Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЦ

Антенный вход

 
Антенный вход связан с первым контуром входной цепи с помощью обмотки связи L1 я конденсатора С2 в диапазоне ДВ и катушки связи L3 и конденсатора СЗ в диапазоне СВ. С отводов катушек L6, L8 сигнал через конденсаторы С6, С7 подается на вход УВЧ.
Антенный вход блока рассчитан на подключение антенного фидера из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом.
На антенный вход MB 1: 1 телевизора подается от генератора сигнал частотой, соответствующей несущей частоте изображения того канала, на котором проверяется чувствительность приемника.
На антенный вход MB 1: 1 подается ВЧ сигнал, содержащий составляющие для определения четкости. Переключатель блока СК-М-15 устанавливается на соответствующий канал. Регуляторами Контрастность и Яркость устанавливается оптимальное изображение.
Схема электрических соединений при подключении СК-М-23 и СК-Д-22 ( а и СК-В-1 ( Г. Сигнал с антенного входа телевизора поступает через соединители Х9 и Х10 соответственно на входы MB и ДМВ СК-В-1. Селектор СК-В-1 находится в блоке обработки сигналов, где установлены все модули, необходимые для преобразования принятых сигналов в сигналы основных цветов и звуковой частоты и подачи их соответственно на катоды кинескопа и звуковые головки.
Если приемник имеет антенный вход ( гнездо), сигнал генератора подается на этот вход через эквивалент антенны, схема которого приведена в справочниках радиолюбителя. Если же приемник имеет только магнитную антенну, сигнал от генератора вводится в приемник с помощью 2 - 3 витков связи, временно наматываемых на магнитную антенну.
Кроме чувствительности с антенного входа различают чувствн тельность с гнезд звукоснимателя.
Кроме чувствительности с антенного входа различают чувствительность с гнезд звукоснимателя.
Принимаемый сигнал с антенного входа радиолы поступает на контакт 15 блока РЧ и через защитный конденсатор С1 подается на входную цепь диапазона ДВ или СВ. Входные цепи диапазонов ДВ и СВ представляют собой двухконтурные полосовые фильтры. Связь с антенной в диапазонах ДВ и СВ индуктивно-емкостная; в диапазоне ДВ посредством LI C2 и на СВ - L3 СЗ.
Генератор подключают к антенному входу телевизора, работающего на первом или втором телевизионном канале.
Антенна обеспечивает подачу на антенный вход телевизора напряжения сигнала при помощи фидера, которым она соединяется с телевизором. Уровень сигнала на входе телевизора определяется напряженностью электромагнитного поля в той точке пространства, в которой установлена антенна, коэффициентом усиления антенны, ее коэффициентом полезного действия и величиной затухания сигнала в фидере. Кроме того, уровень сигнала на входе телевизора в большой мере зависит от того, хорошо ли согласованы антенна с фидером и фидер с телевизором.
Сначала необходимо проверить кабель, соединяющий антенный вход ДМВ телевизора с входом селектора каналов.
Емкостный аттенюатор транзисторного шумового генератора-пробника. а втулка. б хвостовик. в щуп. Проверка работоспособности телевизора начинается с антенного входа Ручка регулятора контрастности изображения устанавливается в положение, соответствующее максимальной контрастности. Если при прикосновении щупом пробника к антенному входу изображение на экране не появятся, необходимо проверить прохождение испытательного сигнала на других телевизионных каналах Далее перенести щуп пробника ко входной цепи первого каскада УПЧИ, необходимый уровень испытательного сигнала подобрать при помощи аттенюатора пробника.

В блоках ПТП-1 и ПТП-2 первых выпусков антенный вход выполнялся симметричным и был рассчитан на подключение снижения из симметричного 300-омного кабеля марки КАТВ. Все антенны коллективного пользования и большинство широко распространенных антенн индивидуального пользования рассчитаны на подключение снижения из 75-омного коаксиального кабеля.
Эпюры напряжений на коллекторах транзисторов двух-канального передающего устройства. Затем от генератора Г4 - 18 на антенный вход приемника подают сигнал с частотой 27 12 МГц.
Далее проверяют сквозную характеристику блока - от антенного входа.
Прежде всего необходимо проверить исправность кабеля от антенного входа метрового диапазона до селектора каналов. Для этого следует подключить антенну непосредственно к входу селектора каналов.
Применяют также высокочастотные адаптеры, подключаемые к антенным входам телевизоров. В этом случае переделка телевизора не нужна.
Таким образом, если напряжение сигнала на антенном входе составляет 100 мкв, то на входе преобразователя частоты оно составит всего 10 мкв.
Для настройки порога задержки АРУ необходимо подать на антенный вход телевизора XSI ( A4) сигнал с выхода ВЧ транзитеста на одном из каналов, свободном от вещания. Сигнал транзитеста должен быть промодулиро-ван видеосигналом сетчатого поля.
По ГОСТ 5651 - 64 уровень регламентируется раздельно для антенного входа и для усилителя низкой частоты.
Проверку качества настройки частотных детекторов сигналов цветности производят при подаче на антенный вход телевизора, в котором обеспечивается баланс белого, сигнал белое поле. Цвет несколько раз переключают. При этом не должно происходить заметного изменения цвета свечения экрана кинескопа.
Проверку качества воспроизведения градационного клина серой шкалы производят при подаче на антенный вход приемника сигнала, содержащего составляющие для получения серой шкалы, соответствующего 8 - 10 вертикальным полосам с изменяющейся яркостью от белого до черного. Допускается использование сигнала цветных полос, но при этом тумблер 2В4 должен быть в положении Выкл.
Проверку нестабильности напряжения на втором аноде кинескопа проводят при подаче на антенный вход телевизора сигнала сетчатое поле.
При приеме передач в диапазонах ДВ и 0В высокочастотный сигнал с антенного входа А через конденсатор С1 поступает на входной контур включенного диапазона. Входные контуры ДВ и СВ имеют индуктивную связь с антенной и с базой транзистора VTJ смесителя частоты. Катушки входных контуров ДВ и СВ L2, L5 и соответствующие им катушки связи LI, L1 и L4, L6 намотаны на полистироловые секционированные каркасы.
Схема развет-вителыюй коробки. К выходам коробки с помощью отрезков такого же кабеля подключаются штекеры антенных входов телевизоров и УКВ-приемника. К каждому выходу подключается только один аппарат. На схеме показана коробка на два выхода, но их может быть и больше.

Электрически антенный узел изолирован от корпуса телевизора и подключается к гнезду антенного входа ШЗ типа Г2П ( ом.
Для че [ о выходной кабель ГСС через эквивалент антенны подключается к антенному входу приставки. Уровень выходного напряжения ГСС должен быть максимальным. После этого измеряется напряжение ВЧ на сетке первой лампы.
ГКЧ через согласующее устройство ( рис. 59, а) соединяют с антенным входом блока. Это устройство представляет собой делитель с отношением 1: 3, благодаря которому высокочастотное напряжение, поступающее на вход телевизора, составляет / з напряжения на выходе ГСС. Согласующее устройство должно быть тщательно экранировано, иметь стандартный высокочастотный коаксиальный разъем с волновым сопротивлением 75 Ом для присоединения кабеля от ГСС, а выходной разъем должен представлять собой обычный телевизионный штекер для подключения прямо в антенное гнездо телевизора.
Проверку работы схемы гашения обратного хода лучей кинескопа проводят визуально при подаче на антенный вход телевизора сигнала сетчатое поле.
Выше уже отмечалось, что установка антенного усилителя около телевизора между фидером и антенным входом телевизионного приемника обеспечивает увеличение коэффициента усиления приемного тракта, то есть улучшает чувствительность, ограниченную усилением. При использовании же современных телевизоров такой метод не создает улучшения изображения в условиях дальнего приема.
К современным телевизорам предъявляются очень жесткие требования в отношении уровня напряжения гетеродина на антенном входе. Если эти требования соблюдаются, то помеха указанного типа не возникнет. Однако имеется большое число телевизоров ранних выпусков, для которых уровень напряжения гетеродина на антенном входе не нормировался.
Для этого электронный вольтметр присоединяют к звуковой катушке головки громкоговорителя телевизора, а к антенному входу телевизора через согласующее устройство, собранное по схеме на рис. 62, подключают два ГСС: один с амплитудной, второй - с частотной модуляцией.
Если же селекторы СК-Д используются в качестве конвертеров, то их выход подключается к антенному входу селекторов диапазона MB, гетеродин которых не отключается и продолжает работать. При этом устройство АПЧГ продолжает нормально работать как в диапазоне MB, так и в диапазоне ДМВ.
Измерение реальной чувствительности радиоприемника надо вести в экранированной камере, исключающей наведение посторонних сигналов на антенный вход, причем особенно это важно при работе с генератором поля. В любительских условиях роль такой камеры в какой-то степени может играть комната в современном панельном доме, стены которого пронизаны частой металлической арматурой.
При приеме передач радиовещательных станций в диапазонах ДВ, СВ принимаемый сигнал РЧ поступает с антенного входа XS1 через конденсатор С1, фильтр-пробку L1C2 на входной контур соответствующего диапазона.
При приеме передач радиовещательных станций в диапазонах ДВ, СВ и KB высокочастотный сигнал поступает с антенного входа Х2 через конденсатор СЗ и фильтр-пробку LI C1 на входной контур включенного диапазона.
Выходные сигналы аа высокой частоте формируются также уш рощенными методами и служат для проверки телевизора с антенного входа. По ряду параметров эти сигналы отличаются от требований нормали на высокочастотный телевизионный сигнал. Ниже приводятся основные характеристика этих сигналов.
В диапазоне KB можно обойтись одним резистором сопротивлением 400 Ом, включив его между ГСС и антенным входом приемника. Уровень сигнала на входе приемника ( или усилителя ВЧ) считают равным уровню выходного напряжения ГСС.
УНЧ при выходной мощности, равной 50 мВт; J / BIA - чувствительность приемника на антенном входе; / ( вх ц - коэффициент передачи входной цепи; / Сув ч - коэффициент передачи УВЧ; / Сдет-коэффициент детектора; от - коэффициент модуляции в режиме измерений.
Подключение монохроматического и цветного композитного монитора.| Подключение бытового телевизора.
Он накладывает композитный сигнал на несущую частоту в несколько десятков мегагерц, и образованный ВЧ-сигнал подается на антенный вход телевизора. Наличие промежуточных преобразующих схем приводит к получению на экране телевизора изображений низкого качества. Например, разборчиво можно показать только 40 символов в строке, а не 80, как это принято в персональных компьютерах.
Принципиальная схема ключевой АРУ телевизора. Воронеж. Основной отличительной особенностью телевизоров с общим каналом является то, что сигналы изображения и звука во всем тракте от антенного входа до выхода видеоусилителя усиливаются одновременно в одном общем усилительном канале. Специальные, так называемые режекторные ( вырезающие) контуры или специальные фильтры ослабляют сигналы звукового сопровождения до такой степени, чтобы они не создавали помех приему изображения.
Мостовые схемы для повышения устойчивости работы блока УКВ ЧМ.| Данные контурных катушек блока ПТП-1. При равновесии моста, т.е. когда С3ХСС К2 С4ХС5, достигается качественное сопряжение настроек контуров и уменьшается просачивание сигнала гетеродина на антенный вход блока.
Для замены или ремонта блока СКМ с отделением его от телевизора нужно отсоединить кабель, идущий на плату А; отпаять проводники питания жгута и кабель антенного входа; отвернуть три винта, крепящие корпус блока к основанию плзгы В, я осторожно вывести его из углубления в основании. Чтобы снять акустическую систему ( рупор с громкоговорителями), необходимо отвернуть четыре винта крепления рупора ж каркасу телевизора и отпаять проводники от лепестков громкоговорителей.
Чувствительность канала изображения телевизора будет равна показаниям шкал выходного аттенюатора ГСС, деленным на три - на коэффициент деления согласующего устройства, включенного между выходом ГСС и антенным входом телевизора.
Модулированный по амплитуде и частоте полный ВЧ телевизионный сигнал поступает на выход блока через потенциометр регулировки его амплитуды и позволяет производить комплексное исследование канала изображения телевизора от его антенного входа до кинескопа, а канала звукового сопровождения - до громкоговорителей.
Структурная схема для измерения коэффициентов затухания напряжений сигналов, подводимых к зажимам питания приемника. На рис 8.11 показана структурная схема измерительной установки для снятия объективных характеристик степени защиты автомобильного радиоприемника или отдельных элементов его ВЧ тракта от помех системы зажигания, воздействующих на антенный вход. Генератор импульсов имитирует помеху от системы зажигания автомобиля.
При этом та часть энергии сигнала, которая отразилась от телевизора и распространялась по фидеру в виде обратной волны, вновь частично отразится от антенны и будет распространяться по фидеру в прямом направлении, поступив к антенному входу телевизора с задержкой относительно основного сигнала. Такая задержка создает на экране телевизора повторное изображение, сдвинутое вправо относительно основного изображения. Из-за многократных отражений повторы также оказываются многократными. Таким образом, рассогласование фидера только с одной стороны приводит к уменьшению уровня сигнала на антенном входе телевизора. Рассогласование же фидера с обеих сторон помимо уменьшения уровня сигнала сопровождается появлением повторов на экране. Благодаря тому что все современные телевизионные приемники имеют входное сопротивление, составляющее 75 Ом, при использовании в качестве фидера коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом обеспечивается полное согласование фидера с телевизором без необходимости применения каких-либо дополнительных согласующих устройств. При этом рассогласование фидера с антенной не может привести к появлению повторов, а сопровождается только ослаблением сигнала. Однако если в качестве фидера используется вместо стандартного коаксиального кабеля какой-нибудь суррогат или кабель с другим волновым сопротивлением, как правило, появляются повторы.
Для того чтобы энергия принятого антенной сигнала прошла из антенны в приемник ( телевизор) с наименьшими потерями, необходимо, чтобы волновое сопротивление фидерной линии было равно входному сопротивлению приемника ( отношение напряжения к току на его антенном входе) и выходному сопротивлению антенны. Если эти условия выполняются, то говорят, что фидерная линия согласована с приемником и антенна согласована с фидерной линией. Последнее условие необходимо также для передачи с наименьшими потерями мощности от УКВ передатчика в антенну.
Схемы гетеродинных индикаторов резонанса. При переводе переключателя П в положение 2 происходит модуляция колебаний ГИР, что позволяет его использовать в качестве сигнал-генератора для покаскадной проверки приемников и настройки их контуров. Антенный вход приемника замыкают на корпус. Гетеродинный индикатор резонанса, настроенный на требуемую частоту, связывают поочередно ( от выхода приемника к его входу) с контурами или сеточными цепями ламп каскадов промежуточной и высокой частоты; при исправности проверяемых узлов приемника на его выходе прослушивается ( или измеряется вольтметром) сигнал частоты модуляции, который при резонансной настройке имеет максимальную интенсивность.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11