Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Элемент - заготовка

 
Элемент заготовки, относительно которого требуется выдержать расположение обрабатываемой поверхности, называется исходной ( или конструкторской) базой.
Элемент заготовки, относительно которого требуется выдержать расположение обрабатываемой поверхности, носит название исходной ( или конструкторской) базы. Исходная база может быть реальной или условной.
Объем элементов заготовки определяют аналогично полуфабрикату последней вытяжки.
Сварной вал шахтной подъемной машины. Соединение элементов сварно-ковано-литых заготовок производится в основном электрошлаковой или контактной стыковой сваркой и реже - дуговыми способами сварки.
Погрешности элементов заготовки червяка и колеса стандартом не регламентируются. Рекомендуется величины допусков и отклонений на заготовку червяка устанавливать по табл. 227, а на заготовку червячного колеса ( по табл. 205) для цилиндрических зубчатых колес.
Погрешности элементов заготовки червяка и колеса стандартом не регламентируются. Рекомендуется величины допусков и отклонений на заготовку червяка принимать по табл. 73, а на заготовку червячного колеса - из табл. 56 для цилиндрических зубчатых колес.
Перемещение элементов заготовки вдоль конической поверхности матрицы должно приводить к переходу элементов из цилиндрической части заготовки в коническую часть очага деформации. Этот переход сопровождается резким изменением кривизны срединной поверхности элементов заготовки. Изменение кривизны срединной поверхности элементов осуществляется под действием изгибающих моментов. Все это приводит к тому, что между недеформируемой цилиндрической частью исходной заготовки и конической контактной частью очага деформации образуется участок внеконтактной деформации, или участок свободного изгиба. После получения внутренней границей очага деформации минимальных размеров и окончания формирования участка свободного изгиба наступает этап деформирования, в котором размеры очага деформации остаются неизменными, а процесс деформирования характеризуется переходом элементов из недеформируемой части заготовки в очаг деформации, перемещением элементов заготовки в очаге деформации, с одновременным изменением их размеров и переходом этих элементов из очага деформации в стенки вытягиваемого стакана.
Перемещение элементов заготовки относительно рабочих поверхностей инструмента в таких участках очага деформации не сопровождается изменением кривизны срединной поверхности в меридиональных сечениях. Однако переход элементов заготовки из одного участка постоянной кривизны в другой ( например, из плоской части фланца на скругленную кромку матрицы при вытяжке) вызывает изменение кривизны срединной поверхности в меридиональном сечении.
К элементам заготовки колеса, ограниченным допусками и предельными отклонениями, относятся: а) отверстие для вчлов ( посадочное отверстие) и б) поверхность окружности выступов колеса.
После этого элемент заготовки переходит в криволинейно-вертикальную стенку и претерпевает лишь осевое удлинение вдоль образующей, при незначительном утонении материала. Лишь вблизи дна изделия возникает сосредоточенная деформация значительного утонения.
При разметке элементов заготовок учитывают припуск на механическую обработку и усадку от сварки. Детали с прямолинейными контурами из листа толщиной до 25 мм вырезают на гильотинных ножницах и пресс-ножницах. Эти детали не требуют последующей механической обработки кромок, кроме зачистки заусенцев. Детали из листа толщиной более 25 мм вырезают кислородной или газоэлектрической ( плазменной) резкой.
Варианты сварных заготовок днищ ( 0 2 Ас200 - 300 мм.| Деформирование плоской крупногабаритной заготовки при транспортировке. а - подгибка концов. б-гибка-вальцовка. Смещение кромок элементов заготовки под сварку при этом допускается до 0 5 мм.
Деформация элемента фланца ( о и схема образования гофров ( б.
Вначале для элемента заготовки /, находящегося вблизи наружного края фланца ( рис. 81, а), наибольшей является деформация тангенциального сжатия, средней - деформация удлинения в радиальном направлении, а наименьшей - утолщение металла.
Последовательное перемещение элементов заготовок электропроводок вдоль технологической линии от / ко / / и от / / к / / / стендам осуществляется при помощи инвентарных передвижных вешалок-накопителей. Отрезки обрабатываемых проводов навешиваются на крюки вешалки и в процессе обработки проводов передвигаются вдоль технологической линии без снятия их с вешалки до момента сматывания заготовок в бухты.
Воздействие моментов на деформирующийся элемент заготовки приводит к изменению величин продольных сил, а следовательно, и нормальных напряжений по сравнению со значениями, необходимыми для пластической деформации элемента без изменения его кривизны.
В процессе перемещения элементов заготовки в очаге деформации относительно поверхностей рабочего инструмента кривизна их срединной поверхности может изменяться.
В случае наложения одних элементов заготовки на другие соответствующие площади суммируют и располагают в примыкающей к данным участкам зоне.
В общем случае изменение размеров элемента заготовки наиболее точно характеризуется уравнением связи, дающим соотношение между напряжениями и скоростями деформаций ( или приращениями деформаций), так как за небольшой промежуток времени или при малых величинах деформаций условие совпадения главных осей напряжений и деформаций и постоянства величин главных нормальных напряжений справедливо даже для немонотонных процессов деформирования при сложном нагружении.
Схема обжима без выхода в цилиндр. В процессе деформирования при переходе элементов заготовки из участка свободного изгиба в конический, как уже отмечалось, имеет место спрямление, при котором радиус срединной поверхности элементов в меридиональном сечении увеличивается от Pl до бесконечности.
Для этого клиновидный образец Б виде элемента заготовки протягивается через специальное приспособление, которое позволяет осуществить одновременно предельное растяжение и поперечное одностороннее сжатие. В результате этого испытания имитируется только вытяжка, т.е. радиальные напряжения и сжатия при наличии складкодержателя. Деформация на вытяжном ребре матрицы, загиб вокруг радиуса пуансона и касательные напряжения не имитируются.
Уравнение (8.6) является общим уравнением равновесия элемента заготовки постоянной толщины выделенного в пространственном участке очага деформации при осесимметричном деформировании заготовки с наличием трения на контактной поверхности.
В табл. 77 приведены формулы для определения некоторых элементов изогнутых заготовок, а в табл. 78 - наименьшие радиусы изгиба листового материала.
Уравнение ( 91) является общим уравнением равновесия элемента заготовки постоянной толщины выделенного в пространственном участке очага деформации при осесимметричном деформировании заготовки с учетом наличия сил трения на контактной поверхности.
В зависимости от высоты и отношения высоты к ширине элемента заготовки радиусы закруглений для внешних ( исходящих) углов принимаются от 1 5 до 12 5 мм, а для внутренних ( входящих) углов - от 4 до 45 мм. При этом припуск на обработку должен быть не менее разности радиусов закругления поковки и готовой детали1, что в ряде случаев приводит к необходимости увеличения припуска по сравнению с припуском, определяемым условиями механической обработки.
Искажению наружного контура соответствует неоднородность деформаций внутренних зон и элементов осаживаемой заготовки.
Стандарт не регламентирует погрешностей заготовки зубчатого колеса; нормы точности элементов заготовки должны устанавливаться с учетом особенностей технологического процесса и методов измерения.

В табл. 111 - 34 приведены формулы для определения некоторых элементов изогнутых заготовок, а в табл. III-35 - наименьшие радиусы изгиба листового материала.
Поскольку стандарт не регламентирует погрешностей заготовки зубчатого колеса, нормы точности элементов заготовки устанавливаются отраслевыми или заводскими нормалями с учетом особенно - стей технологического процесса и методов измерения.
В зависимости от размеров поперечного сечения, типа сварного шва и материала сварку элементов заготовки производят различными видами дуговой, контактной или электрошлаковой сварки. Экономическая эффективность применения сварной конструкции вместо литой растет с увеличением массы и габаритов заготовки.
Для избежания этого необходимо дать достаточный припуск на обработку и соединение тех же элементов заготовки осуществить стыковым швом, как показано на фиг.
Величина радиусов закруглений изменяется в широких пределах в зависимости от высоты и отношения высоты к ширине элемента заготовки.
Напряжение 0ртах, действующее в стенках обжимаемой заготовки, следует определять с учетом того, что у элементов заготовки при перемещении из недеформируемого участка в очаг деформации уменьшается радиус кривизны срединной поверхности в меридиональном сечении от бесконечности до величины Rp. Тогда напряжение тр будет равно сумме напряжения артах и приращения напряжения Дстр.
В связи с тем, что к заготовке приложена продольная сила Рпр и при этом происходит уменьшение поперечных кольцевых элементов заготовки, в зоне пластической деформации возникают меридианные аа и окружные ое внутренние сжимающие напряжения.
Схема внешних и внутренних сил при раздаче, напряженное состояние очага пластической деформации. В связи с тем, что к заготовке приложена продольная сила Рпр и при этом происходит увеличение поперечных кольцевых элементов заготовки, в зоне пластической деформации возникают внутренние напряжения: меридианное сжимающее аа и окружное растягивающее ое.
Литье этим методом обеспечивает высокую точность отливок, отклонения размеров которых находятся в пределах 4 - 5-го класса точности для элементов заготовки, полученных в одной полуформе, и 7-го класса точности для элементов, полученных в обеих полуформах. В связи с высокой точностью отливок значительно уменьшаются припуски на обработку; вместе с тем сокращается расход металла на литники. Значительно уменьшается также трудоемкость очистки литья и последующей механической обработки отливок. Этот метод применим для литья как черных, так и цветных металлов.
Эти формулы учитывают также влияние на величину ортах трения под прижимом и на скругленной кромке матрицы, изгиба и спрямления элементов заготовки при их перемещении относительно матрицы.
При вытяжке без промежуточного отжига необходимо также учесть переменность напряжения текучести вдоль образующей заготовки, вызванную различием тангенциальных деформаций, полученных элементами заготовки при предыдущих переходах вытяжки.
При обжиме с выходом в цилиндр увеличение размеров очага деформации по сравнению с размерами при обжиме без выхода: в цилиндр, а также изгиб и спрямление элементов заготовки при переходе из конической в цилиндрическую часть очага деформации должны вызвать увеличение напряжения оршах, действующего в недеформируемых стенках обжимаемой заготовки, а следовательно, и усилия обжима. Так как величина Ad / d0 сравнительно мала, можно полагать, что основное влияние на величину арта.
Знак напряжения ае учитывать не следует, так как в данном случае это напряжение рассматривается как внешнее контактное напряжение, а знак сил трения определяется направлением смещения элементов заготовки относительно поверхности инструмента.
График усилия по пути при обжиме.
Этап V деформирования, соответствующий скольжению края заготовки по цилиндрическому пояску матрицы, характеризуется тем, что усилие здесь остается постоянным или незначительно увеличивается вследствие некоторого увеличения толщины элементов заготовки, находящихся в очаге деформации.
Токарный станок с ЧПУ.| Резцовый блок с цилиндрическим хвостовиком. Расширение технологических возможностей токарных станков возможно благодаря стиранию грани между токарными и фрезерными станками, добавлению внецентрового сверления, фрезерования контура ( т.е. программируется поворот шпинделя); в некоторых случаях возможно резьбонарезание несоосных элементов заготовок.
Влияние трения на кромке матрицы на величину напряжения можно определить на основе разбивки очага деформации [68] на две зоны: на плоской и на закругленной части матрицы, а также совместного решения уравнения равновесия, выделенного на закругленной части элемента заготовки, и уравнения пластичности при объемном напряженном состоянии.
Величину приращения Асгр, вызванного изгибом заготовки, можно найти из условия равенства работ, согласно которому работа - изгибающего момента М на угле поворота сечения при изгибе должна быть равна работе силы, равной произведению Д0рна площадь сечения заготовки на соответствующем пути перемещения элемента заготовки.
В начальной стадии деформирования, когда заготовка начинает охватывать скругленную кромку пуансона, элементы ее получают резкое изменение кривизны срединной поверхности в меридиональном направлении. Изгиб элементов заготовки на кромке пуансона происходит в условиях действия значительных растягивающих напряжений, что приводит к существенному смещению нейтральной поверхности от срединной и соответственно к утонению заготовки. Утонение заготовки, которое возрастает с уменьшением относительного радиуса скругления кромки пуансона rn / s, уменьшает площадь ее поперечного сечения, передающего усилие, потребное для втягивания фланца в матрицу. Естественно, что при том же усилии, потребном для втягивания фланца заготовки в матрицу, дополнительное утонение на кромке пуансона приводит к увеличению напряжений ар, действующих в утоненном участке, а следовательно, к увеличению опасности отрыва донышка заготовки. Это обстоятельство вынуждает скруглять кромки пуансона достаточно большим радиусом, изгиб по которому дает незначительное дополнительное утонение заготовки. Обычно радиус скругления рабочей кромки пуансона принимают равным или незначительно меньшим радиуса скругления рабочей кромки матрицы. Некоторое уменьшение радиуса скругления кромки пуансона по сравнению с радиусом скругления кромки матрицы допустимо, так как силы трения, действующие в этом месте на контактной поверхности заготовки, препятствуют удлинению элементов заготовки в меридиональном направлении, а следовательно, возрастанию утонения.
Заготовки для различных элементов модельного комплекта. Заготовки ( рис. 11) для различных элементов модельного комплекта делят на две группы: прямоугольные ( щиты, коробки) и тела вращения - сплошные цилиндрические и кольцевые, барабаны, корытообразные. Размеры элементов заготовок регламентируются ГОСТ 13354 - 67, что обеспечивает их высокую надежность и экономичность.
Упруговязкопластические свойства полой заготовки воспроизводятся упругими, вязкими и пластическими реологическими телами, имеющими коэффициенты cxl, caxi, kxi, сж2, спх2; czn cnzn &, cz2, cnz2; Су, kv и спу. Инерционные свойства элементов заготовки моделируются массами mxl, тхг, mzl, тм, ти. По контакту твердой и жидкой фаз действуют сложные, в основном вязкие, сопротивления.
Несколько иначе обстоит дело при деформировании элементов в участке спрямления. При перемещении элементов заготовки со скругленной кромки матрицы в ее цилиндрическую часть ( при переходе в образующуюся стенку стакана) тангенциальная деформация близка к нулю ( изменения диаметральных размеров почти не происходит) и процесс деформирования становится весьма близким к спрямлению широкой полосы при одновременном действии продольных сил и моментов. В этом случае смещение нейтральной поверхности от срединной значительно и можно ожидать существенного изменения толщины элементов в процессе их спрямления. Опытами по ступенчатому деформированию, в которых проводилось наблюдение за изменением толщины отдельных элементов в процессе их перемещения относительно матрицы, было установлено [42], что изгиб при входе на скругленную кромку матрицы дает небольшое дополнительное изменение толщины. Значительное же изменение толщины наблюдается при сходе элементов со скругленной кромки матрицы.
Перемещение элементов заготовки относительно рабочих поверхностей инструмента в таких участках очага деформации не сопровождается изменением кривизны срединной поверхности в меридиональных сечениях. Однако переход элементов заготовки из одного участка постоянной кривизны в другой ( например, из плоской части фланца на скругленную кромку матрицы при вытяжке) вызывает изменение кривизны срединной поверхности в меридиональном сечении.
При анализе операций со стационарным очагом деформации может быть принята аналогичная последовательность решения с той лишь разницей, что при отыскании значений толщины в очаге деформации должны быть использованы другие допущения. Действительно, перемещение элемента заготовки в стационарном очаге деформации сопровождается значительным изменением соотношения между напряжениями, действующими на рассматриваемый элемент, поскольку эти напряжения являются функцией координат, а координаты элемента изменяются при его перемещении в очаге деформации. В этом случае при отыскании среднего значения соотношения между напряжениями, входящего в формулу ( 42), можно принять, что это среднее значение является средним арифметическим соотношением между напряжениями, действующими на рассматриваемый элемент в его начальном и конечном положениях. При этом, как и раньше, соотношение между напряжениями может определяться в качестве первого приближения на основе поля напряжений, найденного без учета изменения толщины заготовки в процессе деформирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11