Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Другой атом

 
Другие атомы также принимают определенные порции энергии, и эти порции характерны для каждого вида атомов.
Примеры хиральной и ахиральной молекул.| Соединения, содержащие асимметрический атом азота. Другие атомы, кроме углерода, также могут быть асимметричными.
Другой атом Н, наблюдатель, непосредственно не участвует в процессе столкновения. Теория таких реакций находится в начальной стадии и по сравнению со статистической содержит дополнительные параметры, расчет которых затруднен, так как в этом случае приходится рассматривать близкодействующие силы ( си.
Другие атомы, например циан, ацетил, бензоил, вступая в указанных типах на место водорода, дают тела, отстоящие от водородных соединений [ типов ] дальше, чем только что обсуждавшиеся соединения; они находят свое место правее на отрицательной стороне.
Другие атомы не имеют столь простой спектральной картины. Но во всех случаях спектральные линии можно описывать формулами, аналогичными формуле (1.4), хотя HI и п2 - не обязательно равны целым числам.
Другие атомы, как, например, кремний, азот, фосфор и сера, также могут быть причиной асимметрии. Четвертичные соли аммония типа RR R R N X -, аналогичные соли фосфония, сульфоокиси RR SO и триалкилсиланы RR R SiH были получены в оптически активной форме. Мы не будем подробно рассматривать в настоящей книге соединения такого типа.
Все другие атомы, или энергетические уровни, являются возбужденными. Возбуждение атомов может осуществляться либо при поглощении квантов света, либо при столкновении атомов, например, с электронами, в электрическом разряде.
Все другие атомы или группы, входящие в состав сложной соли сверх 4 или 6, образуют вторую сферу, характерной особенностью которой является ясно выраженная способность атомов и кислотных остатков к солевому обмену.
Ядра других атомов имеют положительные заряды, в целое число раз превышающие величину этого основного заряда. Строение атомных ядер рассмотрено в следующей главе.
У других атомов существуют состояния, по своим свойствам напоминающие водородные. Речь идет о сильно возбужденных состояниях, в которых один из электронов обладает большим главным квантовым числом и потому находится в основном на больших расстояниях от ядра. Движение такого электрона можно рассматривать, в некотором приближении, как движение в куло-новом поле атомного остатка с эффективным зарядом, равным единице. Получающиеся, таким образом, значения уровней энергии оказываются, однако, слишком неточными, и в них надо ввести поправку, учитывающую отклонение поля на малых расстояниях от чисто кулонова. Характер этой поправки легко выяснить из следующих соображений.
У других атомов существуют состояния, по своим свойствам напоминающие водородные. Речь идет о сильно возбужденных состояниях, в которых один из электронов обладает большим главным квантовым числом и потому находится в основном на больших расстояниях от ядра. Движение такого электрона можно рассматривать, в некотором приближении, как движение в кулоновом поле атомного остатка с эффективным зарядом, равным единице.
Спектры других атомов значительно сложнее, и распределение их линий в серии не так просто. Оказалось, однако, что спектральные линии всех атомов могут быть распределены в серии. Крайне важно, что сериальные закономерности для всех атомов могут быть представлены в форме, подобной формуле Бальмера, причем постоянная R имеет почти одно и то же значение для всех атомов.
Для других атомов отличие может оказаться весьма существенным. Например, для кислорода при малых энергиях результаты отличаются на порядок величины.
Линейчатый спектр водорода ( серия Бальмера.
Спектры других атомов значительно сложнее, и распределение их линий в серии не так просто. Оказалось, однако, что спектральные линии всех атомов могут быть распределены в серии. Крайне важно -, что сериальные закономерности для всех атомов могут быть изображены в форме, подобной формуле Бальмера, причем постоянная R имеет почти одно и то же значение для всех атомов.
Для других атомов волновые функции имеют аналогичный характер.
Ядра других атомов имеют положительные заряды, в целое число раз превышающие величину этого основного заряда - протона. Строение атомных ядер рассмотрено в следующей главе.
Положения других атомов были получены из разностного синтеза Фурье, который был построен по измеренным и рассчитанным структурным факторам, найденным из уточненного положения атома таллия.
Массы других атомов и молекул могут быть получены или непосредственно из последнего равенства, или путем умножения массы атома водорода соответственно на атомный или молекулярный вес вещества.
Укладка молекул в ( 5-янтар. Z других атомов не выше 6 - 8), причем точность определения положений атомов Н относительно невысока и составляет около 0 1 А.
Для других атомов и молекул эти величины пока еще не вычислены.
Спектры других атомов значительно сложнее, и распределение их линий в серии не так просто. Оказалось, однако, что спектральные линии всех атомов могут быть распределены в серии. Крайне важно, что сериальные закономерности для всех атомов могут быть изображены в форме, подобной формуле Бальмера, причем постоянная R имеет почти одно и то же значение для всех атомов.
Для других атомов волновые функции имеют аналогичный характер.
Спектры других атомов значительно сложнее, и распределение их линий в серии не так просто. Оказалось, однако, что спектральные линии всех атомов могут быть распределены в серии. Крайне важно, что сериальные закономерности для всех атомов могут быть представлены в форме, подобной формуле Бальмера, причем постоянная R имеет почти одно и то же значение для всех атомов.
Спектры других атомов значительно сложнее, и распределение их линий в серии не так просто. Оказалось, однако, что спектральные линии всех атомов могут быть распределены в серии. Крайне важно, что сериальные закономерности для всех атомов могут быть изображены в форме, подобной формуле Бальмера, причем постоянная R имеет почти одно и то же значение для всех атомов.
Массы других атомов выражают через атомную единицу массы. Округленное до целого значения число, показывающее, сколько атомных единиц массы содержится в массе атома, называется атомным числом этого атома и обозначается буквой А.
Для других атомов и молекул уравнение Шредингера может быть решено только приближенно. В квантовой механике используют обычно два приближенных метода: метод возмущений и вариационный метод. При рассмотрении химической связи более удобен вариационный метод.
Для других атомов и молекул эти величины пока еще не вычислены.

У любого другого атома положительный заряд ядра даже после удаления валентных электронов экранируется внутренними электронными оболочками, которые обеспечивают отталкивание от электронных оболочек других молекул. У водорода же таких оболочек нет, а ядро представ-яет собой чрезвычайно малую положительно заряженную субатомную частицу - протон.
Для других атомов периодической системы элементов плотность заряда и потенциал взаимодействия рассеиваемой частицы с атомом могут быть вычислены с помощью приближенных методов Хартри или Томаса - Ферми.
В других атомах ( даже в атоме гелия) вид потенциальной энергии значительно более сложен, ибо она должна включать взаимодействие с другими электронами; задача решается лишь приближенно.
Обобщение на другие атомы и на другие орбитали не требует какого-либо расширения первоначальных представлений. Для набора из одной s - и трех р-орбиталей можно построить максимум четыре линейно независимые функции и, следовательно, четыре гибридные орбитали. Если атом имеет более четырех направленных связен, как, например, атом серы в молекуле SF6, то в гибридный базис следует включить наряду с 5 - и р-орбиталями также и d - орбитали.
Диастерео-нулевая плоскость в молекуле, содержащей хиральный и прохиральный центры. Показаны диастереотипные атомы водорода Н1 и Н2.| Соединение, имеющее прохиральный центр, связанный с двумя другими идентичными прохиральными центрами. Имеются два типа диастерео-нулевых плоскостей а и а и четыре пары диастереотопных атомов водорода. Водород или другие атомы или группы, которые образуют диастереомеры при замещении таким путем, называются диастереотопными.
Обобщение на другие атомы и на другие орбитали не требует какого-либо расширения первоначальных представлений. Для набора из одной s - и трех р-орбиталей можно построить максимум четыре линейно независимые функции и, следовательно, четыре гибридные орбитали. Если атом имеет более четырех направленных связей, как, например, атом серы в молекуле SF6, то в гибридный базис следует включить наряду с s - и р-орбиталями также и d - орбитали. Функции s, рх, ру, рг, dz, и dx, y дают шесть независимых и эквивалентных орбиталей, направленных к вершинам октаэдра.
Группировок на другие атомы, связанные с ними с помощью ст - или я-орбиталей. Установлено, что / - эффект слабее передается по цепи ст-связей, практически затухая на пятом-шестом атоме углерода, тогда как сопряженная я-связь свободно передает / - влияние на конечный атом сопряженной цепи.
Учет влияния других атомов и молекул на электронные токи у данного ядра и создаваемое ими вторичное магнитное поле в рамках общей теории магнитного экранирования представляет большие трудности. Сайка и Слихтер упростили задачу [8], разбив константу магнитного экранирования на приблизительно аддитивные составляющие.
Для всех других атомов, кроме водорода, уравнение Шредингера исключительно сложно, так как все электроны взаимодействуют друг с другом, что необходимо учесть. Однако чтобы понять электронную структуру сложных молекул, достаточно воспользоваться значительно более простым качественным методом, который основан на орбнталях, уже найденных для атома водорода.
Значение массы других атомов отличается от массового числа.
У всякого другого атома при высвобождении орбитали ядро не оголяется, и внутренние оболочки обеспечивают отталкивание от электронных оболочек второй молекулы. Рассмотренный механизм переноса электронного заряда требует, чтобы связь А - Н отличалась заметной поляризуемостью, атом А - высокой электроотрицательностью, а атом В - донорными свойствами. Последним способствует наличие у атома В неподеленной электронной пары. Точные квантовомеханические расчеты показывают, что при сближении молекул раньше начинается их взаимная поляризация, а затем уже перенос заряда. Следовательно, ориентационное и индукционное взаимодействие способствует переносу заряда. Таким образом, специфическое взаимодействие молекул через водородную связь осуществляется наряду с универсальным ван-дер-ваальсовым взаимодействием. Если иногда энергия водородной связи сравнима или меньше энергии последнего, то и при этом водородная связь благодаря свойству направленности играет важную роль в строении образующихся комплексов. Как видно, взаимодействие молекул посредством водородной связи является промежуточным между ван-дер-ваальсовым взаимодействием и химической связью, точнее, включает черты того и другого типа взаимодействий.
Степень ионизации других атомов при обычных температурах, очевидно, много меньше рассмотренной здесь достаточно малой величины. Концентрация атомов магния, находящихся к равновесии с твердой фазой, согласно данным, приведенным в гл.
Однако близость других атомов может влиять на поляризуемость атома. В таком случае уравнения ( 4) и ( 5) уже не выполняются и требуют поправок. Так, в случае растворенных в воде ионов можно считать, что поляризуемость воды изменяется в результате интенсивного взаимодействия ионов с водой ( см. гл. Тем не менее, для того чтобы получить отправную точку, естественно в качестве первого приближения допустить, что уравнение ( 5) сохраняет свою силу; последнее равноценно допущению, что поляризуемость газообразных ионов может быть найдена по измерениям для ионов в растворе. Измерив показатель преломления воды, можно найти для нее а. Зная эту величину и считая справедливым уравнение ( 5), можно, измерив показатели преломления разбавленных растворов, найти величины поляризуемостей ионов. К тому же поляризуемости благородных газов известны из измерения их показателей преломления.

Для всех других атомов скорость переноса равна нулю.
Для расположения других атомов углерода в углеводах также сформулированы соответствующие правила.
Среди всех других атомов периодической системы элементов углерод выделяется тем, что он образует наиболее многообразные соединения, выступая в них в различных валентных состояниях, образующих как локализованные, так и нелокализованные химические связи. В сочетании с водородом, кислородом, серой и фосфором углерод образует почти все органические вещества в природе. В настоящее время их известно уже более двух миллионов.
Во всех других атомах поле, действующее на электрон, отличается от кулонов-ского, поэтому уровни, относящиеся к разным / ( следовательно, разной четности), имеют разную энергию. Средний электрический момент в этих состояниях равен нулю.
Они неспособны присоединять другие атомы, так как все единицы валентности их атомов насыщены до предела. Насыщенные соединения способны только к реакциям замещения.
Атом бора и другие атомы с такой же, как у бора, внешней электронной конфигурацией могут образовывать три эквивалентные гибридные орбитали. Показано, что ряд соединений трехвалентного бора [ ВР3, ВС13, ВВг3, В ( СН3) 3 ] имеет плоскую тригональную конфигурацию.
Атом С1 и другие атомы этой группы имеют семь внешних валентных электронов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11