Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Идеальный источник - ток

 
Идеальный источник тока обладает бесконечно большим внутренним сопротивлением, поэтому ток j ( t) не зависит от параметров внешней цепи, присоединенной к источнику. В режиме холостого хода, когда к внешним зажимам присоединено бесконечно большое сопротивление, ток идеального источника должен сохранить свое значение, а напряжение на нем и отдаваемая им мощность стремятся к бесконечности.
Источник тока на основе операционного усилителя. Идеальный источник тока должен обеспечивать постоянный ток, не зависящий от величины сопротивления нагрузки. Соберите схему в соответствии с рис. 7.8. Изменяющееся сопротивление нагрузки обеспечивает потенциометр. Ток на нагрузке измеряется универсальным цифровым измерительным прибором, а напряжение на нагрузке осциллографом.
Схема активного приемника.| Пассивный двухполюсник.| Схема источника э. д. с.| Схема источника тока. Идеальный источник тока обеспечивает протекание неизменного тока в приемниках при всех изменениях их сопротивления. У реального источника ток во внешней цепи изменяется при изменениях сопротивления.
Идеальный источник тока представляет собой активный элемент, ток которого не зависит от напряжения на его выводах. Предполагается, что внутреннее сопротивление такого идеального источника бесконечно велико и поэтому параметры внешней электрической цепи, от которых зависит напряжение на выводах источника, не влияют на ток источника.
Идеальный источник тока обеспечивает протекание неизменного тока в приемниках при всех изменениях их сопротивления. У реального источника ток so внешней цепи изменяется при изменениях сопротивления. Поэтому реальный источник тока изображается на схемах замещения как идеальный источник тока с параллельным включением резистивного элемента ( рис. 1 - 3, г), сопротивление которого определяется из характеристики элемента. Примером реального источника тока может служить электронный усилитель, внутреннее сопротивление которого обычно велико по сравнению с сопротивлением нагрузки.
Идеальный источник тока обозначается на схемах кружочком с двойной стрелкой внутри ( рис. 1.7), показывающей направление тока.
Источники напряжения постоянного и переменного тока. Идеальный источник тока - это черный шщк, имеющий два вывода и поддержи-шющий постоянный ток во внешней цепи гезависимо от величины сопротивления гагрузки и приложенного напряжения.
Идеальный источник тока - это черный ящик, имеющий два вывода и поддерживающий постоянный ток во внешней цепи независимо от величины сопротивления нагрузки и приложенного напряжения. Для того чтобы выполнять свои функции, он должен уметь поддерживать любое нужное напряжение между своими выводами. Реальные источники тока ( самая нелюбимая тема для большинства учебников) [ 1; мд имеют ограниченный диапазон, в котором может изменяться создаваемое ими напряжение ( он называ - ется рабочим диапазоном выходного напряжения или просто диапазоном), и, кроме того, выходной ток источника нельзя считать абсолютно постоянным. Источник тока предпочитает нагрузку в виде замкнутой цепи, а нагрузку в виде разомкнутой цепи недолюбливает.
Идеальные источники тока Is и мощности Ag задаются формулами ( гл.
К принципу получения точного а нте - НОГО ИСТОЧНИКЗ ТОКЗ - грирования и б дифференцирования. ЛГУ - маг - Приближение К УСЛОВИЯМ ПО. Идеальным источником тока называется такой источник электрической энергии, который создает в цепи заданное значение тока независимо от величины сопротивления нагрузки.
Подключение нагрузки к идеальным источникам напряжения и тока.
Идеальным источником тока называют активный элемент, ток которого не зависит от параметров цепи, подключенной к его зажимам. Этот ток называют задающим током источника.
Обозначения идеальных элементов схем замещения цепей постоянного тока. Идеальным источником тока называют источник, величина тока которого не зависит от напряжения и равна току короткого замыкания / к источника питания.
Источники тока. идеальные ( а, б и конечной мощности ( в. Поэтому идеальный источник тока, так же как и идеальный источник напряжения, рассматривается как источник бесконечной мощности.
Обозначение идеального источника тока ( а и его внешняя характеристика ( б. Ток идеального источника тока не зависит от сопротивления нагрузки и остается равным / к.
Эквивалентна л схема анодной цепи усилителя.| Схемы усилителей. a - с общей сеткой. б - с общим анодом. У идеального источника тока величина потребляемого тока не должна зависеть от сопротивления нагрузки, подключенного к его зажимам. К реальным генераторам тока относятся такие, у которых внутреннее сопротивление намного превышает сопротивление нагрузки.
Электрическая схема ( а, ее ориентированный граф ( о и. При этом идеальный источник тока заменяют разомкнутой ветвью, а источник напряжения - замкнутой. Полученная структура называется л и н е и ны м графом.
Ветви же с идеальными источниками тока вообще не входят в топологическую схему, так как внутренняя проводимость таких источников равна нулю и, соответственно, сопротивление таких ветвей равно бесконечности.
Двухполюсник состоит из двух идеальных источников тока, соединенных параллельно относительно зажимов А и В.
Чему равна внутренняя проводимость идеального источника тока.
Транзистор Т [ полагается идеальным источником тока с крутизной S, зависящей от первой гармоники тока коллектора.

Усилитель может работать в режиме идеального источника тока. Ниже описаны преимущества, которые дает применение отрицательной обратной связи в операторных усилителях.
Аналогично, наличие в схеме идеальных источников тока, включенных в контур, приводит к пониженшо порядка системы уравнении Кирхгофа за счет исключения контуров с известным током. При такой замене режим цепи не изменяется, так как токи в промежуточных узлах взаимно компенсируются.
Через конденсатор пропускается ток от идеального источника тока, создающий на нем напряжение, пропорциональное интегралу тока.
По литературным данным1 они являются идеальными источниками тока для окраски в электрическом поле.
В одной из ветвей цепи действует идеальный источник тока. Как следует учесть ток источника при записи уравнения первого закона Кирхгофа для узла, к которому подходит эта ветвь.
Схема катодного повторителя ( а, истокового повторителя ( б и схема замещения ( в. Схема замещения для малого сигнала содержит идеальный источник тока, управляемый напряжением иЗИ, и нагрузочное сопротивление RH. Поскольку ток во входной цепи ничтожно мал, источник входного напряжения изображен ненагруженным.
В этом случае схема замещения содержит только идеальный источник тока, внутренняя проводимость gt С gH и исключается из схемы замещения.
Выходное сопротивление ИТУН, как и идеального источника тока, равно бесконечности.
ДУ соединены) и в случае идеального источника тока ( R3 - со) реакция ДУ на выходе отсутствует.
Если в схеме имеются ветви с идеальными источниками тока, то сопротивления таких ветвей rk оо.
В цепи ( рис. 1.12) действует идеальный источник тока.
Полное отсутствие тока затвора делает из ПТ идеальный источник тока при включении его совместно с ОУ. Пример такой схемы показан на рис. 6.31. n - Канальный МОП-транзистор отбирает ток от нагрузки; ток протекает и через резистор Ri, и падение напряжения на Ri сравнивается с напряжением на неин - вертирующем входе ОУ. Так как ток затвора отсутствует, то сигнал на Ri, пропорциональный выходному току и снимаемый с резистора, не содержит ошибки - исключается ошибка, которую вносил бы ток базы в подобной схеме на биполярном транзисторе. Любое отклонение от идеальной характеристики источника тока может быть обязано своим появлением только нелинейности токоотбирающего резистора и погрешностям ОУ, таким, как смещение, сдвиг и дрейф.
Так как якорная цепь двигателя питается от идеального источника тока, то график тока якоря / я не зависит ни от величины ( Узи, ни от момента статической нагрузки.
Эквивалентная схема реального источника тока.| Пример использования правила узлов.| Пример использования второго закона Кирхгофа.
Предельный переход Rt - оо приводит к идеальному источнику тока.
О) В одной из ветвей цепи действует идеальный источник тока.
Схема имеет особенность в виде ветви, содержащей только идеальный источник тока J. Для устранения особенности заменим источник тока двумя источниками тока J ( рис. 1.54 Р), при этом уравнения Кирхгофа для токов в узлах 1, 2, 3 не изменятся.
Для динамической цепи параметры идеального источника напряжения или идеального источника тока могут произвольным образом зависеть от времени.
Метод наложения может быть применен и при действии идеальных источников тока. В этом случае ток в любой ветви равен алгебраической сумме частичных токов при действии каждого источника тока в отдельности.
В цепи ( рис. 1.11, а) действует идеальный источник тока. На рис. 1.11, б изображена временная диаграмма тока источника; R 2 ом, L 1 гн.
Электрометрический усилитель как. источник тока, управляемый напряжением. При г - оо и г - оо получим идеальный источник тока. Параметр S называют крутизной или проводимостью схемы.
Определить эквивалентное сопротивление цепи в установившемся режиме относительно зажимов идеального источника тока, считая задающее напряжение идеального источника напряжения равным нулю.
ЭДС без последовательно соединенного с ним Re нельзя заменить идеальным источником тока.
ZB двухполюсника, изображенного на рис. 137, когда внутреннее сопротивление идеального источника тока равно бесконечности.
Источники тока. идеальные ( а, б и конечной мощности ( б.| Вольт-амперные характеристики источников напряжения тока. По мере неограниченного увели-нения сопротивления внешней электрической цепи, присоединенной к идеальному источнику тока, напряжение на его зажимах и соответственно мощность, развиваемая им, неограниченно возрастают. Поэтому идеальный источник тока, так же как и идеальный источник напряжения, рассматривается как источник бесконечной мощности.
Вольт-амперные характеристики источников э. д. с. и тока. По мере неограниченного увеличения сопротивления внешней электрической цепи, присоединенной к идеальному источнику тока, напряжение па его выводах и соответственно мощность, развиваемая им, неограниченно возрастают. Поэтому идеальный источник тока, так же как и идеальный источник напряжения, рассматривается как источник бесконечной мощности.

На рис. 3.9 изображена схема, которая является хорошим приближением к идеальному источнику тока, без сдвига напряжения ( УБэ, характерного для транзисторного источника тока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11