Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электропеча

 
Электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов, должны быть хорошо укреплены и иметь самостоятельную защиту. На печах и вблизи них не допускается размещение различных горючих материалов.
Электропечи и электронагревательные установки подразделяют на следующие группы: 1) печи сопротивления, 2) дуговые печи, 3) печи и установки индукционного нагрева, 4) печи и установки диэлектрического нагрева.
Плунжерный гидравлический пресс. Электропечи муфельные предназначены для термической обработки сварных стыков труб. Могут использоваться также для подогрева стыков труб перед сваркой. Питание осуществляется от сварочных трансформаторов. Для обработки труб различных диаметров предусмотрены клеммы А, Б и В, позволяющие регулировать температуру нагрева труб.
Электропечи работают по принципу трансформатора, у которого первичной обмоткой является водоохлаждае-мый индуктор, а вторичной обмоткой и одновременно нагрузкой - находящийся в тигле металл. Электропечь, снабженную комплектом оборудования, необходимым для ее работы, называют индукционной установкой или комплексом.
Принципиальная схема для получения дугового разряда. Электропечи широко используются при точном литье, применение которого сокращает расходы на обработку. Для такого литья необходим перегретый металл, обладающий повышенной текучестью, который может быть получен в электропечах с достаточно точным регулированием температуры.
Электропечи удобны в обращении, температура плавки легко регулируется силой тока.
Электропечи для термической обработки металлов имеют широкое распространение во всех областях машиностроения.
Электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов, должны быть хорошо укреплены и иметь самостоятельную защиту. На печах и вблизи них не допускается размещение различных горючих материалов.
Электропечи подразделяются на дуговые, индукционные ( печи повышенной частоты и печи промышленной частоты), печи с графитовыми элементами сопротивления.
Электропечи являются наиболее распространенными плавильными агрегатами в литейных цехах машиностроительных заводов.
Электропечи рассчитаны на включение в сеть переменного или постоянного тока напряжением 127 или 220 в. Обмотки их состоят из двух секций, включаемых параллельно при напряжении 127 в и последовательно - при напряжении 220 в ( фиг.
Нагреватели электропечей сопротивления. Электропечи с пульсирующим подом имеют жароупорный под в виде лотка, установленного на катках. Лотку от электромеханического кулачкового привода, размещенного перед загрузочным окном печи, сообщаются пульсирующие движения: медленное вперед и быстрое резкое назад. Во время движения лотка назад детали по инерции перемещаются вперед.

Электропечи муфельные предназначены для термической обработки сварных стыков труб. Могут использоваться также для подогрева стыков труб перед сваркой. Питание осуществляется от сварочных трансформаторов. Для обработки труб различных диаметров предусмотрены клеммы А, Б и В, позволяющие регулировать температуру нагрева труб.
Электропечи бывают дуговые и индукционные. Печь имеет съемный свод, рабочее окно и выпускные отверстия со сливным желобом. Материалами для получения стали в электропечи служат металлический лом, легированные отходы и небольшая часть передельного чугуна для науглероживания стали. Для образования шлака применяют известняк, свежеобожженную известь. После окончания завалки электроды опускают вниз и включают ток, возникает электрическая дуга с температурой 3500 С, начинается расплавление материалов. В процессе плавления окисляются кремний, марганец и фосфор; их оксиды соединяются с флюсами и переходят в шлак, который сливают. После этого производят науглероживание и раскисление. Затем удаляют вредные примеси, для де-сульфурации ( удаления серы) в печь снова вводят флюсы. В конце плавки производят окончательное раскисление, сталь доводят до нужного состава.
Электропечи вертикально-горизонтальные на 900 С с реостатами.
Электропечи ( рис. 48 и 49) широко применяются в количественном микроанализе. Во всех случаях, когда зона нагрева неподвижна, а температура ее постоянна, и когда нет надобности непосредственно наблюдать за происходящим в этой зоне, рекомендуется пользоваться электропечами.
Электропечи с основной футеровкой можно применять для выплавки стали всех марок. Однако вследствие большей продолжительности процесса и меньшей стойкости футеровки, большего расхода энергии и электродов, по сравнению с кислыми печами, такие печи применяют значительно реже.
Колебания напряжения ( пять размахов изменений напряжения за 12 с. Электропечи чувствительны к отклонениям напряжения. Понижение напряжения, например, на 7 % приводит к удлинению процесса плавки стали в 1 5 раза. Повышение напряжения выше 1 05 UBOM приводит к перерасходу электроэнергии.
Электропечи устанавливают так, чтобы выходной конец реакционной трубки находился на расстоянии 50 им от печи, а контактный слой сажи в реакционной трубке находился в центре печи.
Электропечи должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании заслонок загрузочных окон печи.
Электропечи должны иметь отключающие приспособления для полного снятия напряжения на время наладки и ремонта.
Электропечи и другие приспособления для нагрева винипласта должны быть тщательно изолированы.
Электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов, должны быть хорошо укреплены и иметь самостоятельную защиту. На печах и вблизи них не допускается размещение различных горючих материалов.
Электропечи для плавки флюсов следует располагать вдоль стен, не имеющих дверных и оконных проемов.
Электропечи отражательные или примусы для работ при низкой температуре...

Электропечи с нихромовыми нагревателями используют для нагрева не выше 1100 С, а с силитовыми - до 1300 С, причем такие нагреватели не требуют применения защитных сред. Для получения более высоких температур применяют электропечи с нагревателями из тугоплавких металлов: молибдена - до 1800 - 2000 С, тантала - до 2500 С, вольфрама - до 3000 С.
Электропечи высоковакуумные могут устанавливаться только в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Полы, потолки и стены этих помещений должны быть покрыты материалами, не позволяющими скопляться в помещении пыли и мусору и легкодоступными для уборки. Наилучшим решением следует считать покрытие стен облицовочной плиткой и покрытие полов метлахской плиткой, линолиумом или пластиком.
Электропечи предназначены для нагрева крупногабаритных заготовок под термическую обработку или обработку давлением.
Электропечи предназначены для термообработки магнитных, сплавов путем нагрева до температуры порядка 1 100 - 1 150 С, выдержки при этой температуре и последующего охлаждения.
Схема вакуумной индукционной печи с сифонным разливом металла. Электропечи описанных ранее конструкций работают с индуктором, расположенным внутри вакуумного кожуха. Это приводит к необходимости значительного увеличения размеров кожуха.
Техническая характеристика электропечи ОКБ-570Б. Электропечи предназначены для - плавки и разливки высококачественных сталей и жаропрочный сплавов и являются более совершенными в сравнении с поворотными.
Электропечи с ленточным конвейером также состоят из камеры предварительного подогрева 6 ( рис. 1), камеры пайки 7 и камеры охлаждения 8, Паяемые изделия, подаваемые на подвесную ленту конвейера 5, последовательно проходят через всю печь. Контролируемая атмосфера приготовляется в специальной установке, от которой по трубопроводам 1 и 2 поступает в осушители 3, 4 и затем в пространство печи. Попадание воздуха в рабочее пространство предотвращают избыточным давлением контролируемой атмосферы. В случае применения восстановительной атмосферы газ на входе и выходе печи перемешивается с воздухом и сгорает. Пламя создает заслон, предупреждающий проникновение воздуха в печь.
Электропечи и другие приспособления для нагрева винипласта должны быть тщательно изолированы и заземлены.
Электропечи рассчитываются на питание от сети и соединяются группами последовательно. На электровозах электропечи устанавливаются в кабинах машиниста, на моторных вагонах, трамвае, троллейбусах - в пассажирских помещениях под диванами. При централизованном отоплении воздух подается в пассажирское помещение специальным мотор-вентилятором через камеру с электрическими нагревательными элементами; в некоторых случаях используется тепло пуско-тормозных сопротивлений.
Электропечи загружаются через боковые дверки при помощи лотков мостового крана или через отъемный свод печи - бадьей и мостовым краном. Один кран может обслужить несколько электропечей.
Зонт над электроплавильной дуговой печью. Электропечи дуговые с отсосами от летки, загрузочной дверки и электродов.
Электропечи мощностью 2 - - 3 кет должны размешаться в вытяжных шкафах.

Электропечи предназначены: серия Н - для нормализации, отжига, цементации, нагрева под закалку, нагрева для ковки и штамповки; серия Г - для нагрева изделий из высоколегированной стали; серия Ш - для нормализации, отжига и нагрева под закалку.
Электропечи должны быть оборудованы блокировочными контактами, выключающими ток при открывании заслонок загрузочных окон печи.
Электропечи должны иметь отключающие приспособления для полного снятия напряжения на время наладки и ремонта.
Электропечи для вакуумно-ионной химико-термической обработки, в которых номинальное напряжение горения тлеющего разряда может достигать 1500 В, должны иметь блокировочные устройства, отключающие электропитание при открывании дверцы печи или дверец электрошкафа.
Электропечи с присоединенными к ним форкамерами или охладительными камерами, а также шахтные электропечи, в которых используются контролируемые атмосферы взрывоопасного состава, должны быть оборудованы предохранительными взрывными клапанами в верхней части корпуса печи.
Электропечи с ручной загрузкой и выгрузкой деталей должны быть оборудованы блокировочными устройствами для автоматического снятия напряжения с нагревательных элементов при открывании дверец печи.
Электрическая печь с роликовым. Электропечи с роликовым подом применяют в основном для пайки массивных стальных изделий медью.
Электропечи и другие приспособления для нагрева винипласта должны быть тщательно изолированы и заземлены. Подача и выемка винипласта из печи производится только в рукавицах.
Электропечи, устанавливаемые в кабинах машинистов, должны быть хорошо укреплены и иметь самостоятельную защиту. На печах и вблизи них не допускается размещение различных горючих материалов.
Электропечи подразделяют на муфельные, трубчатые, тигельные, шахтные и криптоловые.
Электропечи и приспособления для нагрева полиэтиленовых трубных заготовок должны быть тщательно электро - и теплоизолированы и заземлены.
Электропечи, расположенные как на подъемных, так и на опускных участках, создают необходимые условия генерации пара в экспериментальных участках. Таким образом состав смеси подготовляется за счет внешнего пара, а электрические печи воспроизводят процесс на ограниченном участке труб.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11