Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Групповой эффект

 
Групповой эффект четко проявляется в популяциях многих видов диких животных. Но его наблюдают и у сельскохозяйственных животных, особенно у пушных зверей, в частности соболят.
Термином групповой эффект обозначают две формы популя-ционных изменений: улучшение условий роста и развития животных при объединении их в группы; принцип минимального размера популяций.
Устройство электродинамического вибратора. На судах большого водоизмещения для получения группового эффекта вибраторы прикрепляют к борту судна, располагая их друг над другом. Такое расположение вибраторов создает их излучение в горизонтальном направлении. Распространение энергии по вертикали - бесполезно для приема, так как порождает лишь помехи отражением звука от морского дна.
Мысль о том, что можно ожидать групповой эффект, исходя из теоретических соображений, основана на представлении, что когда ткань облучается нейтронами, то энергия отдается сравнительно небольшим количеством ионизирующих частиц ( протонов), каждая из которых производит большое количество ионизации на микрон проходимого пути. Отсюда возникает предположение, что прохождение протона через семенник облучаемой мухи - событие редкое, но если оно случается, то бывает затронуто сразу несколько спермиев. Подобно этому, и прохождение протона через спермий - также событие редкое, но если оно происходит, то вызывает часто появление не одной, а большего количества мутаций. Однако при ближайшем рассмотрении это предположение не подтверждается. В ткани, облученной дозой 1000 и-единиц нейтронов, каждый квадратный микрон поверхности пересекают около четырех протонов. Принимая, что размер головки спермия равен 7 4 X 0 37 мк, при этой дозе через каждый спермий проходит около 11 протонов. Таким образом, нет никаких теоретических оснований ожидать, чтобы при обычно употребляемых дозах прохождение протона через спермий было редким событием или чтобы, если такое прохождение, имеет место, вероятность возникновения мутации была настолько большой, что часто в одном спермин возникнет больше одной мутации.
Мы приходим, следовательно, к выводу, что нет никаких оснований, ни теоретических, ни экспериментальных, для признания существования группового эффекта такого рода при облучении нейтронами.
Химические реакции в твердой, жидкой и газовой фазе обычно обсуждаются для изолированных молекул, тогда как реальное их поведение является результатом групповых эффектов активации молекул при столкновении. Поскольку масс-спектры ( за исключением химической ионизации) измеряются при низких давлениях, когда ион-молекулярные реакции маловероятны, интерпретация их в терминах изолированных молекул достаточно удовлетворительна.
Однако Нагаи и Лохер, а также Нишина и Мориваки неправильно толкуют результаты своих экспериментов, считая, что они указывают на наличие группового эффекта.
Обыкновенно корабли снабжаются двумя осцилляторами, расположенными по обоим бортам. Для получения острого направленного действия ( группового эффекта) по вертикали осцилляторы прикрепляют к борту корабля, располагая их друг над другом. Такое расположение увеличивает дальность действия излучающей системы и исключает помехи вследствие отражения от поверхности воды и от дна.
Группа явлений, объединяемая общим названием ферромагнетизм, существенно отличается от описанных выше явлений. В данном случае для нашей цели главным различием между ферромагнетизмом и парамагнетизмом является то, что первый представляет собой групповой эффект, а последний - атомное свойство.
В жизнедеятельности растений и животных большую роль играют внутрипопуляционные и межпопуляционные ( внутривидовые) взаимоотношения. Взаимоотношения между организмами одного вида вызывают у них гомотопические реакции в виде положительных и отрицательных взаимодействий. Положительные взаимодействия проявляются в форме группового эффекта, отрицательные - в форме конкуренции.
Нишина и Мориваки ( 1941) 2 предполагают возможность наличия другого типа группировки леталей, а именно тенденции к возникновению нескольких леталей в определенной Х - хромосоме. Эти авторы облучили самцов дрозофилы различными дозами нейтронов, вызывавшими появление леталей у пяти из них до 15 % спермиев, изучили некоторые хромосомы, несущие летали, и получили данные о том, что 4 хромосомы из 16 несли больше одной летали. Однако Фано ( 1943 Ь) не мог обнаружить подобного группового эффекта.
При втором типе зависимости ( кривая 2) темп роста популяции максимален при средних, а не при низких значениях плотности. Так, у некоторых видов птиц ( например, чаек) число птенцов в выводке увеличивается с повышением плотности популяции, а затем, достигнув наибольшей величины, начинает уменьшаться. Этот тип влияния плотности популяции на скорость размножения особей характерен для видов, у которых отмечен групповой эффект. При третьем типе ( кривая 3) темп роста популяции не изменяется до тех пор, пока она не достигнет высокой плотности, затем резко падает.
Воспроизводимость концентраций много. Рассмотрим результаты, полученные нами при исследовании графита, кремния, титана и ферритов. В экспериментах с графитом различных назначений и разной степени очистки от примесей было обращено внимание на то, что концентрации многоатомных ионов и характер спектра этих масс не воспроизводятся от образца к образцу, хотя для одной и той же пробы они практически совпадают в пределах точности метода. Естественно, можно приписать эти расхождения влиянию загрязнений на структуру графита, но чтобы выяснить это более полно, необходимо выполнить большой объем исследований. При этом, очевидно, будет установлена индивидуальная роль отдельных примесей и групповой эффект влияния многих примесей различных концентраций, а многоатомные ионы в этих исследованиях будут выполнять роль индикаторов изменений в графите, подобно каталитическим реакциям в аналитической химии.

Нишина и Мориваки ( 1941) 2 предполагают возможность наличия другого типа группировки леталей, а именно тенденции к возникновению нескольких леталей в определенной Х - хромосоме. Эти авторы облучили самцов дрозофилы различными дозами нейтронов, вызывавшими появление леталей у пяти из них до 15 % спермиев, изучили некоторые хромосомы, несущие летали, и получили данные о том, что 4 хромосомы из 16 несли больше одной летали. Однако Фано ( 1943 Ь) не мог обнаружить подобного группового эффекта. Это число групповых леталей внутри одной хромосомы гораздо меньше, чем в опытах Нишина и Мориваки, и близко к числу, ожидаемому на основе предположения о случайном распределении леталей в облученных хромосомах. Таким образом, представляется вероятным, что не существует сколько-нибудь значительного группового эффекта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11