Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электролиз - водный раствор

 
Электролиз водных растворов происходит при температуре менее 100 С. В производствах электрохимической обработки металлов используют установки для обезжиривания, травления, электрополировки металлов, нанесения различных гальванических покрытий, а также оксидирования алюминия, магния и их сплавов. Установки имеют рабочие напряжения от 6 до 48 В, а токи - от сотен до нескольких десятков тысяч ампер.
Электролиз водных растворов SO2 на твердом катоде очень сложен. При рН 0 6 на поверхности катода образуются желто-коричневые маслообразные сульфаны, а в электролизере появляется тестообразная масса - смесь сульфанов и серы.
Электролиз водных растворов широко применяется для получения тонких, ветвистых по своей структуре порошкообразных металлов: меди, серебра, железа, никеля, цинка, кадмия, свинца, олова, и сурьмы.
Электролиз водных растворов является наиболее распространенным методом для изготовления медных порошков. При электролизе меди осадок отлагается на катоде непосредственно в порошкообразном виде. Отложению на катоде порошкообразного, легко удаляемого и дисперсного осадка благоприятствуют: малая концентрация ионов металла в исходном растворе, низкая температура и высокая плотность тока. Регулируя эти условия, а также циркуляцию электролита, с повышением которой уменьшается дисперсность порошка, можно получить продукцию с желаемой характеристикой.
Электролиз водных растворов используется для получения таких металлов, как медь, цинк, никель, кобальт, олово, свинец, сурьма, марганец, хром, железо, кадмий, золото, серебро. Электрический метод используют для получения металлических порошков.
Электролиз водных растворов и расплавов солей и комплексных соединений служит для получения весьма мелкодисперсных и активных порошков многих металлов и сплавов.
Электролиз водных растворов и расплавов электролитов широко - применяется в народном хозяйстве. Примеры его применения приведены во II части. Там же в каждом отдельном случае рассмотрены процессы, протекающие на катоде и аноде.
Электролиз водных растворов нередко является конечной стадией получения многих тяжелых цветных металлов.
Электролиз водных растворов и расплавов электролитов имеет широкое применение в народном хозяйстве.
Электролиз водных растворов и расплавов солей и комплексных соединений служит для получения весьма мелкодисперсных и активных порошков многих металлов и сплавов.
Электролиз водных растворов часто используется с целью разделения элементов. Удобство этого метода разделения заключается в том, что, изменяя напряжение и силу тока, состав электролита, подвергающегося электролизу, и материал электродов, можно во многих случаях подобрать благоприятные условия для осаждения большого количества металлов и других соединений. Кроме того, при электролизе почти полностью устраняется соосаждение. Осадок плотно держится на поверхности электродов, поэтому может быть взвешен вместе с электродами после их промывания и высушивания.
Электролиз водных растворов и расплавленных сред - второй по значению ( после способа восстановления) способ; можно получать порошки почти всех металлов; получаемые порошки являются весьма чистыми благодаря очистке от примесей в процессе электролиза, однако стоимость получаемых порошков очень высока из-за низкой производительности и больших затрат электроэнергии; получают порошки железа, никеля, меди, тантала, титана, тория, бериллия, серебра, хрома, марганца и различных сплавов на основе железа, никеля, меди.
Электролиз водных растворов широко используется для получения ряда продуктов. Так, при электролизе водных растворов хлористых солей щелочных металлов получают на катоде растворы едких щелочей и водород, а на аноде - хлор.
Электролиз водных растворов широко используется для получения ряда продуктов. Так, при электролизе водных растворов хлоридов щелочных металлов получают на катоде растворы едких щелочей и водород, а на аноде - хлор.
Электролиз водных растворов стал одной из важных областей металлургии тяжелых цветных металлов ( меди, висмута, сурьмы, олова, свинца, никеля, кобальта, кадмия, цинка) и находит применение при получении благородных и рассеянных металлов, а также марганца и хрома.

Электролиз водных растворов SO2 на твердом катоде очень сложен. При рН 0 6 на поверхности катода образуются желто-коричневые маслообразные сульфаны, а в электролизере появляется тестообразная масса - смесь сульфанов и серы.
Электролиз водных растворов применяется как к соединениям с ионными, так и к соединениям с ковалентными полярными связями. При электролизе водных растворов в реакциях на электродах могут участвовать не только ионы электролита, но и молекулы воды.
Электролиз водных растворов существенно отличается от электролиза расплавов. При этом возможно участие в электролизе молекул воды. Процесс электролиза воды является сложным и во многом определяется рН среды ( см. гл.
Электролиз водных растворов и расплавов солей основан на разложении металлических соединений при пропускании электрического тока через их растворы. На катоде осаждаются частицы металла, источником ионов которого обычно служит анод.
Электролиз водных растворов и расплавов электролитов имеет широкое применение в народном хозяйстве.
Электролиз водного раствора триметилбензиламмо-ния в трехкамерном электролизере с катионо - и анионообменной мембранами.
Электролиз водных растворов металлов осуществляется как для их получения ( электроэкстракция), так и для их электролитического рафинирования.
Электролиз водных растворов SCV на твердом катоде очень сложен. При рН0 6 на поверхности катода образуются желто-коричневые маслообразные сульфаны, а в электролизере появляется тестообразная масса - смесь сульфанов и серы. Первоначальным продуктом восстановления при этом также является H2S2O4, которая превращается.
Электролиз водного раствора гидроксида натрия приводит к электролитическому разложению воды. Из уравнения ( 1) видно, что при выделении на аноде.
Электролиз водных растворов хлористого железа, Отч.
Электролиз водных растворов соединений алюминия невозможен, так как ион А13 более активен, чем ион Н3О, и на катоде из водных растворов соединений алюминия будет выделяться водород.
Электролиз водных растворов хлоридов редкоземельных металлов на ртутном катоде приводит к образованию амальгам, но одновременно получается значительное количество трудноотделимого осадка основной соли.
Электролиз водных растворов хлоридов редкоземельных металлов на ртутном катоде приводит к образованию амальгам, но одновременно получается значительное количество трудноотделимого осадка основной соли. Спиртовые растворы хлоридов отличаются высоким сопротивлением, и амальгамы из них получаются без особенных трудностей.
Электролизом водных растворов можно отделить галлий от многих металлов Поддерживая катодный потенциал меньшим потенциала выделения галлия, можно выделить из раствора более электроположительные элементы, оставляя галлий и другие электроотрицательные элементы в растворе. Во всех случаях получается плотный спектральночистый мелкокристаллические осадок меди.
Электролизом водных растворов могут получаться только вещества, потенциал выделения которых на катоде более положителен, чем потенциал выделения водорода.

Электролизом водных растворов в настоящее время получают фтор, хлор, водород, хром, марганец, щелочи, хлораты, перхлораты, перманганаты, перекисные соединения ( перекись водорода, персульфаты) и др. Он находит применение и для очистки ( рафинирования) некоторых металлов, например цинка, меди, свинца, серебра, золота и других малоактивных металлов. Особенности его - высокие температуры электролита, доходящие иногда до 1000Э С, и повышенный расход электроэнергии как на поддержание электролита в расплавленном состоянии, так и на устранение различных вторичных процессов на электродах.
Электролизом водных растворов можно получать в весьма чистом виде, свинец, хром, железо, золото, индий, кобальт, медь, никель, серебро, цинк [3]; при этом необходимо удалять водород, переплавляя металлы в вакууме.
Электролизер с железным катодом и фильтрующей диафрагмой. Электролизом водных растворов в настоящее время получают фтор, хлор, водород, хром, марганец, щелочи, хлораты, перхлораты, пермангана-ты, пероксидные соединения ( пероксид водорода, персульфаты) и др. Он находит применение и для очистки ( рафинирования) некоторых металлов, например цинка, меди, свинца, серебра, золота и других малоактивных металлов. Особенности его - высокие температуры электролита, доходящие иногда до 1000 С, и повышенный расход электроэнергии как на поддержание электролита в расплавленном состоянии, так и на устранение различных вторичных процессов на электродах.
Электролизом водного раствора его получают КОН.
Электролизом водных растворов ( гидроэлектрометал-лургический путь) рафинируют медь, серебро, золото, никель, кобальт, свинец, электроэкстрагируют цинк, кадмий, марганец, хром. Электролизом водных растворов получают промышленные количества водорода, кислорода, пероксида водорода и надсернокислых соединений, щелочи, гипохлорита натрия, хлорной кислоты, перманганата калия, свинцовых белил, гидросульфата натрия. Большое значение имеют электрохимические способы синтеза различных органических соединений.
Рассмотрим электролиз водного раствора CuSO4 с анодом из неочищенной меди.
Рассмотрим электролиз водного раствора СиС12 с угольным анодом. Под действием тока ионы Си2 движутся к катоду, где принимают два электрона и превращаются в металлическую медь. Ионы жеС1 - движутся к аноду, отдают ему свой избыточный электрон и превращаются в нейтральные атомы хлора, которые объединяются в молекулы.
Рассмотрим электролиз водного раствора медного купороса с инертным и активным анодом. В качестве инертного анода может быть взят графитовый. Сп равен 0 34 В, т.е. он значительно положительнее водородного электрода.
Проводится электролиз водного раствора гидроксида натрия.
Рассмотрим электролиз водного раствора медного купороса с инертным и активным анодом. В качестве инертного анода может быть взят графитовый. Электродный потенциал ЕСиг / См равен 0 34 В, т.е. он значительно положительнее водородного электрода.
Помимо электролиза водных растворов в электрохимических производствах применяют и электролиз расплавов различных солей. Электролиз расплавленных солей ведут при температуре около 1000 С, причем значительная часть подводимой энергии расходуется на поддержание высокой температуры расплава. Электролиз водных растворов проводят при температуре ниже 100 С.
Достоинствами электролиза водных растворов являются: а) высокая чистота получаемых порошков; б) хорошая прессуемость ( иногда только после отжига) и спекаемость порошков; в) легкость получения стандартной продукции; г) применимость для работы как в большом, так и в малом масштабах; д) возможность применения загрязненных исходных материалов; е) возможность выделения ценных примесей из анодных шламов.
Закономерности электролиза водных растворов распространяются и на расплавы. Однако отсутствие в этом случае воды сказывается на характере электродных процессов. Но если применять растворимый анод, например медный, то и в расплавах может происходить анодное растворение металла.
Процессы электролиза водных растворов в металлургии подразделяются на две группы: электролитическое рафинирование металлов и электроэкстракция.

Помимо электролиза водных растворов в электрохимических производствах применяют и электролиз расплавов различных солей. Электролиз расплавленных солей ведут при температуре около ЮОО С, причем значительная часть подводимой энергии расходуется на поддержание высокой температуры расплава. Электролиз водных растворов проводят при температуре ниже 100 С.
Закономерности электролиза водных растворов распространяются и на расплавы. Однако отсутствие в этом случае воды сказывается и на характере электродных процессов. Но если применять растворимый анод, например медный, то в расплавах может происходить анодное растворение металла.
Закономерности электролиза водных растворов распространяются и на расплавы. Однако отсутствие в этом случае воды сказывается на характере электродных процессов. Но если применять растворимый анод, например медный, то и в расплавах может происходить анодное растворение металла.
Закономерности электролиза водных растворов распространяются и на расплавы. Однако отсутствие в этом случае воды сказывается на характере электродных процессов. Но если применять растворимые электроды, например, медные, то и в расплавах может происходить анодное растворение металла.
Путем электролиза водного раствора поваренной соли получают едкий натр ( каустическую соду) и хлор. Почти весь едкий натр, вырабатываемый промышленностью, в настоящее время производится именно этим путем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11