Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дистанционная втулка

 
Дистанционная втулка 2 под манжетное уплотнение ( рис. 9.10) должна быть надежно закреплена по валу от проворота. Для защиты манжеты от повреждения при монтаже и демонтаже на валу или на втулке следует выполнять заходную фаску под углом 15 к оси.
Дистанционная втулка 14 обеспечивает требуемое удлинение кардана при вписывании тепловоза в кривые участки пути. Гайка 13 с уплотнением предохраняет от выпадания вилки скользящей 11 при транспортировке и монтажа карданного вала. Самоотвинчивание гайки предотвращается стопо-рением проволокой. Смазку в шлицевое соединение запрессовывают через одну из двух диаметрально расположенных масленок 12, которая затем поступает ко всем шлицам через кольцевую проточку в скользящей вилке. Центральное отверстие в заглушке 8 обеспечивает выход воздуха при запрессовке смазки.
Установка дистанционных втулок. Дистанционные втулки, применяемые для стяжки подшипников в парных установках, должны быть во избежание перекоса центрированы.
Дистанционная втулка 14 служит для удлинения кардана при вписывании тепловоза в кривые участки пути. Гайка 13 с уплотнением предохраняют от выпадания скользящую вилку / / при транспортировке и монтаже карданного вала; во избежание самоотвинчивания гайки ее стопорят проволокой. Смазка в шлице-вое соединение запрессовывается через диаметрально противоположные масленки 12 и поступает ко всем шлицам по кольцевой проточке, имеющейся в скользящей вилке.
Высота упорных буртиков. Дистанционные втулки, применяемые для стяжки подшипников в парных установках, должны быть во избежание перекоса центрированы.
Установка дистанционных втулок. Дистанционные втулки центрируют обычно на посадках С.
Установка дистанционных втулок. Дистанционные втулки, применяемые для стяжки подшипников в парных установках, должны быть во избежание перекоса центрированы.
Схема крепления с помощью заклепки с применением дистанционной втулки. Высоту дистанционных втулок и их размеры подбирают с учетом номинальной толщины закрепляемых деталей и толщины и упругости прокладок.
Высота дистанционных втулок ( вид г) не ограничивается, если втулки могут быть сняты перед демонтажем или использованы как съемные втулки. Если же подшипник приходится снимать при установленной на Mec ie дистанционной втулке, то следует ограничивать высоту втулки или проделывать в них пазы под лапки съемника ( вид д) согласно приведенным выше правилам.
Введение дистанционной втулки ( конструкция т r r г 8) исправляет положение, но усложняет изготовление.

При применении дистанционной втулки / ( рис. 7.3, а, б) следует учитывать, что манжета, плотно охватывая втулку, может удерживать ее от вращения. Во избежание этого втулка должна надежно крепиться на валу.
С помощью дистанционной втулки, устанавливаемой ( при раскрытии пакера под 155-мм колонну) между гайкой приводной тяги 11 и крестовиной 12, обычно регулируется раскрытие пакера. При снятой дистанционной втулке стакер раскрывается на 124 мм, а при установленной - на 155 мм.
Щеткодержатели радиального ( а и нажимного ( б типов. 1 - щеткодержатель, 2 - щеточный канатик, 3 - щетка, 4 - контактное кольцо, 5 - пружина щеткодержателя, 6 - нажимная пружина. Между кольцами расположены дистанционные втулки из пластмассы. Выводные концы обмотки ротора укрепляются непосредственно к кольцам без промежуточных токоотводов. Для направления щеток и осуществления нажатия их на контактные кольца применены щеткодержатели радиального ( рис. 12.11, а) или нажимного ( рис. 12.11, б) типов. Щеточный узел закрыт кожухом, на котором расположена коробка зажимов. С их помощью щетки контактных колец соединяются с пусковым реостатом. Двигатели серии АИ всех форм исполнения по способу монтажа имеют две подшипниковые опоры с шариковыми подшипниками. Одна из них плавающая ( обычно со стороны выступающего конца вала), а вторая-фиксирующая. Подшипник, установленный в фиксирующей опоре, воспринимает радиальную и осевую нагрузку.
Диски с помощью дистанционных втулок жестко закреплены на общей центральной штанге 10, которая с помощью кривошипно-шатунного механизма вместе с дисками приводится в возвратно-поступательное движение. Всего было установлено 80 дисков. Привод ( на схеме не показан) состоит из электродвигателя, редуктора и связанной с ним кривошипно-шатунной группы со сменным эксцентриком.
Длина направляющих конусов дистанционных втулок принимается равной половине длины рабочих конусов деформирующих элементов. Глубина карманов дистанционных втулок при диаметре протягиваемых отверстий d 20 - - 40 мм должна быть равной 1 - 2 мм, при d 40 - - 70 мм - 2 - 4 мм и при d 70 мм - 5 мм. При значительных напряжениях в стержне протяжки и переднем хвостовике эти детали следует изготовлять из стали 40ХНМА ( 40 - 45 HRC), не склонной к отпускной хрупкости.
Поршень гидроцилиндра при помощи дистанционной втулки 9 упирается в гайку 10 стяжной струны / / амортизирующего устройства. Вследствие повышения давления в полости гидроцилиндра последний совместно с деталями 6, 3 2 к 1 перемещается вперед, обеспечивая тем самым перемещение направляющего колеса и изменение степени натяжения гусеницы.
На валу при помощи дистанционной втулки 2 размещен конус-ротор 3, на наружной и внутренней поверхности которого укреплены коаксиальные перфорированные кольца. В промежутки между ними входят перфорированные кольца, укрепленные на конусах-статорах 4 таким образом, что между кольцами образованы лабиринтные каналы.
Осевые зазоры подшипников регулируются дистанционными втулками 8, 14 и с помощью набора металлических прокладок 18, установленных между стаканом и его фланцами. Осевой зазор подшипников, контролируемый по осевому смещению вала относительно стакана, должен быть в пределах устраняющих защемление и обеспечивающих равномерное распределение нагрузки между роликами.
В последующих конструкциях была введена дистанционная втулка 4, которая гарантирует определенную затяжку пружины.
Торцовые поверхности упорных буртиков и дистанционных втулок обрабатывают до параметров Ra не выше 0 63 мкм.
Между подшипником и колесом располагают дистанционную втулку на том же диаметре, что и подшипник. Диаметральные размеры втулки определяются условиями контакта ее торцов с колесом и внутренним кольцом подшипника. Поэтому втулка имеет чаще всего Г - образное сечение.
Золотник 1 пружинами 4 и дистанционными втулками 3 устанавливают в среднее положение, при котором насос соединяется через каналы в золотнике с баком; выходы из цилиндров закрыты. При перемещении золотника влево насос подает масло в линию Ц2, а линия Ц соединяется со сливом. При перемещении золотника вправо линия Ц1 соединяется с насосом, а линия Цг соединяется со сливом.
Осевое перемещение полуоси 21 предупреждается установкой дистанционных втулок и затяжной гайки 20, закрепленной цилиндрическим стопором и пружинным полукольцом.
Иногда детали удобно фиксировать с помощью дистанционных втулок ( рис. 21.6) и другими аналогичными способами, при которых надобность в буртах отпадает.

Стяжки используются для соединения перегородок и дистанционных втулок. Последние представляют собой отрезки труб, фиксирующие перегородки. Иногда пере-горрдки приваривают к стяжкам. В этом случае дистанционные втулки не устанавливают. Стяжки и дистанционные втулки обеспечивают необходимую жесткость трубного пучка и уменьшают байпасирование.
Головки многотрубных холодильников. - а - верхняя. б - нижняя. Внутри пучка устанавливаются стяжные болты с дистанционными втулками. На концах стяжных болтов устанавливаются колначковые гайки с прокладками из пароннта или фибры. Расстояние между поперечными перегородками обычно принимается в пределах ( 0 25 - 0.5) D, где D - внутренний диаметр холодильника.
Подшипники валка каландра. Подшипник посажен на шейке валка с дистанционной втулкой 2, которая вместе с крышкой 8 с левой стороны образует лабиринтное уплотнение. Внутренние кольца подшипников фиксируются на шейке валка разрезной гайкой 5, которая проворачивается на резьбовом кольце 6, состоящем из двух половин.
Однако если рабочие колеса собраны на валу с дистанционными втулками и стянуты с двух сторон гайками, находящимися снаружи корпусов сальников, то происходит заметное повышение жесткости вала.
Вскрытие мельницы, проверка состояния вала, дисков, дистанционных втулок, держателей, бил к брони.
Вскрытие мельницы, проверка состояния вала, дисков, дистанционных втулок, держателей, бил и брони.
Монтаж концевого подшипника. Подшипники предварительно устанавливают в корпус с заведенной между ними дистанционной втулкой. Крайний подшипник фиксируют в корпусе кольцевым стопором 2 и крышкой /, после чего в отверстия подшипников вводят вал. Сборка завершается затяжкой гайки 3 вала.
Крепление подшипников в парной установке. Подшипники предварительно устанавливают в корпус с заведенной между ними дистанционной втулкой. Крайний подшипник фиксируют в корпусе кольцевым стопором 2 и крышкой 1, после чего в отверстия подшипников вводят вал. Сборка завершается затяжкой гайки 3 вала.
Крыльчатка центробежного насоса в сборе с шайбой 4, дистанционной втулкой и кожухом закреплены на валу якоря электродвигателя гайкой. Выключатель установлен на корпусе пылесоса под ручкой, что позволяет включать и выключать пылесос, не снимая руки с ручки пылесоса. Соединительный шнур вместе с втулкой закреплен на корпусе пылесоса металлической планкой.
Для фиксации диско на определенном расстоянии друг от друга используют дистанционные втулки, одеваемые на штанги. Центровку пакета насадки в корпусе аппарата обеспечивают с помощью верхнего и нижнего подшипников скольжения. В нижний подшипник, установленный внутри аппарата, входит хвостовик нижней крестовины пакета, а в верхний, устанавливаемый снаружи аппарата, - шток, одним концом шарнир-но соединенный с шатуном приводного механизма, а с другим - жестко прикрепленный к верхней крестовине пакета насадки. В аппаратах, рабочая зона которых превышает 10 - 12 м, пакет насадки для удобства монтажа делают составным - из 2 и более пакетов меньшей длины.
Между роликовыми подшипниками блока шестерен заднего хода должна быть установлена дистанционная втулка.

Если посадка подшипников на валу плотная, то при центрировании внутренних дистанционных втулок по посадочным пояскам вала необходимо применять систему вала.
Червячный вал состоит из гладкого вала со шпоночным пазом, шнековых и дистанционных втулок. Набор втулок на гладком валу стягивается гайкой. Шнековые втулки по наружной винтовой линии имеют наплавку из твердосплавного материала. Шли-цевое соединение червячного вала с валом редуктора позволяет использовать подшипники редуктора в качестве опор червячного вала. В разъеме корпуса закрепляются разрывные пластины, имеющие вырезы, соответствующие установке шнековых втулок.
Для предохранения от перевальцовки заглубление шпинделя в трубку следует ограничить дистанционной втулкой, устанавливаемой между буртиком шпинделя и корпусом вальцовки. Настройка вальцовки с ограничителем должна производиться на образцах.
Элемент плоскопараллельной насадки.| Сварная колосниковая решетка из двух половин. Металлические решетки чаще всего набирают из полос, между которыми устанавливаются дистанционные втулки. Собранная решетка стягивается шпильками. Решетки больших размеров изготовляют из нескольких секций, которые укладывают на опорные балки. Размер в свету между колосниками решетки должен быть не более 0 6 - 0 7 от наименьшего размера насадочного элемента.
Установка раднально-упорных подшипников с предварительным натягом. При первом способе между внутренними и наружными обоймами парных подшипников устанавливают дистанционные втулки неравной длины. При установке по схеме X ( см. рис. 458) внутренние обоймы затягивают гайкой 1 ( рис. 460, а) до упора в торец дистанционной втулки. При этом в схеме возникает натяг, величина которого определяется разностью а длин втулок.
При первом способе между внутренними и наружными обоймами парных подшипников устанавливают дистанционные втулки неравной длины. При установке по схеме X ( рис. 476, а) внутренние обоймы затягивают гайкой / до упора в торец дистанционной втулки. При этом в системе возникает натяг, величина которого определяется разностью а длин втулок.
Установка радиально-упорных подшипников с предварительным натягом. При первом способе между внутренними и наружными обоймами парных подшипников устанавливают дистанционные втулки неравной длины. При установке по схеме X ( см. рис. 458) внутренние обоймы затягивают гайкой 1 ( рис. 460, а) до упора в торец дистанционной втулки. При этом в схеме возникает натяг, величина которого определяется разностью а длин втулок.
Плоские листы не обладают достаточной жесткостью, поэтому их скрепляют между собой дистанционными втулками или ребрами. Верхний лист решетки, нагруженный весом слоя, делается более толстым, чем нижний. Зазор между листами делают от 3 до 10 мм, диаметр отверстий 3 - 5 мм. Число отверстий назначается таким, чтобы суммарная площадь отверстий составляла от 2 до 5 о от площади решетки, а скорость в отверстиях 8 - 12 м / сек. Двойные решетки конструктивно просты, но подвержены короблению от сильного и неравномерного нагревания. Коробление бывает настолько большим, что происходят разрывы сварных швов. Для обжиговых печей двойные решетки мало пригодны, но приемлемы в небольших аппаратах, работающих при умеренных температурах.
Насадочные элементы. Металлические решетки иногда изготовляют из взртикально поставленных полос, между которыми устанавливают дистанционные втулки. Собранную решетку стягивают шпильками. Просвет между колосниками решетки должен быть не более 0 6 - 0 7 от наименьшего размера насадочно-го элемента. Колосниковые решетки малых аппаратов делают цельносварными.
Насад очные элементы. Металлические решетки иногда изготовляют из вертикально поставленных полос, между которыми устанавливают дистанционные втулки. Собранную решетку стягивают шпильками. Просвет между колосниками решетки должен быть не более 0 6 - 0 7 от наименьшего размера насадочно-го элемента. Колосниковые решетки малых аппаратов делают цельносварными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11