Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электродетонатор

 
Электродетонатор представляет собой капсюль-детонатор, соединенный в одно целое с электровоспламенителем, преобразующим электрическую энергию в тепловую и соответственно вызывающим вспышку воспламеняющегося состава.
Электродетонаторы по характеру действия подразделяют на три группы: мгновенные, замедленные и короткозамедленные.
Электродетонаторы проверяют и сортируют по сопротивлениям. Приготавливают зажигательные и контрольные трубки. Перед выдачей детонаторы маркируют цифрами или метками, по которым легко установить предприятие и фамилию взрывника, работающего с ними.
Капсюли-детонаторы для взрывателей боеприпасов. а - лучевой. б - накольный. 1 - гильза. 2 - чашечка. 3 -сетка. 4 - тринитрорезорцинат свинца. 5 - накольный состав. 6 - азид свинца. 7 - тетрил.| Электродетонатор. / - электровоспламенитель. 2-инициирующее взрывчатое вещество. 5 - вторичное взрывчатое вещество. Электродетонатор ( рис. 2) - устройство, состоящее из капсюля-детонатора и находящегося в одной гильзе с ним электровоспламенителя.
Электродетонаторы должны храниться только в оцинкованных ящиках, вложенных в деревянные ящики заводской укупорки.
Электродетонаторы должны храниться только в оцинкованных ящиках, вложенных в деревянные ящики заводской укупорки.
Электродетонаторы выпускают трех типов: мгновенного действия ЭД, короткозамедленного действия ЭД-КЗ с замедлением 25; 50; 75; 100; 15 ( и 250 миллисекунд замедленного действия. Последние выпускаются двух видов: старого ЭД-3 с замедлением в 2; 4; 6; 8; 10 и 15 сек.
Электродетонатор 12 досылается через отверстие в верхней части корпуса после полного снаряжения распылителя.
Электродетонатор необходимо устанавливать в держатель без применения усилия до соприкосновения ЭД с кумулятивным зарядом.
Электродетонаторы должны храниться только в оцинкованных ящиках, вложенных в деревянные ящики заводской укупорки.
Электродетонатор ( табл. 1.10, рис. 1.3, б) содержит колодочку с мостиком накаливания, на который нанесен воспламенительный состав, заряды инициирующего и вторичного ВВ.
Электродетонаторы должны храниться только в оцинкован-бых ящиках, вложенных в деревянные ящики заводской yKjfc порки.
Электродетонаторы ЭД-1-8Т и ЭД-1-ЗТ имеют 29 ступеней замедления.
Минные электродетонаторы, состоящие из ручного генератора ( генератор с самовозбуждением) и конденсатора.

Электродетонаторы короткозамедленного действия ( Э Д К 3) по конструкции и принципу действия аналогичны электродетонаторам замедленного действия.
Схемы расположения шпуров а и заряда в шпуре б. Все электродетонаторы, входящие в группу для взрывания, должны иметь одинаковое сопротивление и быть из одной партии.
Эти электродетонаторы применяют при короткозамедленном взрывании, когда взрывы отдельных зарядов должны следовать один за другим в определенной последовательности через весьма малые промежутки времени. Данный метод широко используют при открытых и подземных разработках, а также при проведении горно-разведочных выработок.
Устанавливают электродетонатор в кумулятивный перфоратор только перед его спуском в скважину. Работник, вставляющий электродетонатор, не должен стоять напротив зарядов. Он должен находиться с торцевой стороны перфоратора, несколько в стороне, с тем чтобы в случае самопроизвольного выстрела избежать осевого удара взрывной волны. Перед установкой необходимо проверить электрическую цепь электродетонатора. Кумулятивный перфоратор с установленным электродетонатором при массе его свыше 40 кг следует переносить к устью скважины на носилках с бортами, препятствующими падению перфоратора.
Действие электродетонаторов основано на нагревании электрическим током мостика накаливания.
Сопротивление электродетонаторов складывается из электрического сопротивления мостика и выводных проводов в холодном состоянии. Данный параметр дает возможность судить об отсутствии неисправностей в электровоспламенителе.
Воспламенение электродетонаторов производится или от осветительной сети, или от взрывной машинки. Для взрывания электродетонаторы соединяют последовательно, параллельно или смешанно.
Схема инициирования ШКЗ.| Соединение отдельных отрезков ШКЗ. Соединение электродетонатора с ШКЗ производится при помощи держателя детонатора, изготовленного из полиэтилена высокого давления.
Чувствительность электродетонатора S - величина, обратная импульсу воспламенения. Номинальный импульс воспламенения Кн - такое его значение, которое становится практически постоянным при токе, примерно равном двухкратному значению стомилли-секундного воспламеняющего тока. Импульс плавления мостика - пл - наименьшее значение импульса тока ( постоянного), при котором происходит плавление ( перегорание) мостика ЭД.
У электродетонаторов мгновенного действия электровоспламенитель находится непосредственно у чашечки капсюля - детонатора, который при включении тока взрывается практически мгновенно.
К числу электродетонаторов с замедленным действием относятся такие, которые взрываются через строго определенный промежуток времени после пропускания электрического тока через мостик накаливания. Замедление достигается с помощью столбика замедляющего состава, размещаемого между электровоспламенителем и ВВ.
Несвоевременное воспламенение электродетонаторов токами утечки ( или, как их обычно называют, блуждающими токами) приводит к преждевременному взрыванию шпуров.
Труборез кумулятивный.
Один провод электродетонатора закрепляют в отверстии контакта, а другой присоединяют к корпусу. После этого в отверстии контакта закрепляют центральную жилу кабеля и проверяют надежность контакта этих проводников с центральной, жилой кабеля и массой. На верхнюю часть корпуса трубореза надевают уплотнение и удостоверяются в его герметичности. Далее корпус трубореза соединяют с переходником и грузом и опускают в трубы на заданную глубину. Труборез взрывают и вместе с переходником извлекают на поверхность. Во время взрыва образуется кумулятивная струя, которая, двигаясь в горизонтальной плоскости, при встрече со стенкой трубы перерезает ее. Расширение трубы не превышает 5 - 10 мм.
От взрыва электродетонатора детонирует шнур, заключенный в головке, который в свою очередь передает детонацию основному заряду.
При срабатывании электродетонатора происходит инициирование промежуточного детонатора, который передает детонацию вышибной шашке, передаточным шашкам и первому кумулятивному заряду. Взрыв вышибной шашки отделяет головку от перфоратора. Кумулятивная струя первого заряда возбуждает детонацию шашек, примыкающих к хвостовой части следующего заряда. Так осуществляется передача детонации по цепи зарядов в перфораторах ПКОС38 и ПКОС38М, а в перфораторе ПКОС32 - сплошной цепью шашек.
Схема подачи бетонной смеси в ствол. Для подключения электродетонаторов над забоем натягивают на колышках два оголенных провода - антенну, к которой присоединяют концы жил электровзрывного кабеля. Колышки вставляют в свободную часть устьев заряженных шпуров. Антенна должна находиться на такой высоте, чтобы при выключенном насосе она не оказалась в воде в момент взрыва.
Электродетонатор коротко-замедленного действия. При использовании электродетонаторов замедленного действия интервалы между от-дельными взрывами составляют 2, 4, 6, 8 сек.
Шнур взрывают электродетонатором, помещенным в головке торпеды. Для натяжения заряда ( шнура) к нему прикрепляют груз.
Схема отрыва. Заряд взрывают электродетонатором, помешенным в шпуре вместе с ВВ, с помощью электрической взрывной машинки.
При монтаже сети электродетонаторы соединяются по последовательной, параллельной или смешанной схеме. Для горно-разведочных выработок, имеющих, как правило, небольшое поперечное сечение, наиболее приемлемой является последовательная схема соединения электродетонаторов. В качестве источника тока используются конденсаторные или аккумуляторные взрывные машинки.
Подрыв ШКЗ осуществляется электродетонатором с помощью держателя детонатора.
Для инициации взрыва используются электродетонаторы. В них заключена проволочка с большим сопротивлением, погруженная в размельченный в порошок заряд ВВ, который быстро возгорается.
Поступившие на базисный склад электродетонаторы ( ЭД) подвергают наружному осмотру, а на расходном складе - проверке на проводимость, т.е. на соответствие требованиям Единых правил безопасности при взрывных работах и существующих стандартов.
Опробователь пластов ОПК.
Затем подают ток на электродетонатор и взрывают кумулятивный заряд, пробивающий герметизирующие прокладки камеры перфоратора и создающий дренажный канал в призабойной части пласта. Пластовая жидкость начинает поступать в баллон.
Заряды взрывают с помощью электродетонаторов или детонирующего шнура. При электрическом взрывании вся электропроводка в здании должна быть обесточена к моменту начала заряжания. При валке зданий и сооружений огневое взрывание запрещается.
Раструбный стык железобетонных труб.| Заделка швов сборного железобетонного коллектора. Взрывы производят с помощью электродетонаторов и детонирующего шнура.
Подрыв заряда производится посредством электродетонатора дистанционно.
Техническая характеристика торпед ТКО на бурильных трубах.| Труборез ( ТРК. Затем проверяют надежность контакта электродетонатора с торцом детонирующего удлиненного заряда. Один провод электродетонатора закрепляют в отверстии контакта, а другой присоединяют к корпусу. После этого в отверстии контакта закрепляют центральную жилу кабеля и проверяют надежность контакта этих проводников с центральной жилой кабеля и заземлением. На верхнюю часть корпуса трубореза надевают уплотнение и удостоверяются в его герметичности. Далее, корпус трубореза соединяют с переходником и грузом и опускают в трубы на заданную глубину. Труборез взрывают и вместе с грузом и переходником извлекают на поверхность. Во время взрыва образуется кумулятивная струя, которая, двигаясь в горизонтальной плоскости, при встрече со стенкой трубы перерезает ее.
Сконструированы и подвергнуты ряду испытаний электродетонаторы, в которых детонация возбуждается пропусканием электрической искры через воздушный зазор проволочного мостика. Разработана методика определения разброса времени срабатывания группы детонаторов.
Электровзрывная сеть. При взрывании электрическим способом применяют электродетонатор, представляющий Собой капсюль-детонатор, внутри ко - Topofo имеется мостик накаливания, помещенный в капле легко воспламеняющегося состава. При пропуске тока через мостик капсюль-детонатор взрывается; с ним взрывается и заряд ВВ.
При электрическом способе взрывания применяются электродетонаторы, введенные непосредственно в заряд ВВ и электропроводами соединенные с источником тока.
При электрическом взрывании зарядов применяют электродетонаторы мгновенного, замедленного и корот-козамедленного действия.
Характеристика капсулей-детонаторов. Электрическое взрывание осуществляется с помощью электродетонаторов мгновенного или замедленного действия.
Инициирование ТрККН осуществляется при помощи электродетонатора мгновенного дейст ия.

Для подачи тока на запал электродетонатора в полевых условиях применяют провод ПСМ со стальными и медными жилами диаметром 2 3 мм. Для устройства моментной линии наиболее часто используют провод ПВР. При заряжании скважин должны быть обеспечены беспрепятственное прохождение заряда до надлежащей глубины и его сохранность. При интерпретации сейсмо-записей необходимо знать истинную глубину погружения заряда.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11