Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЭ ЛЮ

Лишний атом - кислород

 
Лишний атом кислорода расходуется на окисление органических веществ, в частности, микроорганизмов. Озон образуется при так называемом тихом разряде, когда воздух пропускается между электродами, находящимися под высоким напряжением. Пропускаемый между электродами поток воздуха озонируется и направляется на смешение с дезинфицируемой водой.
CzHsOH) вводится дополнительно один лишний атом кислорода, а, кроме того, из нее освобождаются два атома водорода, на связывание которых требуется затратить еще один атом кислорода.
Эта формула, очевидно, содержит лишний атом кислорода и, судя по тому, что далее указы.
Проверка показывает, что в левой части схемы находится один лишний атом кислорода. Этот последний, соединяясь с ионами водорода, присутствующими в любом водном растворе, образует молекулу воды.
Проверка показывает, что в левой части схемы находится один лишний атом кислорода. Этот аоследний, соединяясь с ионами водорода, присутствующими в любом водном растворе, образует молекулу воды.
Существенной особенностью рассмотренных реакций является генерация атомов кислорода, хотя на первый взгляд энергии, выделяющейся в результате окисления серы до SO2 418 7 кДж / кг, явно недостаточно для разветвления цепи и получения лишнего атома кислорода 489 9 кДж / кг.
Метиловый спирт отличается от метана только тем, что один атом водорода в его молекуле соединен не непосредственно с углеродом, а через кислород, это сочетание О - Н называется гидроксильной группой. Но как от этого лишнего атома кислорода меняются свойства вещества.
Обычно при окислении натрия образуется окись состава NajO. Это вещество легко отдаст свой лишний атом кислорода и обладает поэтому сильными окислительными свойствами. Одно время пере-1 кись патрня широко применяли для отбелки соломенных шляп. Сейчас удельный вес соломенных шляп в использовании переки - си натрия ничтожен; основные количества ее используют для отбелки бумаги и для регенерации воздуха на подводных лодках.
Три возможные формы шести-членных колец. Структура силлиманита сходна со структурой рутила TiCb, в основе которой лежит гексагональная плотнейшая упаковка. В отличие от рутила, в структуре силлиманита лишний атом кислорода, соединяющий 2 тетраэдра, располагается в октаэдрических пустотах, остающихся в рутиле пустыми. Тот же характер структуры и у тортвейтита. Связующий атом кислорода группы [ Si2C7 ] занимает центр октаэдра. Особенно характерен этот случай для силикатов ( и их аналогов) с крупными катионами.
Структура силлиманита: сходна со структурой рутила TiCb, в основе которой лежит гексагональная плотнейшая упаковка. В отличие от рутила, в структуре силлиманита лишний атом кислорода, соединяющий 2 тетраэдра, располагается в октаэдрических пустотах, остающихся в рутиле пустыми. Тот же характер структуры и у тортвейтита. Связующий атом кислорода группы [ SizOy ] занимает центр октаэдра.
Составить для этой пары веществ уравнение полуреакции можно различными способами, важно только, чтобы при этом соблюдались законы сохранения атомов и сохранения зарядов. При составлении полуреакций мы будем полагать, что все лишние атомы кислорода соединяются с Н ( водн) с образованием Н2О и что ионы металлов, как, например, Na, остаются в растворе, если только на этот счет нет каких-либо иных опытных данных.
При окислении двуокиси серы осуществление цепного механизма затрудняется сравнительно малым тепловым эффектом реакции. Так, если при окислении водорода и окиси углерода выделяется соответственно 57 8 и 67 8 ккал / моль, то окисление двуокиси серы сопровождается выделением лишь 23 3 ккал / моль. Этой энергии недостаточно для образования лишнего атома кислорода, необходимого для разветвления реакционной цепи.
Скорость гомогенного взаимодействия S02 с кислородом настолько мала, что ее до сих пор не удалось измерить. Этой энергии недостаточно для образования лишнего атома кислорода, необходимого для разветвления реакционной цепи. Промышленного значения перечисленные способы не имеют.
Эти свойства проявляются еще отчетливее в ароматических соединениях, в которых имеется циклическая сопряженная система связей. Точно так же органики уже давно отметили, что аналогичное поведение наблюдается у молекул, в которых рядом с кратной связью находится атом с неподеленной парой электронов. Ярким примером этого является карбоксильная группа, в которой наличие лишнего атома кислорода рядом с карбонилом подавляет большинство типических реакций последнего.

Окисление сернистого газа кислородом воздуха происходит очень медленно. Боресков [64] предполагает, что величина энергии активации этой реакции очень велика. Этой энергии недостаточно для образования лишнего атома кислорода, необходимого для разветвления реакционной цепи. Таким образом, при окислении двуокиси серы цепной механизм не может дать большого увеличения скорости реакции.
В нашем примере с заводом рабочие не устремляются все вместе за инструкциями в дирекцию; директор тоже не обходит завод, чтобы дать распоряжение каждому рабочему. Эта передача информации входит в обязанности специально выделенных людей, которые называются мастерами. Точно так же протеиновые молекулы не синтезируются непосредственно ДНК в ядре клетки. Существует промежуточный агент, известный под названием РНК ( рибонуклеиновая кислота), который отличается от ДНК в трех отношениях: 1) РНК состоит из одной нити; 2) молекулы сахара ( рибозы) РНК имеют лишний атом кислорода и 3) путем небольшого изменения, а именно замены радикала СН3 на Н, тимин может быть превращен в урацил. Выработанная дезоксирибонуклеиновой кислотой внутри ядра РНК попадает в цитоплазму клетки и внедряется в частицы, известные под названием рибосом, где в действительности и синтезируются белки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11