Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Оксазиновый краситель

 
Оксазиновые красители применяют для крашения шелка и хлопчатобумажных тканей в синий и фиолетовый цвета. По технической классификации большая часть этих красителей относится к основным красителям.
Оксазиновые красители, имеющие оттенки от синего до фиолетового цвета, сравнительно мало распространены в технике, хотя число известных красителей данного класса весьма значительно. Причину этого следует искать в их сравнительно высокой стоимости и недостаточной колористической ценности.
Оксазиновые красители применяют для крашения шелка и хлопчатобумажных тканей в синий и фиолетовый цвета. По технической классификации большая часть этих красителей относится к основным красителям.
Оксазиновые красители, полученные конденсацией р-нафтол-3 6-и 6 8-дисульфокислот с и-нитрозодиметиланилином, хроматографи-ровались в виде раствора в 80 % - ном спирте на окиси алюминия, причем для промывания применялись вода и ( для 6 8-производного) М / 15 раствор однозамещенного фосфорнокислого калия.
Оксазиновые красители [27,28] получают конденсацией я-ни-трозодиалкиланилинов с резорцином, л-аминофенолами, пирогал-лолсульфокислотой, нафтолами или конденсацией 5-диалкилами-но - 2-нитрозофенолов с теми же фенолами и нафтолами или с 1-нафтиламинами. Конденсация галловой кислоты и ее производных с я-нитрозодиалкиланилинами приводит к феноксазонам, известным как галлоцианиновые красители. Галлоцианин ( протравной синий 10, С. R ОН) окрашивает шерсть по хромовой протраве в сине-фиолетовый цвет. В качестве красителей использовали его метиловый эфир ( прюн, протравной фиолетовый 54, С. R OMe), амид ( галламин синий, протравной синий 45, С. R NH2), анилид ( галла-нил фиолетовый) и другие производные.
Оксазиновые красители, полученные конденсацией р-нафтол-3 6-и 6 8-дисульфокислот с и-нитрозодиметиланилином, хроматографи-ровались в виде раствора в 80 % - ном спирте на окиси алюминия, причем для промывания применялись вода и ( для 6 8-производного) М / 15 раствор однозамещенного фосфорнокислого калия.
Оксазиновые красители являются основными или протравными хромовыми красителями, ценными для ситценабивного производства, поскольку они разрушаются окислителями, например хлоратом, и могут быть при необходимости обесцвечены. Их использование как красителей в текстильной промышленности уменьшилось, однако некоторые из них применяются для окрашивания животных тканей для микроскопии, например яркий крезиловый голубой ( С. Краситель ( 96) и некоторые его аналоги исследованы в качестве ингибиторов роста опухолей. Они очень активны против туберкулеза у мелких грызунов, однако слишком токсичны для медицинского применения. Оксазиновые красители и феноксазоны применяют также как аналитические реагенты, например как специфические осадители ионов и редокс-индикаторы.
Оксазиновые красители получаются при взаимодействии хлористоводородных солей л-нитрозодиалкиламинов с фенолами ( нафтолами), N-диалкил-л - аминофенолами или диалкилариламинами, у которых пара-положение к диалкиламиногруппе свободно. Окислителем служит избыток нитрозопроиз-водного ( нитрозодиалкиланилина), восстанавливающегося при этом до амина. Обычно реакцию проводят в спиртах или ледяной уксусной кислоте.
Оксазиновые красители принадлежат к группе основных и окрашивают натуральный шелк и хлопок по танниновой протраве.
Подобно оксазиновым красителям некоторые тиазиновые красители используют в лазерной технике.
Первым оксазиновым красителем был нафтофеноксазин. Фен-оксазины были получены несколько позже и некоторые из них оказались ярче и прочнее, чем производные нафталина. Синие Капри ( Бендер, 1890) ( L; CI 876), полученные из n - нитрозодиалкиланилинов и диалкил-амино-и-крезола, являются основными красителями, которые дают яркие синие оттенки умеренной прочности к стирке; на ацетатном шелке они дают светопрочные окраски.
К азиновым и оксазиновым красителям следует отнести невидимому и ряд красителей для кожи и меха, получаемых на последних окислением различных промежуточных продуктов - аминов иаминофенолов, к-рые поступают в продажу под названиями урсолов, фурреинов, фуксаминов или па-кокрасителей. Они дают различные оттенки - от желто-коричневого до черного, причем окислению могут подвергаться как отдельные промежуточные продукты ( анилин, и-аминофенол, о-аминофенол, av иноанизрл г jn - аминофенол, и-диаминодифениламин, и-фе-нилендиамин), так и их смеси. Красители, которые образуются при окислении этих веществ на животном волокне, имеют, согласно исследованиям Эрдмана [ s ], хинонимид-ное строение.
Одним из оксазиновых красителей является Основной темно-синий 2К, который теперь, как и другие основные оксазиновые красители, не применяется. Большое значение имеют прямые оксазиновые красители и пигменты.
Другой способ получения оксазиновых красителей основан на конденсации хинонов бензольного или нафталинового ряда с первичными ароматическими аминами. Окислителем на последней стадии синтеза красителя является вводимый в небольшом избытке хинон, восстанавливающийся при этом до соответствующего ди-гидропроизводного. Этим путем синтезируют кислотные оксазино-вые красители. Наиболее интересные из них получаются при применении 1 2-нафтохинона или 1 2-нафтохинон - 4-сульфокислоты.
Другой метод получения оксазиновых красителей основан на применении хинонов бензольного и нафталинового ряда. Окислителем в этом случае является сам хинон, который восстанавливается до дигидропроизводного.

Широкое применение из оксазиновых красителей получила группа г а л-лоцианинов 18, являющихся производными галловой кислоты.
По технической классификации большинство оксазиновых красителей принадлежит к числу основных красителей, окрашивающих шелк непосредственно, а хлопок - по танниновой протраве. Но среди оксазиновых имеются также протравные, кислотные и прямые красители.
Как и у катионов оксазиновых красителей ( см. разд.
Некоторое значение имеет группа протравных оксазиновых красителей, являющихся производными галловой кислоты ( галловые красители), которые обладают глубокими оттенками от сине-фиолетового до синего цвета и отличаются значительной све-топрочностью.
При отсутствии в молекулах оксазиновых красителей сульфогрупп они являются основными красителями, при наличии не менее двух сульфогрупп - кислотными. И те, и другие в настоящее время полностью утратили практическое значение.
По технической классификации главная масса оксазиновых красителей принадлежит к числу основных красителей, окрашивающих шелк непосредственно, а хлопок - по тайниковой протраве.
Атом кислорода гетероцикла повышает цвет оксазиновых красителей по сравнению с соответствующими хинониминовыми.
Азокрасители), производные диоксазина ( см. Оксазиновые красители) и фталоцшнинов.
Реакция Мельдола протекает так легко, что оксазиновые красители могут быть получены непосредственно на волокне. Так, при печати по хлопчатобумажным тканям загущенной смесью резорцина, соединения I, щавелевой кислоты и таннина с последующей запаркой образуется Нитрозо-синий, который одновременно фиксируется под влиянием протравного действия таннина.
Новым и очень важным открытием в области оксазиновых красителей ( Кренцлейн, Грейне и Тиле, 1928) является получение прямых красителей для хлопка, обладающих исключительной прочностью к свету. Яркие синие красители, являющиеся диоксазинами, получаются конденсацией соответствующих полициклических аминов с хлораН Щюм и последующим сульфированием получающихся продуктов. Так, Сириус супра-голубой FFR или FFRL ( прежде называвшиеся Сириус ярко-голубой RL51) готовится конденсацией двух молей З - амино - К-этилкарбазола ( VIII) с одним молем хлоранила. Промежуточно образующийся диимин ( IX) циклизуется под действием бензолсульфохлорида в диоксазин ( Основание пигмента прочно-фиолетового R), который сульфируется до три - или ди-сульфокислоты. Краситель представляет собой натриевую соль. Во избежание появления красноватого и тупого оттенка необходимо при сульфировании применять чистую, не содержащую железа серную кислоту и тщательно контролировать течение реакции.
Сам феноксазин никогда не является исходным полупродуктом для получения оксазиновых красителей. Их синтезируют специальными методами, с которыми удобнее всего познакомиться на примерах отдельных представителей этого класса красителей.
Этот метод был применен в различных вариантах в производстве других оксазиновых красителей.
Окислителем на последней стадии, как и при синтезе многих ранее рассмотренных оксазиновых красителей, служит взятое в избытке нитрозосоединение.
На основании изложенного следует притти к общему выводу, что в ряде оксазиновых красителей надо допустить широкое распространение явлений тавтомерии, и одни и те же соединения могут иметь в одних условиях л-хиноидное строение, в то время как в других условиях преобладающими являются о-хиноидные структуры.
В 1951 г. пущено в эксплуатацию производства хлоранила - полупродукта для получения гелиндоновых и оксазиновых красителей. В 1955 г. пущен в эксплуатацию новый цех хлорбензола по новой прогрессивной технологии.

Оксазины получают путем конденсации нитрозодиметиланилина или нитрозофенолов с ле-диалкиламинофенолами; для получения некоторых оксазиновых красителей вместо ж-диалкиламинофенолов применяются галловая кислота, пирогаллол и резорцин.
Оксазины получают путем конденсации иитрозодиметиланилина или нитрозофенолов с лг-дпалкилампнофеполами; для получения некоторых оксазиновых красителей вместо л-диалкиламинофенолов применяются галловая кислота, пирогаллол и резорцин.
При взаимодействии ж-аминофенола с гидрохлоридом анилина получается 3-оксидифениламин, применяющийся для производства азо - и оксазиновых красителей.
Красители последнего типа особенно пригодны для крашения кожи: в коричневый цвет; они легко превращаются в более сложные и глубже окрашенные оксазиновые красители.
Выпускаются также специально разработанные пигменты - хинакридоновые красного и желтого цвета ( см. Хинакридоны линейные), диоксазиновые фиолетового цвета ( см. Оксазиновые красители), изоиндолиновые от желтого до красно-коричневого цвета и периленовые от красного до фиолетового цвета. Термо - и светопрочны, но дороги, поэтому их примен.
Выпускаются также специально разработанные пигменты - хивакридояовые красного и желтого цвета ( см. Хинакридоны линейные), диоксазивовые фиолетового цвета ( см. Оксазиновые красители), изоиндолшювые от желтого до красяо-коркчнзвого цвета и периленовые от краевого до фиолетового цвета. Термо - и светопрочны, но дороги, поэтому их примен.
Оксазин ( ы) 566 1 3 - Оксазиндион ( ы) - 2 4 668 4Я - 1 3 - Оксазиндион ( ы) - 2 4 570 6Я - 1 3 - Оксазинднон ( ы) - 2 6 570 4Я - 1 4 - Оксазинкарбоновая кислота 573 Оксазиновые красители 588 2Я - 1 2 - Оксазинон ( ы) - 5 366 бЯ - 1 2 - Оксазинон ( ы) - 6 566 ел.
Именно за счет opmo - оксихинонной группировки протекают реакции германия с триоксифлуоронами, хлораниловой кислотой, 3 4-ди-оксиазобензолом, 3 4-диоксифенилкарбинолом и их производными, ксантоновыми красителями, галлеином и церулеином, пирокатехино-вым фиолетовым, продуктами окисления гематоксилина и бразелеи-на, производными 2 3-диокси - 1 4-нафтахинона, 3 4-диоксифлавоном и его производными, оксазиновыми красителями ( галлоцианином и др.), основаниями Шиффа, фенилгидразоном, семикарбазоном, ме-тилэскулеитином, дельфинизином, цианидином и другими соединениями.
Сам феноксазин никогда не является сырьем для получения рас-сматриемых красителей. Оксазиновые красители получаются специальными методами синтеза, с которыми удобнее всего познакомиться при рассмотрении отдельных представителей красителей данного класса.
Производные индаминов и индоанилинов, в которых два ароматических ядра в орто-положениях к центральному атому азота связаны атомами азота, серы или кислорода, образуют красители более прочные, чем исходные индамины и индоанилины. Их называют азиновыми, тиазиновыми и оксазиновыми красителями.
В последнее время были исследованы некоторые новые реагенты, в том числе и трифенилметановые красители. Лайкусса [25] использовал оксазиновый краситель - Нильский голубой, который экстрагировали СНС13, и определяли при 625 нм светопо-тлощение экстракта. В этом случае наряду с бромидами определяются и иодиды.
N связаны гетероатомами - это оксазиновые красители ( ф-ла X, X О), тиазиновые ( X; X 8) и диазииовые К.
Оба эти процесса ( Лаута и Бернтсена) включают тионирование и окисление; тиазиновые кольца образуются также и в том случае, если, применяя в качестве промежуточных продуктов индамин или индофенол, подвергнуть их обычному тионированию сульфидом натрия и серой, как при получении сернистых красителей. Несмотря на это тиазиновые красители типа Метиленового голубого не относят к сернистым красителям, а включают в один класс с азино-выми и оксазиновыми красителями, к которым они близки по строению и красящим свойствам. Синтез Бернтсена является общей реакцией, применимой и к другим смесям моноаминов и п-диами-нов и приводящей к образованию синих основных красителей. Сульфирование осадка, получающегося в синтезе Метиленового голубого, дает ценный кислотный краситель.
Эти красители обладают сродством к волокну и значительной красящей способностью. Если, кроме того, в о о - положениях к атому азота хинонанилина связать атомы углерода атомом азота, серы илн кислорода, образуются соответственно азиновые, тиазино-вые и оксазиновые красители.
Эти красители обладают сродством к волокну и значительной красящей способностью. Если, кроме того, в о о - положени-ях к атому азота хинонанилина связать атомы углерода атомом азота, серы или кислорода, образуются соответственно азиновые, тиазиновые и оксазиновые красители.

Согласно исследованиям Брокмана, к оксазинам относятся также антибиотики актиномицины. В них оксазиновый краситель ( хромофорная часть) связан с полипептидным остатком. Продукт расщепления, полученный кислотным гидролизом актиномицина С, актино-цинин, имеет строение I; он получен также синтетически.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11