Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электромотор - постоянный ток

 
Электромотор постоянного тока с независимым возбуждением и сопротивлением якоря К включен в сеть с напряжением U.
Электростартерами именуются малогабаритные се-риесные электромоторы постоянного тока, снабженные специальным устройством для временного ( на период пуска) сцепления с зубчатым венцом маховика двигателя.
Схема автоматизации промышленной установки для сушки naci. Магнитный усилитель питает электромотор постоянного тока, являющийся приводом винтового насоса, подающего пасту.
Регулирование осевого насоса изменением угла установки лопастей.| Работа насоса на разветвленную сеть ( I случай работы. Такими двигателями являются электромоторы постоянного тока, паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания. Наиболее распространенные асинхронные моторы с ороткозамкнутым ротором и синхронные моторы не допускают изменения числа оборотов. Регулирование числа оборотов электромоторов переменного тока по схеме Леонардо сложно в осуществлении и поэтому редко применяется. Так же редко применяется регулирование числа оборотов асинхронных двигателей включением сопротивления в цепь ротора ( асинхронные моторы с фазным ротором), а также регулирование гидромуфтами.
Схема замкнутой экспериментальной установки. Обычно мотор-весы являются электромотором постоянного тока с шунтовой обмоткой возбуждения. В шунтовую обмотку включен реостат, при помощи которого можно регулировать число оборотов мотора.
Общий вид сирены СМ-1.| Схема конструкции сирен типа ВНИТИ. В качестве привода служит электромотор постоянного тока мощностью 0 4 кет с номинальным числом оборотов 2 800 в минуту.
Помпа приводится в движение от электромоторов постоянного тока.
Ротационное устройство получает вращение от электромотора постоянного тока 19, при помощи фрикционной передачи. В зависимости от напряжения питающего тока получают необходимое число оборотов.
Вращение вала испытательной машины осуществляется электромотором постоянного тока. Электромотор может развивать обороты только до 1500 об / мин. В качестве редуктора использована автомобильная коробка скоростей, имеющая прямой ход и несколько передач, что позволяет иметь более высокую оборотность вала испытуемого подшипника.
Принципиальная схема машины с вращающимися грузами. Ось с грузами приводится во вращение от электромотора постоянного тока с помощью гибкого вала, причем регулировку относительного положения грузов можно производить на ходу машины. Угловую скорость вращающейся оси можно изменять от 800 до 2000 об / мин. В положении, указанном на рисунке, центры тяжести грузов смещены на 180 и уравновешивают друг друга. По мере уменьшения угла между грузами система становится все более неуравновешенной, горизонтальная слагающая центробежной силы, изменяющаяся по периодическому закону, заставляет образец 7 деформироваться.

Электрокары приводятся в движение одним или несколькими электромоторами постоянного тока, питающимися энергией от аккумуляторной батареи, которая составляет наиболее ответственную и громоздкую часть электрокары.
В качестве двигателя для вентилятора аэродинамических труб применяются электромоторы постоянного тока, которые дают возможность изменять в широких пределах число оборотов вентилятора и вместе с этим скорость потока в рабочей части.
Лопастно-якорная мешалка. / - корпус. 2 -паровая рубашка. 3 - юбка. 4 - электромотор. 5 - планетарный редуктор. Для этого используют специальные вариаторы, многоскоростные электромоторы или электромоторы постоянного тока с регулирующим устройством.
Во вращателях второго типа ( рис. 99) применяются электромоторы постоянного тока с реостатом. Вращение от мотора к редуктору передается через муфту. Число оборотов электромотора и планшайбы регулируется реостатом в широком диапазоне.
Особенно точно можно поддерживать постоянство скорости вращения при употреблении электромотора постоянного тока.
Штанговый опрыскиватель имеет четыре дисковых распылителя с приводом от электромоторов постоянного тока, питающихся от общей электросистемы трактора. Для уменьшения расхода жидкости при УМО в гидравлическую схему опрыскивателя введены винтовой дроссель и фильтр-дроссель для каждого распылителя.
Конец вала вентилятора соединен при помощи мягкой муфты с электромотором постоянного тока мощностью 40 кВт с ручной регулировкой числа оборотов от 0 до 1000 об / мин.
Американский инженер Фрзнк Спраг ( 1857 - 1934) изобретает электромотор постоянного тока.
Установленная мощность электромоторов каландров. На отечественных резиновых заводах для приведения в действие каландров применяются электромоторы постоянного тока типа ПН.
Соединения зубчатых колес.| Соединение переводного [ рычага с блоком. Бесступенчатое регулирование осуществляется в станках с помощью механических вариаторов, электромоторов постоянного тока и в некоторых случаях с помощью гидроприводов.
Вращатель состоит из рамы, самоцентрирующегося патрона, редуктора с электромотором постоянного тока. Регулирование скорости вращения производится сменными шестернями.
Привод червячных прессов, входящих в состав агрегата, осуществляется от электромоторов постоянного тока с плавным регулированием скоростей. Управление обеими машинами, а также питающими транспортерами производится от общего пульта управления.

С этой же целью используются шестеренчатые насосы, приводимые в действие электромоторами постоянного тока. Применение шестеренчатых насосов, подающих мазут к каждой форсунке в отдельности, так же как и применение регуляторов расхода мазута, обеспечивает стабильную подачу мазута к форсункам.
Вращение изложницы осуществляется через гидравлический редуктор от асинхронного мотора или приводом от электромотора постоянного тока.
На рис. 107 показана схема устройства червячного пресса для выпуска камер с приводом от электромотора постоянного тока с регулируемым числом оборотов.
В случае нерегулируемого питателя ( шнековые питатели) следует применять самостоятельный привод питателя ( с электромоторами постоянного тока или бесступенчатым регулятором), работу которого можно регулировать независимо от червячной машины.
Подобные стенды очень удобны для обкатки и предварительных испытаний регуляторов, но имеют тот недостаток, что свойства шунтового электромотора постоянного тока, как объекта регулирования, сильно отличаются от свойств двигателя внутреннего сгорания; в частности, такой мотор обладает большим положительным саморегулированием. Время разгона стенда часто оказывается значительно большим, чем у двигателей внутреннего сгорания, а зависимость крутящего момента от перемещения движка - существенно нелинейной. Поэтому для количественной проверки технических требований к переходным процессам стенды с электромоторным приводом в большинстве случаев непригодны. Для этой цели вполне надежными оказываются лишь стенды с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Для компактности и экономичности установки двигатель берут небольшой мощности ( в несколько десятков лошадиных сил), но многоцилиндровый, имеющий хорошую равномерность хода при небольшом времени разгона, близком к времени разгона того двигателя, для которого предназначен испытываемый регулятор. Нагрузочным устройством служит генератор электрического тока.
Регулирование производительности изменением числа совместно работающих насосов. Регулирование изменением числа оборотов насоса ( рис. 8 - il6 6) осуществляется применением двигателя с переменным числом оборотов ( электромоторы постоянного тока, паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания) или соединением насоса с двигателем при помощи гидромуфты. В этом случае изменяется характеристика насоса. Рабочая точка определяется пересечением характеристик насоса и сети.
Наиболее экономичным методом регулирования производительности насоса является изменение его числа оборотов, легко осуществимое в случае привода от тепловых двигателей и электромоторов постоянного тока.
Дистанционное управление дизеля 1Д6С - 150М состоит из двухступенчатого червячного редуктора с общим передаточным числом 1: 1600, дифференциального механизма и электромотора СЛ-370 постоянного тока, напряжением 22 е, мощностью 28 вт при 4500 об / мин.
Схема кавитационного стенда. Циркуляция воды в системе обеспечивается центробежным насосом 1 с приводом от двигателя, позволяющего изменять число оборотов вала насоса в широких пределах, например от электромотора постоянного тока. Переменное число оборотов от двигателя требуется для обеспечения во время опытов разной величины напора и расхода, зависящее от рабочего режима работы модельной турбины.
В первом варианте шликер подавался через трубку диаметром 3 мм, смещенную относительно оси на 15 мм, и попадал на заднюю торцевую стенку вращающегося конического диска ( электромотор постоянного тока ДПМ-354), растекался по диску и выдавливался через прорези шириной 4 мм на внутреннюю часть конуса диска. Стекая с диска, шликер довольно равномерно распылялся, однако через - 0 5 ч работы форсунки прорези в дисках забивались обезвоженным шликером и распыления не происходило.
Электрическая рулевая машинка, изображенная на рис. 5.64, применялась для управления воздушными рулями. Она состоит из реверсивного электромотора постоянного тока 5 мощностью в 75 вт; зубчатого редуктора 2 с передаточным числом 1 / 3160, связывающего ось мотора со звездочкой 3; коробки с ограничительными контактами и реле /; флянца 4, которым рулевая машинка крепится к корпусу ракеты.
Устройство для ультразвукового контроля ( вибротрубоход. Весь привод смонтирован на основании 10, закрепленном в одном из корпусов. В качестве двигателя служит электромотор постоянного тока ( из серии ДПМ) с частотой вращения 1800 об / / мин и выходной мощностью 9 Вт. Приводимая им червячная пара с передаточным отношением 1: 44 связана с кулисой, которая посредством стальных упругих проволочек диаметром 0 5 мм соединяется с задней частью модели.

Маслопрокачивающий насос служит для заполнения масляной системы маслом перед пуском двигателя и для прокачки масла через мас-лоподогреватель. Он имеет привод от электромотора постоянного тока.
Маслоперекачивающий насос служит для заполнения масляной системы маслом перед пуском двигателя и для прокачки масла через маслоподогреватель. Маслопрокачивающий насос имеет привод от электромотора постоянного тока.
Регулирование давления в ресивере перед двигателем производится по небольшому водяному пьезометру, устанавливаемому на ресивере. В случае применения для вентилятора электромотора постоянного тока число оборотов вентилятора изменяется при помощи реостата; если же устанавливается электромотор переменного тока с постоянным числом оборотов, то постоянное давление в ресивере поддерживается перепуском воздуха из ресивера в трубу перед вентилятором при помощи дроссельной заслонки.
В современных установках краска Бодается шестеренчатыми насосами. Если насосы приводятся в действие электромоторами постоянного тока, то количество подаваемой краски регулируется изменением числа оборотов электродвигателя. Если же насосы приводятся в действие электромоторами переменного тока, то подача краски регулируется вариатором и фрикционными дисками. Установка конструкции НИИТавтопрома состоит из мотора переменного тока, четырех насосов, вариатора и фрикционных дисков о установочными винтами ( фиг.
Образец масла 5 мл пипеткой вводят в зазор между ротором и статором, чтобы избыток масла заполнил чашечку над ротором. Масло охлаждают до заданной т-ры и включают электромотор постоянного тока, вращающий ротор в статоре. Скорость вращения ротора, зависящая от вязкости масла, измеряют в произвольных единицах по напряжению Тока на входе в электромотор и затем по калибровочной кривой вязкости ( которую заранее строят по данным эталонных масел) находят вязкость масла, выраженную в пуазах.
Схема устройства червячного литьевого пресса. Основной рабочей частьв литьевого пресса является чер вяк диаметром 50 мм. Червя ] приводится во вращение через зубчатую передачу и редуктор о электромотора постоянного тока. По обеим сторонам червяк; в зоне между загрузочной и литьевой камерами находятс: два зубчатых колеса, приводимые во вращение червяком пресса Стенки корпуса коробки, в котором помещены зубчатые колеса снабжены каналами, по этим каналам циркулирует охлаждающая вода. Зубчатые колеса при вращении создают механический за твор, так как они не дают возможности резиновой смеси перехо дить из литьевой камеры в загрузочную.
На штанге смонтированы четыре распылите-я. Каждый рыспылитель состоит из пластмассового щека диаметром 200 мм, который приводится во вра-цение электромотором постоянного тока 25 Вт. В, Диски путем специального переключения могли работать при оборотах 1800 или 2800 об / мин.
Источником тока, подаваемого импульсами на проволоку, является батарея аккумуляторов. В одном из вариантов установки импульсный характер подачи тока обеспечивается механическим прерывателем, который представляет собой коллектор с щетками, приводимый во вращение электромотором постоянного тока. Кратковременными импульсами тока, подаваемыми на проволоку, создаются вспышки заданных температур в зоне контакта поверхности проволоки с маслом.
Основные преимущества электропривода перед гидроприводом - это простота обслуживания, отсутствие утечек масла, высокий КПД, отсутствие дополнительных преобразователей энергии в виде гидростанции, более низкий уровень шума. Преимуществами гидропривода являются компактность и малая масса исполнительных двигателей, низкая постоянная времени и более простое управление маломощными электрогидравлическими преобразователями по сравнению с управлением мощными электромоторами постоянного тока.
Угол закручивания внутреннего цилиндра измеряется индукционным датчиком. Вискозиметр АзНИИбурнефти для температур до 200 С и давлений до 30 кгс / см2 ( рис. 51) состоит из внешнего цилиндра, установленного на столе, вращаемом электромотором постоянного тока через коробку передач автомашины ГАЗ-51, и внутреннего, подвешенного на упругой проволоке, закручивание которой изме-ряется емкостным методом. Подобные ротационные приборы были созданы также в ТуркменНИПИнефть и в ВолгоградНИПИнефть.
Втулочно-роликовая цепь охватывает нижнюю поверхность трубы и приводится в движение от звездочки, насаженной на ведомом валу редуктора. Скорость вращения секции при переходе на новый диаметр трубы или при установке сварочного режима изменяют применением сменных шестерен редуктора. Привод вращателя осуществляется электромотором постоянного тока мощностью 1 кет при 143 об / мин.
В местах, где нити на пути от шпулярника к катушке трутся о нитепроводники, установлены ионизаторы для снятия с нитей статического электричества. Машина снабжена двумя счетчиками, один из которых фиксирует длину нити, намотанной на катушку, а второй - число оборотов катушки. Привод катушки осуществляется от электромотора постоянного тока мощностью 4 0 кВт с бесступенчатым регулированием скорости снования в пределах от 150 до 600 м / мин. При помощи ножной педали производится переключение катушки на тихий ход в прямом или обратном направлении вращения для отмота ленты с дефектной нитью или визуального просмотра ленты в процессе снования.
Лист, двигаясь по рольгангу, остывает, затем подвергается осмотру и обрезывается. Окончательные размеры листа получаются при обрезке на прессовых ножницах. Черновая клеть приводится в движение реверсивным электромотором постоянного тока. IP, а чистовая клеть-электромотором мощностью 3 600 IP с маховиком. Производительность подобного стана составляет 110 000 - 120 000 m листов в год.
Солнечный ТЭГ водоподъемной установки мощностью 0 3 кет. АН СССР и Физико-техническим институтом АН Туркменской ССР создана и успешно испытана опытная солнечная водоподъемная установка СВ-1 с полупроводниковыми ТЭЭЛ мощностью 0 3 кет. Указанный ТЭГ дает электрический ток напряжением 20 в, который питает электромотор постоянного тока, приводящий в действие водяной насос.

Напряжение изменяется трансформатором JIATP-J 29, питающего выпрямитель 30, от которого питается электромотор. Частота импульсов на шкале частотомера 28 выражается в оборотах в минуту. При измерении статического напряжения сдвига включают муфту, вследствие чего размыкается связь с фрикционным устройством, вращающим электромотор постоянного тока. Свободно вращающаяся шестеренка заклинивается на оси при помощи муфты и передает вращение ротационной части от мотора Уоррена 14, обеспечивая вращение со скоростью 0 2 об / мин.
Трест Центроспецстрой применяет опытный роликовый вращатель для труб различных диаметров, не имеющий указанных выше недостатков. Вращение роликов осуществляется при помощи цепной передачи от вала редуктора. Для более равномерного и плавного вращения трубы оси первой и второй пары роликов связаны между собой цепной передачей и, таким образом, обе являются ведущими. Вращение производится от электромотора постоянного тока через редукторы. Регулировка скорости вращения трубы производится реостатом, включенным в цепь двигателя. Вращатель позволяет сваривать трубы различных диаметров путем уменьшения или увеличения расстояния между роликами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11