Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Мембранный элемент

 
Мембранный элемент состоит из плоских ( листовых) мембран, уложенных по обе стороны плоского пористого делителя - дренажа. Разделяемый раствор, проходя последовательно между всеми мембранными элементами, концентрируется и выводится из аппарата. Часть исходного раствора, прошедшая через мембрану в дренаж, образует пермеат.
Манометры, тягонапоромеры деформационного типа. Мембранный элемент может соединяться с преобразователями его линейного перемещения в электрический импульс, который подают на вход вторичного прибора, фиксирующего величину этого импульса.
Устройство модуля на полых волокнах с перекрестной организацией потоков.| Сечение элемента плоскопараллельного типа на основе асимметричных или композиционных мембран. Мембранный элемент плоскопараллельного ( плоскокамерного) модуля состоит из двух асимметричных ( или композиционных) мембран и пористого дренажного материала - подложки, придающего элементу необходимую механическую прочность.
Бескорпусной аппарат типа фильтр-пресса. Мембранный элемент состоит из плоских ( листовых) мембран, уложенных по обе стороны плоского пористого делителя - дренажа. Разделяемый раствор, проходя последовательно между всеми мембранными элементами, концентрируется и выводится из аппарата. Часть исходного раствора, прошедшая через мембрану в дренаж, образует пермеат.
Схема установки получения обогащенного кислородом воздуха. Мембранный элемент состоит из двух мембран и двух крупнопористых подложек из поливинилхлорида. Между мембранными элементами уложены турбулизующие вставки.
Мембранный элемент ( рис. 111 - М, б) диаметром 450 мм и площадью фильтрации 0 21 м2 состоит из двух мембран 4, уложенных по обе стороны дренажного слоя 1, образованного между двумя латунными сетками с ячейками размером 71 мкм. Под мембрану уложен лист ватмана 3 для улучшения условий ее прилегания к дренажному слою. Между ватманом и латунной сеткой располагаются кольца 2 из тонкого жесткого материала, предохраняющие мембраны и ватман от продавливания в ячейки сетки в зоне обжатия. Этим обеспечивается надежный отвод фильтрата из дренажного слоя мембранного элемента наружу. В районе переточных отверстий мембраны и латунные сетки приклеены клеевой композицией на основе клея Циакрин. Конструкция аппарата позволяет подбирать необходимый гидродинамический режим течения раствора, изменяя толщину уплотнительных прокладок и число мембранных элементов в каждой секции.
К выводу уравнений и. Разобьем мембранный элемент длиной L и шириной В ( для рулонного элемента В равно длине, a L - ширине мембранного пакета) на п равных частей по длине и.
Расчет мембранного элемента ведут итерационными методами - предпочтительно с использованием ЭВМ.
Схемы многовходовых логических мембранных элементов получают последовательным наращиванием двухвходовых элементов.

В мембранных элементах ИЛИ роль шарика выполняется клапанной группой, которая крепится в центре мембраны, заделанной по периферии, или свободной летающей мембраной.
Схемы ( а-в и временные диаграммы работы ( г, д пневматических генераторов непрерывно нарастающих давлений. На мембранных элементах УСЭППА могут быть соб раны генераторы, позволяющие получать колебания не только прямоугольной формы. Такой генератор может быть собран на базе интегрирующего вычислительного устройства. Однако чаще используют более простые и точные устройства, реализующие указанные функции.
В мембранном элементе газоразделительного модуля приходится решать более сложную задачу сопряженного массообме-на в напорном и дренажном каналах, когда величина vrR VR ( X) и Сгк Ск ( х) являются искомыми и не могут быть исходно заданы как граничные условия.
Аппарат с совместно навитыми рулонными мембранными элементами. / - пермеатотводящая трубка. 2 - дренажный лист. 3 - держатель. 4 - сетка-сепаратор. 5 - мембрана. В мембранных элементах аппаратов четвертого типа пермеат движется вдоль оси рулона.
При создании мембранных элементов оказалось целесообразным с экономической точки зрения отдельно конструктивно оформить элемент ИЛИ ( КП-2, клапаны Усть-Каменогорского завода) и элемент, выполняющий функцию диода - обратный клапан ОКЗ. Функции И, НЕ, ЗАПРЕТ совмещены в одном элементе - реле РУП. Изменения выполняемых функций производятся за счет внешней коммутации.
Геометрическая модель крыла. Значения свойств мембранных элементов ( Plate Thickness) ii стержней ( Rod Area) назначаются одинаковыми - 0.5 мм и 5 мм2 соответственно.
Аппараты с мембранными элементами в виде полых волокон, образующих один пучок, имеет низкую материалоемкость. Однако недостаточная интенсивность перемешивания разделяемого раствора в аппаратах и жесткое крепление полых волокон в перемычках ( трубных решеток) не позволяют использовать их для обработки растворов, содержащих взвешенные частицы.
Аппараты с плоскими мембранными элементами выпускают в различных модификациях: корпусными и бескорпусными, с центральным и периферийным выводом пер-меата, с общим отводом пермеата либо отдельно из каждого элемента. Форма элементов существенно влияет на организацию потока разделяемого раствора над поверхностью мембран и на характеристики процесса разделения.
Аппараты с цилиндрическими мембранными элементами используют для создания установок большой производительности. При разработке аппаратов с цилиндрическими мембранами большие трудности вызывает создание простой и надежной системы герметизации полых волокон в мембранных элементах и самих мембранных элементов в корпусе.
Аппараты с плоскими мембранными элементами выпускают в различных модификациях: корпусные и бескорпусные, с центральным и периферийным выводом пермеата, с общим отводом пермеата либо отдельно из каждого элемента.
Мембранный рулонный элемент ЗАО Мембраны.| Аппарат с рулонными мембранными элементами. Аппараты с рулонными мембранными элементами имеют высокую плотность упаковки мембран до 900 м2 / м3 и малую металлоемкость, они просты в эксплуатации, монтаже и легко заменяемы. Недостатком этих аппаратов являются необходимость предварительной фильтрации исходного раствора перед подачей в аппарат.

Аппараты с цилиндрическими мембранными элементами используют для создания установок большой производительности.
Схема устройства и распределения потоков в аппарате фирмы ДДС. Аппараты с плоскими мембранными элементами выпускают в различных модификациях: корпусными и бескорпусными, с центральным и периферийным выводом пермеата, с общим отводом пермеата либо отдельно из каждого элемента. Форма элементов существенно влияет на организацию потока разделяемого раствора над поверхностью мембран и на характеристики процесса разделения.
Аппараты с рулонными мембранными элементами широко используют для разделения растворов обратным осмосом. Они отличаются высокой производительностью.
Схема аппарата с одним пучком полых волокон. Аппараты с цилиндрическими мембранными элементами используют для создания установок большой производительности.
Аппараты с плоскими мембранными элементами выпускают в различных модификациях: корпусные и бескорпусные, с центральным и периферийным выводом пермеата, с общим отводом пермеата либо отдельно из каждого элемента.
Мембранный рулонный элемент ЗАО Мембраны.| Аппарат с рулонными мембранными элементами. Аппараты с рулонными мембранными элементами имеют высокую плотность упаковки мембран до 900 м2 / м3 и малую металлоемкость, они просты в эксплуатации, монтаже и легко заменяемы. Недостатком этих аппаратов являются необходимость предварительной фильтрации исходного раствора перед подачей в аппарат.
Схема аппарата с полыми волокнами.| Схема аппарата с одним пучком полых волокон.| Схема аппарата с цилиндрическими. Аппараты с цилиндрическими мембранными элементами используют для создания установок большой производительности.
Аппараты с плоскими мембранными элементами выпускают корпусными и бескорпусными, периферийными, с общим или отдельным из каждого элемента выводом пермеата. Элементы выполняют круглыми, эллиптическими и квадратными.
В рулонных аппаратах мембранный элемент имеет вид пакета, три кромки к-рого герметизированы, а четвертая крепится к перфориров. Пакет вместе с сеткой-сепаратором накручивается на эту трубку. Разделяемая смесь движется в продольном направлении по межмембранным каналам, фильтрат по дренажному материалу поступает в отводящую трубку.
В рулонных аппаратах мембранный элемент имеет вид пакета, три кромки к - poro герметизированы, а четвертая крепится к перфориров. Пакет вместе с сеткой-сепаратором накручивается на эту трубку. Разделяемая смесь движется в продольном направлении по межмсмбранцым каналам, фильтрат по дренажному материалу поступает и отводящую трубку.

В плоскокамерных аппаратах разделительный мембранный элемент состоит из двух плоских мембран, между к-ры-ми расположен пористый дренажный материал. Элементы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга ( 0 5 - 5 мм), в результате чего между ними образуются межмембранные каналы, по к-рым разделяемая смесь циркулирует и после концентрирования выводится из аппарата; прошедший через мембрану фильтрат отводится по дренажному материалу в коллектор. Для турбулизации потока р-ра между элементами устанавливают сетку-сепаратор. В случае необходимости значит, концентрирования исходного р-ра в аппарате устанавливают неск.
В ллоскокамериых аппаратах разделительный мембранный элемент состоит и. Элементы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга ( 0 5 - 5 мм), в результате чего между ними образуются меж-мембраннцс каналы, по к-рым разделяемая смесь циркули рует и после концентриронания выводится из аппарата; прошедший через мембрану фильтрат отводится по дренажному материалу в коллектор. Для турбулизации потока р-ра между элементами устанавливают сетку сепаратор. В случае необходимости значит, концентрирования исходно го р-ра в аппарате устанавливают неск.
Переточные отверстия всех мембранных элементов секции совпадают, образуя коллекторы для входа раствора в секцию, распределения его между мембранными элементами и выхода в следующую секцию. Число мембранных элементов в каждой последующей секции по ходу раствора в аппарате ( снизу вверх) уменьшается, что обеспечивает необходимую скорость раствора в любом межмембранном канале.
Переточные отверстия всех мембранных элементов секции совпадают, образуя коллекторы для входа раствора в секцию, распределения его между мембранными элементами и выхода в следующую секцию.
Схема устройства аппарата типа фильтр-пресс с плоскокамерными фильтрующими элементами.| Зависимость отношения расходов. Переточные отверстия всех мембранных элементов секции совпадают, образуя коллекторы для входа раствора в секцию, распределения его между элементами и выхода в следующую секцию. Число мембранных элементов в каждой последующей секции по ходу раствора в аппарате уменьшается, что обеспечивает необходимую скорость раствора в любом межмембранном канале.
Влияние спиральной вставки на коэффициент массоотдачи в трубчатой мембране. / - без вставки, число Sc-611. 2, 3, 4 -со вставкой, число Sc соответственно 460, 420 и 500. В аппаратах с плоскими мембранными элементами применяют турбулизаторы в виде пластмассовых шариков, диаметр которых на 0 3 - 0 5 мм меньше расстояния между двумя мембранами, образующими канал для протекания раствора.
Процесс разделения в мембранном элементе сводится к следующему.
Равновесие сил на мембранном элементе сравнения нарушается, и шток 17 опускается вниз, прикрывая сопло пневматического усилителя. По мере приближения торца штока 17 к соплу 19 давление в камере 4 возрастает, и мембраны 20 со штоком вторичного реле ( усилителя мощности) перемещаются вниз.
Основой этих аппаратов является мембранный элемент, состоящий из плоских ( листовых) мембран, уложенных по обе стороны плоского пористого материала - дренажа, либо приготовленных непосредственно на их поверхности. Расстояние между соседними мембранными элементами ( межмембранное пространство - канал, по которому протекает исходный раствор) невелико и составляет 0 5 - 5 мм. Разделяемый раствор последовательно проходит между всеми мембранными элементами, концентрируется и удаляется из аппарата.
Теоретические ( пунктирные линии и экспериментальные ( сплошные линии зависимости КП от скорости раствора в канале. / - раствор MgSO4. 2 - раствор СаС12. Ci 0 1 кмоль / м3, Р - 3 МПа. 2h l 5 мм, 1 0 3 м, мембрана МГА-80. Следовательно, расчет производительности мембранных элементов по уравнению (7.75) должен быть дополнен каким-либо соотношением, однозначно связывающим проницаемость и КП.
Трубчатые сборники фильтрата каждого мембранного элемента соединены между собой соединительными трубками, образующими магистральную линию фильтрата. Первый и последний мембранные элементы соединены концевыми пластинами корпуса. На одной стороне каждого мембранного элемента имеется солевая прокладка, которая препятствует прохождению потока воды между краем мембранного элемента и внутренней стенкой корпуса, что заставляет входной поток питающей воды проходить через следующий мембранный элемент. Так как входной поток питающей воды на каждом мембранном элементе теряет часть воды в виде фильтрата, то входном потоке каждого следующего мембранного элемента содержание солей выше предыдущего. В каждом следующем мембранном элементе содержание солей фильтрата растет от входного патрубка питающей воды к выходному патрубку концентрата. Фильтрат первого мембранного элемента от входного патрубка питающей воды имеет самое низкое содержание солей. Пермеат отводится от каждого элемента.
Аппарат может включать несколько рулонных мембранных элементов до шести штук. Элементы 1 последовательно, один за другим вставляются в корпус-трубку 2 из металла или стеклопластика ( рис. 5.5.10), рассчитанный на необходимое рабочее давление.

Датчик давлений состоит из упругого мембранного элемента, преобразующего давление в пропорциональное перемещение, и индуктивного преобразователя. В датчике применены мембранные элементы ТДБ-50 и ТДБ-75, серийно выпускаемые промышленностью, и индуктивные преобразователи ДД Опытного завода приборов и средств автоматизации ЦКБ Министерства геологии и охраны недр, имеющие следующие характеристики: номинальное выходное напряжение U 0 - 1 5; 0 - f - 9 в; напряжение питания 36 в, потребляемая мощность 2 5 ва.
Датчик давлений состоит из упругого мембранного элемента, преобразующего давление в пропорциональное перемещение, и индуктивного преобразователя. В датчике применены мембранные элементы ТДБ-50 и ТДБ-75, серийно выпускаемые промышленностью.
Аппарат может включать несколько рулонных мембранных элементов до шести штук. Элементы / последовательно, один за другим вставляются в корпус-трубку 2 из металла или стеклопластика ( рис. 5.5.10), рассчитанный на необходимое рабочее давление.
КЗ изгибаемой пластины о соответствующим мембранным элементом и поэтому лишены особенностей, присущих покривленным конструкциям.
При течении раствора между круглыми мембранными элементами скорость меняется от максимальной в областях входа и выхода до минимальной в средней части межмембранного канала, где наибольшее поперечное сечение. Среднюю скорость, которая должна использоваться в расчетах, можно найти, некоторым образом усреднив поперечное сечение. Например, разделим площадь элемента на длину пути раствора, которую примем равной диаметру элемента.
Устройства, собранные на струйных и мембранных элементах, несомненно, имеют ряд преимуществ по сравнению с чисто мембранными устройствами - меньшие габаритные размеры, содержат меньше подвижных и упругих деталей, что повышает нх надежность.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11