Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Акустическая эмиссия

 
Акустическая эмиссия ( АЭ) является результатом высвобождения энергии из материала, находящегося в напряженном состоянии.
Связь технической диагностики, неразрушающего контроля, механики разрушения и метода АЭ. Акустическая эмиссия при фазовых превращениях - акустическая эмиссия, связанная с фазовыми превращениями в веществах и материалах.
Акустическая эмиссия ( АЭ) - излучение упругих волн, возникающих в процессе перестройки внутренней структуры твердых тел. Акустическая эмиссия появляется при пластической деформации твердых материалов, при возникновении и развитии в них дефектов, например при образовании трещин. Физическим механизмом, объясняющим особенности акустической эмиссии, является движение в веществе дислокаций и их скоплений. Сигналы улавливаются преобразователями, которые благодаря своим ограниченным размерам имеют одинаковую чувствительность в некотором диапазоне углов. Улавливаются не только те сигналы, которые распространяются вдоль прямой, соединяющей источник эмиссии и преобразователь, но и сигнал, который из-за конечной толщины материала может быть суммой многократных отражений от границ изделия.
Акустическая эмиссия, или эмиссия воли напряжения, - явление, заключающееся в генерации упругих воли в твердых телах при их деформации.
Акустическая эмиссия при деформации металлов впервые систематически исследовалась Кайзером [1], который использовал электронную технику для обнаружения акустических эффектов, сопровождающих деформацию цинка, стали, алюминия, меди и свинца при растяжении. Он полагал, что акустическая эмиссия связана со скольжением по границам зерен. Он также обнаружил, что при повторном нагружении акустические явления не наблюдаются до тех пор, пока нагрузка не превысит ее максимального значения в предыдущем опыте. Это явление называют эффектом Кайзера; его используют для исследования механической предыстории деформирования металлов. Поскольку акустические сигналы практически не возникают до достижения максимальной нагрузки, которая прикладывалась к образцу после его последнего отжига, исследователь получает простой метод неразрушающего контроля максимального воздействия, которому подвергался материал.
Акустическая эмиссия от такого одноосно деформированного образца происходит в виде весьма сильных вспышек, которые намного превосходят уровень фона. Если нагрузка снимается и образец релаксирует, то при повторном нагружении акустической эмиссии не обнаруживается до тех пор, пока не будет достигнут уровень деформаций, отвечающих максимальному напряжению в предшествующем опыте. Такой эксперимент может быть неоднократно повторен путем прекращения деформирования в различные моменты времени. Новый акустический сигнал появляется только тогда, когда превышается уровень деформаций, отвечающий максимальному нагружению при любом предшествующем деформировании. При этом интенсивность вновь возникающей эмиссии оказывается такой же, какой она была в момент прекращения предшествующего деформирования.
Акустическая эмиссия, или эмиссия волн напряжения - явление, заключающееся в генерации упругих волн в твердых телах при их деформации.
Связь технической диагностики, неразрушающего контроля, механики разрушения и метода АЭ. Акустическая эмиссия при фазовых превращениях - акустическая эмиссия, связанная с фазовыми превращениями в веществах и материалах.
Акустическая эмиссия материала - акустическая эмиссия, вызванная локальной динамической перестройкой структуры материала.
Акустическая эмиссия утечки - акустическая эмиссия, вызванная гидродинамическими и ( или) аэродинамическими явлениями при протекании жидкости или газа через сквозную несплошность объекта испытаний.
Акустическая эмиссия трения - акустическая эмиссия, вызванная трением поверхностей твердых тел.
Связь технической диагностики, неразрушающего контроля, механики разрушения и метода АЭ.
Акустическая эмиссия материала - акустическая эмиссия, вызванная локальной динамической перестройкой структуры материала.
Связь технической диагностики, неразрушающего контроля, механики разрушения и метода АЭ. Акустическая эмиссия утечки - акустическая эмиссия, вызванная гидродинамическими и ( или) аэродинамическими явлениями при протекании жидкости или газа через сквозную несплошность объекта испытаний.
Связь технической диагностики, неразрушающего контроля, механики разрушения и метода АЭ. Акустическая эмиссия трения - акустическая эмиссия, вызванная трением поверхностей твердых тел.
Акустическая эмиссия газовых потоков в горных породах / Е.Ф.Афанасьев, Л.Б.Габелко, К.Л.Грдзелова, Ю.П.Коротаев и др.: Докл.
Акустическая эмиссия газовых потоков в горных породах / Е.Ф. Афанасьев, Л.Б. Габелко, К.Л. Грдзелова, Ю.П. Коротаев и др.: Докл.
Типичные кривые изменения эффективности АЭ в сопоставлении с диаграммами напряжение - деформация для железа ( а, 1 стали ( а, 2, металлов с гранецентрированной кубической решеткой ( б, стареющих алюминиевых и титановых сплавов ( в. Акустическую эмиссию при деформации материалов вначале рассмотрим на примере механических испытаний гладких образцов. Из кривых видно, что даже в области упругости ( от 0 до ае) наблюдается АЭ.
Метод акустической эмиссии имеет также и некоторые недостатки. Основным недостатком, ограничивающим широкое распространение метода, является сложность расшифровки результатов контроля, обусловленная тем, что на волновой процесс акустической эмиссии накладываются паразитные акустические параметры многократно отраженных волн, шумов от работы машин, нагружающего тела и окружающей среды. Применение фильтров и систем защиты только частично снижает влияние этого воздействия. Уникальность оборудования и отсутствие его промышленного изготовления не позволяют распространить метод дальше сферы экспериментального применения.
Зависимость внутренних напряжений Овн покрытий никелем ( 1 и композиций на его основе с А12Оз i ( a и с SiC ( б при различ-но М содержании включений [ % ( масс. ]. 2 - 3 - 4 7. 4 - В - 3 0. 6 - 6 0. 7 - 9 8.| Зависимость внутренних напряжений Ствн покрытий никель-корунд от плотности тока / к и концентрации AlgOa в электролите. Методом акустической эмиссии исследованы 57 ] внутренние напряжения в КЭП на основе железа, никеля, сплавов Fe-Ni и Fe-Zn, содержащих корунд. Принцип метода заключается в измерении интенсивности упругих волн, возникающих при нагружении образца с покрытием, которое вызывает образование микротрещин. Как в КЭП, так и в контрольных покрытиях возникало одинаковое число упругих волн: наличие в матрице дисперсных частиц приводит к нарушению поля напряжений дислокаций и тем самым к ослаблению внутренних напряжений и уменьшению хрупкости.
Метод акустической эмиссии основан на том эффекте, что растущая трещина или возникновение дополнительных напряжений внутри изделия, например вследствие деформации, высвобождает энергию, которая излучается также и в форме звуковых волн. Диапазон частот этих импульсов или цуга импульсов распространяется на все частоты слышимого звука вплоть до наивысших частот. Однако по практическим причинам ограничиваются диапазоном ультразвука около 1 МГц, так как при более низких частотах измерение нарушается из-за слишком большого нисла помех от окружающей среды, а при более высоких частотах сильно ограничивается дальностью распространений из-за поглощения звука в материале. По аналогии с методами сейсмологии звуковые импульсы регистрируются датчиками колебаний ( как правило, пьезодатчиками искателей), поставленными на поверхность детали, и подвергаются дальнейшей обработке.
Применение акустической эмиссии наиболее перспективно для исследования и контроля наиболее опасных видов локальной коррозии - межкристаллитной коррозии и коррозионного растрескивания.
Сигналы акустической эмиссии возникают только в нагруженных системах и связаны с процессами, ведущими к отказам.

Явление акустической эмиссии состоит в том, что упругие волны излучаются самим материалом в результате внутренней динамической локальной перестройки его структуры. Такие явления, как возникновение и развитие трещин под влиянием внешней нагрузки, аллотропические превращения при нагреве или охлаждении, движение скоплений дислокаций, - наиболее характерные источники акустической эмиссии.
Метод акустической эмиссии ( сейсмо-акустический) основан на регистрации упругих импульсов, возникающих при образовании трещин. Этот метод прямого наблюдения процесса разрушения ( трещинообразования), как свидетельствуют результаты экспериментальных исследований [3 - 5], является наиболее эффективным в данной области.
Структурная схема многоканальной АЭ системы. Метод акустической эмиссии относится к акустическому виду контроля и является, в отличие от ультразвукового контроля, пассивным методом в соответствии со схемой получения информации.
Поле акустической эмиссии по ряду измеряемых характеристик близко к полю электромагнитной эмиссии.
Отрезок трубопровода ( О - преобразователи, I и II - их номера, - источник акустических сигналов.| Осциллограммы сигналов. Сигналы акустической эмиссии излучаются с точки, расположенной ближе к преобразователю I. Сигналы с преобразователей поступают на многоканальный цифровой осциллограф и представляются в виде массива, каждый элемент которого соответствует значению амплитуды в определенный момент времени.
Метод акустической эмиссии ( АЭ) относится к диагностике и направлен на выяснение состояния объектов путем определения и анализа шумов, сопровождающих процесс образования и роста трещины в контролируемых объектах. Он базируется на регистрации акустических волн, возникающих в металле и сварных соединениях при нагружении в результате образования пластических деформаций, движения дислокаций, появления микро - и макротрещин.
При акустической эмиссии упругие волны излучаются самим материалом в результате внутренней динамической локальной перестройки его структуры. Такие явления, как возникновение и развитие трещин, аллотропические превращения, движение скоплений дислокаций, - наиболее характерные источники акустической эмиссии.
Исследование акустической эмиссии при лабораторном деформировании образцов горных пород широко распространено как один из подходов к выяснению закономерностей сейсмичности. Акустическую эмиссию и естественную сейсмичность роднит общий физический базис - оба этих явления вызваны динамическим развитием разрыва в твердом веществе, хотя размеры этих разрывов различаются на много порядков величины.
Функциональная схема аппаратуры АЭ контроля. Преобразователь акустической эмиссии служит для преобразования упругих акустических колебаний в электрические сигналы и является важнейшим элементом аппаратного комплекса АЭ контроля. Наибольшее распространение нашли пьезоэлектрические ПАЭ, схема которых мало отличается от пьезопреобразователей ( ПЭП), используемых при проведении ультразвукового контроля.
Метод акустической эмиссии по сравнению с другими методами неразрушающего контроля обладает рядом преимуществ: можно сказать, что ни один из методов неразрушающего контроля не позволяет обнаружить развивающийся дефект, определить его координаты и оценить степень его опасности с такой точностью, как метод акустической эмиссии.
Параметры акустической эмиссии, несущие информацию об одиночной хрупкой трещине.

Источники акустической эмиссии подразделяют на четыре класса: 1 - пассивные, которые регистрируют с целью последующего анализа динамики; 2 - активные, в случае наличия которых рекомендуется последующий контроль; 3 - критически активные, требующие проведения мероприятий по возможному сбросу давления; 4 - катастрофически активные, при наличии которых производят немедленный сброс давления.
Датчики акустической эмиссии устанавливали вдоль оси трещиноподобного дефекта под углом 45 град, к его вершине и 90 град, относительно центра дефекта.
Способ акустической эмиссии используют для выявления усталостных трещин в материалах и соединениях.
Схемы контроля основными акустическими методами. Методом акустической эмиссии проверяют сварные конструкции ( сосуды давления, фермы мостов) в процессе сварки, при прочностных испытаниях, а также во время эксплуатации. Шумовибрацпонный метод служит для контроля работающих машин и механизмов.
Метод акустической эмиссии основан на регистрации сигналов звуковой эмиссии при истечении продукта во время повышения ( увеличения) давления в трубопроводе.
Функциональная схема аппаратуры АЭ контроля. Преобразователь акустической эмиссии служит для преобразования упругих акустических колебаний в электрические сигналы и является важнейшим элементом аппаратного комплекса АЭ контроля. Наибольшее распространение нашли пьезоэлектрические ПАЭ, схема которых мало отличается от пьезопреобразователей ( ПЭП), используемых при проведении ультразвукового контроля.
Источники акустической эмиссии подразделяют на четыре класса: 1 - пассивные, которые регистрируют с целью последующего анализа динамики; 2 - активные, в случае наличия которых рекомендуется последующий контроль; 3 - критически активные, требующие проведения мероприятий по возможному сбросу давления; 4 - катастрофически активные, при наличии которых производят немедленный сброс давления.
Датчики акустической эмиссии устанавливали вдоль оси трещиноподобного дефекта под углом 45 град, к его вершине и 90 град, относительно центра дефекта.
Методы контроля. Явление акустической эмиссии состоит в том, что упругие волны излучаются самим материалом в результате внутренней динамической локальной перестройки его структуры. Такие явления, как возникновение и развитие трещин под влиянием внешней нагрузки, аллотропические превращения при нагреве или охлаждении, движение скоплений дислокаций, - наиболее характерные источники акустической эмиссии.
Структурная схема многоканальной АЭ системы. Метод акустической эмиссии относится к акустическому виду контроля и является, в отличие от ультразвукового контроля, пассивным методом в соответствии со схемой получения информации. Это определяет структуру аппаратуры ( рис. 18) и ее параметры.
Поле акустической эмиссии по ряду измеряемых характеристик близко к полю электромагнитной эмиссии.

Метод акустической эмиссии заключается в регистрации высокочувствительными пьезоэлектрическими датчиками, расположенными на контролируемом участке трубопровода, упругих волн, излучаемых при его нагружении давлением.
Сигналы акустической эмиссии поступают от мест утечек и дефектов при нагружении трубы на пьезодатчик в виде импульсов энергии, скорость распространения которых связана с интенсивностью напряжения. Для обнаружения мест утечек разработано специальное оборудование анализа затухания и времени прихода импульсов акустической эмиссии.
Осциллограмма с записью акустической эмиссии при растяжении образца из стали СтЗ. Сигналы акустической эмиссии записывают на магнитную ленту с целью их последующей обработки в лабораторных условиях. Магнитная запись позволяет многократно воспроизводить сигналы а. Очень важно при создании средств контроля методом а.
Метод акустической эмиссии как стандартный неразрушающий метод контроля в настоящее время находит широкое применение во многих отраслях техники как за рубежом, так и в нашей стране.
Сигналы акустической эмиссии поступают от мест утечек и дефектов при нагружении трубы на пьезодатчик в виде импульсов энергии, скорость распространения которых связана с интенсивностью напряжения. Для обнаружения мест утечек разработано специальное оборудование анализа затухания и времени прихода импульсов акустической эмиссии.
Метод акустической эмиссии как стандартный неразрушающий метод контроля в настоящее время находит широкое применение во многих отраслях техники как за рубежом, так и в нашей стране.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11