики характерно стремление к описанию основных черт явления разрушения в рамках строго сформулированных и достаточно общих математических моделей. Поскольку, по-видимому; в настоящее время еще рано говорить о построении какой-то общей теорий разрушения, более предпочтительным представляется развитие частных теорий, более или менее хорошо описывающих поведение некоторых классрв материалов в определенных условиях. В связи с этим возникает необходимость достаточно полной и общей классификации основных типов поведения твердых тел и соответствующих им многочисленных теорий.
Для конструкционных материалов диссипация подводимой энергии позволяет противостоять явлению разрушения, которое аналогично явлению смерти для биологических систем. Подвод энергии к конструкционным материалам осуществляется в процессе их эксплуатации в виде различных нагрузок: сжатия, растяжения, изгиба, кручения, циклических нагрузок, совместного действия всех вышеперечисленных факторов. Эта энергия называется энергией деформации. Она носит потенциальный характер и приводит к деформации - изменению первоначальной формы и размеров образца материала. При этом также изменяются его прочностные свойства.

Для нанесения тонких металлических пленок методом катодного распыления используется явление разрушения катода в результате его бомбардировки ионизированными молекулами разреженного газа.
В работе [5] авторы исходят из предположения близкой связи явлений разрушения и плавления металлов или из представления, что как разрушение, так и плавление связаны с потерей решеткой устойчивости. Известно, что это предположение имеет длительную историю.
Основной недостаток модели Гриффитса, однако, заключается в идеализации явления разрушения, которое фактически рассматривается не как процесс, протекающий во времени, а как мгновенная катастрофическая потеря механической устойчивости материала при а от.
Изменение прочности резины из натурального каучука при старении на открытом.| Эффект ослабления надрезанных образцов при низких температурах. Скорость деформации 0 7 м / сек. Ширина рабочего участка стандартных образцов 6 мм, толщина образцов 1 8 0 1 мм Глубина надреза. Испытания на раздир являются структурочувствитель-ным видом испытаний, связанным с явлением разрушения вторичных ( надмолекулярных) структур. Эти испытания существенно дополняют испытания на сопротивление разрыву.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11