Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ

Большой кавказ

 
Большой Кавказ в этот период был охвачен процессами складкообразования. По данным Е. Е. Милановского ( 1968), наибольшая амплитуда воздымания в антропогене характерна для осевой зоны Центрального и Восточного Кавказа, где она достигает 0 8 - 1 км за 0 5 млн. лет, что составляет в среднем 2 мм в год. Цагарели ( 1964), амплитуда поднятия за антропоген достигает еще большей величины - до 2500 м, при этом максимум падает на нижний плейстоцен. Наиболее достоверно амплитуда устанавливается на Цив-Гомборском хребте, где отложения плиоцена приподняты на высоту до 2 км, что, очевидно, является максимальной величиной для всего Кавказа.
Большой Кавказ - это мощная горная провинция, образованная высоко - ( до 5000 м), средне - и низкогорными линейными хребтами с тектоническим блоковым и эрозионно-денудационным рельефом. В пределах Большого Кавказа выделяется ряд областей.
Большого Кавказа играет Лабйно-Малкипская моноклиналь, представленная морскими терриген-ной и карбонатной формациями мезозой. Лабино-Малкинская моноклиналь сочленяется с антиклинорием Главного хребта посредством Тырны-ауз - Пшекишской шовной зоны, - сложенной сильносмятыми пестроцвет-яыми терригенньтми образованиями палеозоя, а также аргиллитами и аспидными сланцами юры.
Большого Кавказа; месторождения: в - нефтяные, е - газовые и газоконденсатные, д - газонефтяные.
Карта повторяемости направлений ветра ( % Июль. Большого Кавказа и на предгорных равнинах преобладают ветры южных румбов со сравнительно небольшой скоростью ветра.
Большого Кавказа в качестве наложенной структуры развивался предгорный прогиб, который четко фиксируется с конца олигоцена.
Нефтегеологическое районирование Предкавказско-Крымской плиты и пояса предгорных прогибов Северного Кавказа. Большого Кавказа ( Карачаевско-Черкесский массив) и Горного Крыма; в - складчатые орогены западной и восточной частей Большого Кавказа; г - погружение складок Западного Кавказа; д - граница распространения нижней мо-лассы на склонах Большого Кавказа и Горного Крыма, с которой совпадает южная граница Предкавказской нефтегазоносной субпровинции; е - граница между нефтегазоносными провинциями вне пределов Большого Кавказа и Горного Крыма; ж - границы нефтегазоносных областей; з - границы нефтегазоносных районов и зон; месторождения: и - газовые и газоконденсатные, к - газонефтяные, л - нефтяные, м - зоны литолого-стратиграфических скоплений.
Бня Большого Кавказа не имеет хорошо выраженного осевого поднятия, северной части структурно и морфологически четко прослеживается Аджаро-Триалетская зона, представляющая собой веерообразный анти-клинорий, возникший на месте геосинклинального прогиба, сложенного мощными вулканогенно-карбонатными отложениями верхнего мела, флишево-вулканогенным нижним и средним палеогеном и терригенным верхним эоценом.
Мегантиклинорий Большого Кавказа - сложное горно-складчатое сооружение, прошедшее все стадии развития от догерцинского этапа до позднеорогенной стадии альпийского этапа, продолжающейся - по настоящее время. В сводово-глыбовом строении мегантиклинория выделяются четыре поперечных сегмента: северо-западный, центральный, восточный и юго-восточный. В альпийском этапе развития северо-западный и юго-восточный сегменты находились в стадии устойчивого погруже: ния, а отделенные от них разломами глубокого заложения центральный и восточный сегменты испытывали абсолютное воздымание.
Мегантиклинории Большого Кавказа протягивается на 1 2 тыс. км. Он подразделяется на поперечные сегменты и продольные зоны. В осевом поднятии выходят рифейские и нижнепалеозойские кристаллические сланцы и гнейсы, прорванные гранитоидами верхнего палеозоя. Горст-антиклинорий Главного хребта отличается глыбовой структурой. Отдельные глыбы разделены узкими грабен-синклиналями, выполненными аспидными сланцами нижней юры. С севера горст-антиклинорий ограничен зоной глубинного разлома. Горст-антиклинорий Восточного Кавказа образован сближенными антиклино-риями Бокового и Главного хребтов. На северо-западную оконечность мегантиклинория накладывается Таман-ско - Керченская зона периклинальных опусканий.
Годовые турбулентные потоки на Кавказе ( Вт / м2. По Большой Кавказ Горы Армении. Как для Большого Кавказа, так и для гор Армении поток явного тепла стабильно уменьшается с высотой, в то время как поток скрытого тепла на высотах 2500 - 3000 м достигает максимума.
Восточная область Большого Кавказа характеризуется высоко - и среднегорными блоковыми хребтами с ледниковыми и эрозионно-денудационными, частью скульптурными, инверсионными формами. Тебулосмта ( 4494 м), развитый, как и кулисообразно замещающий его Южный Водораздельный хребет ( гора Базардюзю - 4480 м), на сланцевой свите-лейаса. Боковой хребет расчленен на северном склоне поперечными долинами Ассы, Аргуна, ( притоки Терека), истоками Сулака.

Южное крыло Большого Кавказа ( на севере и северо-востоке региона) представляет собой веерообразную складчатую асимметричную структуру, сложенную преимущественно юрскими и меловыми отложениями, и характеризуется значительной сейсмичностью. Мощность земной коры составляет 45 - 80 км. Здесь расположены оба выделенных нами аномальных района. По данным магнитотеллурического зондирования [ Шолпо, 1978 ], слой повышенной проводимости расположен под Большим Кавказом в узкой полосе вдоль главного хребта и южного склона, но на востоке она расширяется и захватывает районы Дагестана, где развиты известняковые отложения. Этот слой имеет толщину порядка 5 - 10 км и расположен на глубине 20 - 25 км под осевой зоной мегантиклинория. По простиранию происходит постепенное погружение этого слоя до 60 - 75 км на периклиналях. Малый Кавказ ( на юго-западе региона) с морфологически отчетливо выраженными вулканическими аппаратами делится на три крупных мегаблока. Западное крыло Малого Кавказа характеризуется развитием мезозойских вулканогенно-оса-дочных формаций и интрузий. Оно отличается пологой складчатостью.
Высокогорная зона Большого Кавказа покрыта мощными.
Система хребтов Большого Кавказа, большое количество долин, ущелий, котловин создают сложную циркуляцию внутри горной системы. Горно-долинная циркуляция, особенно хорошо выраженная в теплое полугодие, обычно возникает из-за термической неоднородности долин и склонов гор. В горах Кавказа широко распространены фены - теплые сухие ветры, спускающиеся с гор. В предгорной зоне Северного Кавказа происходит задержка холодных масс, стациониро-вание и нередко обострение атмосферных фронтов перед орографическим препятствием. На севере Черноморского побережья, где высота хребтов недостаточная, нередко происходит прорыв холодных воздушных масс через седловину невысоких перевалов и тогда они с огромной силой обрушиваются на побережье. Это так называемая новороссийская бора, которая отличается исключительной жестокостью.
Геологическое строение морского продолжения Бузачинского свода ( Северный Каспий. С бассейном Большого Кавказа сопряжены значительно меньшие по размерам бассейны Среднего Каспия, с мощностями от 400 до 1100 м, а с последними - Южно-Мангышлакский ( Жазгурлинский) бассейн, в центральной части которого накопилось более 500 - 600 м нижнеюрских отложений.
Рассматриваемая часть Большого Кавказа состоит из трех крупнейших морфологических структур: Куринской низменности, Большого Кавказского хребта и района предгорий. Эти структуры выражены в особенностях геолого-геофизических признаков, таких как рельеф поверхности Мохоровичича, гравиметрические аномалии в различных редукциях, амплитуды вертикальных неотектонических движений. Можно предполагать, что, в отличие от Малого Кавказа, деформации Большого Кавказа охватывают всю земную кору, а возможно, и верхнюю мантию. Общее запад-северо-западное простирание крупных мор-фоструктур является косоориентированным по отношению к направлению преобладающих сжатий. Поднятие Большого Кавказского хребта, связанное со сжатиями и нагнетанием материала, сопровождается его разваливанием и надвиганием в ограничивающие впадины. Косая ориентировка Кавказских структур к направлению максимального сжатия определяет существенную сдвиговую составляющую вдоль надвигов. Чистые надвиговые смещения преобладают в дугообразных сегментах хребтов.
В пределах Большого Кавказа сбросовые деформации в условиях растяжений должны преобладать вблизи осевой зоны Большого Кавказского хребта и, возможно, в центральной части Куринской низменности. В бортовых зонах хребта предполагаются условия сжатия и развитие сдвиго-надвиговых деформаций, при этом дугообразно изогнутые части прибортовых хребтов будут зонами развития чистых надвигов.
Велики лесные богатства Большого Кавказа.
На южном склоне Большого Кавказа и на Малом Кавказе отмечаются горно-долинные ветры, характерные для этих районов, но преобладающими в районе Большого Кавказа являются юго-западные и северо-восточные ветры, а в районе Малого Кавказа - западные, северо - западные, юго-восточные и восточные ветры.
На Южном склоне Большого Кавказа протягивается цепь высоких хребтов, отделенных от Главного водораздела продольными участками долин Ингури, Цхенисцкали и Риони. Шода-Кедели, развитый на метаморфизирован-ных породах верхнего палеозоя и сланцевой свите лейаса. В гребневой; части этих хребтов преобладает зрозионно-гляциальный рельеф с каровым оледенением.
Самый восточный отрезок Большого Кавказа характеризуется серией среднегорных ( гора Дибрар - 2209 м) и низкогорных хребтов, погружающихся под Апшеронский полуостров, на котором, как и на примыкающем к нему низкогорном полупустынном рельефе Кобыстана, выделяются грязевые вулканы и сопки.
Схема инженерно-геологических условий шельфа и береговой зоны Кавказского побережья Черного моря ( составил К. И. Джанджгава. 1 - стабильные вдольбереговые потоки наносов. 2 - прерванные вдольберсговые-потоки наносов. 3 - подводные каньоны эрозионно-тектонического генезиса. 4 - подводные каньоны литодинамического генезиса. 5 - абразионные клифы. 6 - изобата. Район Южного склона Большого Кавказа приурочен к геолого-структурному типу шельфа многеосинклинальных зон и характеризуется наличием крупных структурных блоков с дифференцированными неотектоническими движениями по системам установленных разломов.
Расчленение северного склона Большого Кавказа очень велико. Параллельно Главному Кавказскому хребту на расстоянии 10 - 15 км от его осевой части располагается Боковой хребет, достигающий больших высот.
В почвенно-растительном покрове Большого Кавказа отчетливо пройвляется вертикальная зональность. Предкавказские черноземы с их разнотравной и лугово-степной растительностью уже в предгорных районах, в их наиболее высоких участках, сменяются горно-лесными почвами и горными черноземами, на которых произрастают широколиственные, преимущественно дубовые леса, в более высоких зонах-буковые леса. Горные долины покрыты сосновыми лесами. Выше начинаются субальпийские и альпийские горно-луговые почвы, покрытые луговой растительностью. В горной зоне Кавказа находится ряд горноклиматических курортов, много туристических баз и альпинистских лагерей.

Зона горной системы Большого Кавказа характеризуется большой пестротой направления ветра. Во многих районах этой зоны, преимущественно на склонах гор, в течение всего года преобладают ветры одного и того же румба или двух соседних румбов. Например, на Гагрском хребте в среднем за год преобладают ветры восточного ( 31 %) и юго-восточного ( 25 %) направлений, в Эрмани - южного ( 37 %) и юго-восточного ( 33 %), в Гудаури - северного ( 26 %) и восточного ( 19 %), в Омало - северного ( 31 %) и западного ( 24 %) направлений.
В глубоководной области Большого Кавказа - Южного Каспия, по-видимому, происходит дифференциация ранее единого бассейна на ряд зон, разделенных возвышенными грядами, и некоторое обмеление этих зон. Последнее отчасти могло быть обусловлено интенсификацией осадконакопле-ния в связи с поступлением больших объемов обломочного материала как с севера, со стороны платформы, так и с новообразованных гряд ( кордильер), возникших в системе бассейна.
Распространен в высокогорьях Большого Кавказа.
Распространен в горах Большого Кавказа.
Растет в высокогорьях Большого Кавказа.
Растет в высокогорьях Большого Кавказа.
К северу от Большого Кавказа и его продолжений в Закаспии и Крыму расположены Среднекаспийский и Азово-Кубанский нефтегазоносные бассейны, являющиеся предгорными прогибами молодых горных сооружений.
В предгорьях южного склона Большого Кавказа наблюдаются западные, северо-западные ветры, а в горных районах - северные и северо-восточные, с преобладанием скоростей 2 - 6 и 6 - 11 м / сек, а иногда и выше.
Интенсивное воздымание южных предгорий Большого Кавказа обусловило унаследованную с неогена интенсификацию карстового процесса в известняковой полосе Мегрелии и Абхазии; в депрессиях происходило отложение континентальных формаций Колхидской серии ( чауда), сопровождаемое интенсивным выветриванием в условиях субтропического климата. Зона морского обрамления Мегрельско-Абхазской и Гурийской зон характеризуется дифференцированными неотектоническими движениями по системам установленных тектонических разломов на шельфе и в береговой зоне.
В восточной части мегантиклинория Большого Кавказа осевое положение занимает зона Центрального сланцевого поднятия Большого Кавказа, сложенная мощными терригенными толщами нижней и средней юры, смятыми в изоклинальные складки.
Район охватывает юго-восточное окончание Большого Кавказа и включает Лянгябизскую, Шемахино-Кобыстанскую торные, Кобыстано-Кара - гадагскую предгорную я Восточно-Апшеронскую равнинную области. Для Кобыстана характерны аридно-денудационные процессы рельефо-образования, мощные проявления грязевого вулканизма и абразжшно-яккумулятивные процессы в прилегающих к побережью участках. На Апшеронской равнине отмечаются отрицательные формы рельефа в виде впадин с относительными глубинами до 100 м, осложненные невысокими ( до 300 м) грядами субмеридионального направления. Гидрографическая сеть в районе развита очень слабо.
Развиты в центральной зоне Большого Кавказа и его склонах. Лейасский ( нижний и средний отделы) возраст этих отложений, ранее относившихся к палеозою, окончательно установлен И.
Обзорная карта основных местор ождений нефти и газа Азербайджанской нефтегазоносной области. К северо-востоку от мегантиклинория Большого Кавказа располагается Среднекас-пийская внутриплатформенная впадина, которая с юга ограничена Апшероно-Прибалханским порогом.
Черноморское побережье и горы Большого Кавказа входят в северную окраину Средиземноморской подобласти.

Рисунок гидрографической сети на Большом Кавказе в основном сохранился прежний; интенсивность поднятия в нижнем плейстоцене отразилась на значительных врезах горных ущелий, где фрагменты террас, сложенных аллювиальными галечниками, наблюдаются на отн.
В течение плейстоцена на Большом Кавказе происходят мощные извержения крупных вулканов - Эльбрус, Казбек и других, дающих начало долинным потокам андезито-дацитовых лав, заполняющих неровности рельефа. В подобных прогибах отлагались мощные толщи озерных глин и песков, ледниковых моренных фаций, чередующихся с андезито-дацитовыми лавами потоков-запруд.
На территории Азербайджана и Дагестана Большой Кавказ представлен Главным Кавказским и Боковым хребтами. Главный Кавказский хребет характеризуется типично высокогорным альпийским рельефом. Наиболее высокими вершинами хребта являются Базар-Дюзи ( 4489 м) и Туфан ( 4197 м), на которых находятся небольшие ледники.
Главные минимумы температур, связывающие Большой Кавказ и Карабогазский свод, сохраняют свое положение и конфигурацию. Южно-Каспийский бассейн становится областью умеренного прогрева. При этом значения температур в изученной части этого бассейна оказываются несколько меньшими, чем в симметрично расположенной области Северного Каспия.
Четвертичные отложения в пределах мегантиклинория Большого Кавказа распространены локально и представлены ледниковыми, флю-виогляциальными, вулканическими, пролювиальными и делювиальными образованиями, мощность которых значительно возрастает в молодых внутригорных эрозионно-тектонических котловинах.
На склонах в северо-западной части Большого Кавказа горно-долинные ветры наблюдаются в течение всего года, причем в теплое время года они к вечеру не затухают, а местами даже усиливаются под действием летнего муссона, совпадающего с направлением долинных ветров. В восточной части этой зоны горно-долинные ветры наблюдаются преимущественно в теплое вредя года, причем долинные ветры большей частью к 19 час.
Изогипсы поверхности фундамента на склонах Большого Кавказа и по бортам Куринской впадины проведены схематично на основании имеющейся структурной карты подошвы акчагыла [ Агабеков, см. В. Е. Ха-ин, 1958 ] и средних мощностей всего комплекса до акчагыльских отложений для Прикурипской впадины, Апшсрона и Прикубинского района соответственно в 8600, 11 800 и 7700 м ( см. рис. 25 - 27), подсчитанных по литературным данным.
Северо-Кавказская субпровинция соответствует северному склону Большого Кавказа, Терско-Каспийскому прогибу и Прикумско-Тюленевской зоне поднятий Скифской плиты. Максимальная концентрация эпицентров землетрясений в этой субпровинции характерна для ее орогенной зоны. С выходом на равнину сейсмичность резко падает и выражена, в основном единичными эпицентрами. Последние образуют субмеридиональные линии, поперечные к основному простиранию субпровинции.
Южному борту юго-восточного погружения мегантиклинали Большого Кавказа соответствует сложно построенный Шемахи-но - Кобыстанский синклинорий.
О том, что на Большом Кавказе в голоцене и современную эпоху господствовал тот же интенсивный режим движения, свидетельствует отсутствие признаков планации рельефа и сохранение его резко выраженных форм. По данным повторного нивелирования, в районах, окружающих его, скорость поднятия достигает 1 5 - 2, реже 3 - 4 мм в год ( Думитрашко, Лшшенберг, 1963), в осевой зоне Центрального Кавказа скорость, вероятно, еще больше.
Из экзогенных геологических процессов на Большом Кавказе распространены выветривание, склоновый смыв и делювиальная аккумуляция, эрозионные и селевые, гравитационные ( оползневые, обвальные, лавинные) и карстовые процессы, абразия ( см. гл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11