Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮВ ЮГ ЮЖ ЮЛ ЮМ ЮН ЮР ЮС ЮШ

Ювенал

 
Ювенал в одной из своих сатирических поэм советует избегать дам, сильных в астрологии. Они консультируются со звездами прежде, чем решиться на поездку к мужьям в армию или родную деревню - Если звезды разрешают это сделать, то они будут терпеливо ждать рекомендованного астрологом дня. Если они больны, то часы приема еды и лекарств будут взяты ими из книг по астрологии.
Ювенал ( Decimus Junius), римск.
Ювенал, Ыличая своих современников, говорил, что их можно купить за хлеб и зрелища.
ЗАО Ювенал специализируется на строительстве, реконструкции, ремонте, содержании автомобильных дорог и дорожных сооружений.
Но Ювенал напрасно смеется над одними лишь римскими дамами.
ЗАО Ювенал специализируется на строительстве, реконструкции, ремонте, содержании автомобильных дорог и дорожных сооружений.
Выражение употреблено Ювеналом ( ок.
Криспин - персонаж IV сатиры Ювенала.
Криспин) - так начинается IV сатира Ювенала, бичующая ( в первой своей части) Криспина, одного из придворных римского императора Домициана.
Ессе йегит Crispinus ( вот снова Криспин) - так начинается IV сатира Ювенала, бичующая ( в первой своей части) Криспина, одного из придворных римского императора Домпциана.
Ессе iterum Crispinus ( вот снова Криспин) - так начинается IV сатира Ювенала, бичующая ( в первой своей части) Криспина, одного из придвэрных римского императора Домициана.
Ессе iterum Crispinus ( вот снова Криспин) - так начинается IV сатира Ювенала, бичующая ( в первой своей части) Крисшша, одного из придворных римского императора Домициана.
Ессе iterum Crispinus ( вот снова Криспин) - так начинается IV сатира Ювенала, бичующая ( в первой своей части) Криспина, одного из придворных римского императора Домициана.
Он знал довольно no - латыни, Чтоб эпиграфы разбирать, Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить vale.
Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыни, Чтоб эпиграфы разбирать, Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить vale, Да помнил, хоть не без греха, Из Энеиды два стиха.

Другие, например Ювенал, ставили на место природы разум; но разум, взятый как закон явлений, а не как нечто вне их существующее. Остальные склоняли главу пред владычеством слепого, неизбежного, неразумного рока или просто повторяли слова Горация: nulla nihi religio est.
Де Б росс ] советует ему [ Вольтеру ] в минуты сумасшествия воздерживаться от пера, дабы не краснеть, опомнившись потом, и оканчивает письмо желанием Ювенала: mens sana in corpore sano. В слабых организациях часто умственные способности чрезвычайно развиты, но почти всегда эдак вкось, куда-нибудь в отвлеченье, в фантазию, в мистицизм. Вот отчего древние говорили: mens sana in corpore sano.
Если же кого-либо посетит желание путешествовать, то для исполнения его он посылает своих рабов, которых у них множество, а по завершении путешествия за труды им в награду даруется свобода. Вот почему те ходят, выпрашивая помощь у чужеземцев, нагие и нищие, презираемые всеми, как христианами, так и язычниками, не находя ни врага, ни грабителя, как будто это о них написано: Неимущий путник поет песни даже завидев разбойника ( цитата из римского поэта Ювенала. Никакого удовлетворительного объяснения этому колоритному рассказу о любознательных, но ленивых русских, насколько нам известно, пока дано не было.
Настоящий латинско-русский словарь отличается от всех почти других латинско-русских словарей, выходивших у нас раньше, прежде всего своим объемом и полнотой. Он предназначается преимущественно для высших учебных заведений, и потому в него включена лексика произведений следующих представителей латинской литературы: Плавта, Теренция, Акция, Эниия, Цицерона ( включая Риторику ad Herennium), Цезаря ( включая его продолжателей), Тита Ливия, Корнелия Непота, Саллюстия, Тацита, Квинта Курция, Юстина, Светония, Валерия Максима, Веллея Патеркула, Вергилия, Горация, Овидия, Лукреция, Катулла, Тибулла, Проперция, Ювенала, Персия, Марциала, Лукана, Силия Италика, Стация, Валерия Флакка, Публилия Сира, Федра, Квинтилиана, Апулея, Петрония, Авла Геллия, обоих Плиниев, обоих Сенек, Колумеллы, Корнелия Цельса, шести историков эпохи Августовой ( Лампридия, Спартнана, Вопнска и др.) и Евтропия.
Имена собственные часто используются для обобщенного обозначения однородных предметов, становясь нарицательными, при этом прописная буква во многих случаях заменяется строчной. Так, являются нарицательными именами и пишутся всегда со строчной буквы названия предметов, изделий ( видов одежды, оружия, тканей, напитков и др.), образованные от личных имен, названий фирм, геогр. Значительно реже пишутся со строчной буквы названия людей, обобщенные по чертам характера и поведения, связываемым с тем или иным ист. Так, слова донкихот, донжуан, робинзон, держиморда, иуда, меценат, геркулес, цербер, употребляясь в нарицательном смысле, пишутся со строчной буквы, а Обломов, Манилов, Плюшкин, Митрофанушка, Аполлон, Ювенал, Наполеон и многие другие сохраняют при этом прописную букву. То же касается обобщенного ( переносного) употребления геогр. Камчатка ( задние ряды в зале, в классе), но сохраняют прописную букву в переносных значениях Мекка, Вандея, Клондайк, Хиросима и др. Употребление в нарицательном смысле подобных имен в форме мн. Иваны, не помнящие родства; галопом по Европам; Мы все глядим в Наполеоны ( Пушкин); советские Шариковы.
Можно ли сказать, что Восемнадцатое брюмера непонятно. Разве непонятна стрела, летящая прямо в цель и впивающаяся в тело. Разве непонятно копье, пущенное уверенной рукой и поражающее врага в самое сердце. Слова Восемнадцатого брюмера - стрелы и копья, его стиль клеймит и убивает. Если когда-либо ненависть, презрение, пламенная любовь к свободе нашли свое выражение в жгучих, уничтожающих, возвышающих словах, то именно в Восемнадцатом брюмера, в котором соединились негодующая суровость Тацита, убийственная шутка Ювенала и священный гнев Данте. Здесь стиль становится stilus, то есть тем, чем он был в руках римлян - острым стальным клинком, который пишет и колет. Стиль - кинжал, без промаха поражающий прямо в сердце.
Период правления Карла Великого вошел в историю под названием Каролингское возрождение, поскольку задолго до эпохи Возрождения возникла тяга к изучению классической древности и сохранению ее культуры. В монастырских школах изучались произведения Вергилия, Горация, Овидия, Ювенала, Цицерона, Саллюстия и др. В переписанных от руки монахами произведениях в уголке рукописи стояла специальная пометка для школы.
Диалоги превращаются в динамичные идейные поединки. Трагедии рока [ Антигона ( Antigone, 1776), Агамемнон ( Agamemnone, 1783) ] рисуют власть судьбы над индивидуальными устремлениями одержимых страстями героев. Виргиния ( Virginia, 1781), Брут I ( Bru - to Primo, 1788), Брут II ( Bruto Secondo, 1786 - 87) ], конфликт имеет политич. В 1797 публикует 17 сатир в духе Ювенала.
Компания Ллойда, одна из крупнейших страховых компаний в мире, была основана в XVII веке и занимала в то время лишь кофейню на Тауэр-стрит в Лондоне. Успех в страховом деле определяется точностью данных и надлежащими математическими выводами. Неосновной целью является получение как можно более верной и полезной информации из данных результатов наблюдений и измерений, или кратко, статистической выборки. Измерение количества информации независимо от ее конкретного содержания лишь в XX веке развилось в новую ветвь математики, которая теперь называется теорией информации. Она тесно связана с математической статистикой. Трудно не писать сатирические произведения по крайней мере в духе Ювенала, но еще труднее не найти парадоксов в математической статистике. Согласно одной шутке в 1901 г. 33 % студенток Гарвардского университета вышли замуж за своих преподавателей.
Компания Ллойда, одна из крупнейших страховых компаний в мире, была основана в XVII веке и занимала в то время лишь кофейню на Тауэр-стрит в Лондоне. Успех в страховом деле определяется точностью данных и надлежащими математическими выводами. Ее основной целью является получение как можно более верной и полезной информации из данных результатов наблюдений и измерений, или кратко, статистической выборки. Измерение количества информации независимо от ее конкретного содержания лишь в XX веке развилось в новую ветвь математики, которая теперь называется теорией информации. Она тесно связана с математической статистикой. Трудно не писать сатирические произведения по крайней мере в духе Ювенала, но еще труднее не найти парадоксов в математической статистике. Согласно одной шутке в 1901 г. 33 % студенток Гарвардского университета вышли замуж за своих преподавателей.
В работе Петти Политическая арифметика, опубликованной в 1689 г. после смерти автора, Англия, Голландия и Франция сравниваются по их населению, торговле и судоходству. Компания Ллойда, одна из крупнейших страховых компаний в мире, была основана в XVII веке и занимала в то время лишь кофейню на Тауэр-стрит в Лондоне. Успех в страховом деле определяется точностью данных и надлежащими математическими выводами. Ее основной целью является получение как можно более верной и полезной информации из данных результатов наблюдений и измерений, или кратко, статистической выборки. Измерение количества информации независимо от ее конкретного содержания лишь в XX веке развилось в новую ветвь математики, которая теперь называется теорией информации. Она тесно связана с математической статистикой. Трудно не писать сатирические произведения, по крайней мере в духе Ювенала, но еще труднее не найти парадоксов в математической статистике. Согласно одной шутке в 1901 г. 33 % студенток Гарвардского университета вышли замуж за своих преподавателей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11