Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗИ ЗН ЗО ЗУ

Здесь кинетическая энергия

 
Здесь кинетическая энергия и обобщенные силы составляются в предположении, что связи, задаваемые уравнениями ( 1), отсутствуют. Уравнения ( 4) должны, после того, как они составлены, рассматриваться совместно с уравнениями связей.
Здесь кинетической энергии механической системы соответствует энергия электрического поля, потенциальной энергии - энергия магнитного поля, обобщенным силам - скорость изменения тока.
Первое слагаемое напоминает здесь кинетическую энергию, второе - потенциальную. И действительно, в линеаризованном варианте теории эти члены на самом деле интерпретируются как кинетическая и потенциальная энергия.
Первый член представляет здесь кинетическую энергию поступательного движения системы со скоростью центра масс. Если применить формулу к твердому телу, он не изменяется. Для твердого тела это будут скорости его элементов с1т, движение которых ограничено условием постоянства формы и размеров тела.
По теореме Пифагора дли, заштрихованного треугольника имеем агЧм 2. Аналогично для треугольника со сторонами vat Vy и о. Следует иметь в виду, что рассмотренная здесь кинетическая энергия отнесена только к движению центра масс молекулы, без учета кинетической энергии движения отдельных частей молекулы, колеблющихся или вращающихся относительно ее центра масс. Когда мы говорим о кинетической энергии как о произведении количества движения mv каждой молекулы на скорость v, с которой молекула движется по направлению к стенке, то речь идет только о движении центра масс. Эта скорость центров масс молекул определяет число молекул, достигающих стенки в единицу времени, и величину импульса, передаваемого стенке каждой молекулой. Поэтому давление газа зависит только от средней кинетической энергии движения центров масс молекул.
Потеря энергии происходит главным образом при растекании потока после сечения а - б, когда вихри, затухая, отдают свою кинетическую энергию потоку. Здесь кинетическая энергия переходит в тепло и рассеивается.
С / 2 - поверхностная энергия, приходящаяся на единицу межфазной поверхности ( 2 -фазы) или поверхности дисперсной частицы. Здесь кинетическая энергия пульсационного или мелкомасштабного движения несущей фазы принята ( как в § 4 гл. &2 пульсационного движения дисперсной фазы согласно (4.2.1) принята равной нулю.
Поведение газа обычно: он сжимается в рабочем колесе и приобретает высокую скорость, а затем практически тангенциально выбрасывается в диффузор или улитку. Здесь кинетическая энергия газа частично переходит в потенциальную. Взвешенные твердые частицы, транспортируемые через компрессор газовым потоком, воспринимают энергию иным способом. В рабочем колесе они также получают ускорение, разгоняясь на выходе из колеса примерно до тех же скоростей, что и газовый поток. Источником их энергии, может служить ускорение и отчасти трение газового потока, но, разумеется, не сжатие.
Это совершенно очевидно для случая неупругого столкновения двух тел, импульсы которых равны и противоположно направлены. Здесь кинетическая энергия тела после столкновения равна нулю, а сумма кинетических энергий сталкивающихся тел до удара, естественно, нулю не равна. То же справедливо и для случая, когда тело, относительно данной системы отсчета, распадается на два осколка.
Здесь кинетическая энергия входа уже равна 40 8 % от кинетической энергии выхода.
В турбодетандерах активного типа воздух полностью расширяется в направляющем аппарате и поступает на вогнутые поверхности лопаток колеса. Здесь кинетическая энергия воздуха превращается в механическую работу. Воздух отводится из турбодетандера по центральному патрубку. В реактивных турбодетандерах расширение воздуха происходит частично в направляющем аппарате, а частично на лопатках рабочего колеса. Поэтому реакция струи воздуха обусловливает возникновение на роторе добавочного окружного усилия.
Примером необратимого процесса без компенсации может служить торможение движущегося тела до полной остановки. Здесь кинетическая энергия тела целиком расходуется на увеличение внутренней энергии его самого и окружающей среды, что проявляется в их нагревании.
Аэрофотоснимок участка Гобийского.. Таким образом, в пределах склона эрозионная поверхностных вод практически прекращается, и здесь происходит в основном накопление делювия. Здесь кинетическая энергия водных струй невелика и поэтому на поверхности педимента происходит отложение лишь самых мелких ( и самых легких) обломков.

При неупругом ударе сумма кинетических энергий частиц до удара не равна кинетической энергии тела, образовавшегося после удара. Это совершенно очевидно для случая неупругого столкновения двух тел, импульсы которых равны и противоположно направлены. Здесь кинетическая энергия тела после столкновения равна нулю, а сумма кинетических энергий сталкивающихся тел до удара, естественно, нулю не равна. То же справедливо и для случая, когда тело, покоящееся относительно данной системы отсчета, распадается на два осколка.
Работа простейшей газотурбинной установки состоит в следующем. Сюда же подается топливо. Здесь кинетическая энергия продуктов сгорания превращается в механическую энергию на валу газовой турбины. Газовая турбина приводит во вращение компрессор, который сжимает воздух для подачи его в камеру сгорания, и развивает избыточную полезную мощность.
При принятом допущении, что скорость практически остается постоянной, ускоряющая мощность Ризб пропорциональна вращающему моменту. Следовательно, работа, вызвавшая ускорение машины и преобразовавшаяся в дополнительную кинетическую энергию, пропорциональна площади Av Когда ускоряющая мощность становится отрицательной, машина тормозится, полученная ею дополнительная кинетическая энергия уменьшается и при полном ее израсходовании машина возвращается к первоначальной скорости. Рассматриваемая здесь кинетическая энергия определяется относительной скоростью, а не действительной скоростью вращающегося тела, и поэтому она не представляет собой кинетическую энергию в обцчном смысле.
Схема ГТУ со сгоранием топлива при постоянном давлении. Рассмотрим работу простейшей газотурбинной установки со сгоранием топлива при постоянном давлении. На рис. 6 - 9 приведено изображение принципиальной схемы такой установки. Работа установки протекает следующим образом. Атмосферный воздух поступает в компрессор 2, где он сжимается и затем направляется в камеру сгорания 3, Туда же топливным насосом 4 через форсунку 5 подается мелкораспыленное жидкое топливо, которое сгорает при постоянном давлении. Здесь кинетическая энергия газов переходит в энергию вращения вала газовой турбины. Отработавшие газы при достаточно высокой температуре покидают турбину и удаляются в атмосферу.
Пользуясь понятием дырки для верхней части полосы выше точки перегиба, можно было бы сказать, что эффективная масса электронов в нижней части и дырок в верхней растет от границы и стремится к бесконечности с приближением к точке перегиба. Казалось бы, никакая конечная сила не может перевести электрон или дырку через эту границу. Но это не так: электроны могут переходить из любой глубины зоны. Следовательно понятие эффективная масса как отношение силы к ускорению имеет смысл только вблизи нижнего края зоны для электронов и вблизи верхнего края для дырок. Только здесь кинетическая энергия может быть-представлена как квадратичная функция импульса.
Если бы можно было пользоваться понятием дырки на всем протяжении зоны, пришлось бы сказать, что эффективная масса электронов в нижней части свободной зоны и дырок в верхней части зоны, Почти заполненной электронами, растет от границы и стремится к бесконечности с приближением к точке перегиба. Казалось бы, никакая конечная сила не может перевести электрон или дырку через эту границу. Электроны могут переходить с любого уровня зоны. Следовательно, понятие эффективная масса, как отношение силы к ускорению, имеет смысл только вблизи нижнего края зоны для электронов и вблизи верхнего края для дырок. Только здесь кинетическая энергия может быть представлена как квадратичная функция импульса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11