Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электрод - зонд

 
Электроды зондов размещены на корпусе скважинного прибора 7 и изолированы от него и друг от друга.
Схема комплексной аппаратуры микробокового каротажа МБКУ. Электроды зонда А0 и Аэ находятся под одним потенциалом. Ток от электрода А0 распространяется в породе в виде узкого пучка только перпендикулярно к плоскости башмака, в результате чего влияние промывочной жидкости резко снижается. Остается лишь некоторое искажение результатов из-за колебания толщины глинистой корки, которое можно учесть по показаниям каверномера. Зонд питается переменным током частотой 400 Гц. Положение ползунка Як, механически связанного с рычажной системой штоком /, зависит от диаметра скважины. Модулированные по частоте сигналы подаются для усиления в сумматор 8, откуда направляются в каротажный кабель.
Электроды зонда А0 и Лэ находятся под одним потенциалом.
Электроды зонда расположены симметрично относительно середины зонда - точки записи кривой КС.
Питание электродов зонда осуществляется током частотой 400 Гц от стабилизированного генератора Г, расположенного на поверхности.
Схемы конструкций микрозондов с рессорным ( а и управляемым рычажным ( б прижимными устройствами. Между электродами зонда и породой находится промежуточный слой, представленный глинистой коркой или пленкой промывочной жидкости.
Схема проведения электрокаротажа в эксплуатационной скважине. При измерении электрического сопротивления электрод зонда постоянно контактирует с одним-двумя горизонтальными рядами электрических контактов, что исключает разрыв токовой и измерительной цепей при перемещении зонда по стволу скважины.
Блок-схема аппаратуры АБК-3. Равенство потенциалов всех трех электродов зонда достигается соединением их между собой.
Когда соседний пласт расположен со стороны парных электродов зонда ( под исследуемым пластом при измерения последовательным градиент-зондом), он обычно не оказывает влияния на кривую КС против исследуемого пласта.
Когда соседний пласт высокого сопротивления расположен со стороны непарного электрода зонда ( над пластом при измерении последовательным градиент-зондом), влияние его может быть значительным.
Представление о типе, длине, расположении и назначении электродов зонда дает его обозначение. Буквенные наименования электродов зонда следуют сверху вниз, в порядке их расположения в скважине. Между ними проставляются межэлектродные расстояния в метрах.

При разомкнутых рубильниках 2 измеряют потенциометром установившуюся начальную разность потенциалов электродов зонда. Для измерения поляризационной кривой замыкают рубильники 2 и с помощью движковых реостатов 3 устанавливают в цепи ток / о порядка 50 мка.
При измерениях градиент-зондом, когда соседний пласт расположен со стороны парных электродов зонда ( под исследуемым пластом при измерении подошвенным градиент-зондом), он не оказывает влияния на кривую КС против исследуемого пласта. Если соседний пласт высокого сопротивления расположен со стороны непарного электорда зонда ( над пластом при измерении подошвенным градиент-зондом), влияние его может быть значительным. При этом кажущиеся сопротивления против исследуемого пласта получаются завышенными, если расстояние между серединами исследуемого и соседнего пластов больше длины зонда, и заниженными, если это расстояние меньше длины зонда.
Радиус исследования микрозондов имеет величину того же порядка, что и расстояния между электродами зонда. Следовательно, микроградиент-зонд с радиусом исследования 3 8 см позволяет изучать в основном только глинистую корку. Поэтому при толстой глинистой корке величина QK, измеренная микроградиент-зондом, варьирует от 2до до 3go, где QO - удельное сопротивление бурового раствора.
Схема скважинного прибора питается постоянным и переменным током от блока питания БП, включенного в цепь тока электродов зонда.
Действительные и теоретические кривые градиент-зонда в пластах низкого сопротивления при различном соотношении размера зонда и мощности пласта. Следующий пример показывает влияние пластов высокого сопротивления различной мощности на форму кривой градиент-зонда в зависимости от того, как расположены электроды зонда.
Медносульфатный электрод 4 ( рис. 33) устанавливают в вертикальном положении так, чтобы его диафрагма ( дно сосуда) касалось грунта, и потенциометром 3 измеряют по очереди установившийся потенциал каждого электрода зонда. После окончания измерений медносульфатный электрод очищают от остатков грунта, смывая их водой.
Кроме того, интенсивно окрашенные золи, как, например, золь гидроксида железа ( III), следует разбавлять дистиллированной водой в два, а то и в три раза, чтобы электроды зонда были хорошо видны на экране.
Из формул ( 46) и ( 48) следует, что кажущееся удельное электрическое сопротивление среды можно рассматривать как истинное удельное электрическое сопротивление фиктивной однородной изотропной среды, в которой при постоянных расстояниях электродов зонда и силе тока создается такая же разность потенциалов, как и в изучаемой неоднородной среде.
Схема измерения ПС. Кажущееся сопротивление зависит от удельного сопротивления и мощности пластов, против которых находится каротажный зонд, от диаметра скважины и удельного сопротивления глинистого раствора, заполняющего скважину, от проникновения глинистого раствора ( его фильтрата) в пласт и расположения электродов зонда ( типа зонда) и его размеров. Величины КС регистрируются вдоль ствола скважины автоматическими приборами, расположенными в каротажных станциях.
При определении обводнения в подошвенной или кровельной части пласта по смещению линии глин, построенной по кривой ПС, следует помнить, что смещение может быть вызвано и другими причинами: изменением минерализации промывочной жидкости по стволу скважины и минерального состава вмещающих глин, поляризацией электродов зонда, неполным удалением из каверн соленой промывочной жидкости при ее замене на более пресную, увеличением диаметра скважины в глинах. Однако резкое изменение минерализации промывочной жидкости в небольшом интервале исследований наблюдается крайне редко.
Кривые КС и СП, зарегистрированные при электрометрии скважнн в процессе бурения при использовании в качестве линии связи бурильных труб ( а и после окончания бурения прибором на кабеле ( б. Для исследования нефтяных и газовых скважин методом КС в процессе турбинного бурения с градиент-зондами AO 9MO 2N и AO 4MO 2N применяется одно-канальная аппаратура типа АПК. На электроды зонда подается ток частотой 400 Гц от автономного генератора.

Таким образом, напряжение электрода М в результате прохождения тока между А и В ( или между А и В) равно падению напряжения в буровом растворе. Пока все электроды зонда находятся против высокоомного пласта, эта разность потенциалов зависит исключительно от размеров скважины и удельного сопротивления бурового раствора; если эти параметры постоянны, то на диаграмму наносится постоянное кажущееся удельное сопротивление.
Обозначение зонда дает представление о его типе, расположении и назначении электродов. Буквенные наименования электродов зонда следуют сверху вниз в порядке их расположения в скважине. Между ними проставляется межэлектродное расстояние в метрах.
Представление о типе, длине, расположении и назначении электродов зонда дает его обозначение. Буквенные наименования электродов зонда следуют сверху вниз, в порядке их расположения в скважине. Между ними проставляются межэлектродные расстояния в метрах.
Обозначение зонда дает представление о его типе, расположении и назначении электродов. Буквенные наименования электродов зонда следуют сверху вниз в порядке их расположения в скважине. Между ними проставляется межэлектродное расстояние в метрах.
Представление о типе, длине, расположении и назначении электродов зонда дает его обозначение. Буквенные наименования электродов зонда следуют сверху вниз, в порядке их расположения в скважине. Между ними проставляются межэлектродные расстояния в метрах.
В цикле бокового каротажа ток питания прибора через плату В4 поступает на экранные электроды Аэ зонда. При таком включении все три электрода зонда оказываются под одним потенциалом, что обеспечивает фокусировку тока центрального электрода.
Для измерений прибор устанавливают на расстоянии не более 2 м от заземлителя. Зажимы Е % соединяют с электродом зонда 3, а / 2 - с электродом вспомогательного заземлителя В. Электроды забивают в плотный естественный грунт на глубину не менее 0 5 мм. Для получения правильных показаний электроды необходимо выносить за потенциальную зону и из зоны влияния проводящих предметов, находящихся в земле вблизи измеряемого заземляющего устройства.
Блок-схема одного из каналов телеизмерительной системы. На отрезке специального зондового одножильного бронированного кабеля 2 броня покрыта изоляционным покрытием и герметизирована резиновой оболочкой. Поверх оболочки уложены изолированные токопроводящие жилы, соединяющие электроды зонда со скважинным прибором. Снаружи зонд защищен слоем трубчатой резины, в которую впрессованы стальные или свинцовые электроды Э, А.
Метод, основанный на измерении второй разности потенциалов между электродами зонда, контактирующими с определенными токами внутренней поверхности колонны, представляют модификацию дивергентного каротажа необсаженной скважины.
Зонд экранированного заземления. Схема линий тока и эквипотенциальных поверхностей в однородной среде. При этих условиях регистрируется потенциал любого из четырех измерительных электродов. Кажущееся ( или эффективное) сопротивление, измеренное этим зондом, пропорционально значению потенциала и некоторого коэффициента, величина которого определяется расстояниями между электродами зонда.
Эта аппаратура предназначена для одновременного измерения с любым кабелем в нефтяных и газовых скважинах эффективного удельного сопротивления и толщины глинистой корки микрокаверномером. В ней используется двухэлектродный микрозонд СЭЗ. Электроды зонда смонтированы на резиновом башмаке с рабочей кривизной поверхности 200 мм. Электрод А0 имеет размеры 15 X 70 мм; длина экранного электрода А3 208 мм, ширина 102 мм.
Сопоставление диаграмм метода экранированного заземления ( трехзлектродный, семиэлектродный зонд с диаграммами стандартных зондов ( Канзас.| Схема распределения токовых линий у зонда при методе охранных электродов.
Принцип действия схемы с охранными электродами показан на рис. IV.39. Потенциал на поверхности всех электродов поддерживается одинаковым и постоянным. Зонд состоит из верхнего и нижнего охранных электродов и центрального измерительного электрода. Переменный ток идет по скважине и породам между системой электродов зонда и электродом В, установленным на поверхности. Изменение удельного сопротивления пород, заключенных в этом слое, определяет величину силы тока, эмиссируемого измерительным электродом.
Скважинный прибор конструктивно выполнен в виде трех соединенных разъемных частей: индукционный зонд, электронный блок и зондовое устройство БКЗ. Индукционный зонд заключен в корпус из непроводящего и немагнитного материала, заполненный кремнийорганической жидкостью и снабженный, компенсатором давления. Зондовое устройство БКЗ представляет собой изолированный отрезок кабеля КОБДФ, на котором размещены электроды зондов БКЗ, ПС и резистивиметра.
Кривые дивергентного каротажа в обсаженной ска 9 по Топовской площади и стандартного каротажа в открытом стволе. 1 - первый замер г.. 2 - второй замер 22 н.. 3 - усредненная кривая. 4 - первый замер г.. 5 - второй замер г. В Восточно-Сибирском геофизическом тресте ( Н.И. Рыхлинский, М.М. Мандельбаум, В.А. Ващенко и другие) разработали и опробовали различные модификации дивергентного каротажа обсаженной скважины, из которых наиболее приемлемым по результатам теоретических и экспериментальных исследований для промышленных испытаний был признан метод пятиэлектродного зонда, обеспечивающий большую радиальную составляющую дивергенции тока. Апробирование разработанной аппаратуры и методики исследований проведено в 1976 г. на скв. Получение непрерывной кривой сопротивления ( проводимости) горных пород оказалось невозможным, так как разработанная аппаратура обусловливает контактное сопротивление между колонной и каждым из электродов зонда порядка сотых долей Ома.
Зондом электрического каротажа называется устройство, предназначенное для создания в скважине и окружающем ее пространстве электрического поля и измерения этого поля при передвижении зонда по скважине. К зондам электрического каротажа относятся обычные зонды, обычные микрозонды, зонды бокового каротажа и бокового микрокаротажа, зонды индукционного каротажа, а также скважинные резистивиметры. В ряде случаев роль электрода зонда электрического каротажа играет металлическая оплетка ( броня) каротажного кабеля и корпус скважинного прибора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11