Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Эквивалентная электропроводность - раствор - электролит

 
Эквивалентная электропроводность растворов электролитов зависит от двух факторов: от степени диссоциации электролита и от электростатического взаимодействия между ионами.
Эквивалентная электропроводность раствора электролита Я соответствует электропроводности раствора, содержащего один грамм-эквивалент растворенного вещества.
Эквивалентная электропроводность раствора электролита при бесконечном разведении равна сумме электропроводностей катиона и аниона данного электролита.
Рассмотрим зависимость эквивалентной электропроводности раствора электролита от скорости движения ионов. Пусть электрический ток проходит через раствор электролита, помещенный в стеклянную трубку с поперечным сечением s см2, причем расстояние между электродами равно / см и разность потенциалов между ними равна Е в. Подсчитаем количество электричества, которое переносится через поперечное сечение трубки за 1 сек.
Таким образом, эквивалентная электропроводность раствора электролита равна его удельной электропроводности, умноженной на разбавление, выраженное в см3 на 1 г-экв электролита.
Из приведенных уравнений следует, что эквивалентная электропроводность раствора электролита при той или иной концентрации ниже, чем при бесконечном разбавлении, и зависит от свойств растворенного вещества - заряда ионов и их эквивалентной электропроводности при бесконечном разбавлении, - а также и свойств растворителя - диэлектрической постоянной растворителя, вязкости, температуры.
Имеется большое число эмпирических уравнений для выражения зависимости между эквивалентной электропроводностью раствора электролитов и его концентрацией.
С другой стороны, Челеда [159] показал, что электропровод-гость концентрированных водных растворов подчиняется четкой закономерности: между логарифмом эквивалентной электропроводности раствора электролита ( lg / v) и концентрацией электролита существует линейная зависимость.
Предельная эквивалентная электропроводность ( подвижность ионов ( А, в водных растворах при 25 С. Эквивалентная электропроводность раствора электролита зависит от концентрации: чем выше концентрация, тем ниже электропроводность. Уменьшение эквивалентной электропроводности объясняется межионными взаимодействиями, приводящими к торможению движения ионов. Согласно теории Дебая и Хкжкеля, каждый ион в растворе окружен ионной атмосферой, несущей заряд, равный заряду центрального иона, но противоположный по знаку. Под действием электрического поля ион и его ионная атмосфера движутся в противоположных направлениях. При этом возникает дополнительная сила трения, вызывающая уменьшение скорости движения ионов.
Наиболее распространенным методом определения критической концентрации мицеллообразования для ионоген-ных полуколлоидов является кондуктометрический метод. Известно, что при бесконечном разбавлении эквивалентная электропроводность раствора электролита зависит от подвижности его анионов и катионов. При этом кривая в координатах К f ( c) мало отличается от прямой, идущей почти параллельно оси концентраций.
В электрохимии подвижность ионов выражают как отношение скоростей движения ионов под действием электри ческого поля к его напряженности, умноженное на число Фара-дея. Сумма подвижностей аниона и катиона равна эквивалентной электропроводности раствора электролита при бесконечном разбавлении.
В электрохимии подвижность, ионов выражают как отношение скоростей движения ионов под действием электри ческого поля к его напряженности, умноженное на число Фара - дея. Сумма подвижностей аниона и катиона равна эквивалентной электропроводности раствора электролита при бесконечном разбавлении.
Изменение подвижности ионов с изменением температуры. В этом состоит открытый Кольраушем закон независимого перемещения ионов. Величины электропроводности ионов / к и / а названы подвижностями соответственно катиона и аниона. Закон Коль-рауша можно сформулировать следующим образом: эквивалентная электропроводность раствора электролита при бесконечном разбавлении равна сумме подвижностей катиона и аниона данного электролита.

В этом состоит открытый Кольраушем закон независимого перемещения ионов. Величины электропроводностей ионов / к и / а названы подвижностями соответственно катиона и аниона. Закон Кольрауша можно сформулировать следующим образом: эквивалентная электропроводность раствора электролита при бесконечном разбавлении равна сумме подвижностей катиона и аниона данного электролита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11