Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮВ ЮГ ЮЖ ЮЛ ЮМ ЮН ЮР ЮС ЮШ

Юшкевич

 
Юшкевич и др. [120] в опытах по кормлению хомяков установили эмбриотоксическое действие хлормеката, которое проявлялось в форме пороков развития черепа. Авторы, однако, исключают возможность подобного действия хлормеката на человека в условиях практического применения химиката.
Юшкевич Павел Соломонович ( 1873 - 1945) - публицист, переводчик философской литературы.
Юшкевич и Спиридонов вычислили процентное содержание СО и СО2 в газовой фазе для температур от 700 до 1200 и затем сравнили вычисленные ими данные с данными анализа газовой фазы опытов.
Юшкевич и Спиридонов [31] в результате весьма обстоятельной работы пришли к выводу, что барит восстанавливается не углеродом, а окисью углерода, и что реакции, приводящие к восстановлению барита, нужно представить себе следующим образом.
Юшкевич и Спиридонов вычислили процентное содержание СО и СО2 в газовой фазе для температур от 700 до 1200 и затем сравнили вычисленные ими данные с данными анализа газовой фазы опытов.
Юшкевич Павел Соломонович ( 1873 - 1945) - публицист, переводчик философской литературы.
Юшкевич и Спиридонов вычислили процентное содержание СО и ССЬ в газовой фазе для температур от 700 до 1200 и затем сравнили вычисленные ими данные с данными анализа газов ой фазы опытов.
Юшкевич объявил, разумеется, последним словом новейшего позитивизма, до такой степени новейшего, что даже понадобился еще новый изм: эмпириосимволизм. Для Пуанкаре ( о воззрениях которого в целом будет речь в главе о новой физике) законы природы суть символы, условности, которые человек создает ради удобства. Совершенно очевидно, что новые термины нисколько не изменяют старой-престарой философской линии агностицизма, ибо суть дела оригинальной теории Пуанкаре сводится к отрицанию ( хотя он далеко не последователен) объективной реальности и объективной закономерности природы.
Юшкевич, Каржавин и Авдеева.
Юшкевич, П. С. Материализм и критический реализм.
Юшкевич, ( 1873 - 1945) - социал-демократ, меньшевик; п философии примыкал к позитивизму и прагматизму; в годы реакции выступил с ревизией марксистской философии, пытаясь заменить ее одной из разновидностей махизма - эмпириосимволизмом. В 1917 - 1919 годах сотрудничал на Украине в меньшевистском журнале Объединение и других антибольшевистских изданиях; позднее от политической деятельности отошел, работал как переводчик философской литературы.
Юшкевич и другие, так и примыкавшие к большевикам А.
Юшкевич, ( 1873 - 1945) - социал-демократ, меньшевик, по образованию математик; в философии примыкал к позитивизму и прагматизму - течениям, близким к махизму; автор статьи Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма, вошедшей в сборник Очерки по философии марксизма, который В. И. Ленин подверг критике в книге Материализм и эмпириокритицизм.
Юшкевич, ( 1873 - 1945) - социал-демократ, меньшевик, но образованию математик; в философии примыкал к позитивизму и прагматизму - течениям, близким к махизму; автор статьи Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма, вошедшей в сборник Очерки но философии марксизма, который В. И. Ленин подверг критике л книге Материализм и эмпириокритицизм.

Юшкевич, ( 1873 - 1945) - социал-демократ, меньшевик, по образованию математик; в философии примыкал к позитивизму и прагматизму - течениям, близким к махизму; автор статьи Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма, вошедшей в сборник Очерки по философии марксизма, который В. И. Ленин подверг критике в книге Материализм и эмпириокритицизм.
Юшкевич, П. С. Революция и гражданская война.
Юшкевич, ( 1873 - 1945) - социал-демократ, меньшевик, по образованию математик; в философии примыкал к позитивизму и прагматизму - течениям, близким к махизму.
Юшкевич, П. С. Современная энергетика с точки зрения эмпириосимволизма.
Юшкевич, 1961 - Юшкевич А.П. История математики в средние века.
Юшкевич Павел Соломонович ( 1873 - 1945) - публицист, переводчик философской литературы.
Юшкевич АдольфПавлович ( 1906 - 1993) - математик и историк математики, профессор МВТУ ( 1940) и Московского университета, чл.
Юшкевича по перестройке тех-логических курсов оказали большое влияние на работу многих специальных кафедр.
Юшкевича давала огарок с 5 - 6, а иногда 10 % серы.
Юшкевичем [146] введено понятие канонической стратегии, которая оказывается асимптотически оптимальной при оптимизации стационарного среднего дохода.
Богданова и Юшкевича от чистого махизма имеют совершенно второстепенное значение, как будет показано ниже.
Таким образом, Юшкевич и Спиридонов в своей работе показали, что хотя согласно суммарной реакции на восстановление одной молекулы барита расходуются действительно 2 молекулы углерода, однако самый процесс восстановления происходит в результате действия на барит не углерода, а окиси углерода.
Аналогичные задачи рассматривал Юшкевич [146] в связи с понятием канонических стратегий.
Упоминаемая Лениным ниже статья Юшкевича Революция и гражданская война помещена в № 1 - 2 журнала за январь - февраль 1919 года.
Рассмотрим степень использования рабочего пространства печи Юшкевича. В практике теплотехники степень использования пространства печи характеризуется величиной напряжения топочного пространства. Как известно, под напряжением топочного пространства понимается количество калорий, выделяемое на 1 м3 пространства в час.

Смешно тут прежде всего поразительное невежество г. Юшкевича. Как и все Ворошиловы, он прикрывает это невежество набором ученых слов и имен. Цитированная фраза стоит в параграфе, посвященном отношению махизма к марксизму. И, взявшись толковать об этом, г. Юшкевич не знает, что для Энгельса ( как и для сякого материалиста) и сторонники линии Юма и сторонники линии Канта одинаково агностики. Поэтому противополагать агностицизм вообще махизму, когда Мах даже сам признает себя сторонником Юма, значит быть просто философски безграмотным. Слова: агностический позитивизм тоже нелепы, ибо позитивистами и называют себя сторонники Юма. Юшкевич, взявший себе в учителя Петцольдта, должен был знать, что Петцольдт прямо относит эмпириокритицизм к позитивизму. Наконец, приплетать имена Огюста Конта и Герберта Спенсера опять-таки нелепо, ибо марксизм отвергает не то, чем отличается один позитивист от другого, а то, что есть у них общего, то, что делает философа позитивистом в отличие от материалиста.
Мне, может быть, скажут, что Юшкевич просто рядовой чернильный кули буржуазии, что для каких-либо партий он вовсе не характерен, и они за него не отвечают.
Казалось бы, это так ясно, что даже гг. Юшкевичи могли бы понять суть вопроса.
Выбор же той или иной системы символики диктуется, по Юшкевичу, удобством интерпретации опыта.
Из сравнения конструкций печей ясно, что 1 м3 объема печи типа Юшкевича стоит дешевле 1 м3 объема горизонтальной печи, и тем более печи механической.
Часть отзовистских лидеров ( Богданов, Луначарский) вместе с меньшевиками-ликвидаторами ( Валентинов, Юшкевич) выступали в печати с нападками на теоретические основы марксизма - диалектический и исторический материализм. Луначарский стал проповедовать необходимость создания новой религии, соединение социализма с религией.
Часть отзовистских лидеров ( Богданов, Луначарский) вместе с меньшевиками-ликвидаторами ( Валентинов, Юшкевич) выступали в печати с нападками на теоретические основы марксизма - диалектический и исторический материализм. Луначарский стал проповедовать богостроительство - необходимость создания новой религии, соединение социализма с религией.
Часть отзовистских лидеров ( Богданов, Луначарский) вместе с меньшевиками-ликвидаторами ( Валентинов, Юшкевич) выступали в печати с нападками на теоретические основы марксизма - диалектический и исторический материализм.
Определим величину / d для выражения ( 69а) из практики работы печи № 3 Юшкевича. Эта печь имеет размеры камеры сгорания: D - 3 м, Н 7 5 м и сжигает 25 т колчедана в сутки.
Почему референт умолчал о приключении с его вчерашним товарищем ( по Очеркам), меньшевиком Юшкевичем, который сегодня объявил Богданова ( вслед за Рахметовым) идеалистом. Известно ли референту, что Петцольдт в своей последней книге в целый ряд учеников Маха отнес к идеалистам.
Почему референт умолчал о приключении с его вчерашним товарищем ( по Очеркам), меньшевиком Юшкевичем, который сегодня объявил Богданова ( вслед за Рахметовым) идеалистом. Известно ли референту, что Петцольдт в своей последней книге целый ряд учеников Маха отнес к идеалистам.
Многие из названных ученых - Антропова, Володарский, Медведев, Паплаускас и др. - были аспирантами Юшкевича; к ним относится и Демидов, начавший аспирантуру у Рыбникова.
Ленин в письме А. И. Ульяновой-Елизаровой выражает согласие на смягчение тона по отношению к Базарову и Богданову и возражает против смягчения выражений по отношению к Юшкевичу и Валентинову в книге Материализм и эмпириокритицизм; сообщает, что согласен на замену слов поповщина, примыслил боженьку и др. лишь при ультимативном требовании издателя по цензурным соображениям.
В письме от 6 ( 19) декабря 1908 г. Ленин подчеркивал: На смягчения по отношению к Базарову и Богданову согласен; по отношению к Юшкевичу и Валентинову - не стоит смягчать. Насчет фидеизма и проч.
Глубокое возмущение Ленина вызвало появление в начало 1908 года книги Очерки по философии марксизма - сборника статей Базарова, Бермана, Богданова, Гельфонда, Луначарского, Суворова, Юшкевича. Ленин назвал этот сборник Очерками против философии марксизма, ибо в нем марксистскому мировоззрению противопоставлялись в наукообразном облачении идеализм и мистика.

Статья Суворова тем интереснее при таких обстоятельствах, что автор не эмпириомонист и не эмпирио-критик, а просто реалист, - его сближает, следовательно, с остальной компанией не то, чтб отличает Базарова, Юшкевича, Богданова, как философов, а то, что обще всем им против диалектического материализма.
Подтверждает ли референт тот факт, что махизм не имеет ничего общего с большевизмом. Юшкевич и Валентинов чистые эмпириокри-тики.
Здесь уместно будет сказать несколько слов о единстве мира. Юшкевич наглядно показал на этом вопросе - в сотый и тысячный раз - ту безмерную путаницу, которую вносят наши махисты. Энгельс говорит в Анти-Дюринге, возражая Дюрингу, выводившему единство мира из единства мышления: Действительное единство мира состоит в его материальности, а эта последняя доказывается не парой мошеннических фраз, а длинным и трудным развитием философии и естествознания ( S. Юшкевич цитирует это место и возражает: Здесь прежде всего неясно, что собственно значит утверждение, будто единство мира заключается в его материальности ( цит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11