Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Органический краситель

 
Органические красители взаимодействуют с ДНК путем связывания с макромолекулами. Соединение ли-гандов с внешней частью макромолекул ( полианионов) за счет электростатического притяжения происходит по типу кооперативности, при котором связывание одной молекулы красителя способствует связыванию следующей молекулы.
Органические красители построены очень сложно, и основой объединения их в группы по сходству химического строения служит сходство хромофорной системы. Например, красители, содержащие нитро-зогруппу, объединены в группу нитрозокрасителей, а содержащие азогруппу - в группу азокрасителей. Некоторые красители объединены в группу по способу получения, например сернистые красители. Во многих случаях красители с одинаковыми хромофорными системами получают одинаковыми способами. Например, все азокрасители получают путем диазотирования ароматических аминов и сочетания продуктов диазотирования с фенолами или аминами. Все нитрозокрасите-ли получают нитрозированием фенолов или нафтолов.
Органические красители применяются для различных целей, но особенно широко для крашения текстильных материалов, поэтому этот процесс следует рассмотреть более подробно. Крашение и печать, стандартные испытания прочности окрасок и испытания свойств красителей проводятся по отношению к текстильным волокнам, поэтому целью настоящей главы является рассмотрение вопросов применения красителей в текстильной промышленности.
Органические красители применяют в тех случаях, когда окрашенные детали во время эксплуатации не подвергаются воздействию прямого солнечного излучения: такая окраска недостаточно светостойка.
Органические красители и пигменты рассматриваемых классов представляют собой твердые кристаллические вещества, образующиеся на последней стадии синтеза.
Органические красители несветостойки и в течение нескольких недель или самое большое - нескольких месяцев наружной экспозиции теряют цвет. Однако для рекламных объявлений этот срок является вполне достаточным. Основным недостатком красителей является склонность их к потере цвета при наружной экспозиции, поэтому [ применение высококачественных смоляных носителей не является решающим фактором для повышения прочности таких красок. Дальнейшее развитие должно идти по пути повышения светостойкости красителей, без потери других преимуществ. По сравнению с неорганическими светящимися красками органические составы гораздо более интенсивны; кроме того, очень важным практическим преимуществом является тот факт, что для их возбуждения требуется меньше энергии.
Органические красители отличаются большим разнообразием и сложным химическим составом. Они получаются в результате химической обработки исходных ( веществ, извлекаемых из каменноугольного дегтя и других продуктов ( бензола и его гомологов, нафталина, антрацена, хинолияа и др.), и - в основном предназначены для применения в текстильной промышленности.
Положение полос поглощения и окраска ( по А. Н. Теренину. Органические красители обладают интенсивным поглощением в видимой части спектра.
Органические красители используются главным образом для изготовления киновари, красочных лаков, цветных эмалей и прозрачных цветных нитро-и смоляных лаков.
Органические красители имеют огромное практическое значение.
Органические красители используются в пиротехнике для получения цветных дымов чаще, чем неорганические пигменты.
Органический краситель мурексид C8H6N6O6 в щелочной среде образует с ионами Са2 растворимый комплекс красного цвета.
Органический краситель мурексид C8H6N6O6B щелочной среде образует с ионами Са2 растворимый комплекс красного цвета.
Органические красители прямые, сернистые, кубовые и продукты для холодного крашения, Стандартгиз, 1949, стр.

Органические красители кислотные, меховые, пигментные и лаковые, Стандартгиз, 1949, стр.
Органические красители позволяют окрашивать полимерные материалы в различные цвета, обладающие яркостью и чистотой тона. Высокая красящая способность этих красителей позволяет вводить их в полимеры в небольшом количестве ( 0 01 - 1 %); при этом не происходит изменения механических и электрических свойств готовых изделий. В табл. 1.5 приведены некоторые, наиболее широко используемые в промышленности органические красители.
Органический краситель не только входит в кристаллическую решетку соли, но и в значительной степени адсорбируется на поверхности кристаллов.
Органический краситель хромоген черный специальный ET-OQ, имеющий состав СзоН От З, образует с ионами Mg2 комплекс винно-красного цвета.
Органические красители имеют огромное практическое значение.
Органический краситель мурексид CgHeNgOc в щелочной среде образует с ионами Са2 растворимый комплекс красного цвета.
Органические красители и пигменты являются продуктами тонкого органического синтеза. Основной потребитель красителей - предприятия текстильной и легкой промышленности, на долю которых приходится приблизительно 80 % производимых красителей; остальные 20 % используются для крашения синтетических волокон в массе при их производстве, пластических масс, резины, бумаги, пищевых продуктов, для лакокрасочных и фотографических материалов, в полиграфии, в качестве активных сред оптических квантовых генераторов, в приборах цифровой индикации, при аналитических исследованиях и для других целей.
Химическая структурная формула 3 3-диэтилтиатрикарбоциашша ноднда ( а, родамина 6G ( б и кумарина 2 ( в. В каждом случае жирными линиями обозначен хромофорный участок молекулы красителя. Органические красители, как правило, имеют сильные полосы поглощения в УФ - или видимой области спектра и при возбуждении светом соответствующей длины волны дают интенсивные широкополосные спектры люминесценции, как показано на рис, 6.29 для раствора родамина 6G в этаноле, Чтобы понять особенности, представленные на рис, 6 29, необходимо прежде всего рассмотреть энергетические уровни молекулы красителя.
Органические красители могут иметь селективное очень сильное поглощение на длине волны записывающего лазера. Такие слои очень чувствительны к лазерному излучению из-за их малой теплопроводности и низкой температуры плавления, или разложения. Более того, в этих материалах достигается очень большое значение отношения сигнал-шум, так как собственный шум диска аморфных слоев практически отсутствует. Указанная особенность делает материалы такого типа особенно пригодными для видеозаписи и цифровой оптической записи с высокой плотностью информации. Органические красители имеют и другое преимущество - слои изготавливаются простым и дешевым методом нанесения покрытий на центрифуге, а не вакуумным напылением, которое применяется при производстве оптических записываемых структур с металлическими соединениями и полуметаллами.
Органические красители в растворе отличаются высокими значениями поперечных сечений поглощения и испускания, а также широкими полосами.
Органические красители и пигменты, Дисперсный оранжевый.
Органические красители и пигменты, Жирорастворимый зеленый антрахиноновый.
Органические красители менее стойки к солнечному свету ( быстрее обесцвечиваются), чем минеральные пигменты ( ультрамариновая синька), поэтому для подсинивания штор, занавесей и других изделий, стирка которых проводится редко, следует применять синьку ультрамариновую.
Органические красители обычно не синтезируют непосредственно из органического сырья. Вначале органическое сырье ( бензол, толуол, ксилолы, нафталин, антрацен, фенол, крезолы и др.) превращают в более сложные соединения, называемые промежуточными продуктами, а затем из последних синтезируют красители.

Органические красители обычно не синтезируют непосредственно из органического сырья. Вначале органичеекее сырье ( бензол, толуол, ксилолы, нафталин, антрацен, фенол, крезелы и др.) превращают в более сложные соединения, называемые промежуточными продуктами, а затем из последних синтезируют красители.
Органический краситель примешивают для установления не покрытых лаком мест и толщины слоя. По истечении некоторого времени краска исчезает, и лаковая пленка становится прозрачной, что дает возможность обнаруживать коррозию, не снимая защитного слоя.
Органический краситель фуксин образует с NaHSO3 бесцветный продукт присоединения. Если на последний действовать свободным бромом, то образуется новый бромозамещенный краситель, окрашенный в яркий красновато-фиолетовый цвет.
Органический краситель фуксин образует с NjaHSO3 бесцветное соединение. Если на это соединение подействовать свободным бромом, то образуется новый бромо-замещенный краситель, о крашенный в яркий красновато-фиолетовый цвет.
Органический краситель фуксин образует с NaHSO3 бесцветный продукт присоединения.
Органический краситель фуксин образует с NaHSO3 бесцветный продукт присоединения; если на этот продукт подействовать свободным бромом, образуется новый: бромзамещенный краситель, окрашенный в яркий красно-фиолетовый цвет.
Органические красители ( индиго, растворы индикаторов) обесцвечиваются гипохлоритами.
Органические красители, получаемые в настоящее время почти исключительно путем органического синтеза, применяются главным образом для окрашивания волокнистых материалов. В лакокрасочном производстве они играют меньшую роль, чем минеральные пигменты. Большинство органических красителей хорошо растворяется в воде или органических растворителях.
Органические красители при высоких температурах разлагаются и теряют свои красящие свойства. Температура, превышение которой при сушке вызывает разложение красителя, называется предельной температурой сушки; она зависит не только от свойств высушиваемого красителя, но и от условий сушки. Существуют красители, выдерживающие и более высокие температуры сушки.
Органические красители обычно выпускаются красочными заводами в виде сухих порошков стандартного качества. Для этого получаемую на производстве пасту красителя необходимо, высушить, размолоть и, наконец, установить стандартные оттенок и концентрацию молотого красителя.
Органические красители при высоких температурах разлагаются и теряют свои красящие свойства. Температура, превышение которой при сушке вызывает разложение красителя, называется предельной температурой сушки; она зависит не только от свойств высушиваемого красителя, но и от условий сушки. Существуют красители, выдерживающие и более высокие температуры сушки.
Органические красители не случайно имеют сложное строение.
Органические красители для резины изготовляют порошокообразными и в различных непылящих выпускных формах. Последние лучше распределяются в резиновой смеси и, следовательно, обеспечивают более интенсивную окраску резин по сравнению с порошкообразными, способствуют улучшению условий труда и снижению потерь красителей при развеске и смешении.
Органические красители часто изменяют габитус кристаллов, и иногда сообщается, что они окрашивают грани, скорость роста которых уменьшается. Это свидетельствует в пользу того, что причиной уменьшения скорости роста является адсорбция примеси.
Органические красители не случайно имеют сложное строение.

Органические красители построены очень сложно, и основой объединения их в группы по сходству химического строения служит сходство хромофорной системы. Например, красители, содержащие нитрозогруппу, объединены в группу нитрозокрасите-лей, а содержащие азогруппу - в группу азокрасителей. Некоторые красители объединены в группу по способу получения, например, сернистые красители. Во многих случаях красители с одинаковыми хромофорными системами получают одинаковыми способами. Например, все азокрасители получают путем диа-зотирования ароматических аминов и сочетания продуктов диазо-тирования с фенолами или аминами. Все нитрозокрасители получают нитрозированием фенолов или нафтолов.
Органические красители по масштабам производства сильно уступают почти всем другим видам химической продукции: для удовлетворения нужд текстильной, кожевенной, меховой, полиграфической, лакокрасочной, бумажной, обойной, резиновой, деревообделочной, парфюмерной промышленности, промышленности пластических масс, кинофотоматериалов и других отраслей во всем мире выпускается в настоящее время всего около 800 тыс. т красителей в год. Вся эта огромная масса исходных веществ должна пройти большое число сложных ( в химическом) и разнообразных ( в технологическом отношении) стадий, прежде чем она превратится в готовую продукцию.
Органические красители делят на природные ( растительного и животного происхождения) и синтетические. Примером природных красителей является красный ализарин, индиго, которые получают из растений, и красный кармин, получаемый из высушенных насекомых кошенили.
Органические красители делят на природные ( растительного и животного происхождения) и синтетические. Примером природных красителей является красный ализарин, индиго, которые получают из растений, и красный кармин, получаемый из высушенных насекомых - кошенили.
Органические красители делят на природные ( растительного и животного происхождения) и синтетические. Примером природных красителей является красный ализарин, индиго, которые получают из растений, и красный кармин, получаемый из кошенели - высушенных насекомых, живущих на мексиканских кактусах.
Наиболее распространенные органические красители: лак бордо СК, лак рубин, пигменты оранжевый, зеленый, голубой. Из неорганических красителей используют цинковые белила, окись железа, сажу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11