Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чувствительные элементы - термометр - сопротивление

 
Чувствительные элементы термометров сопротивления и стандартных термопреобразователей непосредственно в потоки первого контура не погружают. Это исключает возможность протечек загрязненных радиоактивными элементами сред при смене термометров.
Чувствительные элементы термометров сопротивления ( рис. 4.13) представляют собой тонкую медную, никелевую или платиновую проволоку, навитую на каркас ( терморезистор) ( рис. 4.13, а), или полупроводниковый термисторный элемент ( рис. 4.13, б) из смеси окислов никеля, марганца, кобальта, магния, ти - 4.13. Чувствительные элемен - тана спрессованных и спеченных при высокой темпе-ты термометров сопротивления ратуре в виде стержней, шайб, дисков и бусинок. Электрические элементы сопротивления и термисторы предназначены для измерения температуры через сопротивление проволоки или полупроводника, изменяемое при нагреве.
Чувствительные элементы термометров сопротивления представляют собой тонкую медную или платиновую проволоку, намотанную бифилярно на специальный слюдяной, фарфоровый или пластмассовый каркас.
Термометр сопротивления. Чувствительные элементы термометров сопротивления выполняют из медной ( термометры сопротивления медные - ТСМ) или платиновой ( ТСП) проволоки, намотанной на каркас. Размер каркаса в зависимости от типов термометров может быть от 60 до 100 мм.
Установка термобаллона. Чувствительные элементы термометров сопротивления имеют длину 60 - 120 мм. Их устанавливают так, чтобы середина элемента совпала с осью трубопровода. Термометры сопротивления ввертывают в бобышку, вваренную в трубопровод.
Устройство термометра сопротивления.| Чувствительный элемент платинового термометра сопротивления. Соединительные провода выводятся через штуцер. Для уменьшения влияния внешних электрических и магнитных полей чувствительные элементы термометров сопротивления делают с безындуктивной на-моткой.
Технические термометры сопротивления выпускаются с двумя и четырьмя выводными проводниками, соединяющими ЧЭ термо -: метра с его зажимами. Сопротивление выводных проводников термометров с двумя выводными проводниками при температуре 0 С не должно превышать у платиновых термометров 0 1 %, а у медных термометров 0 2 % номинальных значений сопротивлений при 0 С. Чувствительные элементы термометров сопротивления обычно; изготовляются с безындукционной намоткой, например бифиляр -, ной или сходной с ней по эффекту снижения индуктивности.
В медных термометрах сопротивления в качестве чувствительного элемента используют медную проволоку диаметром 0 1 мм, намотанную на пластмассовый каркас, помещенный в металлическую оболочку. Чувствительный элемент размещается в защитной трубке и при помощи выводов подключается к зажимам ее головки. Чувствительные элементы термометров сопротивления работают в комплекте с автоматическими электронными мостами или логометрами.
Чувствительные элементы медных термометров сопротивления выполняются в виде каркасной или бескаркасной обмотки из провода в лаковой изоляции диаметром 0 06 - 0 1 мм. Обмотка пропитывается антикоррозионным составом и помещается в медную гильзу. В унифицированных конструкциях обмотка изолируется от гильзы фторопластовой пленкой, а в целях обеспечения виброустойчивости и снижения инерционности свободное пространство в гильзе заполняется порошком окиси алюминия и герметизируется специальной замазкой. Чувствительные элементы унифицированных термометров сопротивления при размещении в защитной арматуре герметизируются компаундом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11