Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электрод - сравнение

 
Электрод сравнения ( например, электрод системы серебро - хлорид серебра или каломельный электрод) практически не пропускает тока, следовательно, его можно рассматривать как точку с постоянным потенциалом, относительно которой можно измерять анодный и катодный потенциалы. Каждая из экспериментально полученных величин катодного и анодного потенциалов включает часть омического падения потенциала ( iR) между двумя рабочими электродами. Чтобы свести эту величину к минимуму, пользуются капиллярным солевым мостиком ( капилляр Луггина), помещая его отверстие в непосредственной близости к поверхности электрода, или работают в области тока низкой плотности.
Электрод сравнения хлорсеребряный насыщенный 2-го разряда.
Электрод сравнения ( наиболее часто насыщенный каломельный электрод) располагают во втором отсеке Н - образной ячейки. Поскольку электрод сравнения одновременно служит и вспомогательным электродом, его площадь должна быть больше по сравнению с площадью ртутной капли; таким образом, потенциал электрода сравнения остается по существу постоянным в течение прохождения микроамперных токов через полярографическую ячейку.
Электрод сравнения должен поддерживать постоянный, воспроизводимый потенциал даже в случае слабых токов. Для удобства электроды делают компактными, чтобы их можно было погружать в анализируемый раствор; роль солевого мостика играет узкая щель во внешней оболочке.
Электрод сравнения не должен быть высокоомным, который иногда используется в сочетании с промышленными рН - метрами.
Электрод сравнения хлоридсеребряный насыщенный ЭВЛ-1МЗ.
Условия применения стеклянных электродов 5079. Электроды сравнения выпускаются двух видов: проточный каломельный электрод типа С-15. Для получения точности измерения выше 0 2 рН применяется каломельный проточный электрод. Взаимозаменяемость датчиков достигается установкой в датчике компенсатора. Компенсатор обеспечивает также автоматическую компенсацию изменения потенциала проточного каломельного электрода.
Схема расположения внутреннего электрода в аппарате. Электрод сравнения 10 представляет собой сурьмяный стержень, размещенный в пробке 6 из фторопласта-4. Электровывод осуществляется по медной многожильной проволоке 4, которая припаяна к сурьмяному стержню и соединена с контактом 7, размещенным на пробке 2 из стеклотекстолита. Полость 9 корпуса электрода сравнения заполнена эпоксидным компаундом. Для увеличения поверхности сцепления эпоксидного компаунда с корпусом в полости имеется резьба.
Схема расположения внутреннего электрода в аппарате. Электроды сравнения для высоких температур и давлений условно разделяют на внутренние и внешние.
Электрод сравнения помещен в одном корпусе со стеклянным электродом.
Электрод сравнения должен быть обратимым по одному из ионов раствора. По существу электрод сравнения дает возможность измерять электрохимический потенциал этого иона ( гл. На рис. 25 - 1 показано, как можно было бы использовать электроды Ag-AgCl для измерения разности потенциалов между двумя растворами.

Электроды сравнения являются наиболее удобным средством выяснения электрического состояния раствора электролита.
Прибор для про - [ IMAGE ] Принципиальная схема установки. Электрод сравнения и вспомогательный электрод для поляризации были удалены от источника излучения на значительное расстояние. Электродом сравнения служил насыщенный водородом палладиевый электрод.
Электрод сравнения необходимо располагать над сооружением и по возможности ближе к нему.
Электроды сравнения в зависимости от метода их установки можно разделить на выносные и погружные. Выносные электроды более сложны, но обеспечивают более высокую точность измерений и не подвержены воздействию изменений состава и температуры технологической среды.
Электрод сравнения: водный нормальный КЭ.
Электроды сравнения - важная составная часть экспериментальной техники, используемой для исследования кинетики и термодинамики электродных реакций; они находят применение во многих электроаналитических методах. Несмотря на это, литература, специально посвященная их разработке и исследованию, весьма ограничена. Для электрохимиков источником информации в большинстве случаев являются либо устные сообщения, либо краткие пояснения в методических частях ст. атей по другим вопросам.
Электрод сравнения следует устанавливать на поверхности земли на минимальном расстоянии от трубопровода над осью трубы. За истинное значение разности потенциалов принимают минимальную по модулю величину показаний прибора.
Электрод сравнения и исследуемый раствор соединяют с помощью электролитического моста, обеспечивающего электролитическую проводимость между электродными растворами, но препятствующего их взаимной диффузии. Электролитический мост представляет собой изогнутую стеклянную трубку, заполненную агар-агаром, содержащим хлорид калия.
Электроды сравнения хлоридсеребряный ( а) и каломельный ( б) с двойным солевым мостиком [1]: 1 - асбестовое волокно, обеспечивающее контакт с анализируемым раствором; 2 - внешний раствор КС1 ( насыщ.
Электрод сравнения должен обладать постоянным и не зависящим от состава раствора потенциалом. Иногда даже не обязательно знать числовую величину потенциала, лишь бы она воспроизводилась от опыта к опыту и не изменялась при протекании через ячейку небольших токов. Из других требований существенными являются низкое электрическое сопротивление, отсутствие влияния на состав анализируемого раствора, способность не вызывать появления значительного диффузионного потенциала и, наконец, простота конструкции.
Электрод сравнения должен обладать постоянным потенциалом. В качестве таких электродов часто применяют металлические электроды, находящиеся в контакте с раствором, насыщенным малорастворимой солью металла и содержащим избыток другой соли с одинаковым анионом.
Электроды сравнения на основе окислительно-восстановительных систем просты в изготовлении. Однако, они обычно не используются при длительных измерениях, поскольку в этом случае необходимо следить за неизменностью концентраций окисленной и восстановленной форм.
Типичные элекгроды сравнения для амперометрического титрования.
Электрод сравнения с потенциалом - 0 23 в по отношению к НасКЭ изготовляют растворением 4 2 г иодида калия и 1 3 г иодида ртути ( II) в 100 мл насыщенного раствора хлорида калия. Раствор вводят в сосуд с металлической ртутью и соединяют с сосудом для титрования солевым мостиком, содержащим раствор хлорида калия.
Электрод сравнения соединяют с раствором солевым мостиком.
Схематическая кривая катодной поляризации платинового электрода в кислом растворе иона металла Л1. Электрод сравнения ( например, электрод серебро - хлорид серебра или насыщенный каломельный электрод) практически не пропускает тока, следовательно, его можно рассматривать как точку с постоянным потенциалом, относительно которой можно измерять анодный и катодный потенциалы. Чтобы свести эту величину к минимуму, пользуются капиллярным солевым мостиком ( капилляр Луггина), помещая его так, чтобы отверстие капилляра находилось в непосредственной близости к поверхности электрода, или работают в области тока низкой плотности.
Электрод сравнения включают в измерительную цепь с целью измерения изменений потенциала ИСЭ относительно электрода сравнения.
Схема установки для определения содержания металлов в сплавах и припоях в электрохимической ячейке с неразделенными камерами. Электрод сравнения контактирует с рабочей камерой ячейки через электролитический ключ, также заполненный указанным раствором электролита. Электрорастворение серебра с поверхности детали проводят в растворе электролита при постоянном токе электролиза, одновременно измеряя продолжительность электролиза. Конец растворения серебра устанавливают по резкому скачку потенциала, регистрируемому с помощью потенциометра.
Электрод сравнения выполняют в виде стационарного неполяризующегося медносульфатного электрода или в виде стальной трубы 020 - 35 мм. Труба должна быть забита в землю на 20 - 30 см глубже уровня промерза - 1ния грунта.
Анализаторы Новака. Электрод сравнения размещается в специальном электролите - растворе Ре2 ( 8О4) з и FeSCU в серной кислоте, обеспечивающем высокую стабильность электродного потенциала.
Размещение протекторов при различных формах кормовой части судна ( а, б - корма парохода. в - корма буксира. г, д - транцевая корма. а - один гребной винт, один уравновешен ный руль. б - один гребной винт, один подвесной руль. в - два гребных винта, один руль с поворотной насадкой. Электроды сравнения для контроля потенциала опускают на прочном лине возможно ближе к стенке корпуса судна; целесообразно утяжелить этот электрод грузом свинца массой 20 кг.
Типичные электроды сравнения для амперометрического титрования. Электрод сравнения с потенциалом - 0 23 в по отношению к НасКЭ изготовляют растворением 4 2 г иодида калия и 1 3 г иодида ртути ( II) в 100 мл насыщенного раствора хлорида калия. Раствор вводят в сосуд с металлической ртутью и соединяют с сосудом для титрования солевым мостиком, содержащим раствор хлорида калия.
Электрод сравнения - каломельный или хлорсеребряный.

Электрод сравнения должен располагаться над сооружением и по возможности ближе к нему.
Электроды сравнения должны обладать устойчивым во времени воспроизводимым потенциалом, не меняющимся при прохождении небольшого тока. Чаще всего в качестве электродов сравнения применяют электроды второго рода: хлорсеребряный и каломельный.
Электрод сравнения должен быть прост в изготовлении и должен сохранять практически постоянный и воспроизводимый потенциал при прохождении небольших токов. Этим требованиям удовлетворяют электроды различных систем.
Электрод сравнения в полярографической ячейке должен иметь большую поверхность по сравнению с поверхностью микроэлектрода, чтобы его поведение при протекании небольших токов оставалось практически постоянным, иначе говоря, электрод сравнения не должен поляризоваться во время анализа. Другим обычным электродом сравнения является просто большая поверхность ртути на дне электролитической ячейки.
Схема контрольно-измерительного пункта. Электрод сравнения с датчиком устанавливают на уровне оси трубопровода 1 на расстоянии 10 - 15 см от его поверхности. Контрольные проводники 4 от электрода, датчика и трубопровода выводят на поверхность земли под ковер.
Электрод сравнения выполняют в виде стационарного неполяризующегося медносульфатного электрода или в виде стальной трубы 020 - 35 мм. Труба должна быть взбита в землю на 20 - 30 см - глубже уровня промерза - Ния грунта.
Электроды сравнения устанавливаются на возможно меньшем расстоянии от трубопровода. Если электрод устанавливается на поверхности земли, то желательно расположить его над осью трубопровода.
Каломельный электрод.| Стеклянный электрод. Электрод сравнения соединяют с измерительными электродами через электролитический ключ - трубку, заполненную насыщенным раствором КС1 и заканчивающуюся пористой перегородкой.
Электрод сравнения должен обладать постоянным потенциалом. К таким электродам относятся электроды, находящиеся в контакте с раствором, насыщенным какой-либо малорастворимой солью металла и содержащим в большой постоянной концентрации другую соль с одинаковым анионом. Выбор индикаторного электрода при потенциометрическом титровании определяется типом протекающей реакции и природой присутствующих в растворе ионов.
Электрод сравнения сдатчиком устанавливают на уровне оси трубопровода 1 на расстоянии 10 - 15 см от его поверхности. Контрольные проводники 4 от электрода, датчика и трубопровода выводят на поверхность земли под ковер. Последний, в жилых районах устанавливается заподлицо с асфальтом, а в нежилых районах поднимается на 50 см над поверхностью грунта.
Электрод сравнения в виде цинковой палочки вводят в отверстие в крышке аккумулятора, из которого предварительно вывинчивают вентиляционную пробку. Во избежание касания электродом корпуса аккумулятора или электродных пластин конец палочки, а также ее среднюю часть изолируют полихлорвиниловой трубкой.
Электрод сравнения должен быть обратимым по одному из ионов раствора. По существу электрод сравнения дает возможность измерять электрохимический потенциал этого иона ( гл. На рис. 25 - 1 показано, как можно было бы использовать электроды Ag-AgCl для измерения разности потенциалов между двумя растворами.
Использование электродов сравнения для изучения потенциала в растворе.| Использование электродов сравнения для исследования изменений потенциала внутри раствора.
Электроды сравнения являются наиболее удобным средством выяснения электрического состояния раствора электролита.
Электрод сравнения следует устанавливать на поверхности земли на минимальном расстоянии от трубопровода над осью трубы. За истинное значение разности потенциалов принимают минимальную по модулю величину показаний прибора.
Электроды сравнения с двойным солевым мостиком, характерная особенность которых состоит в том, что в них используются два различных раствора. Один из них, внутренний стандартный раствор, как и в обычных электродах сравнения, служит для поддержания постоянной концентрации потенциал определяющих ионов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11