Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Мальтийский крест

 
Мальтийский крест укрепляется непосредственно на шпиндельном блоке или на промежуточной шестерне.
Мальтийский крест закрепляется на поворотной части ( фиг.
Мальтийский крест также может быть использован для непосредственного стопорения ( фиг. Такой стопор рассчитывается на небольшое число оборотов.
Мальтийский крест во время паузы фиксируется кулачком, вводящим ролик в прорез а креста. Механизм пригоден для любого направления вращения ведущего вала.
Мальтийские кресты имеют различное конструктивное оформление. Такая конструкция требует применения весьма трудоемких процессов шлифования пазов у термически обработанных крестов. Сборный крест, состоящий из отдельных секторов ( рис. 11.155, е) или отдельных планок ( рис. 11.155, ж), не требует столь трудоемких процессов обработки, но для сборки креста необходимы специальные сборочные приспособления. Цельный крест может также иметь форму сборного креста, представленного на рис. 11.155, е, что позволяет упростить технологию обработки. Кресты больших размеров преимущественно выполняются сборными, а малых - цельными. Технология обработки и сборки должна обеспечивать высокую точность ширины пазов и их углового расположения.
Мальтийский крест 49 жестко закреплен на зубчатом колесе 50 и свободно вращается на валу 52 сборочного ротора. Зубчатое колесо 50 зацепляется с зубчатыми колесами 38 и 39 привода загрузочного и разгрузочного роторов, которые вращаются синхронно со сборочным ротором. С валом 52 ж естко связан двухъярусный корпус сборочного ротора.
Мальтийский крест / имеет четыре радиальные прорези, в которые поочередно входит палец 2 и поворачивает его каждый раз на 1 / 4 оборота. Во время остановок положение креста фиксируется поверхностями В и С. Вырез D сделан для того, чтобы выступающие концы креста во время его вращения не упирались в поверхность В.
Мальтийский крест, изображенный на рис. 30, есть 12-угольник, в котором оба хордовых 6-угольника аффинпо-правильны.
Мальтийские кресты всех видов - фрезерование и растачивание.
Мальтийский крест спрессовывают и проверяют состояние шгюнки и шпоночной канавки. Иногда шпонка деформируется по плоскости среза, и крест смешается на некоторый угол, что со временем приводит к нарушению переключения клапанов принудительного действия. Деформированную шпонку заменяют новой. При сильной деформации шпоночной канавки на валике последний следует заменить и отфрезеровать новую канавку. Допускается незначительное уширение шпоночной канавки. В этом случае шпонку делают ступенчатой. Нижняя более широкая часть шпонки не должна выступать за пределы шпоночной канавки. Необходимо сохранить ось новой шпоночной канавки в соответствии с чертежом. Мальтийский крест, посаженный на шпонку, не должен качаться и иметь слабины.
Мальтийский крест снимают и проверяют состояние шпонки и шпоночной канавки. Иногда шпонка деформируется по плоскости среза, и крест смещается на некоторый угол, что с течением времени приводит к нарушению переключения клапанов принудительного действия.
Мальтийский крест 12 имеет четыре радиальных торцовых паза. Рычаг / / в надлежащий момент входит в один из пазов и повертывает мальтийский крест, который через колеса 86 - 43 и 87 - 174 повертывает шпиндельный барабан. Шпиндельный барабан перед поворотом поднимается посредством кулачка 15 на временных опорах на 0 5 мм над постоянными опорами 6 и / / ( см. рис. 373), на которых он покоится во время рабочих операций. Следовательно, шпиндельный барабан повертывается на временных опорах, а затем опускается на постоянные опоры; этот подъем производится для того, чтобы исключить износ постоянных опор во время его поворота.
Мальтийские кресты всех видов - фрезерование и растачивание.
Мальтийский крест 6 ( в данном случае четырехконечный) в изображенном положении кривошипа 3 неподвижен и зафиксирован цилиндрической частью барабана 5, пока палец 4 движется по дуге az вне вырезов креста. Крест начинает вращаться, как только палец 4 войдет в вырез а, когда одновременно грань впадины 9 в теле фиксирующего барабана минует вертикальную ось. При этом вал 7 группового аппарата через зубчатый редуктор 8 поворачивается на одну позицию. Одновременно цилиндрическая часть барабана 5 опять входит в дугообразный вырез креста.
Мальтийский крест также может быть использован для непосредственного стопорения ( фиг. Такой стопор рассчитывается на небольшое число оборотов.

Мальтийские кресты применяются в легких и тяжелых автоматах, так как они обеспечивают в процессе переключения плавное нарастание и падение скорости.
Мальтийский крест 3 имеет четыре радиальных прорези, в которые поочередно входит палец 2 и поворачивает его каждый раз на / 4 оборота.
Мальтийские кресты малых размеров выполняются с пазами, про-фрезерованными в теле диска ( фиг. Обычно же пазы образуются при-вертными планками ( фиг. Мальтийские кресты с индексированием обычно выполняются в форме дисков с приверт-ными секторами ( фиг.
Схема механизма мальтийского креста с ьнешним зацеплением. Механизмы мальтийских крестов выполняются как с внешним, так и с внутренним зацеплениями.
Приводы с мальтийским крестом.| График изменения скорости и ускорения мальтийского креста. Водило мальтийского креста получает вращение от вала одно-оборотной муфты 1 и при выключенной муфте остается неподвижным. При включении однооборотной муфты водило делает один оборот и вновь выключается с помощью однооборотной муфты. В этом случае время поворота рабочего органа определяется только величиной динамических нагрузок, возникающих при работе мальтийского креста. Динамические нагрузки, возникающие при включении муфты, малы, так как в момент включения муфты ускорение получают только промежуточные передачи и водило.
Механизм мальтийского креста применяется чаще всего в автоматах для периодического поворота шпиндельного блока револьверной головки, в станках с периодическим вращением стола и пр.
Схема звездчатого механизма с различными периодами движения.| Схема механизма мальтийского креста с внешним зацеплением. Механизмы мальтийских крестов выполняются как с внешним, так и с внутренним зацеплениями.
Механизм мальтийского креста ( рис. 290, и) служит для преобразования непрерывного вращательного движения водила / в прерывистые повороты мальтийского креста 2 на определенный угол. Ведущий вал / несет на себе водило 1, палец 5 которого описывает окружность радиуса R. Палец 3 входит в паз мальтийского креста 2 и поворачивает его до тех пор, пока палец не выйдет из паза.
Механизмы мальтийских крестов являются кулисными механизмами периодического действия. Эти механизмы в машинах-автоматах используются в основном в качестве приводных механизмов внутримашинных транспортеров периодического действия.
Механизмы мальтийских крестов по своим разновидностям делятся на механизмы с внешним ( рис. IX.
Мальтийский механизм. Лопасти мальтийского креста отфрезерованы но соответствующим дугам, которые входят в сопряжение с выступом А на ведущем звене. При вращении колеса / цевка В поворачивает мальтийский крест 2 на некоторый угол ( в данном случае на угол я / 2 рад. Его положение покоя строго фиксируется благодаря сопряжению выступа А с лопастью мальтийского креста.

Кривошип мальтийского креста может быть связан с кулачковым валом или иметь самостоятельный, периодически включающийся привод. В первом случае кривошипный вал включается однооборотной муфтой 6 ( фиг.
Схема несимметричных мальтийских крестов с внешним зацеплением показана на рис. IX.7. В этих механизмах периоды движения шайбы не равны между собой, так как пазы шайбы располагаются несимметрично.
Механизм мальтийского креста поворота револьверной головки позволяет посредством установки второго ролика производить поворот револьверной головки через позицию, что сокращает расход времени на холостые ходы при изготовлении простых деталей, требующих для своей обработки не более трех комплектов режущих инструментов, которые в этом случае устанавливаются в револьверной головке через гнездо.
Между мальтийским крестом и шпиндельным блоком помещены две пары зубчатых колес с общим передаточным отношением 2: 3 для осуществления поворота шпиндельного блока на Ve часть оборота. Первая пара зубчатых колес имеет прямые зубья, а вторая пара выполнена косозубой, что повышает плавность поворота и обеспечивает, как уже было отмечено выше, выталкивание шпиндельного блока из конической опоры перед началом поворота.
В мальтийском кресте оба аффинно.
На мальтийском кресте укреплены лапки 34, перемещающие толкатель между позициями автомата.
Тепловой привод с биметаллической пластиной.| Электродвигательный привод группового контроллера. На валу мальтийского креста насажена шестерня 5, которая передает вращение на главный кулачковый вал группового контроллера.
Производим конструирование мальтийского креста и кривошипа.
Несимметричные механизмы мальтийских крестов можно рассматривать как два или большее число симметричных механизмов, наложенных один на другой, поэтому число пазов шайбы должно быть кратно числу водил. Разумеется, на каждое водило должно приходиться не менее трех пазов.
Кинематика поворота мальтийского креста в дальнейшем разбирается.
Число прорезей мальтийского креста при установке его на одном валу с поворачиваемой деталью определяется требуемым числом позиций.
Вал с поводком мальтийского креста получает периодическое вращение от индивидуального электродвигателя, остановка вала производится путем торможения электродвигателя.
Механизмы с мальтийским крестом и кулачковые работают плавно, почти без ударов в начале и в конце поворота ведомого звена и применяются при средних и малых угловых скоростях ведущего звена. Механизмы с неполными зубчатыми или цевочными колесами и храповые механизмы работают с толчками и ударами в начале и конце поворота ведомого звена, и поэтому используются только при малых угловых скоростях ведущего звена.
Однооборотная роликовая реверсивная муфта.
Приводы с мальтийскими крестами могут иметь различную схему.
Схема технологического процесса сборки сверхминиатюрных радиоламп. Карусель поворачивается мальтийским крестом. Водило креста получает периодическое вращение через пару неполнозубых шестерен.
Механизм с мальтийским крестом состоит из ведущей шайбы с вертикальным пальцем, которая закреплена шпонкой на валу червячного колеса и диска ( креста) с радиально расположенными прорезями, куда входит палец ведущей шайбы. Крест и соединенная с ним шестерня цилиндрической зубчатой передачи остаются неподвижными, пока палец ведущей шайбы не войдет в одну из их прорезей.
Таким образом, мальтийский крест вращается при повороте кривошипа на угол фр и стоит неподвижно при вращении кривошипа в пределах угла рх. Геометрические параметры мальтийского механизма выбирают с таким расчетом, чтобы в момент входа и выхода пальца из паза креста вектор скорости центра пальца совпадал по направлению с осью радиального паза.
При малых размерах мальтийский крест рекомендуется вы - полнять цельным, при больших размерах - составным, состоя-шщм из корпуса и отдельных секторов или накладных планок, прикрепленных к корпусу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11