Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НУ НЬ

Нижний этаж

 
Нижний этаж участвует в строении синклинория Шелихова - Мата-нуска, на северо-восточном погружении которого в кайнозойское время образовался грабен бассейна зал.
Нижний этаж имеет блоковое строение, что обусловливает неравномерность распределения слагающих его систем и их мощностей.
Нижний этаж в НГБ Северный Карнарвон разбит многочисленными разрывами на блоки, поднятые или погруженные относительно друг друга. Верхний этаж, за исключением отдельных участков, затронут разрывами незначительно. Слои этого этажа в общем залегают очень полого, местами образуя складки облекания поднятых блоков нижнего этажа и отраженные складки, возникшие вследствие подвижек этих блоков.
Нижний этаж включает основные залежи нефти, открытые в песчаных пластах среднего и верхнего девона ( III, Нб, Па и 1в), а также нефтенасыщенные доломиты нижележащих образований силура. Наибольшей продуктивностью ( до 250 - 400 т / сут) характеризуются пласты III и Пб эйфельского яруса, что обусловлено их большой эффективной мощностью ( 15 - 23 м), высокой пористостью и проницаемостью пород. Залежи сводового типа, на западе стратиграфически экранированные.
Нижний этаж сложен интенсивно дислоцированными и мета-морфизованными породами палеозойского возраста, образующими складчатый фундамент впадины. Они обнажаются в обрамляющих впадину горных сооружениях, ступенчато погружаясь к центральной части под мощные толщи осадочных образований, где поверхность фундамента залегает на глубине 10 км.
Нижний этаж объединяет водоносные комплексы отложений от рифея до силура включительно: рифей-вендский, венд-нижнекембрийский ( верхнемотско-осинский), нижнесреднекембрийский ( соленосный и костинский), ордовикский, силурийский, верхний - средневерхнепалеозойские и нижнетриасовые образования. В пределах Тунгусской синеклизы региональными экранирующими толщами для них служат терригенно-карбонатные ( в отдельных районах сульфатоносные и соленосные) образования среднего палеозоя и вулканогенные и туфогенные породы нижнего триаса. В северных районах бассейна экранирующие свойства вулканогенной толщи улучшаются сформированными в четвертичное время многолет-немерзлыми породами мощностью 600 м и более.
Нижний этаж, сложенный плотными метаморфизованными породами, гранитами, гнейсами и сланцами, практически представляет собой водоупорное основание; подземные воды заключены в нем в ограниченных количествах. В пределах древних щитов, выступающих на поверхность ( подобно Балтийскому щиту), подземные воды встречаются лишь в разрушенной части коры выветривания. В пределах альпийской области, в зонах разломов, возможно движение восходящих термальных вод, но сами блоки пород нижнего этажа водоупорны.
Нижний этаж, сложенный породами нижнего кембрия, характеризуется нарушениями сбросового и взбросового типов со значительными изменениями мощности и глубины залегания. Этот этаж по кровле гдовского горизонта образует брахиантиклинальную складку, разбитую основным разрывным нарушением, проходящим по ее оси. Северная часть Калужского поднятия имеет ряд взбросов с амплитудой 150 - 180м и разбита на блоки. Южная часть поднятия ограничена на северо-западе, севере и северо-востоке разрывными нарушениями.
Нижний этаж служит канализированным подом. Следовательно, на установку изделий остается 8 этажей.
Нижний этаж: 1-специальный читальный зал, 2-смитсоновское книгохранилище, печатные издания, s - документы, 4-отдел карт, 5-диор, в-восточное книгохранилище, т - юго-восточное книгохранилище, 8-читальный зал печатных изданий, 9-хранилище рукописей, ю-северное книгохранилище, 1 / - читальный зал рукописей, 12-южное книгохранилище, 1 3-рукописи, 14-выставочное помещение для книг и рукописей, 15 - зал выставок, 16-выставка печатных и Дании.
Нижние этажи в современных лесозаводах заняты моторами, трансмиссиями, дробилками и густой сетью опилочных и щепных транспортеров для сбора и удаления отходов. Как видно из чертежей, внутрицеховое перемещение древесины на 100 % механизировано: доски передвигаются вдоль цеха, по приводным рольгангам, а поперек - по цепным транспортерам, горбы и рейки движутся вдоль преимущественно по пассовым транспортерам, поперек - по цепным. Для сброса досок с рамных тележек в сторону предусмотрены механич. Тележка ленточной пилы в данном случае перемещается штоком длинноцилиндровой паровой машины.
Отделение предварительного дробления с валковыми дробилками. Продольный разрез. Нижний этаж открыт для возможности въезда под погрузку автомашин и железнодорожных вагонов.
Схематические поперечные геологические разрезы месторождений Ла-Сира и Инфантас. Нижний этаж бассейна образован дислоцированными породами палеоцена и мезозоя преимущественно морского происхождения. Палеоценовый отдел, датский, маастрихтский, кампанский ярусы сложены тер-ригенными породами ( угленосными в меловом отделе) мощностью более 2 км. Остальной разрез меловой системы представлен песчано-глинистыми породами с прослоями известняков общей мощностью более 3 5 км. Палеоцен и верхи меловых отложений иногда полностью отсутствуют в наиболее приподнятых частях структур месторождений нефти и газа. В подошве этажа залегают континентальные красноцвет-ные терригенные породы юрского и, возможно, триасового возраста мощностью до 2 5 км.

Нижний этаж нефтеносности характеризуется развитием ненарушенных пологих складок. Нефтеносны вулканогенно-терри-генные образования среднего эоцена в Притбилисском районе и карбонатные образования верхнего мела в Центрально-Колхидской зоне. Палеогеновые туфогенные породы имеют локальное развитие, а природные резервуары имеют массивный и массивно-пластовый характер. Карбонатные коллекторы верхнего мела являются трещинными, хорошо слоистыми, регионально выдержанными.
Фактически нижние этажи имеют более высокие потери тепла; кроме того, сосредоточенное расположение нагревательных приборО1В внизу имеют лестничные клетки; следовательно, при конкретном проектировании, даже при применении повышенных параметров теплоносителя, подавляющее количество жилых помещений может быть обеспечено теплоносителем с температурой, не превышающей обычных температур.
Нижний этаж программного обеспечения составляют программы операционной системы ЭВМ, которой поручается организация нормального функционирования устройств и реакция на аварийные ситуации, а также организация взаимосвязи всех остальных программных средств. Операционная система персонального компьютера на первый взгляд должна быть много проще подобных систем для высокопроизводительных ЭВМ - ведь в ее задачи входят обслуживание одного пользователя, работающего с довольно ограниченным составом устройств. Примерами простейших операционных систем для ПЭВМ являются ОС ДВК [62], РАФОС [14], МИКРОС-80 [51], МИКРОДОС [56], которые весьма близки по составу и функциям, хотя и реализованы на ПЭВМ с различными архитектурами.
Нижний этаж крестьянской избы, деревянного дома, служащий для жилья или, реже, для хранения чего-н.
В нижние этажи жилых домов встроены детские дошкольные учреждения. Утопающие в цветах и зелени площадки для отдыха детей на свежем воздухе запроектированы тут же, на плоской кровле. В жилых домах размещены по-домашнему уютные столовые, комнаты семейных вечеров, библиотеки.
Структура нижнего этажа весьма сложная и в общем виде подобна структуре Известняковых Альп, которые здесь погребены под неогеновыми отложениями. На большой северо-западной части бассейна нижний структурный этаж представлен аллохтоном, образованным системой надвигов со складками изоклинального строения. Отложения этажа продуктивны лишь на нескольких месторождениях.
Полы нижнего этажа, расположенные на уровне поверхности земли, изолируют шлаком толщиной 300 - 500 мм. В качестве пароизоляционного слоя применяют рубероид. Сначала на уплотненный грунт укладывают слой бетона толщиной 80 - 100 мм, затем рубероид с промазкой швов между полосами. Для предохранения рубероида от механических повреждений шлаком поверх него укладывают слой шлакобетона ( 50 мм) с большим содержанием песка. Затем насыпают шлак слоем требуемой толщины и уплотняют его.
Смолоперегоиный цех. Ситуационный план. 1 - здание отделения дистилляции. 2 - площадка для сборников фракций. 3 - площадка для сборников смолы. 4 - этажерка для ректификационных колонн. 5 - фундаменты под трубчатые печи.| Поперечный разрез здания отделения дистилляции. Стены нижнего этажа самонесущие из кирпича, стены второго этажа из утепленных стеновых панелей. Фундаменты под колонны каркаса железобетонные ступенчатые со стаканами для заделки колонн.
По нижнему этажу свободные подставки возвращаются снова к загрузочному концу печи. Механизм 3 возврата свободных подставок работает синхронно с толкателем, получая от него усилие посредством жесткой тяги 4, проходящей в канале под печью. Нижний этаж-направляющих, так же как и верхний, полностью заполнен подставками. Первая пара подставок, возвратившаяся к загрузочному концу печи, очередным усилием механизма возврата устанавливается на гнездо платформы, которая специальным механизмом, действующим от толкателя, поднимает платформу с подставками на уровень второго этажа направляющих. В этой позиции на подставки кладется ось, и они снова проталкиваются в печь.
Разоеч кольцевой печи для получения форсуночной сажи. В нижнем этаже взрывные окна делают в стенах, Эти окна закрываются ставнями, прикрепленными на петлях сверху. В нормальном положении ставни закрывают окна. В случае взрыва давлением образовавшихся газов ставни отбрасываются и газ выходит наружу, после чего ставни под влиянием собственного веса становятся на место.
Применение растворонасоса при бутовой кладке. В нижних этажах может быть применен для кладки многодырчатый кирпич марки не ниже 150 пр и армировании кирпичной кладки узких простенков стальными арматурными сетками.
Разпез кольцевой печи для получе.
В нижнем этаже взрывные окна делают в стенах; Эти окна закрываются ставнями, прикрепленными на петлях сверху. В нормальном положении ставни закрывают окна. В случае взрыва давлением образовавшихся газов ставни отбрасываются и газ выходит наружу, после чего ставни под влиянием собственного веса становятся на место.
В нижнем этаже установлены насосы для гидроэлеваторов песколовок и имеются подсобные помещения. К недостаткам этих решеток следует отнести крайне стесненные габариты зданий и малую высоту рабочего канала.
В нижних этажах фундаменты под печи делают из кирпича или бутового камня на смешанном или известковом, а при влажном грунте - на цементном растворе.
Общий вид отделения электролиза с электролизерами, имеющими ртутные катоды. В нижнем этаже прокладывают все коммуникации и ошиновку. На первом этаже размещают все сборные баки и насосы для перекачивания растворов. К торцовым стенам зала электролиза с одной стороны примыкает преобразовательная подстанция, а с противоположной размещены другие производственные и вспомогательные отделения.
В нижнем этаже рядом с аналогичными изображениями лошадей прослеживаются геометрические фигуры.
Типовой ТП с воздушными вводами на два трансформатора. В нижнем этаже ТП имеются отдельные помещения для одного или двух трансформаторов и для щита низкого напряжения. Для сообщения с верхним этажом служит наружная лестница.
В нижнем этаже насосной установки размещены два насоса марки 4 - НФ, используемые для опорожнения и прокачки трубопроводов.
В нижних этажах промышленных зданий полы устраивают непосредственно то грунту.
В нижних этажах закарстованных массивов пород гипсово-доло-митовой нижне-среднекембрийской формации развиты трещинно-карстовые воды с глубинами залегания от 5 до 50 м и дебитом до 30 - 50 л / с. Воды преимущественно пресные, гидрокарбонатные, маг-ниево-кальциевые. Пресные воды этого горизонта широко используются для водоснабжения.
Подвалы и нижние этажи полностью сохраняются и пригодны для временного использования после уборки мусора и заделки проемов.
Обтекание ударной волной преграды ( вид в плане. Подвалы и нижние этажи сохраняются и пригодны для временного использования. Восстановление возможно в порядке капитального ремонта.
Спуск на нижние этажи производится через люки, не указанные на чертеже. Для проветривания зерна может быть использована та же самая пневматика, для чего в нижнем этаже имеются всасывающие люки К, через к-рые ячмень всасывается в приемник L, откуда через б он снова попадает в нагнетательную систему и может быть по желанию снова направлен на верхний пол или же в мочильное отделение. Очищенное зерно далее подвергают сортировке на сортировочных аппаратах, которые обычно комбинируются с триерами ( см.) для удаления круглых зерновых примесей ( горошка) и битых зерен. Сортировочные аппараты состоят из наклонных вращающихся цилиндров с ячейками определенных размеров. Чаще всего зерно сортируют на 2 сорта, причем для 1-го сорта применяются ячейки в 2 5 мм, а для 2-го - 2 2 мм. В виду этого как замочка, так и проращивание 1-го и 2-го сорта ведутся отдельно.

Подклет - нижний этаж каменного или деревянного жилого дома или храма, обычно имеющий служебно-хозяйственное назначение.
В пределах нижнего этажа залегают высоконапорные, главным образом, хлоридные рассолы различного происхождения ( седиментогенные, инфильтрогенные, смешанные) с концентрацией солей до 250 - 300 г / л и более, аводорастворенные газы ( H2S, C02, CH4, N2) отвечают восстановительной геохимической среде, обстановкам весьма затрудненного водообмена и квазизастойного режима недр. В пределах этажей по химическому составу и степени минерализации выделяются четыре зоны - гидрокарбонатная, сульфатная, сульфатно-хлоридная и хлоридная, которые в свою очередь подразделяются на ряд подзон.
На площадке нижнего этажа установлена сигнальная лампочка Занято-Я, звонок НЗ и кнопка звонка НКЗ; на площадке верхнего этажа установлена сигнальная лампа Занято-В, звонок ВЗ и кнопка звонка ВКЗ. Чтобы вызвать кабину на нижний этаж, нажимают на кнопку НКЗ, а для вызова кабины на верхний этаж нажимают на кнопку ВКЗ. Услышав звонок, лифтер отправляет кабину на нижний этаж.
Если высота нижнего этажа ( подвала) достаточна для размещения машины под приямком лифта, то может быть применена схема м, по которой канатоведущий шкив располагается под шахтой и канаты идут с него непосредственно на отводные блоки, установленные над шахтой.
На площадке нижнего этажа установлена сигнальная лампочка Занято - Н, звонок НЗ и кнопка звонка НК. Занято - В, звонок ВЗ и кнопка звонка ВКЗ.
Зависимость свойств пластовой нефти от давления. Месторождение Узень. XVI горизонт. Свойства нефтей нижнего этажа нефтеносности заметно меняются от купола к куполу. Поэтому приведены средние значения по каждому куполу. Нефти XIX-XXIV горизонтов в пластовых условиях легкие, маловязкие, их газосодержапие близко к средней нефти.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной. Ворота помещения котельной, через которые подается топливо и удаляются зола и шлак, должны иметь тамбур или воздушную тепловую завесу. Размеры тамбура должны обеспечивать удобство и безопасность обслуживания и свободное размещение в нем вагонетки или других приспособлений, на которых подвозят топливо. При устройстве в здании котельной зольного помещения его изолируют от остальных помещений во избежание проникновения в них газа и пыли.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, примыкающей к зданию котельной.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к здаппю котельной.
Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11