Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хищническое истребление - леса

 
Хищническое истребление лесов, происходящее в капиталистических странах, сопровождается увеличением амплитуд колебаний поверхностного стока, уменьшением воды в колодцах, снижением развиваемой гидроэлектроустановками энергии, усилением наводнений, увеличением водной эрозии и, как следствие последней, расстройством водного транспорта.
Еще более хищническое истребление лесов происходило в странах, ранее России ставших на путь промышленного развития, - в Англии и Франции.
В этот период наиболее сильно проявилось безудержное хищническое истребление лесов, особенно в центральных губерниях, дополняемое лесными пожарами, борьба с которыми не была и не могла быть поставлена в условиях старой России на надлежащую высоту. О каких-либо серьезных разумных государственных мероприятиях на благо народа нечего было и думать. Герой одного из произведений Горького бросает такую фразу: Господи, экая страна благодатная.
Развитие капитализма в России также сопровождалось хищническим истреблением лесов; только в европейской части России было вырублено более 70 млн. га леса.
В середине XIX столетия Энгельс блестяще вскрыл систему анархического и хищнического истребления лесов при капитализме и указал на связанные с этим послед-ствия в виде наводнений, опустошении, расстройств водоснабжения, упадка скотоводства и других отраслей народного хозяйства в горных странах.
Следствием этого является, как правило, типичное для капиталистических стран хищническое истребление лесов в грандиозных масштабах и разведение новых насаждений в ничтожных размерах.
Производство поташа наносило серьезный ущерб лесному и сельскому хозяйствам России, так как влекло за собой хищническое истребление лесов SH обеднение почвы калиевыми солями, но зато приносило солидные барыши помещикам и предпринимателям, пользовавшимся в большинстве случаев дешевым крепостным трудом.
В этот период проявилось наиболее сильное хищническое истребление лесов, особенно в центральных губерниях, дополняемое лесными пожарами, борьба с которыми в то время не была и не могла быть поставлена на надлежащую высоту.
В результате многие страны ( например, Греция и некоторые другие средиземноморские государства) практически лишились леса, поскольку восстановление его не происходило из-за деятельности коз и других домашних животных. В настоящее время центр хищнического истребления лесов переместился в Центральную Америку, Индонезию и некоторые другие страны, еще богатые ненарушенными лесами.
Плеханов правильно говорил, что это еще не гарантия прочности демократического государства. Этой гарантии не даст ни молодой Воинов, ни опытный Ленин. Джон в своем докладе напирал на то, что в сторону муниципализации уже замечается известная тенденция среди крестьян. Я, как знакомый с аграрным движением в Кутаисской губернии, должен констатировать, что такая тенденция действительно существует. Крестьяне, захватив казенные и частные земли, стали беспощадно истреблять леса. Между самими крестьянами соседних деревень бывали столкновения; были случаи, когда красная сотня одной деревни сталкивалась с другой. Комитеты советовали собираться заинтересованным деревням и из своей среды избирать комиссии для упорядочения дел на местах; и действительно, эти комиссии дележа не производили, а регулировали общее пользование захваченными землями и лесами; хищническое истребление лесов прекращалось.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11