Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭШ

Электроанализ

 
Электроанализ широко применяют в лабораторной практике, особенно при анализе сплавов. Его используют так же, как метод разделения различных веществ, присутствующих в растворе, и как метод концентрирования и обогащения.
Электроанализ широко применяют в лабораторной практике, особенно при анализе сплавов. Его также используют как метод разделения различных веществ, присутствующих в растворе, и как метод концентрирования и обогащения. В последнем случае электроанализ сочетается обычно с другими, более чувствительными методами анализа ( рентгеновский анализ, полярография, куло-пометрия), заменяя химические методы концентрирования, связанные с трудоемкими операциями осаждения, фильтрования и выпаривания.
Электроанализ получает все возрастающее применение в заводских лабораториях, где он постепенно вытесняет ряд прежних объемных и весовых методов.
Электроанализ применим и для смеси катионов металлов. Соответствующим образом подбирая рабочее напряжение на клеммах гальванической ванны, удается последовательно выделять отдельные металлы из смеси их катионов. Отсюда возникает возможность количественного определения каждого из них.
Электроанализ применяют главным образом при определении содержания металлических ионов, способных выделяться на катоде в виде компактного осадка. В ряде случаев используют возможность образования осадков на аноде.
Электроанализ широко применяют в лабораторной практике, особенно при анализе сплавов. Его также используют как метод разделения различных веществ, присутствующих в растворе, и как метод концентрирования и обогащения. В последнем случае электроанализ сочетается обычно с другими, более чувствительными методами анализа ( рентгеновский анализ, полярография, куло-нометрия), заменяя химические методы концентрирования, связанные с трудоемкими операциями осаждения, фильтрования и выпаривания.
Электроанализ основан на выделении металлов электрическим током и взвешивании полученного на электроде осадка металлов.
Электроанализ применяется главным образом для очень точного определения некоторых металлов.
Электроанализ основан на выделении металлов электрическим током и взвешивании полученного на электроде осадка металлов.
Электроанализ применяется главным образом для очень точного определения некоторых металлов.
Электроанализ - это такой метод количественного анализа, в котором определяемый компонент под действием электрического тока выделяется на одном из электродов электролизной камеры, после чего его количество определяют весовым способом.
Электроанализ на графитовых электродах может быть использован для определения замещенных органических веществ по скорости их анодного окисления или катодного восстановления. В работе [58] предложено определять на стеклоуглероде сйинецорганические соединения по току их восстановления. При окислении диэтилдитиокарбоната в растворах с рН 4 5 - 6 5 наблюдаются две волны [ 37, с.
Электроанализ применяется преимущественно для определения содержания металлических ионов, выделяемых в виде компактного металла на катоде. В ряде случаев используют образование соответствующих осадков на аноде.
Электроанализ широко применяется в лабораторной практике, особенно при анализе сплавов. Он используется так же, как метод разделения различных веществ, присутствующих в растворе, и как метод концентрирования и обогащения. В последнем случае электроанализ сочетается обычно с другими, более чувствительными методами анализа ( рентгеновский анализ, полярография, кулонометрия), заменяя химические методы концентрирования, связанные с трудоемкими операциями осаждения, фильтрования и выпаривания.
Электроанализ применяется главным образом при определении содержания металлических ионов, способных выделяться на катоде в виде компактного осадка. В ряде случаев используют возможность образования соответствующих осадков на аноде.

Электроанализ широко применяется в лабораторной практике, особенно при анализе сплавов. Он используется также как метод, разделения различных веществ, присутствующих в растворе, и как метод концентрирования и обогащения. В последнем случае электроанализ сочетается обычно с другими, более чувствительными методами анализа ( рентгеновский анализ, полярография, кулоно-метрия), заменяя химические методы концентрирования, связанные с трудоемкими операциями осаждения, фильтрования и выпаривания.
Электроанализ применяют главным образом при определении содержания металлических ионов, способных выделяться на катоде в виде компактного осадка. В ряде случаев используют возможность образования осадков на аноде.
Электроанализ применяют главным образом при определении содержания металлических ионов, способных выделяться на катоде в виде 14омпактного осадка. В ряде случаев используют возможность образования осадков на аноде.
Сетчатые электроды. Электроанализ меди принят почти повсеместно и особенно на электрометаллургических заводах, так как медь определяется очень легко и полностью отделяется от других катионов в растворе. Чаще всего медь выделяется из сернокислого, из азотнокислого или из аммиачного раствора.
Электроанализ растворов, содержащих только один определяемый компонент, проводят - при постоянной силе тока. При этом по мере его выделения и вызванного этим истощения раствора постепенно изменяется потенциал электрода. При заданной силе тока потенциал катода смещается в сторону более отрицательных значений.
Электроанализ растворов, содержащих только один определяемый компонент, проводят при постоянной силе тока. Flpi этом по мере его выделения и вызванного этим истощения раствора постелен ю изменяется потенциал электрода. При заданной силе тока потенциал катода смещается в сторону более отрицательных значений.
Электроанализ растворов, содержащих только один определяемый компонент, проводят при постоянной силе тока. При этом по мере его выделения и истощения раствора постепенно изменяется потенциал электрода. При заданной силе тока потенциал катода смещается в сторону более отрицательных, а потенциал анода - более положительных значений.
Электроанализ растворов, содержащих только один определяемый компонент, проводят при постоянной силе тока. При этом тто мере его выделения и истощения раствора постепенно изменяется потенциал электрода. При заданной силе тока потенциал катода смещается в сторону более отрицательных, а потенциал анода - более положительных значений.
Электроанализ растворов, содержащих только один определяемый компонент, проводят при постоянной силе тока. При этом по мере его выделения и вызванного этим истощения раствора постепенно изменяется потенциал электрода. При заданной силе тока потенциал катода смещается в сторону более отрицательных, а по-тенц.
Сетчатые электроды. Для электроанализа с перемешиванием или так называемого быстрого электролиза применяются особые штативы, закрепляющие анод так, что он может быстро вращаться вокруг своей оси; иногда для перемешивания служит особая мешалка.
Методы электроанализа основаны на выделении из растворов электролитов веществ, осаждающихся на электродах при прохождении через раствор постоянного электрического тока.
Методы электроанализа основаны на точном измерении веса определяемого вещества или его составных частей, выделяемых в химически чистом состоянии или в виде осадка на погруженных в анализируемый раствор электродах при прохождении через раствор постоянного электрического тока.
Продолжительность электроанализа определяется исключительно эмпирически. Лишь сравнительно редко, а именно, при электролизе простых солей благородных металлов, расход тока бывает близким к теоретически вычисленному. По закону Faraday a, 1 ампер / час выделяет 0 0373 г зквиз.

Метод электроанализа при постоянной силе тока не рекомендуется для анализа растворов, содержащих разные ионы. При изменении потенциала электрода может быть достигнуто такое его значение, при котором наряду с разрядом определяемых ионов начнется разряд других ионов, присутствующих в том же растворе, и состав осадка будет неопределенным.
Раздел электроанализа расширен: добавлены методы потенциометрии, кондуктометрии, кулонометрии, полярографии, амперометрического титрования. В раздел оптических методов анализа, кроме колориметрии, помещены задачи по фотоколориметрии, спектрофотометрии и спектральному анализу. Введены новые разделы радиоактивных методов анализа и физико-химических методов разделения веществ. Несколько расширен раздел растворимости осадков и введен ряд новых задач в раздел объемного анализа.
Метод электроанализа при постоянной силе тока не рекомендуется для анализа растворов, содержащих разные ионы. В подобных случаях более падежные ре.
Метод электроанализа при постоянной силе тока не рекомендуется для анализа растворов, содержащих различные сорта ионов. При изменении потенциала электрода может быть достигнуто такое его значение, при котором наряду с разрядом определяемых ионов начнется разряд других ионов, присутствующих в том же растворе, и состав осадка будет неопределенным.
Метод электроанализа при постоянной силе тока не рекомендуется для анализа растворов, содержащих разные сорта ионов. При изменении потенциала электрода может быть достигнуто такое его значение, при котором наряду с разрядом определяемых ионов начнется разряд других ионов, присутствующих в том же растворе, и состав осадка будет неопределенным. В подобных случаях более надежные результаты дает метод электроанализа, при котором постоянной поддерживается не сила тока, а потенциал электрода, причем величину потенциала выбирают так, чтобы обеспечить разряд только одного сорта ионов. Это можно сделать, если известны качественный состав анализируемого раствора и электрохимические характеристики присутствующих в нем ионов.
К электроанализу относится также метод полярографии, основанный на изучении поляризационных кривых.
При электроанализе большое значение имеет характер выделяющегося осадка.
Ртутный катод. При электроанализе большое значение имеет характер выделяющегося осадка. Для получения правильных результатов анализа осадки, выделенные в результате электролиза, должны удовлетворять следующим требованиям.
В электроанализе при побочных процессах выделения кислорода на аноде и водорода на катоде в качестве деполяризаторов применяют гидразин, гидроксил-ампн, нек-рые органические соединения, в том числе кислоты.
В электроанализе применяются исключительно водные растворы солей металлов в нейтральной, кислой или щелочной среде.
При электроанализе определяют массу осадка, образовавшегося на электроде в результате протекания количества электричества, достаточного для полного, или практически полного, выделения данного вещества. Если химический состав осадка известен, нетрудно по его массе рассчитать содержание определяемого вещества в исходном растворе. Часть тока может пойти на другие электродные реакции при том условии, что они не изменят состава осадка и не нарушат его компактности и прочности сцепления с электродом.
При электроанализе большое значение имеет характер выделяющегося осадка.
При электроанализе, например латуни, одновременно с выделением меди на катоде возможно получить на аноде РЬОа из примеси свинца, содержащегося в латуни.
При электроанализе большое значение имеет характер выделяющегося осадка.

При электроанализе определяют массу осадка, образовавшегося на электроде в результате протекания количества электричества, достаточного для полного, или практически полного, выделения данного вещества. Если химический состав осадка известен, нетрудно по его массе рассчитать содержание определяемого вещества в исходном растворе. Часть тока может пойти на другие электродные реакции при том условии, что они не изменят состава осадка и не нарушат его компактности и прочности сцепления с электродом.
При электроанализе определяют вес осадка, образовавшегося на электроде в результате протекания количества электричества, достаточного для полного, или практически полного, выделения данного вещества. Зная химический состав осадка, нетрудно по его весу рассчитать содержание определяемого вещества в исходном растворе, а следовательно, и его концентрацию. Часть тока может пойти на другие электродные реакции при том условии, что они не изменят состава осадка и не нарушат ни его компактности, ни прочности сцепления с электродом.
Штатив для ускоренного электролиза.| Штатив для ускоренного электролиза. В ускоренном электроанализе с сетчатым катодом для перемешивания применяется спиральный анод, который с большим эффектом может быть заменен волнообразно изогнутым платиновым диском. Удобные штативы для быстрого электроанализа, снабженные моторами, сконструированы A.
При электроанализе большинства металлических ионов применяют платиновый цилиндрический сетчатый катод, который заменяют на ртутный в случае определения содержания ионов щелочных или щелочноземельных металлов. Аноды изготовляют также из платины; они имеют вид спирали и их помещают внутри цилиндрических катодов. В ходе электроанализа раствор, как правило, энергично перемешивают ( например, спиральным анодом), что ускоряет процесс. Повышение температуры тоже ускоряет электроанализ.
При электроанализе большинства металлических ионов применяют платиновые цилиндрические сетчатые катоды, которые заменяют на ртутные, когда нужно определить содержание ионов щелочных или щелочноземельных металлов. Аноды изготовляют обычно-из платины; они имеют вид спирали и их помещают внутри цилиндрических катодов. В ходе электроанализа для ускорения процесса раствор, как правило, энергично перемешивают, часто спиральным анодом. С этой же целью анализ ведут при повышенной температуре.
Основной прием электроанализа заключается в осаждении металла из анализируемого раствора на заранее взвешенном катоде и в определении веса этого осадка. Поэтому условия электроанализа подбираются таким образом, чтобы осадки хорошо держались на катоде и не подвергались быстрому окислению на воздухе; подлежащий осаждению металл должен быть целиком выделен и не должен увлекать с собой каких-либо примесей.
В практике электроанализа приходится чаще всего встречаться с выделением водорода на катоде и кислорода на аноде. В табл. 18 приведены данные, показывающие величины перенапряжения водорода и кислорода на различных электродах при малых плотностях тока.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11