Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - антагонизм

 
Явление антагонизма было известно давно, однако интерес к изучению А.
Явления антагонизма между природными аминокислотами неоднократно наблюдались при исследовании факторов питания бактерий. Много усилий было приложено к разработке сбалансированных сред для обеспечения оптимального роста микроорганизмов, используемых в качестве биологических тест-объектов.
Взаимная коагуляция золей. Явления антагонизма и сенсибилизации имеют большое значение при биологических процессах. Так, например, рост корней пшеницы подавляется 0 12 М растворами хлорида натрия и кальция, но если смешать их в определенной пропорции, то вредное действие той и другой соли уничтожится. Механизм коагуляции, вызываемый действием смеси электролитов, в достаточной мере еще не выяснен.
Кривые коагулирующего действия смеси электролитов.| Взаимная коагуляция лиофобных коллоидов. Явления антагонизма и сенсибилизации имеют большое значение при биологических процессах.
Явления антагонизма широко развиты в природе.
Явление антагонизма заключается в том, что коагулирующее действие одного электролита понижается при введении другого электролита.
Явление антагонизма заключается в том, что коагулирующее действие одного электролита понижается в присутствии другого. Оно обычно наблюдается для смесей разновалентных ионов, например А13 1 и К, при коагуляции отрицательного золя. Причины отклонения от аддитивности различны, в частности электростатическое понижение активности иона в смеси электролитов и комплексообразование.
Явления антагонизма и синергизма электролитов отражаются и на биологических объектах. Известно, что рост корней пшеницы подавляется 0 12 М растворами NaCl и СаС12, но при определенном соотношении этих растворов отрицательное влияние смеси электролитов устраняется.
Явление антагонизма было известно давно, однако интерес к изучению А.
Явления антагонизма и синергизма электролитов отражаются и на биологических объектах.
Явление антагонизма между-микроорганизмамй может быть использовано для пода влениягрибной флоры в почве, на которой планядуется возведение сооружений. В качестве микробов-антатбйист Ьв можнЬ; использовать водные суспензии специально отобранных актиномицетов, которыми поливают соответствующие участки земли с последу ющим контролем числа гримов, чувствительных к антагонисту. Также возможно использовать антагонистььбак-терии в других случаях защиты объектов против микологической коррозии, однако необходимо быть уверенным, что эти бактерии сами не вызовут биоповреждения объекта.
Синергизм у микробов. Вокруг агарового блока с культурой актиномицета видна зона стимуляции роста плесневого гриба.| Пример антагонизма у микробов. Видна зона подавления роста стафилококка вокруг агарового блока с культурой актиномицета. С явлением антагонизма в мире микробов было связано открытие антибиотиков.

С явлением микробного антагонизма ученые столкнулись, как только начали культивировать бактерий в лабораторных условиях на искусственных питательных средах: совершенно неожиданно и без каких бы то ни было видимых причин микробное население бактериологических пробирок и колб вдруг погибало, сраженное неведомой моровой напастью. В поисках причин столь удивительной неожиданности ученые открыли обширную группу разнообразных вирусных организмов, являвшихся виновниками таких катастроф. Как оказалось, вирусные инфекции периодически вспыхивают и среди природных популяций бактерий, грибов, одноклеточных водорослей. Последние нередко становятся жертвами также и бактериальных инфекций. В свою очередь многие одноклеточные водоросли и животные кормятся другими микроорганизмами. Постоянно и повсеместно в природе возникают миллиарды ожесточенных схваток между мельчайшими живыми существами. Один-единственный микроб, прорвавшись в тело жертвы, начинает размножаться в нем столь интенсивно, что зараженный одноклеточный организм погибает, а расплодившаяся паразитическая орда распространяется по окрестностям в поисках новых, таких же микроскопических жертв.
Наряду с явлением антагонизма, для полиарилатов на основе фенолфталеина и его производных наблюдается также синерги-ческое действие растворителей, известное в химии полимеров. Так, например, полиарилат изофталевой кислоты и анилида фенолфталеина, нерастворимый в тетрагидрофу-ране, переходит в раствор при добавлении воды.
Наиболее подробно исследовано явление антагонизма в действии ядов на молекулярном уровне. Весьма распространенным типом действия при этом является конкурентный антагонизм. Конкурентный антагонизм возникает, когда в комбинацию входят вещества, взаимодействующие с одними и теми же рецепторами.
Среди бактерий наиболее часто явление антагонизма встречается у спороносных палочек, принадлежащих к роду Bacillus ( В.
Эта величина указывает на явления антагонизма в действии ядов и позволяет гигиенистам использовать этот эффект при оценке атмосферных загрязнений. Этот подход, по нашему мнению, является правомерным, но нуждается в усовершенствовании. Поправочные коэффициенты, учитывающие степень ослабления токсических эффектов за счет антагонизма в действии ядов, определяются в эксперименте для определенных сочетаний. В то же время выводы и найденные коэффициенты экстраполируются на все возможные в практике сочетания. Очевидно, необходимо значительно увеличить объем экспериментальных исследований комбинированного действия ядов с тем, чтобы полученные данные могли быть подвергнуты математиечской обработке с использованием вероятностных методов.
Основой биологической защиты служит явление антагонизма в природе.
Имеется ряд работ о биологической роли явления микроб-лого антагонизма в самоочищении почвы.
В жизнедеятельности почвенных микроорганизмов большое значение имеет явление антагонизма, обнаруживаемого между отдельными видами микроскопических существ.
Схематический вид кривых коагуляции смесью электролитов. Сделано было немало попыток дать теоретическое объяснение явлений антагонизма и сенсибилизации ионов, исходя, главным образом, из адсорбционных свойств коллоидных частиц. К - Лепинь и Бромберга ( 1940 г.), трактующие эти явления с электростатической точки зрения как результат весьма сложного электростатического и химического взаимодействия между ионами.
Снижение эффективности пестицидов может происходить в случае явления антагонизма. Такое явление возможно при использовании смесей пестицидов с одним и тем же механизмом действия, но различной токсичностью. В этом случае менее активный компонент может вытеснять более активное вещество из места действия и снизить токсичность смеси.
Наряду с явлениями суммирования коагулирующего действия ионов и явлениями антагонизма, наблюдаются иногда случаи взаимного усиления коагулирующей способности ионов. Соотношения, устанавливаемые в этих случаях, таковы, что на 20 %, например, коагулирующего количества одного электролита достаточно взять только 36 % коагулирующего количества другого.
Согласно другой точке зрения, механизм антибиотического действия жирных кислот основан на явлении конкурентного антагонизма.
В химиотерапии возникает новое направление, которое использует открытое Пастером и Мечниковым в конце прошлого века явление антагонизма, заключающееся в подавлении роста некоторых микроорганизмов другими микроорганизмами. Химической основой антагонизма является выделение микроорганизмами в среду химических веществ, которые неблагоприятно действуют на функции микроорганизмов других видов.
Следует иметь в виду, что синергизм стабилизаторов по тем или иным показателям может сочетаться с явлением антагонизма по другим показателям.

Действительно, когда при комбинированном действии двух ядов в действующих концентрациях регистрируется эффект, свойственный лишь одному веществу, на лицо явления антагонизма.
Опыты некоторых зарубежных ученых также давали основание думать, что вымирание патогенных бактерий в почве, в том числе и холерного вибриона, обусловливается явлением микробного антагонизма. Например, Манфреди показал значительно более быструю гибель холерного микроба в нестерильной почве, чем в стерилизованной: в первой Vibrio cholerae выживал лишь несколько дней, во второй - более 170 дней.
Не следует забывать, что И. И. Мечников еще за многие десятилетия до того, как на антибиотики было обращено серьезное внимание, не только указывал на явление микробного антагонизма, но и пытался его использовать для лечения некоторых заболеваний. Peni-cillium образует среды, совершенно свободные от бактерий, но и показали, что при прикладывании плесени к ранам очистка их от гноя и заживление протекают быстрее, чем в отсутствие плесени. Заслуживают должной оценки и работы Б. П. Токина, который еще 20 лет тому назад впервые обратил внимание на антибиотические свойства веществ ( фитонцидов), вырабатываемых различными растениями в процессе их жизнедеятельности.
Действительно, если приготовить изотонический раствор не из NaCl, а из равной концентрации многозарядных ионов, хотя бы MgSO4, то двухзарядные ионы будут обладать значительно более сильным коагулирующим действием на коллоиды, чем NaCl. Явления антагонизма и синергизма электролитов отражаются и на биологических объектах. Известно, что рост корней пшеницы подавляется 0 12 М растворами NaCl и СаС12, но при определенном соотношении этих растворов отрицательное влияние смеси электролитов устраняется.
В полевых условиях почвенный раствор часто бывает неуравновешенным с преобладанием отдельных ионов. Это приводит к явлениям антагонизма, когда ион, находящийся в относительно большем количестве, будет мешать поглощению других ионов. Антагонизм ионов более изучен. Мало известно о влиянии других условий внешней среды на усвоение магния растениями - температуры, аэрации, света.
Синтез самих ферментов в растительных клетках может быть связан с такими биохимическими реакциями, в которых прямо или косвенно участвуют микроэлементы. В практике применения микроудобрений необходимо учитывать также явления антагонизма между отдельными микроэлементами. Следует отметить, что степень выраженности и направленность явлений синергизма и антагонизма с возрастом растений изменяются, поскольку изменяется потребность растений в питательных веществах и обмен веществ в клетках.
Таким образом, ряд исследований указывает на необходимость определенного количественного соотношения между аминокислотами, вводимыми с пищей. В эксперименте удается подобрать надлежащие условия для изучения явлений антагонизма между парой определенных аминокислот, однако весьма вероятно, что избыток какой-либо одной аминокислоты оказывает тормозящее влияние на обмен целого ряда других аминокислот. Такое торможение может быть как прямым ( в том смысле, что нарушается обмен определенной аминокислоты), так и косвенным, поскольку нарушается синтез белка, для которого необходима возможность одновременного использования многих аминокислот.
Если одно вещество является метаболитом, присущим данному организму, а второе - чуждым организму и если каждое из них оказывает воздействие на одни и те же элементы организма, например на одинаковые энзимы, то появление антагонизма между веществами легко понять: эти вещества или соревнуются за эти элементы организма, или же чуждое вещество неизменно связывается с этими элементами. С другой стороны, если оба вещества чужды организму, то явление антагонизма между ними объяснить значительно труднее. Ясно, что антагонизм между инсектицидами относится к этому второму виду.
Обычно коагулятором является ион со знаком заряда, противоположным знаку заряда поверхности частиц. При нескольких электролитах процессы коагуляции осложняются: часто повышается порог коагуляции ( явление антагонизма ионов), оказывают влияние химические реакции коагулирующих электролитов с электролитами, находящимися в дисперсионной среде; кроме того, возможна молекулярная адсорбция добавленного электролита. Такое сложное взаимодействие группы электролитов обычно происходит в поверхностных слоях.
Антагонизм широко распространен среди различных групп микроорганизмов. Он установлен у бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и др. Причины явления антагонизма очень разнообразны. Оно может быть обусловлено использованием разными организмами, развивающимися вместе, одних и тех же питательных веществ. В этом случае между видами идет конкурентная борьба за источники питания. При совместном развитии на одном и том же субстрате жизненных форм, имеющих одинаковые потребности в питательных веществах, преимущество будет у той, которая обладает более высокой скоростью роста.
Ярко выраженной способностью вырабатывать антибиотические вещества обладают, помимо плесеней и микробов, также и лучистые грибки, так называемые актиномицеты, являющиеся обычными обитателями почв. Сравнительно быстрая гибель большинства патогенных микробов при попадании в почву тесно связана с явлением антагонизма актиномице-тов и бактерий. Эти данные стимулировали широкое изучение актиномицетов, что привело в конце 1943 г. 4 - 5 182 к открытию стрептомицина, оказавшегося, подобно пенициллину, одним из наиболее практически ценных антибиотиков.
В заключение необходимо обратить внимание на целесообразность значительного расширения работ в области изучения механизма действия моющих, противоизносных и противокоррозионных присадок. Особое внимание следует обратить на поведение присадок в композициях, на совместимость присадок, на явления антагонизма и синергизма.
Большое практическое значение имеет проблема комбинированного влияния ионизирующего излучения и химического фактора в окружающей среде. Особенно злободневны два аспекта этой проблемы: первый - уменьшить разрушающее действие радиации с помощью вредного вещества, используя явление антагонизма. Такие вещества называют радиопротекторами. Этот эффект замечен для оксида углерода, анилина, цианидов и др. Защитное действие гипоксии и некоторых веществ наиболее выражено при воздействии гамма, рентгеновского и нейтронного излучения, а также при облучении тяжелыми ядрами.
Большое практическое значение имеет проблема комбинированного влияния ионизирующего излучения и химического фактора. Особенно злободневны два аспекта этой проблемы: первый - уменьшение разрушающего действия радиации путем одновременного воздействия вредного вещества, используя явление антагонизма. К другой группе веществ, снижающих радиочувствительность биологических тканей, относятся меркаптоалкиламины.
Явления антагонизма широко развиты в природе. Явление антагонизма в природе называется антибиозом, а вещества, выделяемые микробами, называются антибиотиками. Антибиотики встречаются в соках и тканях растений. Хорошо известны антибактериальные явления у высших растений: лука, чеснока и др. Фитонциды содержат группу веществ, которые характеризуются бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами.

Таким образом, в процессе коагуляции электролитами происходит замена одного адсорбированного электролита ( пептизирующего) другим, обладающим характерным для него стабилизирующим действием. В том случае, если это действие достаточно сильно, можно ожидать повышения стабильности при введении небольших количеств электролита; если же ою мало, то процесс стабилизации начинается сразу, по введении небольших его количеств. Возможно, что явление антагонизма ионов также обусловлено увеличением стабильности коллоида при прибавлении небольших количеств одного из электролитов: ясно, что KoW, измеренное для другого электролита, входящего в коагулирующую смесь, окажется повышенной.
Это явление имеет важное значение в питании растений. Например, одностороннее калийное питание при недостатке кальция, и, наоборот, преобладание кальция вызывает расстройство процессов нормального питания и обмена веществ в растительном организме. При составлении смеси удобрений необходимо учитывать явление антагонизма ионов.
Обычные аналитические методы часто слишком Кроме этого, такие измерения имеют тот принципиальный агуляции коллоида захватывается некоторое количество сто вносятся в результаты измерений значительные ошиб-оторых вряд ли возможен. Применение меченых адсорби-устраняет эти ошибки, так как таким путем можно непосред-адсорбированное количество в самом коагуляте. В областях вечающих порогу коагуляции, адсорбция ионов S36O4 - - х золях не превышает 0 01 - 0 03 %, так что она не играет в явлениях антагонизма ионов, привыкания золей и др. эяженные ионы Srse в тех же областях концентраций адсорбируются этими отрицательными золями, причем адсор-ество сильно зависит от концентрации соли.
Эксплуатационные свойства масла ДС-8 с присадками LOA 564. При работе двигателя на режиме повышенных и умеренных ( средних) температур эффективное влияние беззольной полимерной присадки на образование углеродистых отложений в основном определяется ее способностью солюбилизировать продукты загрязнения масла ( переводить их из нерастворимого состояния в коллоидный раствор) и стабилизировать суспензию нерастворимых в масле продуктов. В присутствии незначительного количества воды эффективность действия беззольной моющей присадки продолжает оставаться высокой. В этих условиях добавление диалкилдитиофосфата цинка или бария к маслу, как правило, способствует увеличению продолжительности действия беззольной моющей присадки полимерного типа вследствие повышения антиокислительных свойств масла; при этом диалкилдитиофосфат бария предпочтительнее, так как при сочетании беззольной полимерной присадки с диалкилдитиофосфатом цинка чаще наблюдается явление антагонизма, приводящее к некоторому пассивированию действия моющего компонента.
Надо отметить, что в удобренных почвах сильно увеличилась и численность сапрофитного микробного населения. Следовательно, не явление антагонизма, в первую очередь, а недостаток питательного вещества вызывает гибель бактерий группы coli-aerogenes, попавших в почву.
Переходим к разбору метода прямого посева бактерий группы кишечной палочки на элективные твердые среды. Этот прием имеет ряд преимуществ. Он более прост и требует меньшей затраты времени при проведении анализа, чем метод бродильной пробы. Положительной стороной его является также то, что при росте бактерий на твердых дифференциальных средах совершенно исключается или ослабляется явление антагонизма со стороны почвенных сапрофитов. В жидких средах оно проявляется, конечно, более резко и в некоторых случаях может подавить развитие бактерий группы coli-aerogenes. Тем не менее, в микробиологии широко распространен способ бродильного титра и метод прямого посева пока используется редко. Однако он заслуживает внимания при исследовании почвы на фекальное загрязнение.
При антагонизме одни виды микроорганизмов в результате своей жизнедеятельности губят другие. Это происходит косвенным путем: в среде накапливаются продукты жизнедеятельности одних организмов, губительные для других, например, антибиотики микромицетов и грибов подавляют многие бактерии, фитонциды многих растений также обладают бактерицидными свойствами. Возможно подавление прямым путем - паразитизм. Микроб-паразит использует в качестве источника питания другой организм, что приводит к гибели последнего. Явление антагонизма микроорганизмов может служить основой для разработки биохимических и экологических методов защиты от биоповреждений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11