Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электропривод - механизм

 
Электроприводы механизмов, отключение которых может привести к повреждению котла, турбины, генератора, - особо ответственные электродвигатели, которые не должны отключаться действием защиты минимального напряжения.
Электропривод механизмов в чистых производственных помещениях с невысокой запыленностью осуществляется с помощью электродвигателей постоянного тока единой серии П общепромышленного назначения. Эти электродвигатели изготавливаются мощностью 0 2 - 600 кВт, напряжением НО, 220, 440 В. Они имеют защищенное и закрытое исполнение с самовентйляцией и независимой вентиляцией. Электродвигатели допускают широкое регулирование частоты вращения вверх от номинальной при номинальной мощности путем ослабления магнитного потока главных полюсов.
Электроприводы механизмов и машин, передвигаемых в горизонтальной плоскости, имеют момент нагрузки, зависящий в основном от трения.
Электропривод механизмов имеет перед другими системами приводов определенные технические преимущества: 1) простоту устройства электрических двигателей; 2) широкий диапазон мощностей двигателей, допускающих их использование для любых механизмов практически без всякого ограничения; 3) возможность дистанционного управления; 4) удобство регулирования скорости; 5) широкие возможности автоматизации процессов управления.
Электропривод механизмов металлорежущих станков выбирают в зависимости от их конструктивных особенностей, режимов работы и требуемого диапазона регулирования скорости. Для главных приводов легких и средних станков характерна нагрузка с постоянной мощностью на всем диапазоне регулирования скорости. Для тяжелых станков начальную часть диапазона регулирования с меньшими скоростями занимает нагрузка с постоянным моментом, а остальную часть - нагрузка с постоянной мощностью. Для приводов подач и вспомогательных механизмов преобладает нагрузка с постоянным моментом трения. Режимы работы приводов также разные. Приводы главных движений и движений подачи тяжелых станков работают, как правило, в продолжительном режиме с переменной нагрузкой, легких и средних станков в повторно-кратковременном режиме. Вспомогательные приводы работают, как правило, в кратковременном режиме.
Электроприводы механизмов этого класса ( насосы, вентиляторы, компрессоры и др.) потребляют около 25 % всей вырабатываемой электроэнергии.
Электропривод механизмов МНЛЗ, не требующих регулирования частоты вращения и установочных механизмов, осуществляется от электродвигателей переменного тока металлургического исполнения типа МТКН. Для осуществления блокировок, точной остановки механизмов и автоматизации технологического процесса применяют путевые выключатели, конечные выключатели, сельсины, бесконтактные выключатели, фотореле.
Электропривод механизмов перемещения должен быть проверен по запасу сцепления при пуске и торможении для наиболее неблагоприятных условий работы.
Электроприводы механизмов сценических подъемов, противопожарного занавеса, подъемно-спусковых площадок и грузовых подъемников ( кроме тельферных) должны иметь аварийное автоматическое отключение переспуска и переподъема непосредственно в силовой цепи, после срабатывания которого должен быть исключен пуск электроприводов аппаратами ручного или автоматического управления.
Электроприводы механизмов сценических подъемов, противопожарного занавеса, подъемно-спусковых площадок и грузовых подъемников ( кроме тельферных) должны иметь аварийное автоматическое отключение переспуска и переподъема непосредственно в силовой цепи, после срабатывания которого должен быть исключен пуск электроприводов аппаратами ручного или автоматического управления.
Электроприводы механизмов циклического действия работают в повторно-кратковременном режиме, характерной особенностью которого являются частые пуски и остановки двигателя. Из курса теории электропривода известно, что потери энергии в переходных процессах непосредственно зависят от момента инерции электропривода J & основную долю которого, если исключить инерционные механизмы, составляет момент инерции двигателя Jw. Поэтому при повторно-кратковременном режиме желательно применять двигатели, которые при требуемых мощности и угловой скорости имеют возможно меньший момент инерции Удв.
Электропривод механизма передвижения крана управляется двумя контроллерами, позволяющими управлять гусеницами как одновременно ( прямой ход), так и раздельно для разворота крана в обе стороны.
Электропривод механизма вспомогательного подъема выполнен на крановом электродвигателе MB с фазовым ротором МТВ-311-6, управляемым контроллером KB типа ККТ-61. Регулирование скорости подъема груза осуществляется переключением пускорегулирую-щих сопротивлений в цепи ротора. Для получения пониженных скоростей при посадке груза предусмотрено подтормаживание электродвигателя тормозом ТВ с электрогидравлическим толкателем, подключающимся на первой ступени контроллера к кольцам ротора электродвигателя.
Кинематическая схема грузовой лебедки крана КМК-60.| Схема за-пасовки канатов крана КМК-60. Электропривод механизма передвижения крана аналогичен электроприводу механизма передвижения тележки. В цепи реверсивного пускателя электродвигателей передвижения крана имеются конечные выключатели ограничения хода крана. Защита электродвигателей также выполнена плавкими предохранителями.

Электропривод механизма передвижения моста или тележки крана осуществляет перемещение крана по крановому пути, в связи с чем особенностью работы этого привода является чередование прямого и обратного ходов механизма. К приводному двигателю предъявляется прежде всего требование изменения направления вращения ( реверса) электродвигателя. Для привода механизма передвижения моста ( или тележки) крана применяются электродвигатели постоянного тока с последовательным возбуждением или асинхронные с контактными кольцами.
Электроприводы механизмов перемещения экскаватора отличаются большим разнообразием, обусловленным конструктивным исполнением механизмов. Наиболее распространен электропривод с индивидуальными двигателями. Механизм перемещения состоит из редуктора, тормоза и бортовых передач гусеничного хода.
Электроприводы механизмов сценических подъемов, противопожарного занавеса, подъемно-спусковых площадок и грузовых подъемников ( кроме тельферных) должны иметь аварийное автоматическое отключение переспуска и переподъема непосредственно в силовой цепи, после срабатывания которого должен быть исключен пуск электроприводов аппаратами ручного или автоматического управления.
Электропривод механизмов хода многоковшовых экскаваторов работает как в нормальном, длительном режиме, так и в режиме угона. В рабочем режиме во время черпания экскаваторы передвигаются со скоростью 3 - 8 м / мин, а в режиме угона во время аварийных перегонов ( при обвалах, оползнях, затоплениях уступа) скорость равна 8 - 15 м / мин.
Электроприводами механизмов холодильника управляют дистанционно со щита машиниста печи.
Электроприводами механизмов холодильника управляют дистанционно со щита машиниста печи. В соответствии с этим в управлении предусмотрены необходимая электрическая блокировка и местное управление без блокировки. Основным видом управления является дистанционное; местное управление служит только для наладочных и ремонтных работ. Переключатели видов управления располагаются в распределительном пункте.
Электроприводами механизмов холодильника управляют дистанционно со щита машиниста печи. В соответствии с этим в управлении предусмотрены необходимая электрическая блокировка, а также местное управление без блокировки.
Станки с кнопочным управлением утопленного ( а и неутопленного ( б типа. Все электроприводы механизмов с большими токами холостого хода должны иметь автоматическое отключение холостого хода.
Совершенствуется электропривод механизмов для прокладки трубопроводов.
Мощность электроприводов механизмов в подземных выработках колеблется от 1 - 3 кет для сверл и перфораторов и до 1 250 - 5 800 кет для главного подъема.
Для электроприводов механизмов тяжелого и весьма тяжелого режимов работы следует применять контакторы и реле не ниже 3-го класса и с механической износостойкостью не ниже 10 млн. циклов.
Для электропривода механизмов и рабочих машин в различных отраслях промышленности применяют также синхронные электродвигатели. Синхронный электродвигатель имеет статор с обмоткой трехфазного тока, подключаемой к питающей трехфазной сети, и ротор с обмоткой возбуждения постоянного тока, концы которой выведены к контактным кольцам.
Вопросы электроприводов механизмов, используемых в производстве искусственных волокон, и технологических линий в настоящем справочнике не рассматриваются.
Схема электропривода механизма передвижения может быть включена только при включенной коробке перемены передач, что контролируется конечными выключателями 1КВКС и 2КВКС, контакты которых при этом замкнуты.

Для электропривода механизмов крана применены асинхронные крановые электродвигатели.
Для электроприводов механизмов кранов применены крановые электродвигатели, работающие под напряжением 380 / 220 В.
Технические данные двигателей постоянного тока для электроприводов. Для электроприводов шахтно-подъем-ных механизмов разработана серия ДПТ 21-го и 25-го габаритов.
Мощность электроприводов механизмов доменного цеха колеблется от 0 4 кет для электрозадвижек до 1 200 кет для двигателя агрегата ДГД скипового подъема; мощность электроприводов воздуходувок составляет 3 - 12 Мет. Большинство механизмов работает на переменном токе, и приводами постоянного тока оборудованы только вагон-весы, трансферкары, зондовые лебедки, вентили заливки воды в скип и электромагниты самоочищающихся фильтров, нагрузки которых составляют до 475 кет на комплект двух печей.
Для электропривода подъемных подземных механизмов целесообразно применять статические преобразователи пониженной частоты, а для получения приемлемых габаритов они должны конструироваться с запиранием неработающей группы вентилей.
Мощность электроприводов механизмов доменного цеха колеблется от 0 4 кет для электрозадвижек до 1 200 кет для двигателя агрегата ДГД скипового подъема; мощность электроприводов воздуходувок составляет 3 - 12 Мет. Большинство механизмов работает на переменном токе, и приводами постоянного тока оборудованы только вагон.
Мощность электроприводов механизмов роторных буровых установок колеблется от 170 до 500 - 2 000 кет, из которых самыми крупными являются приводы лебедок и буровых насосов глинистого раствора; суммарные мощности достигают 0 5 - 4 8 Мет.
К электроприводу механизма передвижения стола предъявляется требование регулирования скорости движения, что необходимо для качественной обработки различных по своим физическим свойствам металлов. Кроме того, скорость движения стола при обратном ( холостом) ходе должна превосходить скорость при прямом ходе в несколько раз, что позволяет увеличить производительность станка.
К электроприводам механизмов транспортных средств с непрерывным режимом работы предъявляются требования по обеспечению плавности пуска и торможения с надежным ограничением ускорения и рывка, а также максимального момента двигателя и его производной.
Электрическая схема пульта управления ПУ-3. Управление электроприводами механизмов крана ( в дальнейшем механизмами крана) производится командоаппаратами ( КА), которые применяются во всех модификациях этих пультов. Эти КА барабанного типа, имеют ротор со встроенной пластинкой-замыкателем и статор с пружинными контактами. В нулевом положении ротора КА замыкаются контакты блокировочной цепи, расположенные на статоре.
Управление электроприводом механизма миксера должно быть выполнено таким образом, чтобы при снятии руки с рычага ( кнопки) управления цепь питания прерывалась и миксер останавливался.
Управление электроприводами механизмов кранов средней и большой производительности, особенно при напряженном режиме работы с высокой частотой включений, осуществляется, как правило, магнитными контроллерами. Переключения в силовых цепях двигателей производятся при этом контакторами, катушки которых получают питание через контакты командоконтроллеров. Таким образом, функции силового контроллера выполняют контакторы и командоконтроллер. Панель управления с контакторами и защитной аппаратурой в совокупности с командо-контроллером принято называть магнитным контроллером.
В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне ( 1 5 - 2), находят применение электромагнитные муфты скольжения. Для расширения диапазона регулирования частоты вращения применяется система автоматического регулирования тока возбуждения муфты с обратными связями. Принцип действия и характеристики этих муфт рассмотрены в гл.

В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования частоты вращения в относительно небольшом диапазоне ( 1) 5 - 2), находят применение электромагнитные муфты скольжения.
Схемы цикличной работы нереверсивного электропривода с применением одной шайбы путевого выключателя я реле времени ( выдержка времени минимальная только для перекрытия контакта / путевого.| Схема цикличной работы реверсивного электропривода с применением двух шайб путевого выключателя ( вперед - цикличная работа, назад - непрерывная работа.| Схема ручного управления с автоматическим реверсом для возврата рабочего элемента в исходное положение. В электроприводах механизмов широко применяются узлы схем автоматического управления: автопуск, автостоп, цикличная работа, автоматическое возвратно-поступательное бесконечное движение или их сочетание.
Схемы цикличной работы нереверсивного электропривода с применением одной шайбы путевого выключателя и реле времени ( выдержка времени минимальная только для перекрытия контакта 1 путевого в ы ключ ателя.| Схемы цикличной работы реверсивного электропривода с применением двух шайб путевого выключателя ( вперед - цикличная работа, назад - непрерывная работа. В электроприводах механизмов широко применяют узлы схем автоматического управления: автопуск, автостоп, цикличная работа, автоматическое возвратно-поступательное бесконечное движение или их сочетание.
В электроприводах механизмов, требующих плавного регулирования скорости в относительно небольшом диапазоне ( 1 5 - 2), находят применение электромагнитные муфты скольжения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11