Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электрогрелка

 
Электрогрелки включаются и выключаются при минимальной и максимальной температуре нефтепродукта.
Значения пп, а и tj для проводников. Электрогрелки мощностью до 5 кет выполняются однофазными, а при большей мощности для равномерной загрузки электросети - трехфазными. Фазовое напряжение принимается в 120 в; при соединении концов фаз в треугольник или в звезду можно использовать два стандартных напряжения в 120 и 220 в, являющихся максимально предельными по правилам техники безопасности.
S. Моторная задвижка с приходным механизмом управления хлопушкой. Электрогрелки включаются и выключаются при мини мальной и максимальной тем пературе нефтепродукта.
Электрогрелки должен обслуживать специально выделенный дежурный электромонтер, который должен следить за эксплуатацией электрогрелок в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации электрогрелок при подогреве нефтепродуктов. Сами электрогрелки должны включаться в работу лишь после полного покрытия их нефтепродуктами. После подогрева нефтепродуктов электрогрелки отключают и вынимают из цистерны. Слив нефтепродуктов при невыключенных электрогрелках ( под током) категорически запрещается.
Электрогрелки представляют собой электрические нагреватели, смонтированные на цилиндрических изоляторах. Концы электронагревателей отводят к контактам панели и соединяют на звезду или треугольник. Цилиндры нанизаны на стальные прутья, которые крепят к каркасу грелки. Грелка заключена в металлический кожух с прорезями для движения нагреваемого продукта. Укладывается она на дно цистерны. Защитный кожух предохраняет электрическую часть от механических повреждений.
Электрогрелка Бекетова состоит из двух шарнирно соединенных секций, которые раскрывают по мере разогрева нефтепродукта. При этом зона подогрева увеличивается. Последнее выгодно отличает ее от круглой грелки.
Подогреватели для открытого пара. Электрогрелки могут найти применение в первую очередь для разогрева мазута при сливе в отопительных котельных. Мазут к таким котельным часто подвозят в железнодорожных цистернах малой емкости или в автоцистернах, и для подогрева его иногда приходится устанавливать специальный паровой котел. В этих условиях пригодны электрогрелки мощностью 50 - 100 кет. Применение электрогрелок для слива и электроподогрева при распиливании мазута может в ряде случаев существенно уменьшить капитальные затраты.
Электрогрелки включаются на напряжение 220 е конечными выключателями, контролирующими уровень масла в масло-отстойниках.
Электрогрелки представляют собой фарфоровые цилиндры ( катушки) с намотанным на них проводником, предназначенным для нагрева. Фарфоровые цилиндры нанизываются на стальные прутья, скрепленные с каркасом. Концы проводников выводятся к контактам на панели и соединяются на звезду или треугольник. Грелка для предохранения ее электрической части от механических повреждений помещается в металлический кожух с прорезями.
Железнодорожная грелка ГТЦ-18. Электрогрелка ГТЦ направляется с завода-изготовителя в разобранном виде.

Электрогрелка системы Бекетова состоит из двух секций, соединенных между собой шарниром. При опускании электрогрелок в вагон-цистерну она раскладывается, занимая в цистерне горизонтальное положение.
Электрогрелка системы Бекетова имеет особенность, заключающуюся в том, что она состоит из двух секций, соединенных между собой шарнирно. При опускании в вагон-цистерну электрогрелка раскладывается и занимает в ней горизонтальное положение.
Двойная раскладная электрогрелка состоит из двух шарнирно-соединенных секций, которые раскрываются по мере разогрева нефтепродукта, увеличивая тем самым зону разогрева. Обычно применяют их для подогрева вязких нефтепродуктов ( масел), имеющих высокую температуру вспышки и коксуемость.
Расчет электрогрелок [11, 20] ведут по тем же формулам, что и для электронагревателей. Расчетная температура поверхности проводника tw при работе электрогрелки и отводе тепла к нагреваемому продукту должна быть ниже температуры коксования.
Питание электрогрелок может осуществляться от сети трехфазного переменного тока напряжением, соответствующим напряжению, указанному в паспорте электрогрелки.
Продолжительности разогрева и слива высоковязких и высокозастывающих продуктов в зимний период. ВНИИСПТНефти, электрогрелки, погружные змеевиковые подогреватели, а также системы циркуляционного разогрева, сущность которых заключается в том, что холодный продукт, забираемый из цистерны, подогревается в специальном теплообменнике и в горячем состоянии возвращается в цистерну.
Электроподогреватели представляют собой погружные электрогрелки в виде нагревателей сопротивления, смонтированных на изоляторах. Известно несколько типов электрогрелок, в том числе круглая и двойная раскладная.
Применение получили двойные раздвижные электрогрелки системы Бекетова и круглые. Круглые электрогрелки ( рис. 227) представляют собой фарфоровые цилиндры ( катушки) с намотанной па них проволокой. Фарфоровые цилиндры нанизываются из стальные прутья, скрепленные с каркасом. Концы проволоки выводятся к контактам па панели и соединяются на звезду или треугольник. Грелка помещается в металлический кожух с прорезями для предохранения электрической части ее от механических повреждений.
Переносный паровой подогреватель с поверхностью нагрева 11 8 м..| Переносные погруженные подогреватели. При эксплуатации электрогрелок необходимо заземлить щитки, встакады, железнодорожные цистерны и рельсы тупика; включить в сеть сигнальную лампу для контроля за работой электрогрелки.
Переносный паровой подогреватель с поверхностью нагрева 11 8 м..| Переносные погруженные подогреватели. При эксплуатации электрогрелок необходимо заземлить щитки, эстакады, железнодорожные цистерны и рельсы тупика; включить в сеть сигнальную лампу для контроля за работой электрогрелки.
Переносные электрические подогреватели ( электрогрелки.
При обнажении электрогрелки температура проводников увеличивается в несколько раз и становится выше температуры вспышки, что может вызвать воспламенение нефтепродукта.
Перед установкой электрогрелки в цистерну ее следует тщательно осмотреть и убедиться в полной исправности. При погружении грелки в нефтепродукт необходимо следить, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Включать ток следует только после полного погружения грелок и при полной исправности всей электросистемы и заземления.
Лебедкой на электрогрелке производится освобождение трубных нагревателей, а раскладывание происходит под действием торсиона.
Способ оттаивания электрогрелкой более безопасен, чем горячее оттаивание. Однако конструктивно он более сложен и процесс происходит менее интенсивно. Так, ежесуточное оттаивание воздухоохладителя поверхностью 200 м2 при мощности грелки около 40 кет продолжается от 40 до 60 мин. Кроме того, оттаивание происходит неравномерно: быстрее оттаивают трубы вблизи нагревателя. Это в значительной степени снижает эффективность электронагрева. Некоторые зарубежные фирмы, в частности, американская фирма Краммер применяет способ электрообогрева труб или ребер. Для обогрева внутрь труб вмонтированы герметичные электронагреватели, имеющие хороший тепловой контакт с трубами. Таким образом обеспечивается равномерный нагрев всей охлаждающей поверхности. В некоторых случаях электронагреватели вмонтированы в ребра батареи, параллельно с основными трубами.
Электроподогрев осуществляется электрогрелками и может применяться для масел и темных нефтепродуктов.
Обычно мощность одной электрогрелки не превышает 30 - 35 кет, поэтому в большегрузную цистерну одновременно опускаются четыре электрогрелки, в цистерну емкостью 25 - 30 м3 - три и в цистерну до 15 MS - две.
Электрические подогреватели ( электрогрелки) Т представляют собой фарфоровые цилиндры ( катушки) с намотанным на них проводником, предназначенным для нагрева ( фиг. Фарфоровые цилиндры нанизываются на стальные прутья, скрепленные с каркасом.
Обычно мощность одной электрогрелки не превышает 30 - 35 квт, поэтому в большегрузную цистерну одновременно опускаются четыре электрогрелки, в цистерну емкостью 25 - 30 м3 - три и в цистерну до 15 jn3 - две.
Перед каждым погружением электрогрелка должна подвергаться тщательному осмотру с целью проверки ее исправности.
Пиковые нагрузки снимаются автоматическими электрогрелками, погруженными в водяной резервуар калориферного отопления.
Переносной погружной змеевиковый подогреватель Н548 - 51 ( площадь поверхности нагрева 11 8 м2. Электрические переносные подогреватели ( электрогрелки) применяются только для подогрева масел. Для слива мазута из цистерн в связи с более низкими температурами вспышки ( по сравнению с маслами) электрогрелки не применяются.
До какой температуры нагревается нихромовая электрогрелка, если известно, что ток, проходящий через обмотку в момент ее включения ( tl - 20 С), в п 1 09 раза превышает рабочий ток.
В практике получили распространение двойные раздвижные электрогрелки системы Бекетова и круглые.
Наиболее распространенными материалами для электрогрелок являются нихром, фехраль, железо и некоторые другие.

Проводка для электрического питания электрогрелок должна отвечать требованиям.
Количество тепла, выделяемое электрогрелкой, зависит от материала и размеров проводника, напряжения и силы электрического тока.
Обычно рекомендуется применять несколько параллельно включаемых электрогрелок, суммарная мощность которых должна быть на 25 - 40 % больше расчетной для обеспечения резерва в случае выхода из строя одной из работающих грелок и сокращения времени пуска установки в действие.
В качестве нагревателя обычно применяют электрогрелку, однако можно использовать также водяной или паровой нагреватель.
Для подогрева высоковязких нефтепродуктов применяют и электрогрелки.
После открытия сливного прибора цистерны включается электрогрелка. При снижении уровня нефтепродукта до 0 6 - 0 7 м закрывается сливной прибор и разогревается остаток. После отключения электрогрелки производится окончательный слив. Затем складываются лебедкой трубные нагреватели и попеременно извлекаются из цистерны электрогрелки. Обязательным условием при введении электрогрелки в цистерну должно быть вертикальное расположение трубных нагревателей, затем принудительно раскладываемых торсионов.
Обычно подогрев производят при помощи трех электрогрелок. Одну устанавливают над сливным клапаном, а две - по торцам цистерны.
Общий электроподогрев должен осуществляться с помощью электрогрелок, погружаемых в резервуар с разогреваемым нефтепродуктом.
При способе оттаивания электрообогревом воздуха используют электрогрелку, имеющуюся в воздухоохладителе и предназначенную для обогрева в зимнее время. Первая из них закрывает нагнетательный канал, вторая - открывает перепускной канал, соединяющий выход вентилятора с основным всасывающим каналом. Включается электрогрелка 1ЭГ, которая нагревает циркулирующий в аппарате воздух, вызывая таяние осевшего на батарее инея.
К электронагревательным устройствам с открытыми элементами относится гибкая погружная электрогрелка, имеющая трубчатую стойку, к верхней части которой крепится клеммная коробка, а к нижней присоединен нагреватель, собранный из керамических блоков. На блоки спирально намотана нихромовая проволока. Такие погружные нагреватели применяют для подогрева масел в железнодорожных цистернах. Однако из-за указанных недостатков эти нагреватели имеют ограниченное применение и постепенно заменяются более надежными и безопасными.
Недостаток тепловой энергии компенсируется или включением специально предусматриваемых электрогрелок, или использованием тепла выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, особенно в случае привода компрессора двигателем внутреннего сгорания.
Сливать нефтепродукты из цистерны во время подогрева электрогрелками не допускается.
Электрический ток включается только после полного погружения всех электрогрелок в нефтепродукт. Слив нефтепродукта при невыклю-чониых грелках ( под током) категорически воспрещается; поэтому после окончания подогрева все электрогрелки должны быть вынуты из вагонов-цистерн.
Принимаем, что в цистерне будет установлено три электрогрелки. Так как мощность электрогрелки более 10 кВт, то применяем трехфазный ток напряжением 380 В.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11