Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Матричные элементы - дипольный момент

 
Матричные элементы дипольного момента в параболических координатах тоже могут быть вычислены аналитически.
Матричные элементы дипольного момента между состояниями с одинаковой четностью тождественно равны нулю ( см., например, 1.21), что и доказывает невозможность днпольнах переходов между различными компонентами тонкой структуры одного и того же терма.
Матричные элементы дипольного момента в параболических координатах тоже могут быть вычислены аналитически.
Вероятности переходов могут быть выражены через матричные элементы дипольного момента перехода.
Расщепление уровней энергии атома при наличии внешнего магнитного поля ( крайняя правая диаграмма отвечает случаю поля, параллельного оси Oz. если поле параллельно оси Ох, то сохраняет свое положение уровень с. Если к тому же рассмотреть для этой задачи матричные элементы дипольного момента перехода, то можно установить, что переходы разрешены только для состояний Ати5 1, где ms - квантовое число проекции спина ( - 1, 0 и 1 в данном случае) на направление внешнего поля. Следовательно, можно наблюдать два перехода ( - 1 - ОиО - 1) с разными частотами, причем эти частоты зависят от напряженности внешнего поля Н и от ориентации молекулы относительно направления поля.
Чтобы вывести правила отбора для квантовых чисел J и К необходимо найти матричные элементы дипольного момента М, отнесенного к неподвижной системе кооринат Хр, yf, Zf ( см. Молекулярные спектры I, гл.
Зависимость гиперполяризуе-мости некоторых комплексов с переносом заряда от дипольного момента дс-новиого состояния. В работах [ 86а, 866 ] волновые функции основного и возбужденных состояний были рассчитаны методом CNDO, после чего вычислялись матричные элементы дипольных моментов переходов.
Анализ показывает [87, 419], что эффекты насыщения в принципе невозможны только в системах, обладающих следующими квантовомеханическими свойствами: а) число энергетических уровней не ограничено; б) уровни расположены эквидистантно; в) переходы возможны только между соседними уровнями; г) вероятности переходов пропорциональны номеру уровня; д) все матричные элементы дипольного момента параллельны друг другу.
Рассмотрим рассеяние света совокупностью N одинаковых атомов, расположенных в объеме, размеры которого малы по сравнению с длиной волны. Тензор рассеяния такой совокупностью будет равен сумме тензоров рассеяния каждым из атомов. При этом, однако, надо учесть, что волновые функции ( с помощью которых вычисляются матричные элементы дипольного момента) для нескольких одинаковых атомов, рассматриваемых одновременно, нельзя считать просто одинаковыми. Волновые функции по самому своему существу определены лишь с точностью до произвольного фазового множителя, и эти множители у каждого атома свои. Сечение рассеяния должно быть усреднено по фазовым множителям каждого атома независимо.
В настоящее время, как указывалось в разд. Один из них, впервые использованный еще в 1967 г. Швейгом, заключается в вычислении дипольного момента молекулы в присутствии внешнего электрического поля, рассматриваемого как возмущение. Гиперполяризуемости находятся по формуле ( 87), как производные от дипольного момента по приложенному полю. Второй подход заключается в использовании для вычисления гиперполяризуемости формулы ( 52), выражающей ее через матричные элементы дипольных моментов переходов, т.е. учитывающей волновые функции возбужденных состояний системы.
I и II, для описания взаимодействия электромагнитного поля с атомами и молекулами обычно достаточно дипольного приближения. Это связано с малостью размеров атомов и молекул ( порядка а0) по сравнению с длиной волны. В дипольном приближении в оператор возмущения входит оператор дипольного момента и его матричные элементы входят в выражения для восприимчивостей. Они же определяют вероятности спонтанного излучения и поглощения. Эти вероятности равны нулю в дипольном приближении, если равны нулю матричные элементы дипольного момента. В таком случае говорят, что переход запрещен.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11