Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Параметрическое испытание

 
Параметрические испытания проводятся после доводки по рекомендациям гл.
Параметрические испытания включают функциональные испытания и исследования.
Схема замкнутого ( закрытого испытательного стенда для насосов. Параметрические испытания малых и средних насосов, позволяющих регулировать давление на входе, выполняют по закрытой схеме.
При параметрических испытаниях получают следующие характеристики: напорную, энергетическую, кавитационную, виброшумовую, определяют внешние утечки, температуру, массу насоса.
При параметрических испытаниях определяют физические параметры и характеристики насоса, причем результат испытаний представляется в виде графиков или числовых значений параметров, которые распространяются на группу насосов и могут использоваться в дальнейшем.
При параметрических испытаниях, когда получают абсолютные значения параметров, должны быть по возможности исключены систематические погрешности, а при оценке результатов полностью учтены случайные погрешности.
При параметрических испытаниях легко автоматизировать процесс управления дросселем при снятии напорной и энергетической характеристик. Для этого достаточно ввести программное устройство, управляющее положением дросселя по жесткой программе. Задаваемые программой положения дросселя предварительно определяются при тарировке так, чтобы приращения подачи были примерно одинаковыми. Переход с режима на режим осуществляется нажатием кнопки.
При параметрических испытаниях непосредственно перед началом испытаний должны быть измерены атмосферное давление и температура воздуха.
При параметрических испытаниях получают следующие характеристики: напорную, энергетическую, навигационную, виброшуыовую, определяют внешние утечки, температуру, массу насоса.
Уровни тестирования ЭВМ при эксплуатации. При параметрических испытаниях контролируется ток, напряжение, форма импульсов, задержка распространения сигналов, длительность фронта и спада.
При параметрических испытаниях шумовые характеристики определяют при полной рабочей нагрузке. Если агрегат рассчитан для работы на нескольких режимах, то шумовые характеристики определяют на каждом режиме.
При проведении параметрических испытаний узла на стенде имитируются режимы работы, близкие к эксплуатационным.
В зависимости от проверяемых параметров, а также от условий проведения испытаний параметрические испытания делятся на параметрические ( в узком смысле слова), электротехнические, механические, климатические, специальные.

С целью выявления основных термодинамических, технико-экономических и прочностных характеристик было проведено полное параметрическое испытание компрессора, по результатам которого проведены необходимые расчеты, построены диаграммы усилий для всех рядов компрессора и коленчатого вала, определены фактические запасы прочности деталей.
При проверке измеренное время не должно превосходить максимально допустимого времени, найденного при параметрических испытаниях.
Нормы вибрации по результатам испытаний устанавливаются по выражению ( 72), исходя из результатов параметрических испытаний опытных или серийных насосов данной марки в количестве не менее трех.
При подконтрольной эксплуатации велось наблюдение за измене-ниам параметров насосов и износом рабочих органов: проведено шесть параметрических испытаний насосов з соответствии с ГОСТ 6134 - 71, которые дали возможность построить зависимости изменения напора Н, мощности Л и КПД от наработки для каждого насоса в расчетном реетме. Эти зависимости носят линейный характер, ко углы наклона прямых разные и зависят от коррозионно-эро-зиокной стойкости материалов, применяемкх для изготовления рабочих органов. В качестве критерия отказа был выбран один параметр-напор, так как в условиях эксплуатации работоспособность насосов контролируется по этому параметру. Это значение было взято в качество эксплуатационного допуска, правильное нагпачение которого подтвердилось предельно допустимым состоянием и других параметров: мощности, КПД, зазора в щелевом уплотнении рабочего колеса.
Контрольные испытания на надежность проводятся в следующей последовательности: обмеры и сборка, обкатка, предварительная проверка работоспособности, параметрические испытания; разборка и оценка состояния; длительные испытания, разборка и обмеры.
Требование к стабильности условий испытаний связано с временными изменениями условий работы насоса, в частности, с изменением температуры х жидкости: при параметрических испытаниях ее изменение не должно превосходить 10 К при испытаниях на воде и 4К при испытаниях на масле, иначе возможны ошибки в определении плотности, упругости паров и вязкости, в частности, из-за большой инерционности термометров.
Исходными данными для проектирования стендов для контрольных испытаний на заводе являются номенклатура, параметры, чертежи общих видов и программа выпуска насосов, а для параметрических испытаний - номенклатура и характеристики ( в случае серийных) или примерные параметры ( в случае опытных) насосов. При проектировании необходимо определить, сколько стендов нужно построить и какие марки насосов должны на этих стендах испытываться.
Схема камерной диафрагмы. Чтобы обеспечить точность измерения подачи, предусмотренную ГОСТ 6134 - 71 ( см. табл. 14), сужающие устройства, устанавливаемые на трубопроводе с внутренним диаметром 50 и 80 мм, должны тарироваться в любом случае, а с диаметром 100 мм - при использовании их для параметрических испытаний.
При снятии для них кавитационных характеристик вакуум создается вакуум-насосом. Параметрические испытания крупных насосов, а также контрольные испытания проводят на открытых стендах. Параметрические испытания насосов, не позволяющих регулировать давление на входе ( погружные и др.) разрешается проводить на открытом стенде, с возможностью изменения погружения насоса или подогревом воды до 65 С. Внутренние диаметры подводящего и отводящего трубопроводов принимаются равными диаметрам соответственных патрубков насосов, а длина прямого участка перед фланцем входного патрубка должна составлять при параметрических испытаниях не менее 15 ( может быть уменьшено при установке успокоителя), а при контрольных - не менее четырех внутренних диаметров этого патрубка. Насосы, не имеющие в условиях эксплуатации перед входом прямого участка ( например, вертикальные), обеспечиваются подводом жидкости, как и в эксплуатации.
Требование к стабильности условий испытаний связано с временными изменениями условий работы насоса, в частности с изменением температуры жидкости. При параметрических испытаниях изменение температуры не должно превосходить 10 К при испытаниях на воде и 4 К при испытаниях на масле, иначе возможны ошибки в определении упругости паров и вязкости, в частности из-за большой инерционности термометров.
Функциональные испытания сводятся к проверке соответствия выходных сигналов последовательности входных испытующих воздействий. При проведении параметрических испытаний измеряются длительность фронта Тф, длительность спада тс и задержка распространения сигналов при их прохождении через прибор. При этом измеряют статические и динамические характеристики МЭ и ИМ. В ходе измерения динамических характеристик контролируются временные параметры, а также амплитуда измеряемого импульса. Измерение статических характеристик производится при постоянных напряжениях на всех электродах приборов.
Разборка после параметрических испытаний должна производиться в объеме не более того, который необходим для оценки состояния изнашиваемых элементов и выводов о работоспособности насоса. Дальнейшие испытания возможны только в том случае, если при разборке не обнаружено следов ненормальной работы элементов.
Блок-схема системы контроля МОП-БИС. В табл. 16 приведены характеристики ряда зарубежных систем контроля схем с высокой степенью интеграции, построенных на базе ЭВМ. Все системы обеспечивают функциональные и параметрические испытания.

Испытания проводят на стендах или в натурных условиях при подконтрольной эксплуатации и режимах, указанных в технической документации, и выполняют: с первыми насосами серийного и индивидуального производства; с первыми насосами после проведения типовых испытаний, а также еще с серийными насосами в сроки, указанные в технической документации. Определительные испытания проводят после параметрических испытаний и продолжают до возникновения необходимости капитального ремонта насоса или до окончательного отказа, если насос не подвергается капитальному ремонту.
По этим насосам накоплен наибольший опыт параметрических испытаний и пересчета характеристик.
Наибольшую сложность при испытаниях вызывает измерение подачи. Абсолютную величину подачи можно оценить в начале эксплуатации по напору насоса и частоте его вращения, используя приведенную напорную характеристику нового насоса, которая должна быть получена при параметрических испытаниях у изготовителя.
При снятии для них кавитационных характеристик вакуум создается вакуум-насосом. Параметрические испытания крупных насосов, а также контрольные испытания проводят на открытых стендах. Параметрические испытания насосов, не позволяющих регулировать давление на входе ( погружные и др.) разрешается проводить на открытом стенде, с возможностью изменения погружения насоса или подогревом воды до 65 С. Внутренние диаметры подводящего и отводящего трубопроводов принимаются равными диаметрам соответственных патрубков насосов, а длина прямого участка перед фланцем входного патрубка должна составлять при параметрических испытаниях не менее 15 ( может быть уменьшено при установке успокоителя), а при контрольных - не менее четырех внутренних диаметров этого патрубка. Насосы, не имеющие в условиях эксплуатации перед входом прямого участка ( например, вертикальные), обеспечиваются подводом жидкости, как и в эксплуатации.
Класс С установлен для испытаний серийно выпускаемых насосов. Его требования в целом более жесткие, чем требования к контрольным испытаниям по ГОСТ 6134 - 71, но мягче, чем к параметрическим. Класс В применяется там, где требуется повышенная точность. Примерно соответствует нашим параметрическим испытаниям. Требования класса А реализуемы только в лабораторных условиях, в частности, при модельных испытаниях.
При снятии для них кавитационных характеристик вакуум создается вакуум-насосом. Параметрические испытания крупных насосов, а также контрольные испытания проводят на открытых стендах. Параметрические испытания насосов, не позволяющих регулировать давление на входе ( погружные и др.) разрешается проводить на открытом стенде, с возможностью изменения погружения насоса или подогревом воды до 65 С. Внутренние диаметры подводящего и отводящего трубопроводов принимаются равными диаметрам соответственных патрубков насосов, а длина прямого участка перед фланцем входного патрубка должна составлять при параметрических испытаниях не менее 15 ( может быть уменьшено при установке успокоителя), а при контрольных - не менее четырех внутренних диаметров этого патрубка. Насосы, не имеющие в условиях эксплуатации перед входом прямого участка ( например, вертикальные), обеспечиваются подводом жидкости, как и в эксплуатации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11