Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

Изношенная бронзовая втулка

 
Изношенные бронзовые втулки сначала обжимают, а затем омедняют их наружную поверхность под требуемый размер.
Изношенные бронзовые втулки заменяют новыми. Втулки запрессовывают в ступицу, предварительно охладив их в жидком азоте. Величина натяга определяется допуском на плотную посадку для данного диаметра втулки. Зазор между шейкой валика и втулкой равен допуску на скользящую посадку для данного диаметра. После посадки втулку надевают на валик и несколько раз проворачивают, после чего снимают. Шабером осторожно зачищают места натиров. Указанную операцию повторяют, пока внутренняя поверхность втулки не будет равномерно покрыта следами натиров. Установленная на валик шестерня должна плавно, без заеданий проворачиваться, но не качаться и не перемещаться в радиальном направлении. Разбирают, прочищают и смазывают узел ручного проворота механизма переключения.
Изношенные бронзовые втулки заменяют новыми. Втулки запрессовывают в ступицу, предварительно охладив в жидком азоте. Величина натяга определяется допуском на плотную посадку для втулки данного диаметра. Зазор между шейкой валика и втулкой равен допуску а скользящую посадку для данного диаметра. После посадки втулки ее надевают на валик и несколько раз проворачивают, после чего снимают. Шабером осторожно зачищают места натиров. Установленная на валик шестерня должна плавно, без заеданий, проворачиваться, но не качаться и не перемещаться в радиальном направлении. Разбирают, очищают и смазывают узел ручного проворота механизма переключения.
Если возникает необходимость в восстановлении изношенных бронзовых втулок, то прибегают к их металлизации бронзой или наплавке баббитом. При износе бронзовых втулок в неразъемных подшипниках их обычно заменяют новыми. Новые бронзовые вкладыши к подшипникам вытачивают из бронзовых болванок соответствующего размера, после чего производят их чистовую обработку. Втулки с внутренним диаметром до 20 мм изготовляют из пруткового материала, при боль-щем диаметре применяют заготовки с отверстием или цельнотянутые трубы. При контроле втулок проверяют их диаметры и продольные размеры, концентричность наружной поверхности и отверстий, перпендикулярность торцовых поверхностей к оси отверстия, а также чистоту отверстий.
Помимо восстановления вкладышей применение полиамидов целесообразно при замене изношенных бронзовых втулок стальными с напыленным слоем поликапролактама. При восстановлении втулок из цветного литья необходимо иметь в виду, что прочность сцепления полиамидов с медью является весьма низкотй.
Приспособление для обжатия втулок.| Ролик для накатки. 1 - ролик. 2 - ось. 3 - державка.| Схема правки. На ремонтных предприятиях нефтяной и газовой промышленности указанный способ используют для ремонта изношенных бронзовых втулок подшипников скольжения, шестерен ( осадка), различных полых деталей ( раздача и обжатие), шеек валов под подшипники качения ( накатка), для правки изогнутых и скрученных валов, штанг и труб.
Масляный насос разбирают, очищают, осматривают его детали, прочищают и продувают маслопроводные каналы в валике, корпусе и крышке, заменяют изношенные бронзовые втулки, лопасти и другие детали. Корпус, крышка, валик и фланец насоса подлежат замене при наличии в них трещин. Отремонтированный насос испытывают на производительность и герметичность.
Изношенные бронзовые втулки ( увеличенный зазор между втулкой и пальцем) для поршневых пальцев вертикальных компрессоров восстанавливают путем их осадки или обжатия. Восстановление размеров втулок происходит за счет незначительного уменьшения их длины. При осадке втулки уменьшается внутренний и увеличивается наружный ее диаметр.
Приспособление для холодной осадки втулки верхней головки шатуна. / и S - диски, 2 - винты, 3 - малые сегменты пальца, 4 и 9 - штифты для масляных отверстий. 5 - верхняя и нижняя обжимки, 7 - конусный стержень, S - большие сегменты пальца. Осадкой и обжимом восстанавливают изношенные втулки, шестерни и другие детали. Изношенные бронзовые втулки для поршневых пальцев восстанавливают обжатием по внешнему диаметру или осадкой с торцов.
При износе бронзовых втулок в неразъемных подшипниках их обычно заменяют новыми. Если возникает необходимость в восстановлении изношенных бронзовых втулок, прибегают к их металлизации бронзой или наплавке баббитом.
При износе бронзовых втулок в неразъемных подшипниках их обычно заменяют новыми. Если возникает необходимость в восстановлении изношенных бронзовых втулок, то прибегают к их металлизации бронзой или наплавке баббитом.
Для очистки центробежного фильтра отворачивают пробку, снимают крышку, вынимают и разбирают ротор. Корпус фильтра, его крышку и ротор очищают в моечной машине, а загрязнения со стенок ротора удаляют скребками. Чтобы не нарушать балансировки ротора, не рекомендуется выворачивать трубки, а детали ротора при сборке необходимо устанавливать на свои места по меткам. Ротор, в котором при осмотре обнаружены трещины в корпусе, крышке, сопловых трубках и приемной коробке, подлежит замене. Для осмотра и замера зазоров во втулках ось ротора выворачивают из штуцера. Изношенные бронзовые втулки заменяют.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11