Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Окончательный эпюр

 
Окончательные эпюры М, N, Q получают путем суммирования частных эпюр от действия отдельных компонентов.
Окончательные эпюры М и Н показаны на рис. XVII.
Окончательные эпюры N, Q н М подлежат обязательной провер ке. Проверяют при этом условия равновесия и деформаций.
Окончательные эпюры N, Q и М подлежат обязательной проверке. Проверяют при этом условия равновесия и деформаций.
Окончательные эпюры поперечных сил и изгибающих моментов строятся обычным порядком и показаны на рис. дне.
Окончательные эпюры продольных сил определяем по формулам ( 3.46 а) от нагрузок, найденных по приведенным формулам.
По окончательным эпюрам М, Q, N производят проверку прочности отдельных брусьев.
Xi и Х2, легко построить окончательные эпюры внутренних силовых факторов и составить условия прочности элементов рамы.
Xf и Х2, легко построить окончательные эпюры внутренних силовых факторов и составить условия прочности элементов рамы.
X, и Х2, легко построить окончательные эпюры внутренних силовых факторов и составить условия прочности элементов рамы.
На рис. 44, в и г нанесены окончательные эпюры сил и изгибающих моментов. Напряжения, полученные экспериментально, нанесены штриховой линией, зигзагообразность этой линии связана с начальной волнистостью листов и, возможно, гофров. Совпадение напряжений по нижнему поясу удовлетворительное. Расчетные напряжения в верхнем поясе превышают экспериментальные. Наибольшие расчетные и экспериментальные напряжения получаются в углах двери около холодильника, где они достигают предела текучести.
Составляя пролеты и их эпюры вместе и присоединяя также консоль, получаем заданную схему и окончательные эпюры Q и Ми для нее ( фиг.
Мр, а также учтя, что q 10 кН / м, а / 5м, получим окончательные эпюры моментов поперечных и продольных сил ( рис. XIII. Эти эпюры отвечают всем условиям равновесия, что подтверждает правильность выполненного расчета.
Эпюры М, Q и N от этих сил для основной системы ( рис. 19.12 3, и, к) являются и окончательными эпюрами для заданной системы.
Эпюры М, Q и N от этих сил для основной системы ( рис. 12.16 з, и, к) являются и окончательными эпюрами для заданной системы.

Построенные для основной системы от этих нагрузок эпюры М, Q и N ( рис. 21.12, и, к, л) являются окончательными эпюрами и для заданной системы.
Эпюры М, Q и N от этих сил для основной системы ( рис. 19.12, з, и, к) являются и окончательными эпюрами для заданной системы.
Построенные для основной системы от этих нагрузок эпюры М, Q к N ( рис. 21.12, и, к, л) являются окончательными эпюрами и для заданной системы.
При йесимметричной нагрузке на шпалу разлагают эту нагрузку на симметричную и кососимметричную по формулам ( 92) и ( 93); результаты расчетов при той и другой нагрузке суммируют и строят окончательные эпюры силовых и геометрических факторов.
Эпюры ( а - в поперечных сил и изгибающих моментов для двухопорной балки.| Построение эпюр ( а - в поперечных сил для консольной балки. Для определения воздействия на балку сложной нагрузки или нескольких различных нагрузок удобно построить сначала эпюры от каждой нагрузки в отдельности ( сложная нагрузка разделяется на ряд простейших), а затем сложением ординат составляющих эпюр получить окончательные эпюры от полной нагрузки.
Выбор той или иной основной системы не оказывает влияния на окончательный результат расчета. Окончательные эпюры Мизг и Q будут одинаковы независимо от выбора основной системы.
Выбор той или иной основной системы не оказывает влияния ia окончательный результат расчета. Окончательные эпюры Ма я Q Зудут одинаковы независимо от выбора основной системы.
Выбор той или иной основной системы не оказывает влияния на окончательный результат расчета. Окончательные эпюры М и Q будут одинаковы независимо от выбора основной системы.
На рис. 4.5, б показана соответствующая рама, у которой для простоты вычислений врезаны шарниры в угловых точках. Наличие шарниров или разрезов изменяет окончательные эпюры М и N в раме, но не нарушает дифференциальных зависимостей (4.24) и, следовательно, не влияет на искомое напряженное состояние пластины.
На рис. II 1.3 приводятся окончательные эпюры изгибающих моментов и поперечных сил.
Общим контролем является проверка выполнения условий неразрывности деформаций. При этом следует убедиться, что окончательные эпюры согласуются с условиями опорных закреплений и неразрывности контура.
Схемы разложения усилий в раме. Рассмотрим действие сил в раме. На рис. 69, а построены эпюры моментов в статически определимой системе для случая А, а на рис. 70, а - для случая В. Окончательные эпюры моментов нанесены на рис. 69, б, в и на рис. 70, б, в. Как видим, в случае А изгибающие моменты в боковине в междурамном креплении в горизонтальной плоскости существенно меньше, чем в случае В. Это объясняется положительным влиянием концевой балки. Возникающая в ней сила Y противодействует появлению больших моментов за счет привлечения к воспринятию сил в раме в кривой второй боковины.
Эти углы наклона проще всего определяются графо-аналити-ческим методом. Дальнейшее решение ведется обычными способами, применяемыми при расчете статически определимых балок. Чтобы построить окончательные эпюры М и Q в заданной статически неопределимой балке, нужно просуммировать эпюры М и Q, построенные для каждой вспомогательной задачи.

При расчете рам этого типа в связи с необходимостью учета деформаций ригелей возрастает число неизвестных и объем расчетов по сравнению с расчетом ранее рассмотренных рам. С целью упрощения расчетов и сокращения их объема рекомендуются способы, основанные на методе деформаций. Общим для всех этих способов является то, что раму рассчитывают сначала в предположении неподвижности всех ее узлов, а затем с учетом поворотов и смещений их; при этом реактивные усилия, возникающие в дополнительных опорных стержнях, препятствующих смещению и поворотам узлов, считают приложенными к рассчитываемой раме с обратным знаком в качестве внешней нагрузки. Окончательные эпюры моментов находят суммированием эпюр, полученных в раме с неподвижными узлами, с эпюрами, полученными в раме от отрицательных реактивных усилий.
Из рассмотренных примеров видно, что в выражениях М и Q в каждое слагаемое всегда входит лишь одна нагрузка и притом в первой степени. Следовательно, если на балку действует несколько нагрузок, то можно находить Ми Q от каждой нагрузки отдельно и результаты сложить. Можно также всю нагрузку разбить на отдельные группы, для каждой из которых эпюры известны или легко определяются. Сложив ординаты таких составляющих эпюр, получим окончательные эпюры от всей заданной нагрузки. Поясним такой способ построения эпюр на примерах.
Рамы типа 3 с ригелями конечной жесткости, жестко сопряженными с колоннами. При расчете рам этого типа в связи с необходимостью учета деформаций ригелей возрастают число неизвестных и объем расчетов по сравнению с расчетом ранее рассмотренных рам. Для упрощения расчетов и сокращения их объема рекомендуются способы, основанные на методе деформаций. Общим для всех этих способов является то, что раму рассчитывают сначала в предположении неподвижности всех ее узлов, а затем с учетом поворотов и их смещений; при этом реактивные усилия, возникающие в дополнительных опорных стержнях, препятствующих смещению и поворотам узлов, считают приложенными к рассчитываемой раме с обратным знаком в качестве внешней нагрузки. Окончательные эпюры моментов находят суммированием эпюр, полученных в раме с неподвижными узлами, с эпюрами, полученными в раме от отрицательных реактивных усилий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11